УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор AV-ресивера Sony STR-DN1080

Заставит ли постоянный рост популярности саундбаров уйти с рынка AV-ресиверы? Для настоящих поклонников домашнего кинотеатра ответ здесь однозначно «нет», но для большинства пользователей AV-ресиверы являются сложными в освоении устройствами.

AV-ресивер Sony STR-DN1080, хотя и выпущен пару лет назад, до сих пор остается весьма востребованной моделью. В нем удалось совместить широкий набор современных функций и легкость в использовании, что и определило его популярность.

AV-ресивер Sony STR-DN1080

Sony STR-DN1080 был создан на базе очень удачной модели 1070 и получил дополнение в виде декодера Dolby Atmos. Звучит новая модель также немного по-другому, больше ориентированно на домашний кинотеатр. Тем не менее, по качеству звука Sony STR-DN1080 превосходит многих конкурентов.

По набору функций Sony STR-DN1080 остается вполне актуальной и в 2019 году.

Конструкция и дизайн

По сравнению с моделями прошлых лет Sony STR-DN1080 стал, на наш взгляд, немного более привлекательным. Внешний вид аппарат весьма основательный – это черный прямоугольный ящик с узким дисплеем. На передней панели имеются две рукоятки: побольше для регулировки громкости, поменьше для выбора входов. При прямом сравнении Sony STR-DN1080 стал чуть более компактным, чем предыдущая версия. При этом взгляд внутрь устройства не выявил больших различий – у нового аппарата просто стало меньше пустого пространства.

Экранная графика в AV-ресиверах не часто подвергается доработкам, а уж тем более кардинальным изменениям. Однако к Sony это не относится, здесь все сделано не только удобно, но и красиво. Иконки и текст легко читаемы, а перемещение между ними интуитивно понятное. Единственная претензия может состоять в том, что управлять стримингом можно только через приложение на смартфоне, но не с пульта.

Пульты ДУ в последнее время стали заметно проще, и уже перестали напоминать панель управления звездолетом. Хорошим примером может служить и Sony STR-DN1080, пульт которого работает в связке с экранной графикой.

AV-ресивер Sony STR-DN1080

Характеристики

Sony STR-DN1080 представляет собой 5.1.2 (или 7.1) канальный аппарат с поддержкой Dolby Atmos и DTS:X. Как положительный момент у данной модели можно отметить наличие шести HDMI-входов, в то время как в большинстве конкурирующих аппаратов их число сокращено до четырех. Кроме того, Sony STR-DN1080 имеет два HDMI-выхода, что означает, что он способен передавать видео 4K и объемный звук на две разных жилых зоны. Остальные возможности подключения довольно скромные: оптический и коаксиальный входы, Bluetooth, а также Wi-Fi и Ethernet.

AV-ресиверов имеет отличный набор стриминговых функций, в том числе Chromecast, UPnP и Spotify Connect. Поддержка Chromecast означает, что вы можете воспроизводить музыку через AV-ресивер с любого смартфона на базе Android, или с браузера Chrome и десятка совместимых приложений. Можно также управлять Sony STR-DN1080 с помощью «умной» колонки Google Home. Если установить аппарат в качестве системы воспроизведения музыки «по умолчанию» и сказать, например, «Hey Google, play Herb Alpert», Sony STR-DN1080 включится, установит нужный вход и начнет воспроизведение Tijuana Brass через Spotify, Google/YouTube Music или Pandora.

AV-ресивер имеет также фирменную мультирум-систему, которая теперь называется Music Center. Она была доработана по сравнению с предыдущей версией и теперь передача музыки между совместимыми компонентами Sony проходит более просто и стабильно.

AV-ресивер Sony STR-DN1080

Одной из функций, которая исчезла в Sony STR-DN1080, является возможность использования беспроводной тыловой акустики. Она была заменена менее интересной, на наш взгляд, технологией Phantom Surround Back, которая позволяет сымитировать звучание семиканальной системы при наличии всего пяти колонок.

Настройка

Для тестирования Sony STR-DN1080 мы использовали пару полочных колонок ELAC Debut B6 для фронтальных левого и правого каналов, колонку центрального канала ELAC Debut C5, тыловые ELAC Debut B5, высотные колонки Klipsch RP-140SA и сабвуфер Klipsch R-110SW.

Для начала мы запустили фирменную систему автокалибровки звука DCAC EX, для которой используется довольно необычный стереомикрофон. В большинстве аналогичных систем используются моно-микрофоны, поэтому мы надеялись, что автоматическая настройка в Sony STR-DN1080 будет произведена точнее, чем обычно.

Калибровочный микрофон Sony STR-DN1080

После проведения калибровки мы оценили звук AV-ресивера как темный и непрозрачный. По какой-то причине система неправильно определила полочные колонки Debut B6 как полноразмерные, установив частоту кроссовера в 120 Гц. Мы вручную изменили «размер» этих колонок на «маленькие», а также установили частоту настройки в 80 Гц для фронтов и тылов, а для высотных каналов сохранили 120 Гц. Кроме того, мы понизили уровень сигнала для сабвуфера R-110SW, который после автокалибровки оказался завышенным.

В процессе автоматической настройки Sony STR-DN1080 можно выбрать один из четырех режимов эквализации: Full Flat, Engineer, Front Reference и Off. Поэкспериментировав со всеми четырьмя, мы остановились на режиме Off, который обеспечивал наилучшее звучание.

В результате, мы еще раз убедились в том, что системы автоматической калибровки не позволяют получить наилучшее звучание AV-ресивера. Полная ручная настройка звука обычно занимает меньше времени, чем исправление ошибок после автоматической.

AV-ресивер Sony STR-DN1080

Качество звука

Фильм Gravity на Blu-ray по-прежнему остается нашим любимым в формате Dolby Atmos, и Sony STR-DN1080 отлично справился с его воспроизведением. Звучание было прозрачным, а расстановка и перемещение образов – голосов астронавтов и различных объектов – натуральным. Когда Стоун (Сандра Баллок) входит на МКС, звуки гудков, радиопереговоры и закадровая музыка окружали нас со всех сторон.

Мы использовали фильм Gravity во многих тестах, и иногда он звучал с повышенным уровнем спецэффектов и музыки. Однако Sony STR-DN1080 очень точно распределял басы и делал общее звучание очень четким. Затем мы включили апокалипсическую сцену с песчаной бурей из фильма Mad Max: Fury Road, для оценки мощностных резервов Sony STR-DN1080, и аппарат вновь оказался на высоте.

Концерт на Blu-ray Sweet Summer Sun: Hyde Park Live группы Rolling Stones показал таланты AV-ресивера при воспроизведении музыки. Конечно, участники группы уже весьма немолоды, но звук на шоу был превосходный. За тихими гитарными аккордами можно было расслышать огромную толпу зрителей, растянувшуюся в парке. Звуковая картина был атмосферной и точной, пожалуй, лишь немного плоской по фронту.

По сравнению с предыдущей моделью, Sony STR-DN1080 стал звучать немного прозрачнее. Кроме того, благодаря наличию Dolby Atmos, новый аппарат стал более впечатляюще звучать в домашнем кинотеатре на таких фильмах, как Gravity.

AV-ресивер Sony STR-DN1080

Заключение

Несмотря на популярность саундбаров, AV-ресиверы остаются весьма востребованными на рынке. Sony STR-DN1080 обладает множеством достоинств при вполне доступной стоимости. И он остается отличным предложением в настоящее время.

Звучание аппарата нам очень понравилось, особенно после того, как мы провели его ручную настройку. Sony STR-DN1080 отлично звучит в кино и очень достойно на музыке, поэтому с полным правом заслуживает нашу рекомендацию.

Понравилось

Sony STR-DN1080 обладает всеми функциями, которые вы вправе ожидать от современного AV-ресивера. Здесь есть мультирум-аудио, Chromecast, AirPlay, Dolby Atmos и набор HDMI-входов. Качество звука отличное, особенно в домашнем кинотеатре. Пользовательский интерфейс интуитивно понятен и дополнен удобным пультом ДУ.

Не понравилось

Звучание не такое насыщенное, как у модели прошлого года. AV-ресивер лучше не использовать с ярко звучащей акустикой.

Вывод

Sony STR-DN1080 имеет полный набор функций, прост в использовании и отлично звучит. Все это делает данный AV-ресивер одной из лучших моделей в данной ценовой категории.

Вердикт
Дизайн: 9
Функции: 9
Звучание: 8
Качество/цена: 8
Общая оценка: 8,4

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.cnet.com/reviews/sony-str-dn1080-review/

23.07.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор AV-ресивера Denon AVR-S750H || Обзор AV-ресивера Yamaha RX-V485 >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)