ПОРТАТИВНАЯ АУДИОТЕХНИКА (НАУШНИКИ, АКУСТИКА, РАДИОПРИЕМНИКИ) - ТЕСТЫ

Обзор наушников Nuraphone

Nuraphone представляют собой полноразмерные динамические наушники с технологией Bluetooth. Нельзя сказать, что в 2019 году в этом есть что-то особенное. Например, можно упомянуть такую модель, как Audio Technica Mx50BT, которая весьма впечатляет. И она вам обойдется примерно в 15 000 ₽ , в то время как за Nuraphone просят почти 25 000 ₽. Надо сказать, что это весьма самонадеянно для такой молодой компании.

Однако у Nuraphone есть нечто, что отличает их и от Audio Technica, и от любых других наушников, которые нам приходилось тестировать. Они позволяют осуществить индивидуальную настройку звука, используя для этого тестовые сигналы.

Nuraphone

Пожалуй, раньше такое мы могли видеть только в фантастических фильмах.
Отлично, но как это работает? То, что изготовитель обещает оптимизировать звучание под каждого пользователя, впечатлят, но каким образом это происходит? Сейчас мы это изучим, как и другие способности данной модели.

Параметры и дизайн

Еще одной особенностью Nuraphone является то, что здесь инновационное программное обеспечение по корректировке звука соседствует с не совсем обычной конструкцией самих наушников. Для моделей данного класса признанным стандартом являются динамики 40 мм, однако в Nuraphone он используется совместно с 15-мм излучателем. И это не простая двухполосная схема, как вы могли бы подумать.

Nuraphone

15-мм излучатель направлен непосредственно в слуховой канал, в то время как 40-мм работает также, как в обычных наушниках. По этой причине конструкция Nuraphone отличается от привычной. Здесь есть выступы на внутренней стороне чашек, которые при надевании наушников должны оказать в слуховом канале, как модели-вкладыши.

Как только это будет сделано, можно приступать к настройке наушников. В специальном приложении, которое надо установить на мобильное устройство, необходимо запустить процесс анализа особенностей вашего слуха. Данная технология запатентована, и, понятное дело, что некоторые его моменты не слишком прозрачны. Интересной особенностью настройки, по крайней мере для меня, является то, что она работает не в диалоговом режиме. Программа запускается без предварительного запроса, затем в ушах что-то щелкает и жужжит, а после появляется объявление о завершении настройки.

В последствии эту индивидуальную корректировку можно включать и отключать, чтобы оценить эффективность ее работы. Также в Nuraphone имеется отключаемая система понижения внешних шумов, а также режим «Погружение». Все это работает четко и просто, и не вызовет сложностей даже у того, кто не слишком знаком с современными технологиями. К сожалению для таких зануд, как я, нет никакой информации о том, как именно управляющее приложение делает свою работу. Для прослушивания музыки в Nuraphone стандартным является Bluetooth-соединение. Эта технология здесь представлена версией 4.0 с поддержкой aptX HD, однако если вы захотите использовать еще и проводное соединение, специальный кабель вам придется докупать отдельно. Хорошая новость состоит в том, что имеется возможность выбора аналогового, Lighting или трех USB-кабелей, так что вы можете использовать именно то подключение, которое вам нужно. Впрочем, эти соединители также не дешевые, так как изготавливаются на заказ.

Nuraphone

Даже при отсутствии Bluetooth 5, и связанной с этой технологией экономичностью, Nuraphone имеют заявленное время автономной работы до 20 часов. Эта цифра выглядит правдоподобной, хотя и не без оговорки, к которой мы еще вернемся. Для зарядки аккумулятора наушников используется прилагаемый кабель, и она происходит довольно быстро. Как и многих аналогичных моделей, у Nuraphone нет кнопки включения. Наушники сами определяют, когда они надеты на голову, и, соответственно, включаются и выключаются автоматически.

Дизайн наушников на мой взгляд (то есть на взгляд взрослого человека) довольно спокойный. Нет броских цветов, светодиодом, хромированных элементов, замши или даже крупных логотипов. Это простые, но привлекательные внешне наушники, которые не стыдно носить на улице. Качество изготовления Nuraphone очень высокое. Конструкция наушников выглядит вполне надежной и долговечной, и это касается всех ее элементов. Учитывая, что это первая модель от данной компании, такой результат впечатляет.

Управление наушниками сделано немного хитро. На каждой чашке есть сенсорные кнопки, назначение которых можно менять. Например, можно сделать так, что на левой чашке будет управление воспроизведением композиций, а на правой – включение и отключение системы активного понижения шумов. Кнопки обладают высокой чувствительностью и к обращению с ними нужно привыкнуть, но в целом управление организовано очень грамотно.

Теперь перейдем к недостаткам. Наушники Nuraphone с учетом особенностей их посадки все же не так комфортны в ношении, как, например, PSB M4U8. Здесь есть выбор сменных насадок для внутриушного излучателя, но все равно на голове наушники вызывают странные ощущения.

Аксессуары, которые входят в комплект Nuraphone, вполне надежные и качественные. Вы получаете хороший чехол для переноски, в который можно положить как сами наушники, так и все аксессуары. Чехол довольно большой, и это оправдано, так как Nuraphone не складываются. В целом, эти наушники не так просты в транспортировке, как Bower & Wilkins PX, но в целом они не такие уж и массивные. В принципе, конструкция Nuraphone хорошо продумана, что позволяет считать данную модель вполне универсальной.

Nuraphone

Как тестировались Nuraphone?

Наушники тестировались только по Bluetooth-подключению, так как кабель в комплект не входит. Nuraphone подсоединялись к телефону Essential PH-1 (Android), а также к iPad Pro. Разумеется, в мобильные устройства устанавливалось и соответствующее приложение. Музыкальный материал был представлен Tidal, Qobuz, Deezer, Netflix, Now TV и iPlayer. Качество работы Nuraphone проверялось как при мобильном, так и домашнем использовании.

Качество звука

Процесс первоначальной настройки для этих наушников очень важен, и, к счастью, он довольно прост и понятен. Включите наушники и приятный женский голос будет подсказывать вам, какие действия производить. Настройка не занимает много времени, и не слишком раздражающая для слуха.

После выполнения настройки я заметил существенную разницу в звучании при переключении между моим профилем и нейтральным режимом. Nuraphone не являются мониторными наушниками и не могут считаться последним словом в области точности звука. По-моему, компания-изготовитель и не стремилась к чему-то подобному. Вместо этого вы получаете звук, который можно с удовольствием слушать в течение длительного времени. Nuraphone воспроизводят Love & Fear Marina с приятным ощущением теплоты и вовлеченности. Это качественная запись, и Nuraphone передают все богатство и красоту вокала певицы.

В данной модели очень хорошая реализация систему подавления внешних шумов. Так как она используется при индивидуальной настройке наушников, в дальнейшем эта система не оказывает влияния на тональный баланс (в отличие от многих других моделей с данной технологией). Здесь Nuraphone не уступают таким сильным соперникам, как PSB M4U8 и Bower & Wilkins PX. Не менее важно и то, как просто она включается и выключается. Находясь на улице, я легко выключил их, чтобы слышать окружающую обстановку перед переходом улицы, и снова включил, когда потребовалось. Конечно, постукивание пальцем по наушникам может быть неоднозначно воспринято окружающими, но работает система надежно.

Не менее интересным было и протестировать Nuraphone при просмотре телепрограмм и кинофильмов. Я планировал оценить их на эпизоде из Guardians of the Galaxy II на iPad, но так увлекся, что посмотрел весь фильм. С учетом закрытой конструкции, и наличия дополнительных внутриушных излучателей, Nuraphone звучат на удивление кинематографично. Звуковая картина широкая, а перемещение объектов по фронту сцены впечатляет. Во время испытаний Nuraphone мне не довелось лететь на самолете, чтобы протестировать их и в условиях авиаперелета, но я уверен, что они отлично покажут себя на борту авиалайнера.

Идеальны ли эти наушники? Нет. Здесь есть режим настройки «погружения» для индивидуального профиля. Его использование, безусловно, дело вкуса, но я выбирал минимальные настройку. Хотя Nuraphone утверждает, что этот режим делает звучание музыки похожей по характеру на живое выступление, на самом деле это не так. В действительности возрастает (как мне кажется, слишком) уровень басов, а также происходит потеря скорости звука. Как уже отмечалось, время автономной работы Nuraphone довольно продолжительное, но, с учетом использования приложения, разряд аккумулятора телефона Essential был больше, чем при его же работе с Audio Technica MX50B. Впрочем, ни одна из этих претензий не является критически важной.

Nuraphone

Заключение

Nuraphone – очень интересное явление на рынке наушников. Я имею возможность использовать устройства, которые позволят мне точно знать, что то, что я слышу – действительно оптимально по качеству. Так же я бы предпочел точно знать, как именно настраивался мой профиль в Nuraphone. И, наконец, я уверен в том, что не всем пользователям понравится эта обработка звука.

И тем не менее, эти наушники отлично подходят для прослушивания музыки и особенно кинофильмов и телепрограмм. Nuraphone имеют необходимый баланс между увлекательностью и точность звука, который без утомления можно было бы слушать в течение длительного времени. Они также хорошо подходят для использования в путешествиях, хотя и немного громоздкие. В любом случае, Nuraphone сумели воплотить смелые и инновационные технологии в очень удобной и качественно выполнено «упаковке», и за это вполне достойны нашей Высшей Рекомендации.

Понравилось

Впечатляющее музыкальное звучание

Качественное изготовление

Полезные дополнительные функции

Не понравилось

Сложная посадка

В комплекте нет кабеля

Не складываются

Оценки
Качество изготовления: 8
Легкость использования: 9
Чувствительность: 8
Дизайн и эргономика: 9
Качество звука: 9
Качество/цена: 8
Вердикт 9 из 10

Основные технические характеристики Nuraphone

Тип: полноразмерные
Излучатели: динамические, 40 мм + 15 мм
Беспроводные: Bluetooth 4.0, aptX HD
Активное понижение шумов: есть
Вес: 329 г

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/nura-nuraphone-review.16123

07.06.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор бюджетной портативной колонки Remax RB M-11 |

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)