УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор интегрального усилителя Micromega M150

Micromega M150 представляет собой флагманский интегральный усилитель от этой французской компании. Стерео вообще – довольно хитрая штука. Чем больше вы платите за компонент, тем меньше вы получаете за свои деньги с точки зрения количества опций. Основным аргументом здесь является то, что устройство, оптимизированное для выполнения одной функции, будет звучать лучше. Таким образом, вам необходимо наращивать количество компонентов в системе, чтобы расширить ее функционал.

Хотя, по правде говоря, ситуация здесь немного меняется. Мы уже тестировали несколько интегральных усилителей, которые обладали расширенными возможностями. Это относилось к наличию у них дополнительных цифровых входов, а также к появлению других полезных функций. Фактически, сегодня мы наблюдаем постепенную трансформацию интегральников в устройства типа «все-в-одном». И усилитель Micromega M150 прекрасно иллюстрирует этот процесс.

Как мы выясним позже, этот усилитель имеет такие функции, которые выделяют его среди моделей данного класса. На довольно консервативном рынке Hi-Fi-стерео этот аппарат действительно выделяется своими способностями. На самом деле, обычно представленные на рынке стерео модели отвечают вкусам людей, их покупающих. Этот аппарат довольно необычен, и стоит ощутимо дорого. Сейчас мы проверим, способен ли Micromega M150 поменять правила игры на рынке Hi-Fi, или это просто набор модных функций в красивой упаковке.

интегральный усилитель Micromega M150

Параметры и дизайн

Набор функций Micromega M150 интересен тем, что он демонстрирует два разных подхода. Его спецификации обширны и для многих могут показаться довольно радикальными, но во всех остальных смыслах аппарат выглядит совершенно традиционно. После некоторого знакомства с данной моделью я могу сказать, что это не случайно. Разработчики Micromega применили при в M150 инновации там, где это могло бы принести пользу, и оставили все «по старому» там, где без нововведений можно было обойтись.

В наше время большой популярностью пользуются усилители классов D или G, а также различные гибридные схемы. Однако этот аппарат работает в классе A/B, что является нестареющей классикой в мире Hi-Fi. Micromega M150 развивает 150 Вт на канал при сопротивлении нагрузки 8 Ом, и удваивает этот показатель при работе на 4-омные колонки. Это уже является признаком правильного усилителя и гарантирует, что Micromega M150 справится практически с любой акустикой.

Набор входов усилителя впечатляет, и, как мы уже отметили, Micromega M150 символизирует переход от интегральников в сторону систем «все-в-одном». Сначала об обычных подключениях. Здесь есть балансный XLR и небалансный линейный RCA входы, а также встроенный фонокорректор для ММ и МС-звукоснимателей. Всего три аналоговых входа, но этого в большинстве случаев будет достаточно.

Кроме того, Micromega M150 оснащен USB, AES/EBU, оптическим и коаксиальным входами, которые работают через ЦАП от компании AKM. Усилитель может декодировать сигналы PCM с параметрами до 32 бит / 768 кГц, а также DSD 512 – такой контент придется еще поискать. Но это еще не все. Micromega M150 имеет порт Ethernet для UPnP подключения к различным сетевым устройствам, а также Bluetooth c поддержкой aptX. А в качестве вишенки на этот торте можно упомянуть два интерфейса I2S для «будущих» подключений. К сожалению, пока Micromega M150 не совместим с популярной мультирум-платформой Roon.

Таким образом, усилитель предназначен для тех, в чьих системах сетевые накопители соседствуют с проигрывателями винила. В целом же к Micromega M150 можно подключить довольно много источников сигнала. И мы только начали!

Аппарат имеет много инновационных функций. Так, в комплект его поставки входит измерительный микрофон, который подключается к специальному гнезду на задней панели. С его помощью Micromega M150 проанализирует акустические характеристики комнаты прослушивания и произведет необходимые настройки. Нельзя сказать, что это совсем уж революционное решение – подобную функцию имеют аппараты от Arcam и Lyngdorf, но в целом является довольно необычной для стереоусилителей. Micromega использует фирменное программное обеспечение M.A.R.S. (Micromega Acoustic Room System) для обеспечения этой настройки.

Внешность Micromega M150 очаровательна, и это на самом деле так. Для компаний, выпускающих традиционный Hi-Fi, разработка дизайна техники всегда является сложной задачей, но у Micromega здесь все вполне удачно. Тем не менее, некоторые промахи есть, и о них стоит поговорить.

интегральный усилитель Micromega M150

Надо признать, что усилитель выглядит великолепно, но немного необычно, что, впрочем, отвечает и его нестандартному набору функций. Таким образом, Micromega M150 не очень похож на другие Hi-Fi-компоненты, что могло бы вызывать диссонанс при его размещении в стойке с другими компонентами. Но на самом деле это не имеет значения, так как единственным логичным «соседом» для Micromega M150 станет проигрыватель винила, который и так ни на что больше не похож.

Аппарат предлагается в различных вариантах внешней отделки. Кроме традиционного черного и серебристого, здесь имеется выбор из пяти премиальных цветов, белого, лакового черного, красного, оранжевого и голубого, а за доплату аппарат можно окрасить в любой из 182-х цветов по каталогу RAL. Усилитель имеет два дисплея, и этот факт может вас удивить, но только до тех пор, пока вы не узнаете, что Micromega M150 можно подвесить на стену. Пульт ДУ усилителя также прекрасен. Он большой, металлический, очень качественно изготовлен и вполне соответствует стоимости данной модели.

Тем не менее, в мире нет ничего идеального. Разъемы на задней панели расположены довольно близко друг к другу, а нависающая над ними панель хотя и улучшает внешний вид аппарата, но усложняет подключения. И, хотя это может выглядеть придиркой, но разъем заземления для фоно-входа просто ужасен. Micromega решила использовать для него пружинный разъем, как в некоторых сателлитных колонках, и в принципе это неплохо. Но расположен он очень близко к краю задней панели, и если разъем заземления у вашего кабеля очень большой, и тем более если он типа «лопатка», то подключиться будет очень сложно.

Более значительной проблемой является вентилятор охлаждения. Так как Micromega M150 развивает выходную мощность 150 Вт, в нем применен туннель для принудительного охлаждения. У меня нет отторжения по отношению к вентиляторам вообще, я признаю их необходимость и привык к тому, что они работают бесшумно. Проблема в том, что туннель расположен внутри корпуса слева направо, а не спереди назад, и поэтому шум выходящего из него воздуха слышно. Конечно, когда играет музыка, шум менее заметен, да и виброизолирующая стойка типа AVID снижает его, но он есть. И при длительной работе усилителя становится сильнее, и я думаю, что это может стать проблемой для некоторых пользователей.

интегральный усилитель Micromega M150

Как тестировался Micromega M150?

Усилитель был подключен к сетевому кондиционеру IsoTek Evo3 Aquaris и работал вместе с накопителем Melco N1A, как по USB, так и через LAN с помощью SOtM SMS 200 Neo. Для тестирования винила использовался проигрыватель EAT Prelude, а телевизор LG B7 OLED подключался по оптике. Качество звука при работе по Bluetooth оценивалось с помощью смартфона Essential PH-1. К усилителю подключались колонки Neat Momentum 4 и Acoustic Energy AE1. В качестве тестового материала использовались файлы FLAC, AIFF, ALAC, DSD, сервисы Tidal, Qobuz и Deezer, а также винил и телетрансляции.

Качество звука

Давайте проясним одну вещь, прежде чем идти дальше. М150 стоит почти шесть с половиной тысяч долларов. Даже если учесть его широкие функциональные возможности и то, сколько устройств он заменяет, такая цена должна в первую очередь оправдываться качественным звуком. Кроме того, сегодня в каталоге Micromega нет ничего похожего на M150. Таким образом, начало его тестирование было весьма интригующим.

Хорошей новостью является то, что Micromega - действительно хороший усилитель. Ближайший конкурент, с которым его можно сравнивать- Chord CPM2800 MkII. Если вам нужен особый «характер» звука, то, возможно, это не лучший выбор, но если вы ищите прозрачный звук и линейное усиление, то M150 окажется на своем месте. У него нет недостатка в мощности, и звучит аппарат гладко и согласовано. Даже с такой сложной акустикой, как Neat Momentums, Micromega M150 справляется без всяких проблем.

Конечно, использование Micromega с внешним ЦАП выглядит маловероятным и даже бессмысленным. Через цифровые входы усилитель начинает проявлять себя немного больше. Присутствие ЦАП от AKM заметно, хотя в этом и нет ничего страшного. Звук ЦАП-ов этой марки имеет небольшую сладость и в сочетании с мягким характером самого усилителя получается очень приятный для слуха тональный баланс. Afro Celt Soundsystem воспроизводилась очень хорошо. Нет ощущения того, что Micromega отклоняется от настоящей точности, но в звучании есть сладость и энергия, которую действительно очень приятно слушать.

Аппарат удобен в работе. Приложение Micromega может подвергаться критике в сравнении с Roon, но версия для iOS стабильна, хорошо ведет себя и обеспечивает удовольствие от прослушивания. Версия Android менее удачная и не так удобна в использовании. Если у вас есть стойка, полная компонентов, то дополнение в виде M150 может показаться немного излишним. Но это не то, для чего он был создан. Этот элегантный аппарат заменяет собой целую систему, и все, что ему нужно – пара качественных колонок.

Включение M.A.R.S. и запуск процесса коррекции звука интересен тем, что на самом деле он не похож на Dirac. Он более явный, и в зависимости от ваших установок, оказывает некоторое, по общему признанию, незначительное влияние на тональный баланс. Однако, условия для прослушивания в моей комнате хорошие и без всякой дополнительной эквализации, но если в вашей это не так, то я думаю, что разница в звуке до и после настройки будет более значимой.

Найдя проигрыватель с подходящим проводом заземления я обнаружил, что качество встроенного фонокорретора отличное. Как это часто бывает, установки для MM-картриджей лучше, чем для MC, но это на самом деле не является серьезным препятствием учитывая высокое качество современных головок с подвижным магнитом.

Звучания по Bluetooth также отличное. Я не знаю, сколько людей захотят подключиться к этому очень дорогому усилителю таким способом, но Bluetooth здесь работает хорошо.

интегральный усилитель Micromega M150

Заключени

Тестирование Micromega M150 было очень интересным. У нас не было образца для сравнения – даже Chord CPM 2800 MkII по сравнению с данной моделью выглядел довольно обыденно. Несмотря на обилие необычных для усилителя функций, Micromega M150 обладает очень качественным звуком. Важно и то, что необычный функционал усилителя сочетается с оригинальным дизайном, отличающим его от скучных Hi-Fi-компонентов.

Да, некоторые недостатки у Micromega M150 есть, но это не мешает ему получить нашу самую горячую рекомендацию.

Понравилось

Впечатляющий и очень гибкий функционал

Очень высокое качество изготовления

Точное и увлекательное звучание

Не понравилось

Высокая цена

Плохое приложение для Android

Иногда слышно вентилятор

Оценки
Качество изготовления: 8
Подключения: 9
Легкость использования: 9
Функции: 10
Качество звука: 9
Качество/цена: 8
Вердикт 8 из 10

Основные параметры Micromega M150

Тип усиления: класс A/B
Количество каналов: 2
Выходная мощность: 150 Вт (8 Ом), 300 Вт (4 Ом)
Входы: USB, AES/EBU, коаксиальный, оптический, Phono, линейный RCA, XLR
Выходы: XLR, на наушники, на пару АС
Цифровой сигнал: 32 бит / 768 кГц (PCM), DSD 512
Дополнительно: I2S, триггерный вход и выход
Габариты (Ш х В х Г): 437 х 57 х 356т мм
Вес: 9,3 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/micromega-m-150-integrated-amplifier-review.16121

14.06.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор AV-ресивера Marantz SR7013 |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор интегрального усилителя Micromega M150

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)