АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор акустики Ikea Symfonisk Bookshelf

Ikea известна своей доступной по цене мебелью, Sonos известна своими удобными в использовании, но не слишком доступными по цене беспроводными мультирум-устройствами. Symfonisk Bookshelf представляет собой совместный продукт двух этих компаний, и в результате получилась самая доступная по цене Wi-Fi-колонка, совместимая с Sonos. И при этом звучащая даже лучше, чем можно было бы ожидать при ее стоимости.

Она конечно не так хороша, как Ikea Simfonosk Table Lamp, которая представляет собой сочетание привлекательного светильника и колонки. Symfonisk Bookshelf - это просто Wi-Fi-мультирум колонка, которая сравнима по функционалу с Sonos, но предлагается по в два раза более низкой цене.

Ikea Symfonisk Bookshelf

Symfonisk Bookshelf звучит похоже на Lamp, хотя и с меньшим уровнем басов. С учетом стоимости она станет отличным выбором для небольшой аудиосистемы, или в качестве тыловых колонок для Sonos Beam, Playbar или Playbase. Таким образом, экосистема Sonos может быть построена на акустике очень доступной стоимости, что делает данную модель очень интересной.

Symfonisk Bookshelf не похожа на обычную активную колонку. У нее более узкий и высокий корпус, высотой чуть более 30 см, шириной 10 и глубиной около 15 см. За съемной сеткой из ткани скрывается НЧ-динамик и твитер с мягким куполом. Спереди находятся кнопки Play и управления громкостью, а сзади – разъем Ethernet. Он может пригодиться в том случае, если вы не планируете использовать Wi-Fi-соединение.

Symfonisk Bookshelf предназначен для размещения на стене, и в этом случае она будет работать еще и как полка – ее грузоподъемность составит около 3 кг. Резиновые накладки снижают вибрации, а также предотвращают соскальзывание предметов, которые вы положите на колонку. Однако настенное крепление для Symfonisk Bookshelf в комплект не входит, и приобретается отдельно.

Symfonisk Bookshelf полностью совместима с Sonos, и как и собственная акустика этой фирмы, не имеет Bluetooth. Колонкой можно управлять с помощью приложения Sonos, таких приложений, как Spotify Connect, или даже голосовых программ вроде Amazon Alexa, Google Assistant и Apple Siri. Поддержка Apple AirPlay 2 означает, что Symfonisk Bookshelf можно использовать и для создания доступной по стоимости мультирум-системы вместе с Apple HomePod. Как и в случае с акустикой Sonos, две Symfonisk Bookshelf могут составить стереопару, или использоваться в качестве тыловых для Sonos Beam. Эти колонки не имеют встроенного микрофона, что неудивительно при их стоимости, однако вы можете добавить им соответствующий функционал, используя Echo Dot или Google Home Mini.

Установка и настройка

Ikea Symfonisk Bookshelf

Symfonisk Bookshelf совместима с системой калибровки Sonos Trueplay, но, в зависимости от конкретной комнаты, результат от ее применения может быть различным. К счастью, через приложение Sonos эту функцию можно как включить, так и выключить, чтобы оценить целесообразность ее применения.

Я использовал Symfonisk Bookshelf в различных вариантах: как одну колонку, в стереопаре или как тыловые с разными саундбарами. Хотя именно как тыловые эти колонки проявили себя наилучшим образом, во всех остальных случаях Symfonisk Bookshelf выглядели также весьма привлекательно. Разумеется, каждый режим работы колонки требовал отдельной настройки через приложение.

Я включил пару Symfonisk Bookshelf в качестве тыловых для системы, состоящей из саундбара Sonos Playbar и сабвуфера Sub и выбрал ручную настройку c последующей обработкой Trueplay. В меню Advanced Audio мне пришлось произвести некоторые манипуляции, чтобы получить правильный баланс звука между сабвуфером, саундбаром и тыловой акустикой. Но после этой однократной настройки Symfonisk Bookshelf зазвучали как надо.

Качество звучания

Акустика серии Symfonisk имеет собственный звук, похожий на колонку Sonos One, но с некоторыми отличиями. У One немного приглушенный среднечастотный диапазон, в то время как Symfonisk Bookshelf и Lamp звучат более открыто, хотя и менее изысканно.

Кроме того, я заметил, что Symfonisk Bookshelf звучит ярче, чем One, и с меньшим уровнем басов. Средние частоты выразительны, хотя и немного смазанные на наиболее ярко записанных композициях, но все равно они звучат лучше, чем обычные беспроводные колонки по этой цене. Как акустика для фонового прослушивания музыки Symfonisk Bookshelf работает отлично, и я могу представить себе книжные магазины или кофейни, которые выберут эту акустику для озвучивания своих залов.

Как стереопара Symfonisk не были настолько убедительными, как Sonos One, и каналы могли иногда пропадать или не синхронизироваться, что нарушало стереокартину. Однако, когда все шло хорошо, звучание системы было довольно приятным.

Стереопара Sonos One была просто великолепной (как и следовало ожидать при ее стоимости). Формируемая ей звуковая картина была стабильной и изысканной. Благодаря стереозвучанию композиция The Centrer Won’t Hold в исполнении Sleater Kinney звучала приятнее, чем через пару Symfonisk Bookshelf или даже Sonos Playbar. The One позаботились о том, чтобы у этой песни было много драйва, особенно в последнюю минуту, когда заиграла вся группа. Голос Корин Такер звучал из одной точки, в то время как при прослушивании через Symfonisk Bookshelf он размывался.

Но при использовании в качестве тыловой акустики Symfonisk Bookshelf показала себя наилучшим образом. В паре с Sonos Playbar эти колонки практически исчезли, и джунгли Пандоры в фильме Avatar заполнили нашу комнату до краев. Здесь слегка смещенный по фазе сигнал не имел значения, так как я постоянно фокусировался на происходящем на экране. Эффект окружающего звука был одним из лучших, которые я слышал от систем Sonos. Для обладателей саундбаров Sonos, которым требуются тыловые колонки, Symfonisk Bookshelf станет гораздо более выгодным приобретением, чем колонки от самой Sonos.

Ikea Symfonisk Bookshelf

Стоит ли покупать Symfonisk Bookshelf?

Symfonisk Bookshelf не превосходит по качеству акустику Sonos, но дешевле ее и обладает дополнительными потребительскими качествами. Эту колонку можно использовать как единственную, на двух можно построить стереосистему, а также установить две такие колонки в качестве тыловых с совместимой акустикой Sonos.

Если у вас есть саундбар Sonos, то вам следует быстрее отправляться в ближайший магазин Ikea за парой Symfonisk Bookshelf. Они добавят звучанию фильмов эффект погружения, которого у вас никогда не было прежде, - они идеально подходят для того, чтобы дополнить саундбары Sonos.

Symfonisk Bookshelf отлично подходят и для создания доступного по стоимости мультирум, используя для озвучивания небольших комнат - при использовании одной или двух таких колонок. И подобная универсальность только повышает привлекательность этой акустики.

Ikea Symfonisk Bookshelf

Понравилось

Ikea Symfonisk Bookshelf представляет собой универсальную Wi-Fi-колонку с хорошим для своей стоимости звучанием. Пара таких моделей станут отличным выбором для тыловых каналов вместе с акустикой Sonos Beam, Playbar или Playbase. Ikea Symfonisk совместима с Sonos, Apple AirPlay 2, Spotify Connect и музыкальными приложениями других компаний, а также с приложением Sonos.

Не понравилось

Звучание не такое хорошее, как у Sonos One, даже при включении в режиме стереопары. Настенный кронштейн не входит в комплект.

Заключение

Ikea Symfonisk Bookshelf представляет собой отличный выбор для знакомства с мультирум-системами и прекрасно подойдет в качестве тыловых для саундбаров Sonos.

Вердикт: 4
Дизайн: 8
Функции: 7
Звучание: 7
Качество/цена: 9

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.cnet.com/reviews/ikea-symfonisk-bookshelf-wifi-speaker-review/

09.08.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Новая, молодая и перспективная(обзор LG XBOOM OL75DK) |

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор акустики Ikea Symfonisk Bookshelf

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)