HI-FI И HI-END КОМПОНЕНТЫ (РАЗНОЕ) - ТЕСТЫ

Когда дизайн и звук находят друг друга (обзор Naim Mu-so 2)

С формальной точки зрения, Naim Mu-so 2 — это компактная, но мощная настольная аудиосистема высокого класса с сетевым функционалом: Wi-Fi, AirPlay, Bluetooth, мультирум… Однако, все гораздо глубже и драматичнее: тот редкий случай, когда дизайн и звук наконец-то «поняли друг друга».

Naim Mu-so 2

Концепт
Naim Mu-so 2 — это беспроводная аудиосистема, интернет-аудиостриммер и саундбар. И все это — в одном лаконичном и стильном корпусе. Сенсорное управление и возможности мультирума прилагаются. Конечно, современный рынок изобилует решениями «все в одном». Но фамилия Naim, в данном случае, ко многому обязывает. Модель собрана по канонам hifi в тесном партнерстве с Focal (мировым лидером акустического строения).

Дизайн
Лаконичный корпус строг и изящен. В конструкции кабинета гармонично соединились MDF, анодированный алюминий и акрил (из него сделано прозрачное основание с подсветкой). На верхней панели аудиосистемы находится кольцо регулятора громкости, дополненное светодиодной подсветкой и сенсорным управлением (светящиеся кнопки-пиктограммы). Тыльная часть аппарата увенчана тяжелым радиатором (из экструдированного алюминия), что во многом объясняет незаурядную звуковую мощь устройства — 450 Ватт. Вся лицевая панель буквально испещрена динамиками (6 штук — по три на каждый канал). Однако, снаружи «акустическая батарея» не видна — прикрыта съемным грилем черного цвета (отдельно доступны еще три гриля других, гораздо более экстравагантных цветов).

Naim Mu-so 2

Оснащение
Каждый из шестерки динамиков (по три полосы на два канала: два шелковых твитера, пара среднечастотников, два вуфера) качает отдельный цифровой (класс D) усилитель (по 75 Ватт на динамик). Все динамики имеют тяжелые мощные магниты, и оптимизированы на максимум полезной звуковой отдачи при минимальных габаритах. Разумеется, внутреннее пространство корпуса — очень вдумчиво спроектировано (спасибо компании Focal) и хорошо задемпфировано. Фазоинвертор выведен в нижнюю часть корпуса (в кабинете, справа от акрилового постамента, предусмотрена специальная полость, направленная вниз). В итоге, имеем максимум полезной звуковой отдачи при минимальных габаритах корпуса.

Работой данного «камерного оркестра» управляет продвинутый 32-битный DSP. Он корректирует звучание системы в зависимости от места ее установки (возможно подстроить по конкретной ситуации), осуществляет эквализацию и тонкомпенсацию в зависимости от уровня громкости и вкусовых пристрастий пользователя. Например, басы автоматически акцентируются при низких уровнях громкости.

Подключения / возможности
Арсенал разъемов и интерфейсов прилагается. Есть оптический аудиовход и разъем LAN. На боковой панели расположен совместимый с iPhone/iPad/iPod порт USB (для внешних накопителей) и аналоговый мини-джек. Также на борту имеются модули Wi-Fi и Bluetooth. Для iOS-устройств поддерживается функция AirPlay. По LAN или WLAN доступно подключение к локальной сети и воспроизведение хранящихся на PC/Mac или UPnP-серверах аудиофайлов.

По LAN аудиоцентр играет PCM в разрешении до 24 бит/192 кГц. По Wi-Fi-соединении — «аудиофильность» снижается до 48 кГц. Соответственно данная система «подписана» на популярные Интернет-аудиосервисы: TIDAL и Spotify Connect.

Важное конкурентное преимущество модели — наличие HDMI с поддержкой возвратного звукового канала. Иными словами, Mu-so можно подключать к ТВ, используя аудиосистему в качестве полноценного саундбара.

Еще одна важная функциональная «фишка» Mu-so — возможность работа в составе звуковой мультирум системы.

Naim Mu-so 2

Управление

Управление осуществляется с помощью пульта ДУ (столь же стильного что и сама система), а также — c мобильных устройств через приложение Naim App (с его помощью можно организовать беспроводный мультирум на базе фирменных компонентов Naim).

В работе
Да, эта 13 кг «коробочка» мощностью в «полкиловатта» (причем честных), действительно, весьма голосиста. Однако, во время тестирования мы изначально поступили с ней нехорошо — уложили ее на хиленький журнальный столик (вроде тех, на которых обычно фотографируют подобные модели для рекламы в глянцевых журналах). В итоге, вибрирующий стол заметно «украл» четкость и плотность звучания, приглушив бас, и, замылив стройность сцены. А они, как оказалось, у Naim Mu-so 2nd generation очень даже на высоте. Просто не верьте имиджевым фото, и ставьте Mu-so на что-то более акустически инертное и основательное (мощная, тяжелая AV-тумба, а в идеале — ниша в стене) и будет вам звуковое счастье!

В общем, площадь в 20 м (озвученная чистым, энергичным и весьма интересным звуком) — это не предел для нашей героини. Чувствуется, что Naim буквально «вывернулись наизнанку», чтобы втеснить в компактные габариты Mu-so все свои аудиофильские амбиции.

Но в итоге все звучит вполне широко, задушевно и основательно. Разве что, звуковая сцена не такая детальная и «обозримая» (как при прослушивании полноценной стереопары) — голоса скорее сплетаются в некий «клубок», нежели «голографично» распределяются по сцене. Струны гитар серебристо и звонко режут воздух, кожа барабанов упруго пульсирует, а в вокале слышны придыхания и прочие фонетические нюансы. В общем, все по-взрослому. Громко, четко и вполне контролируемо — «аккуратно, но сильно». Конечно, середина и верха здесь немного главенствуют над басом (все-таки размеры вуферов у нашей «малышки» — довольно детские). Поэтому «Му за» более широко полновесно раскрывает музыку интеллектуальных жанров (особенно если они записаны в HD-качестве — слышны тончайшие нюансы). А вот «дискотеке» ее возможности несколько ограничены (хотя… зависит от размеров «танцпола» и уровня предпочитаемой громкости).

Naim Mu-so 2

В общем, перед нами практически идеальное во всем компактное аудиостройство — с сильным «характером», многими полезными навыками, выразительными внешними данными, и ярким утонченным, практически на 90% «хайфайным» звуком.

ГЛАВНОЕ
Высококлассная аудиосистема / аудиостриммер / саундбар в одном корпусе.

6 динамиков (три полосы на канал) с отдельным цифровым усилителем на каждый — 450 Ватт суммарной звуковой мощности; сложносоставной глубоко демпфированный корпус из MDF/алюминия/ акрила, позволяющий «раскрыться» звуку.

Аудиосистема может использоваться в качестве: беспроводной аудиосистемы (в тандеме с мобильными устройствами), саундбара, мультирум-аудиоцентра, интернет-«радиоприемника», стильного элемента декора.

Полный набор проводных и беспроводных интерфейсов для связи с медийной периферией и подключения всех актуальных источников сигнала предусмотрели практически все способы трансляции (aptX Bluetooth, AirPlay, UPnP, Spotify Connect и интернет-радио); оригинальное сенсорное управления (колесо, датчик приближения руки…) + стильный и эргономичный ПДУ.

Возможность выбора цвета гриля (для идеального сочетания с интерьером): стандартный черный, оливковый, терракотовый, синий.

Дизайн Эргономика Функционал Звук Цена ИТОГ
10 9 10 9 7 8 ½

Naim Mu-so 2

Аудиосистема Naim Mu-so 2nd generation
Ориентировочная стоимость, руб: 139 880 ₽

Да, компании Naim однозначно удалось поженить «лайфстайл» с «хайфаем». Конечно, Naim Mu-so 2 не переиграет полноценную hi-fi стереосистему (с двумя полочными громкоговорителями сопоставимой стоимости). Хотя качество работы данного аппарата находится где-то очень рядом. Модель звучит на удивление громко, но при этом чисто, и драйвово-басовито. Система обладает поистине колоссальной функциональной мощью законченного мультимедийного решения. И все это — в предельно компактном и ультрастильном корпусе. В общем, это идеальный вариант для случаев, когда хочется максимум технологической роскоши в минимальном пространстве (съемные апартаменты, спальня, кухня, представительский уголок…). Или же просто — для души…

Число полос 3
Количество динамиков 6
Тип корпуса фазоинверторный
Динамики 2 х твитера с шелковымм куполом, 2 х СЧ-драйвера, 2 х овальных вуфера
Встроенные усилители 6 x 75 Вт (6 Ом), 450 Вт суммарно
Подключения: Ethernet-порт (LAN) 10/100 Мбит/с; Wi-Fi (802.11 b/g, 2,4 ГГц); Bluetooth-модуль с поддержкой кодеков SBC, AAC, есть HDMI Arc -аудиовход, аудиовход (24 бит/96 кГц); аналоговый мини-джек (выход), USB (для накопителей); опт.
Медиаплеер:WAV, FLAC и AIFF – до 24 бит/192 кГц; ALAC (Apple Lossless) – до 24 бит/96 кГц; MP3 и AAC – до 48 кГц, 320 кбит/с (16 бит); OGG и WMA – до 48 кГц (16 бит), Vorbis, MMS
Потребляемая мощность: 17 Вт, в режиме standby (функция Bluetooth и сетевые функции активны): менее 4 Вт, в режиме deep sleep: менее 0,5 Вт
Габариты: 628х122х256 мм
Вес: 13 кг

+

дизайн и качество исполнения поистине великолепны; энергичное, мощное и чистое звучание; исчерпывающий функционал «на все случаи жизни»

-

лаконичный формфактор все-таки несколько сковывает полет звучания в плавне раскрытия пространственных деталей; ощутимая стоимость — сравнима с ценой на полноценную («двухколоночную») hi-fi медиасистему начального уровня

Благодарим компанию "ГК DIGIS" за предоставленную модель.

26.08.2019, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор SOtM sMS-200 Neo |

Все тесты категории "Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное)"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное) > Когда дизайн и звук находят друг друга (обзор Naim Mu-so 2)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)