УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Чистая звуковая энергия

Обычно, создавая High-End аудиосистему, и выбирая к ней усилитель мощности, мы заранее (осознанно или нет) ориентируемся на то или иное музыкальное направление, которому отдаем предпочтение. Но то, что хорошо для классики и джаза, как правило, довольно уныло исполняет современную энергичную музыку. И наоборот. А бывают ли усилители, «стоящие по ту сторону добра и зла», и не знающие жанровых рамок? Не так давно немецкая компания T+A создала один из таких уникальных аппаратов — гибридный лампово-транзисторный моноблок T+A M 40 HV.

Концепт / философия

Появление модели было приурочено к 40-летнему юбилею компании. Соответственно, моноблоки T+A M 40 HV были выпущены ограниченным тиражом — всего 40 пар. Идея соединить музыкальность лампы с «энергетикой» транзисторов не нова. Однако в T+A пошли дальше. Производитель наделил свой усилитель способностью работы в двух «энерго-мощностных» режимах, переключаемых по выбору слушателя.

Первый (High Current) — идеален для «прозрачной» камерной, классической музыки, джаза и прочих изысканных жанров, требующих спокойного, вдумчивого прослушивания. Здесь в приоритете — «теплое и бережное» отношение к тембральному богатству и «певучести» голоса каждого отдельного инструмента, а также достижение ощущения «воздушной», живой и ясной звуковой сцены.

Второй режим (High Power) — в нем усилитель работает более энергично и хлестко, выдает меньше лирических интонаций, но зато способен уверенно «раскачать» даже самую «трудную на подъем» современную многополосную акустику и воспроизвести стадионный рок-концерт в, практически, реальном, живом звуке с достоверной передачей всех низкочастотных страстей.

T+A M 40 HV

Дизайн

Модель предназначена для напольной установки в просторных апартаментах. Каждый моноблок весит более 50 кг и заключен в солидный серебристо-черный корпус из стали и алюминия. Лампы (по две у каждого моноблока) спрятаны в цилиндрические «клетки», составленные из серебристых алюминиевых колец. Выглядит все неимоверно брутально и стильно. Особый технократический шик этой модели придают изогнутые дугой решетки радиаторов. Нет ни единого намека на «винтаж» или «ретро» — все выглядит очень современно и стильно. Тлеющие оранжевым светом лампы и мистические голубые огни индикаторов мощности (напоминающие столбик термометра) создают поистине завораживающее впечатление. Да, эти аппараты способны притягивать к себе не только звуковое, но и визуальное эстетическое внимание.

Конструктив

Секция предварительного усиления построена на лампе (двойном октальном триоде ) 6SN7 и J-FET транзисторе. Второй каскад усиления — однотактный MOSFET-транзисторный. Соответственно первые два каскада обеспечивают работу усилителя в чистом классе A. Оконечное (выходное) усиление осуществляется парой идентичных модулей, построенных на 12 мощных транзисторах (установлены по обеим сторонам корпуса на радиаторных решетках для наиболее эффективного охлаждения). Все задействованные в модели активные элементы прецизионно линейны, безукоризненно согласованы и отстроены. Это позволило обойтись без использования в конструкции глубокой обратной связи, а также добиться полной идентичности характеристик моноблоков, работающих в одной паре.

Само собой, такой мощный усилитель (развивающий в пике более киловатта) «должен хорошо питаться». Поэтому в основании каждого моноблока установлены три трансформатора: пара больших и тяжелых тороидальных трансформаторов (выдают киловатт мощности и предназначены для запитывания оконечного усилительного каскада), а также один трансформатор жизнеобеспечения ламп и MOSFET-транзисторов (рассчитан на высокое напряжение). Секция питания отделена от основной части корпуса толстым стальным экраном.

Еще одна важная особенность моноблока — наличие конденсаторной батареи высочайшей емкости (180000 мкФ), которая эффективно стабилизирует все «питательные процессы» в усилителе. Для того, чтобы при запуске такого «зверя» у вас в доме не выбило пробки (от резко возросшей нагрузки), усилитель оборудован специальным процессором-пускателем, который постепенно «наращивает обороты», плавно выводя моноблок на рабочий режим.

Причем, включение усилителя может осуществляться не только щелчком тумблера, но и в автоматическом режиме (при поступлении аудиосигнала на вход), а также по фирменной управляющей шине H-Link.

Звучание

Достойную компанию «юбилярам» составили: CD-проигрыватель T+A MP-3000 HV, предварительный усилитель T+A P-3000 HV и акустические системы T+A Talis S300 — флагманские компоненты от T+A.

Начали прослушивание с аудиофильских записей небольших акустических ансамблей, продолжили рок-группами и всевозможной «электронщиной» различной степени тяжести, а закончили эпическими саундреками Ханса Циммера и Джона Уильямса.

Это просто крышесносно, дорогие товарищи! В каждом жанре эти усилители выдают именно ту специфику звука, которая характерна и жизненно необходима для преподнесения данного стиля музыки.

Памятуя о ламповой усиливающей основе моноблоков, нас не сильно удивило безукоризненно High-End'дное исполнение джаза и классики — со всеми бархатистыми обертонами, голографически ясной очерченностью музыкантов, живостью голосов, ясной прозрачностью сценического пространства и прочими «вкусняшками».

T+A M 40 HV

Но наиболее неизгладимое впечатление произвели на нас именно саундтреки. Обычно подобный эффект полного погружения в пучину звукомузыкального действа возникает только при наличии многоканальной кино-системы с парой савуферов. Здесь же с поставленной задачей масштабного звукоусиления прекрасно справились тандем моноблоков и дуэт акустических систем. О чудо, бас воспринимался именно как кинотеатральный / «сабвуферный», но при этом не расплескавший свой музыкальности.

Да, в звучании буквально пела каждая нота — ощущение от общения с живой музыкальной стихией вызвало феерические переживания. Повышение уровня громкости ничуть не снижало музыкальности и цельности повествования — просто действо принимало поистине «вселенские» масштабы.

В целом же, звучание моноблоков можно охарактеризовать как безукоризненно нейтральное, ясное и точное, но, при этом до краев наполненное музыкальным содержанием, раскрывающее эмоциональный слой и доносящее энергетику исполнителей. За счет своего недюжего энергетического потенциала они легко сыграются и позволят выжать максимум «музыкального сока» из любой, даже самой сложной на раскачку акустики (однако, очень важно, чтобы это была акустика сопоставимого класса).

ГЛАВНОЕ

  1. Гибридные моноблоки высокой мощности, в архитектуре которых гармонично соединены преимущества электронных ламп и нескольких типов транзисторов.
  2. Возможность выбора из двух режимов усиления: High Current (оптимален для вдумчивого прослушивания серьезной музыки) и High Power (оптимален, когда в приоритете — энергия, драйв и накал страстей)
  3. До 60/ 200 Ватт в классе A/AB (режим High Current) и до 1000 Ватт в классе AB (в режиме High Power)
  4. Помимо традиционного RCA входа предусмотрена возможность и балансного XLR-подключения
  5. Уникальный, «юбилейный» (40 лет компании) дизайн, ограниченный тираж — всего 40 пар.

Усилитель мощности T+A M 40 HV

Ориентировочная стоимость, руб: 4 100 000 ₽ (за пару моноблоков)

T+A M 40 HV

Бескомпромиссный аппарат, не знающих жанровых предпочтений/ограничений. Мастерски исполняет все, начиная от камерной классики и джаза, и, заканчивая саундрэками к современным блокбастерам и эпическим драмам. Усилитель способен выявить подлинную специфику аудиотрэка и донести ее до слушателя в неизменном виде со всеми тончайшими подробностями, создавая масштабную звуковую сцену «в натуральную величину». «Ламповая музыкальность», а также «транзисторный драйв и точность» здесь гармонично дополняют друг друга. Феноменальное звучание, потрясающие впечатления и совершенно «безбашенная» стоимость. Однако, в мире таких усилителей — всего сорок пар… Ценителям коллекционных образцов самого высокого аудиоинженерного искусства посвящается!

Архитектура: лампа + транзистор / моноблок
Ном. вых. мощность: 500/1000 (в режиме High Power на нагрузке 8/4 Ома) Ватт
Пик. выходная мощность:570/1070 Ватт (в режиме High Power на нагрузке 8/4 Ома)
Выходная мощность (в режиме High Current):

до 60 Вт (в классе А)

до 200 Вт в классе АВ

Ламповый каскад: лампы 6SN7 (класс A / стабильность выше 10ppm)
Диапазон воспроизводимых частот (0/-3 дБ):1 — 150 000 Гц
Демпинг фактор (4 Ома): >115
Соотношение сигнал/шум: >114 дБ
КНИ (5 Вт, 1 кГц, 4 Ома): 0, 009%
Входы:1 х RCA, 1 х XLR
Потребляемая мощность: 2500 (макс.)/0,5 ВА (Standby)
Габариты: >560 х 470 х 360 мм
Вес: 52 кг

T+A M 40 HV

Плюсы

феноменально масштабный, окрыленный и вдохновляющий звук, раскрывающий все оттенки исполнения и звукорежиссуры

возможность вкусовой настройки режима усиления

ограниченная серия — чувство гордости за обладание эксклюзивным изделием

Минусы

необходимость «прогрева»

немалые габариты, вес, энергопотребление, и, конечно, заоблачная стоимость

Дизайн Премиальность Функционал Звук Цена ИТОГ
9 10 9 10 5 9

Благодарим компанию "Homesound" за предоставленную модель.

18.04.2019, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор интегрального усилителя Musical Fidelity M6 500i |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)