УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор AV-ресивера Onkyo TX-NR585

Решая, какой AV-ресивер приобрести, мы фактически выбираем между тем или иным набором функций. Из всех моделей в ценовой категории до 40 000 ₽, которые я тестировал, только Onkyo TX-NR585 обладал самой лучшей функциональностью.

Стоп, но не качество звука является ли для нас главным? Разумеется, но все три недорогих AV-ресивера с Dolby Atmos, которые я протестировал – Sony STR-DN1080, Denon AVR740H и вот этот Onkyo TX-NR585 звучали примерно одинаково, и очень хорошо. Да, я бы оценил с этой точки зрения Onkyo и Denon выше, чем Sony, но ненамного. Поэтому решающим в выборе лидера оказался в данном случае именно набор функций. Разумеется, здесь многое зависит еще и от стоимости той или иной модели, а она меняется со временем, что принципе может привести и к пересмотру ее оценки.

Кроме того, выбирая между тремя этими AV-ресиверами, необходимо учитывать, пользуетесь ли вы смартфоном на Android или на iOS. В моделях Onkyo и Sony имеется встроенный Chromecast, в то время как Denon больше подойдет для владельцев техники Apple, так как в нем используется AirPlay 2.

В целом же между Onkyo TX-NR585 и двумя другими моделями различий не так уж и много, и все три они являются отличным выбором. Мой личный рейтинг таков: Onkyo 8,6, Denon 8,5 и Sony 8,4. Onkyo и Denon звучат лучше, чем Sony, но Sony и Onkyo наиболее удобные в использовании. И при примерно одинаковой стоимости Onkyo становится лидером.

AV-ресивер Onkyo TX-NR585

Высокий, черный и прямоугольный

Я уже отмечал консерватизм в дизайне AV-ресиверов, и Onkyo TX-NR585 выглядит примерно также, как и другие устройства данного класса. Все они представляют собой черные ящики с кнопками и ручками на передней панели. Пожалуй, по сравнению с Denon и Sony, корпус у Onkyo немного выше. Сохранение дизайна фронтальной панели означает, что Onkyo TX-NR585 имеет одну из моих любимых функций у любого AV-ресивера – кнопки прямого выбора входов. Как и многие пользователи, я склонен время от времени терять пульт ДУ, и поэтому выбор нужного источника сигнала простым нажатием кнопки на передней панели считаю очень полезным. У Denon есть кнопки для четырех входов, чего вполне достаточно для большинства ситуаций, а вот у Sony их нет вообще.

Говоря об удобстве пользования, нужно отметить цветные меню с разрешением High Definition (в отличие от Denon AVR740H), а также простой и надежный пульт ДУ. У модели Sony управление еще проще благодаря системе меню, и если вы планируете ей пользоваться, то STR-DN1080 с этой точки зрения будет лучшим выбором.

Параметры и функции

Onkyo TX-NR585 развивает 80 Вт на каждом из семи каналов и имеет широкий набор функций. В число последних входит и поддержка форматов Dolby Atmos и DTS:X, а также акустический выход на Зону 2. Это может пригодиться, если вы планируете озвучить еще одну комнату с помощью пары колонок.

Onkyo TX-NR585 поддерживает солидный список стриминговых технологий, в том числе Chromecast, DTS Play-Fi, Spotify Connect, AirPlay и Bluetooth. Также в данной модели есть фирменная технология FlareConnect с функцией зеркалирования аудио. Это позволит вам транслировать сигнал с источника одной комнаты в другие. Подобное может пригодиться, например, для прослушивания музыки с проигрывателя винила, или другого аналогового источника. Впрочем, DTS Play-Fi также имеет такую функцию, как и многие другие.

AV-ресивер Onkyo TX-NR585

Из всех этих потоковых систем передачи музыки самой удобной для пользователя является Chromecast. Однако времена одной стриминг-технологии, подходящей для всех, прошло, и даже Sonos теперь поддерживает сторонние приложения типа Spotify. Play-Fi имеет поддержу многих изготовителей AV-техники, но требует использования специального мобильного приложения.

По сравнению с Yamaha RX-V485, у которой только четыре HDMI-входа, модель Onkyo имеет их целых шесть. Предусмотрена возможность передачи видео 4K, в том числе с HDR10 и Dolby Vision. На задней панели Onkyo TX-NR585 имеются также композитные и компонентные видеовходы, шесть аналоговых линейных входов, Phono, два оптических и один коаксиальный входы, а также порт USB.

Мне не довелось протестировать Pioneer VSX-933, однако подразделение Pioneer Home Theater теперь входит в Onkyo Corp., и поэтому нет ничего удивительного в том, что с точки зрения функционала эта модель аналогична TX-NR585.

AV-ресивер Onkyo TX-NR585

Качество звука

Для тестирования Onkyo TX-NR585 я собрал комплект акустики фирмы Q Acoustics, состоящий из фронтальной пары 3050i, тыловых колонок 3020i, колонки для центрального канала 3090Ci и нашего референтного сабвуфера SVS SB-4000. В качестве источника сигнала я использовал Oppo UDP-205 4K-плеер, а также Roon через Chromecast, и Apple AirPlay с MacBook.

Onkyo TX-NR585 показал себя отлично при работе через акустику 3050i, без лишней резкости на средних частотах или верхах. Тональный баланс системы отлично подходил для прослушивания музыки, и винил XTC English Settlement звучал богато и увлекательно. При прослушивании Melt The Gun я отметил глубокие и точные басы, а также характерный тембр голоса вокалиста Энди Патриджа.

Альбом Historian Люси Дейкус звучал так, как будто вокалистка находилась прямо перед нами. Динамика звука и атмосферность сцены были лучше, чем при прослушивании через Denon AVR740H. Кроме того, Onkyo TX-NR585 мог воспроизводить музыку через AirPlay с отображением на экране ТВ, чего не мог AV-ресивер Denon.

Я также посмотрел несколько фильмов через оба этих ресивера, и не смог решить, какой из них лучше. Я поставил в Oppo диск с ремастированным в 4K фильмом Saving Private Ryan, и определил, что звуковая дорожка в Atmos звучит одинаково на обоих аппаратах. Сцена высадки в Нормандии звучала мощно, с передачей всего творящегося там ужаса.

При просмотре фильма Avatar я отметил большую детализацию звука, особенно второго плана, при прослушивании через Denon. И хотя все спецэффекты звучали одинаково на обоих AV-ресиверах, звук Denon был более увлекательным.

AV-ресивер Onkyo TX-NR585

Стоит ли покупать Onkyo TX-NR585?

Полтора года я рекомендовал Sony STR-DN1080 всем, кто хотел бы приобрести недорогой и качественный AV-ресивер. Теперь я буду рекомендовать Onkyo TX-NR585.

Надо понимать, что разница между этими моделями не радикальная – всего 0,2 пункта по шкале нашей оценки. Onkyo выигрывает именно как комплексное решение, сочетающее в себе легкость использования, возможности декодирования и отличный звук. Таким образом, модель Sony остается в своем 2017-м, а для 2018-го мы выбираем Onkyo TX-NR585.

Понравилось

Onkyo TX-NR585 обладает широким набором входов и стриминговых функций, и все это без принесения в жертву качество звука. Музыка и дорожки кинофильмов звучат отлично, особенно при использовании с нейтральной акустикой.

Не понравилось

Система FlareConnected обладает теми же функциями, что и более распространенная Play-Fi. Как и все AV-ресиверы, Onkyo TX-NR585 все-таки лучше звучит в кино, чем при прослушивании музыки.

Вывод

Onkyo TX-NR585 обладает всеми функциями стриминга и декодирования, которые можно ожидать от недорого ресивера, и отлично звучит.

Вердикт
Качество/цена: 9
Дизайн: 8
Функции: 9
Звук: 8
Общая оценка: 8,6

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.cnet.com/reviews/onkyo-tx-nr585-review/

15.07.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Лучшие AV-ресиверы по цене менее 40 000 ₽ || Обзор AV-ресивера Denon AVR-S740H >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"