УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор AV-ресивера Yamaha RX-V485

Если вы выбираете AV-ресивер от одного из четырех крупных брендов – Yamaha, Denon, Onkyo и Sony - то скорее всего будете сравнивать их характеристики, например, «Функции» или «Выходная мощность». С таким подходом вы можете не обратить внимание на модель Yamaha RX-V485, и это будет неправильным. На самом деле, с точки зрения набора базовых возможностей этот аппарат является хорошим выбором.

Yamaha RX-V485

Yamaha RX-V485 представляет собой доступный по стоимости 5.1-канальный AV-ресивер, у которого есть функции стриминга и мультирум, а также возможность подключения беспроводных тыловых колонок – с использованием фирменной технологии Music Cast.

Yamaha RX-V485 имеет обычный для техники данного класса дизайн. Это черный ящик стандартных размеров, на передней панели которого находятся рукоятки и кнопки для управления основными функциями. Здесь можно отметить наличие кнопок прямого выбора входов, пользоваться которыми гораздо удобнее, чем рукояткой селектора.

Yamaha RX-V485 оснащен всего четырьмя HDMI-входами и одним выходом. Это означает, что если в будущем число источников сигнала с таким интерфейсом в вашем домашнем кинотеатре возрастет дот пяти, потребуется дополнительный внешний HDMI-селектор. Кроме того, Yamaha RX-V485 имеет конфигурацию 5.1, то есть здесь нет декодеров объемного звука Dolby Atmos или DTS:X. Если они вам необходимы, то выбирайте модели RX-V585 или RX-V685. Эти аппараты обладают также большим количеством входов и более высокой выходной мощностью.

Хотя в AV-ресивере отсутствуют Apple AirPlay 2 или Google Chromecast, здесь есть фирменная мультирум-технология Music Cast, работающая через приложение. Не зависимо от того, слушаете ли вы музыку с сетевых устройств, или on-line сервисов, Yamaha RX-V485 отлично справится с ее воспроизведением. Интересной особенностью данной модели является и возможность подключения беспроводных тыловых колонок или сабвуфера (приобретаются отдельно).

Yamaha RX-V485

Качество звучания

При выборе AV-ресивера важно обращать внимание на набор его функций и параметры. Хватит ли у аппарата входов для подключения всех ваших источников сигнала и развивает ли он достаточно мощности, чтобы раскачать ваши колонки? Да, это важно. В то же время сравнение качества звука AV-ресиверов одной ценовой категории является более сложной задачей, так как во многом они очень похожи между собой.

Важно отметить, что я рекомендую выполнять настройку звучания Yamaha RX-V485 вручную, так как автоматическая калибровка задействует дополнительную и не нужную обработку сигнала. Отключить ее можно, воспользовавшись режимом Direct Mode.

В целом Yamaha RX-V485 звучит отлично, но прямое сравнение выявило небольшие различия между ним и более дорогим Denon AVR-740H. Модель Denon звучала более слитно при воспроизведении Clash’s Rock The Casbah, в то время как звук Yamaha становился жестким на высокой громкости при работе на акустику Q Acoustics 3050. На средней громкости Denon также звучал более натурально и детально.

На 3WW в исполнении Alt-J ресивер Denon также звучал масштабнее и с большим драматизмом, чем Yamaha. Вокал и гитары были более натуральными, а составляющие основу композиции басы звучали мощнее и богаче.

Что касается домашнего кинотеатра, то и здесь Denon демонстрировал более увлекательный звук на таком фильме, как Rampage. В то время как диалоги звучали более точно через Yamaha, объемная звуковая картина Denon была способна вызвать головокружение. Когда Скала прыгал с вертолета на разрушающуюся башню Уиллиса, Denon усиливал ощущения страха в этой сложной сцене. AV-ресивер Yamaha также неплохо справлялся с ней, но более высокая мощность Denon добавляла звучанию размах и уверенность.

Дополнить Yamaha RX-V485 парой MusicCast 20 в качестве тыловых оказалось несложным делом. Так что если вы не хотите заниматься прокладкой кабелей, то этот вариант будет хорошим решением. Общее окружающее звучание с использованием беспроводных тыловых колонок (которые, впрочем, обойдутся вам дороже обычных), получилось равномерным и точным.

Ограниченное количество входов и отсутствие объемного звучания у Yamaha по сравнению с немного более дорогим Denon, который к тому же и звучит получше, позволяют рекомендовать эту модель наиболее рационально настроенным пользователям. Среди достоинств Yamaha RX-V485 можно отметить хороший звук в кино и на музыке, а также возможность использования беспроводных тыловых колонок. В результате, даже с учетом отмеченных недостатков, при своей более чем скромной стоимости Yamaha RX-V485 станет неплохим выбором в своем классе.

Yamaha RX-V485

Понравилось

Yamaha RX-V485 обладает отличным звучанием за свою стоимость, как на музыке, так и на фильмах. Хороший набор стриминговых функций и возможность простого подключения беспроводных тыловых колонок является дополнительными преимуществами данной модели.

Не понравилось

AV-ресивер имеет всего четыре HDMI-входа, и у него нет совместимости с Google Chromecast и Dolby Atmos.

Заключение

Yamaha RX-V485 обладает отличным звуком при своей стоимости, однако некоторые пользователи захотят заплатить больше за дополнительные HDMI-входы и Dolby Atmos.

Вердикт
Дизайн: 8
Функции: 7
Звучание: 8
Качество/цена: 8
Общая оценка: 7,9

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.cnet.com/reviews/yamaha-rx-v485-review/

25.07.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор AV-ресивера Sony STR-DN1080 |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)