АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор акустических систем KEF LSX

KEF LSX представляют собой двухполосные активные колонки со всеми необходимыми встроенными дополнительными схемами. До недавнего времени KEF если и выпускала активную акустику, то только в виде сабвуферов. В основном же компания была сосредоточена на разработке и производстве классических Hi-Fi-колонок, и весьма в этом преуспела. Несмотря на свою успешность в этом деле, KEF решила не оставаться в стороне от тех тенденций, которые в настоящее время имеются на рынке. Однако, в отличие от многих конкурентов, которые увлеклись беспроводными технологиями и наушниками, KEF занялась выпуском активной акустики.

Интересной особенностью колонок LSX, как и появившихся ранее LS50 Active, является то, что KEF создает их как законченные стереосистемы. Таким образом, эта акустика оснащена не только усилителями, но и системой управления, а также всей необходимой вспомогательной электроникой.

KEF LSX

Это означает, что KEF LSX немного отличается от большинства активных колонок. Фактически, перед нами готовая стереосистема. Насколько она получилась качественной? Сейчас мы это проверим.

Параметры и дизайн

Хотя по многим особенностям конструкции KEF LSX отличаются от большинства другой акустики этой фирмы, есть у них и одно фамильное сходство. Это фирменные динамики Uni-Q, которыми оснащены LSX. Это запатентованная разработка компании, которая заключается в размещении твитера в центре диффузора низкочастотного динамика. Такое соосное расположение обеих излучателей должно гарантировать их согласованную работу и равномерную диаграмму направленности колонки во всем ее диапазоне частот. Технология Uni-Q была разработана компанией KEF около 20 лет назад, и все это время постоянно усовершенствовалась. В колонках LSX используется самая новая версия Uni-Q, с волноводом Tangerine для ВЧ-динамика, который еще более упорядочивает распространение звуковых волн.

Как и в моделях LS50 и Q350, излучатель Uni-Q расположен в центре передней панели. Кроме чисто эстетических преимуществ это также обеспечивает полное использование внутреннего объема корпуса колонки для нагрузки НЧ-динамика. Для дополнительного расширения диапазона воспроизводимых басов на задней панели LSX имеется фазоинвертор.

KEF LSX

Колонки оснащены 70-ваттными усилителями для НЧ-динамиков и 30-ваттными для ВЧ. При этом колонки LSX полностью активные, то есть кроссовер, изготовленный на базе DSP, находится перед усилителями. KEF называет эту технологию Musical Integrity Engine и считает, что она позволяет получить максимально согласованную работу обоих динамиков.

Если бы KEF сделал LSX похожими на Aсоustic Energy AE1 Active, то на задней панели каждой колонки был бы только разъем XLR. Но, как мы уже говорили, KEF создавала эту акустику как законченную систему. Так же было сделано и в LS50 Active. В основной (правой) колонке системы установлен сетевой модуль, который может работать как по Ethernet, так и Wi-Fi, а также имеются оптический и линейный входы. Здесь предусмотрен и Bluetooth с поддержкой aptX. Если вы захотите добавить к LSX внешний сабвуфер, то в колонках предусмотрен разъем и для его подключения.

LSX также имеет встроенную поддержку сервисов Spotify и Tidal. Однако Tidal Masters здесь отсутствует, что немного обидно. Причина, возможно, кроется в том, что при беспроводном соединении LSX все равно преобразует цифровой поток до параметров 24 бит / 48 кГц.

KEF LSX

При использовании проводного соединения параметры сигнала могут быть 24 бит / 96 кГц, но вряд ли многие владельцы LSX выберут этот вариант. Особенностью данной модели по сравнению с LS50 является то, что соединение между ведущей и ведомой колонками выполняется по беспроводной технологии. Разумеется, KEF сохранила возможность и кабельного соединения, но для его осуществления используется «витая пара» CAT5. Соответствующий провод входит в комплект поставки.

К сожалению, управляющее приложение LSX еще далеко от совершенства, и здесь компании KEF есть над чем поработать. И это немного огорчает, так как сами по себе эти колонки великолепны. Покрытие корпуса LSX выполнено тканью датской компании Kvadrat, причем доступно пять вариантов ее цвета. Наиболее интересными, на мой взгляд, являются расцветки «Синий», «Зеленый» и «Красный». В этом случае акустика выглядит особенно роскошно.

Качество изготовления LSX очень высокое, они обладают основательностью и выглядят добротно. Стык боковых стенок, покрытых тканью, с фронтальной панелью выполнен безупречно. Да, для компактных колонок такой стоимости это, возможно, и не удивительно, но возьмите LSX в руки и вы поймете, что их немалая цена полностью оправдана. Акустика комплектуется пультом дистанционного управления, который позволяет переключать входы и регулировать звук, без необходимости постоянно пользоваться приложением.

KEF LSX

Как тестировались KEF LSX?

Колонки были установлены на стойки Soundstyle Z60 и подключены через фильтр IsoTek Evo 3 Aquarius. В роли музыкального сервера выступал Melco N1A. Некоторые тесты проводились с помощью LG 55B7, который подключался по оптике. Также к аналоговым входам LSX подключались SMS SOTM 200 Neo Streamer и Chord Hugo2. Управляющее приложение было установлено на Essential PH-1 и iPad Pro, а Bluetooth-соединение тестировалось с помощью Essential. Тестовый материал был представлен FLAC, ALAC, сервисами TIDAL, Spotify и Deezer. Также мы использовали телетрансляции, Netflix и Amazon.

Качество звука

Этот раздел я хочу начать не вполне традиционно, а именно с оценки LSX при использовании в качестве акустики для ТВ. Причина этого проста – данная акустика является прекрасной альтернативой саундбару. Качественный звук просто необходим для вовлечения в действие, происходящее на экране. Документальный фильм The Grand Tour, посвященный истории Porsche 917, отлично демонстрирует это. Движение автомобиля по экрану сопровождается убедительным звуком, и он гораздо более захватывающий, чем можно было бы ожидать от пары колонок. Диалоги остаются четкими и легко воспринимаются на фоне рева мощных двигателей. Конечно, покупать LSX только для использования с телевизором не вполне разумно, но, если потребуется, акустика отлично справится и с этой задачей.

LSX отлично показали себя и при воспроизведении музыки. Хотя DSP в колонках и не имеет пользовательской настройки, он отлично работает и придает уверенности и мощи звучанию этих компактных колонок. При этом сама обработка сигнала никак не проявляет себя – звук акустики сбалансированный без слышимых искажений. В энергичной композиции Doko Mien группы Ibibio Sound System акустика LSX воспроизводит достаточно баса для ее правильного восприятия, и при этом низы точно интегрированы в остальной частотный диапазон.

KEF LSX

Другим приятным моментом в звучании LSX для меня стало то, что их тональный баланс более комфортный, чем у многих обычных колонок KEF. Резко записанные музыкальные композиции звучат через эту акустику убедительно, но все же без излишней агрессии. Таким образом, с данной акустикой почти любые композиции будут звучать точно, но в то же время приятно для слуха. Это верно и при использовании Bluetooth (aptX) соединения.

То, что это было достигнуто не в ущерб ни одному из основополагающих аспектов в звучании KEF, вызывает уважение. Стереокартина была отличной, детализированной, согласованной и с точной передачей тональных нюансов. И это обеспечивалось и на простых акустических записях гитары, и при прослушивании симфонической музыки. Акустику LSX можно с удовольствием и без утомления слушать очень долго.

Заключение

Каждая особенность конструкции KEF LSX заслуживает одобрения. Колонки отлично выглядят и прекрасно изготовлены. Решение использовать ткань для отделки корпуса очень удачное, и это сразу выделяет LSX на фоне конкурентов. Хотя какая-то часть меня хотела бы видеть более классические активные колонки, с возможность самостоятельной компоновки остальной системы, я не могу не согласится с удачной реализацией принципа «все-в-одном» в LSX.

С точки зрения качества звука здесь тоже все хорошо. И при прослушивании музыки, и при воспроизведении звуковых дорожек кинофильмов, звучание LSX увлекает и затягивает. Это совсем не Life Style акустика в обычном смысле данного выражения, и я полностью погружался в звучание этих маленьких колонок.

Единственной претензией к KEF LSX может быть то, что на момент тестирования (март 2019) у них еще сыроватое управляющее приложение. Однако я верю в то, что это будет исправлено уже в ближайшее время. В целом, это обычное дело для моделей этого класса, и поэтому колонки заслуживают нашей рекомендации.

KEF LSX

Понравилось

Отличное качество звука

Выдающийся дизайн

Хороший набор подключений

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Управляющее приложение нуждается в доработке

Ограничение битрейта при беспроводной передаче

Поддержка Tidal Masters не помешала бы

Основные характеристики KEF LSX

Тип: активная, беспроводная
Конфигурация: двухполосная, с фазоинвертором
НЧ/ВЧ-динамик: Uni-Q, 115 мм НЧ (сплав алюминий/магний) / 19 мм ВЧ (алюминий)
Диапазон частот: 59 Гц – 28 кГц
Звуковое давление: 102 дБ (максимальное)
Мощность усилителей: НЧ – 2 х 70 Вт, ВЧ – 2 х 30 Вт
Подключения: Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth (aptX), AirPlay
Входы: оптический, аналоговый
Выходы: на сабвуфер
Габариты (Ш х В х Г): 155 х 240 х 180 мм
Вес: 3,6 кг + 3,5 кг
Варианты отделки: Olive, Maroon, Черный, Голубой, Белый лак

Оценки
Качество изготовления – 8
Подключение – 8
Качество звука – 9
Легкость использования – 8
Набор функций – 8
Качество/цена – 9
Вердикт 9 из 10

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/kef-lsx-smart-active-loudspeaker-review.16024

24.04.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор акустических систем Revel Concerta 2 M16 |

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор акустических систем KEF LSX

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)