УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор интегрального усилителя Tangent Ampster BT II

Tangent Ampster BT II представляет собой интегральный усилитель. По крайней мере, он похож на него больше, чем на что-либо другое. На самом деле, по сравнению с большинством других интегральных усилителей, Tangent Ampster BT II больше похож на систему «все-в-одном», чем именно на интегральник, но компания-изготовитель называет его именно так.

Аппарат может гораздо больше, чем просто переключать и усиливать сигнал от аналоговых источников. Имея в своем составе ЦАП и Bluetooth, Tangent Ampster BT II может играть роль самостоятельной системы, если к нему подключить смартфон с установленными потоковыми музыкальными сервисами. И при этом Tangent Ampster BT II предлагается по очень привлекательной цене для такого функционального устройства.

Однако, не удовлетворяясь возможностями самого Ampster BT II, Tangent предлагает для него некоторое количество дополнительных компонентов. В результате это позволяет создать настоящую Hi-Fi-систему, которую мы также оценим в нашем обзоре.

Tangent Ampster BT II

Параметры и дизайн

Ampster BT II развивает выходную мощность 25 Вт на канал при подключении 8-омной акустики и удваивает этот показатель при работе на 4-омную нагрузку. На моей памяти, это первое устройство подобной стоимости, обладающее такими параметрами. Тип усилителя изготовитель не указывает, но, так как аппарат немного греется при работе, скорее всего, он не относится к классу D.

Ampster BT II имеет неплохой набор входов. Усилитель оснащен двумя аналоговыми входами, один из которых выполнен на разъемах RCA, а другой на mini-jack 3,5 мм. Также здесь имеется оптический вход и Bluetooth с поддержкой aptX. В данной модели предусмотрены выход на сабвуфер и USB-разъем – последний предназначен только для питания совместимых внешних устройств.

Такой набор подключений нельзя назвать слишком широким, но в то же время все необходимое здесь есть. Причем возможности оптического входа в Ampster BT II даже превышают обычные для устройств подобного класса, и на него можно подавать сигнал с параметрами до 24 бит / 96 кГц. Из этого следует два вывода. Во-первых, можно надеяться на более высокое, чем обычно, качество преобразования сигналов 16 бит / 44,1 кГц. А во-вторых, Ampster BT II позволит вам получить точное воспроизведение музыки в форматах High resolution (хотя и не в самом высоком разрешении).

Tangent Ampster BT II

Если вы захотите расширить вашу аудиосистему, то Tangent сможет это обеспечить. В дополнение к Ampster BT II компания выпускает модели CD II и Tuner II. Они имеют такие же размеры, что и усилитель, а все вместе образуют «стойку» высотой около 30 см. Функционал этих устройств полностью описан их названиями. CD II представляет собой проигрыватель компакт-дисков, а Tuner II предназначен для приема радиостанций. Однако здесь не все так просто. Оба устройства оснащены цифровыми выходами, что выглядит логичным с учетом ограниченного количества входов у Ampster BT II. Более того, это расширяет и гибкость использования самих этих устройств. Так, CD II может работать в качестве транспорта в системах тех меломанов, кто постепенно уходит от физических музыкальных носителей в строну стриминга, и имеет в своем распоряжении ЦАП. Тюнер же необычен тем, что рассчитан на прием классического FM, будущее которого довольно туманно, но который еще пользуется популярностью у многих меломанов.

Как и следовало ожидать с учетом стоимости данной техники, выглядят все три компонента довольно утилитарно. Каждое устройство выполнено в компактном корпусе черного цвета с минимальным набором украшений. Однако качество изготовления их высокое, корпуса полностью изготовлены из металла и выглядят надежными. Приятной мелочью являются стандартные разъемы для сетевого кабеля и подключения акустики, что позволяет при желании использовать собственные соединительные провода любой необходимой длины.

Tangent Ampster BT II

Эта техника удобна в использовании. Каждый компонент поставляется вместе с пультом ДУ, который работает стабильно. Кроме того, Ampster BT II имеет систему автовключения при подаче сигнала на вход mini-jack 3,5 мм или по Bluetooth. Еще более впечатляет то, что на задней панели усилителя имеется разъем для внешнего ИК-датчика, при этом сам датчик поставляется в комплекте. Честно говоря, я вообще не могу вспомнить Hi-Fi-устройства любой стоимости, которые бы обладали такой полезной функцией. Таким образом, если вам вдруг не понравится внешний вид Ampster BT II, вы сможете спрятать его, управляя с помощью ДУ и внешнего датчика.

Как тестировался Ampster BT II?

Ampster BT II был подключен к сетевому кондиционеру IsoTek Evo3 Aquarius (как вы уже, наверное, заметили, я часто использую этот фильтр при тестировании систем – не то, чтобы я был уверен в необходимости в данном случае использования фильтра стоимостью $2000, просто в свободное от проведения тестов время Aquarius работает и в моей домашней системе). В качестве источников сигнала использовались CD II и Tuner II, а также Google Chromecast Audio, Yamaha WX-AD10 и LG 55B7 OLED. Bluetooth оценивался с помощью смартфона Essential PH-1. В роли тестовой акустики выступали Polk S15E и Spendor A1. Тестовый материал был представлен в виде FLAC, ALAC, AIFF, сервисами Tidal, Aobuz и Deezer, а также радио и телетрансляциями.

Tangent Ampster BT II

Качество звука

Всего одна вещь отличает Ampster BT II от устройств «все-в-одном» класса Life style, которые выглядят более привлекательно. Это звук. Так как Tangent счел наличие Bluetooth в усилителе Ampster BT II настолько важным, что даже вынес его в название данной модели, мы начали тестирование именно с него.

Сопряжение оказалось простым и быстрым, а соединения было стабильным на расстоянии нескольких метров, без посторонних шумов. Tangent звучал на удивление здорово. Он очень энергично и качественно воспроизводил танцевальную музыку Ibibio Sound Machine Tell Me (Doko Mien). При работе с очень музыкальными колонками Polk, усилитель точно передавал ритм композиции, с хорошей сфокусированностью и ударностью. Если подключить эти же колонки к моему домашнему Naim Supernait 2, то звук станет немного глубже и более контролируемым, но в целом не слишком отличающимся от того, который обеспечивает Ampster BT II.

Это означает одну очень важную вещь. При передаче музыки с Tidal с помощью Bluetooth aptX и прослушивании через пару качественных недорогих колонок, вы получите отличный звук. Вы вдруг перестаете слушать технику и просто начинаете наслаждаться музыкой. А это уже самое начало Hi-Fi. Да, этот звук не идеален, у него нехватка детализации, а для получения настоящего звукового шквала, который требуется для сокрушительной Ar. Mour UNLIKE нужна или более высокая выходная мощность, или очень чувствительная акустика. Но при своей стоимости данная система по-настоящему впечатляет.

Но мы только начали. Дополнительный потенциал Ampster BT II дает оптический вход. При подключении к нему CD II качество звука в целом было такое же, как и по Bluetooth, но с более высокой информативностью передачи музыки. Сравнивая звучание Christine and the Queens с CD и по Tidal через Bluetooth, можно отметить, что первый вариант звучит полнее и более детально. Что еще раз объясняет, почему маленький серебристый диск по-прежнему остается выбором многих меломанов. Но если отбросить эти ностальгические воспоминания, то истинное, современное предназначение оптического входа у Ampster BT II совсем другое. В первую очередь, этот усилитель станет отличным решением для повышения качества звука любых ТВ, гораздо лучшим, чем модные саундбары. Так как Ampster BT II имеет возможность скрытого размещения, на виду, кроме самого телевизора, останется только пара колонок, установленная по бокам от его экрана. Качество звука системы Ampster BT II/Polk мы в полной мере оценили при просмотре различных телешоу.

Tangent Ampster BT II

Но есть и еще один, возможно, лучший вариант использования оптического входа Ampster BT II/Polk. Для этого вам потребуется приставка Google Chromecast Audio, которая хотя уже и снята с производства, но еще имеется в продаже. Подключив этот миниатюрный модуль к оптическому входу усилителя, и запитав его через имеющийся на задней панели усилителя USB-разъем, вы превратите Ampster BT II/Polk в настоящий сетевой плеер. Вы сможете воспроизводить музыку с разрешением до 24 бит / 96 кГц с доступных устройств или сервисов, управляя ей с помощью смартфона.

На самом деле, совместно с Ampster BT II можно использовать самые разные источники сигнала, от проигрывателя винила Pro-Ject Essential III со встроенным фонокорректором до аудиостримера Yamaha WX-AD10, который за очень скромную сумму обеспечит все многообразие возможностей прослушивания музыки по сети. Таким образом, Ampster BT II станет первым шагом в мир качественного звука для очень многих любителей музыки.

Заключение

Любая критика усилителя Ampster BT II, будь то скромная выходная мощность или другие конструктивные ограничения, должна рассматриваться в контексте его более чем доступной стоимости. В комбинации с Chromecast Audio и парой колонок Monitor Audio Monitor 50 он обойдется вам около $500, но обеспечит настоящий Hi-Fi-звук, пусть и начального уровня. Учитывая это, Tangent Ampster BT II без колебаний получает нашу награду «Лучшая Покупка».

Основные технические характеристики Tangent Ampster BT II

Выходная мощность: 2 х 50 Вт (4 Ом), 2 х 25 Вт (8 Ом)
Входы: 2 аналоговых (RCA, mini-jack), оптический, Bluetooth
Выходы: на сабвуфер
Дополнительно: разъем для внешнего ИК-датчика, USB для питания внешних устройств
Поддержка aptX: есть
Параметры цифрового входа: до 24 бит / 96 кГц
Дистанционное управление: есть
Габариты (Ш х В х Г): 195 х 70 х 194 мм
Вес: 1, 7 кг

Оценки
Качество изготовления: 8
Набор разъемов: 8
Легкость использования: 9
Набор функций: 9
Качество звука: 9
Соотношение качество/цена: 10
Вердикт 9 из 10

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/tangent-ampster-bt-ii-integrated-amp-review.16025

27.05.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Чистая звуковая энергия || Обзор AV-ресивера Marantz SR7013 >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор интегрального усилителя Tangent Ampster BT II