ПОРТАТИВНАЯ АУДИОТЕХНИКА (НАУШНИКИ, АКУСТИКА, РАДИОПРИЕМНИКИ) - ТЕСТЫ

Обзор беспроводных наушников Audio Technica ATH-M50xBT

Соединительный кабель для наушников, особенно при их использовании с мобильными устройствами, можно считать лишней помехой. Он имеет склонность запутываться в сумке, цепляется за соседей в транспорте или просто выскакивает из гнезд в самый неподходящий момент.

С другой стороны, беспроводное соединение Bluetooth не способно обеспечить такое же качество звука, как при подключении по кабелю. Поэтому серьезные меломаны, обладающие наушниками мониторного класса вроде Audio Technica ATH-M50, предпочитают именно проводное соединение.

Четыре года назад компания выпустила обновленные ATH-M50x, которые имели не только повышенное качество звука, но и отсоединяемый кабель. Теперь у наушников появилась возможность подключения беспроводных модулей Bluetooth других изготовителей. К сожалению, в результате они начинали выглядеть довольно странно со свисающим беспроводным модулем, и это не нравилось пользователям.

Audio Technica ATH-M50xBT

Модель ATH-M50xBT оснащена встроенным Bluetooth, при этом размеры самих наушников не изменились. Стоимость ATH-M50xBT составляет около 20 000 ₽.

Инженеры компании Audio Technica отлично поработали над тем, чтобы интегрировать Bluetooth и соответствующие органы управления в существующий дизайн. Внешне даже трудно предположить, что это наушники беспроводные.

Органы управления громкостью и воспроизведением расположены на левой чашке и легко доступны. Единственная претензия может быть только в размещении движка включения наушников, пользоваться которым не очень удобно. Удержание пальца на тыльной накладке чашки активирует голосовую систему Google Assistant или Siri на вашем смартфоне.

Наушники оснащены динамическими излучателями диаметром 45 мм, заявленная частотная характеристика которых составляет 15 Гц – 20 кГц. ATH-M50xBT более чувствительные, чем многие другие модели на рынке, и в частности звучат громче, чем мои референсные Sony MDR-1R. В отличие от других полноразмерных Bluetooth-наушников, например, Sennheiser HD 4.50 BTNC или AKG N60NC, ATH-M50xBT не имеют систему активного подавления внешних шумов.

Наушники оснащены Bluetooth 5 с поддержкой aptX и AAC, и могут работать до 40 часов от одного заряда аккумулятора. При наличии такой емкой батареи ATH-M50xBT довольно легкие и их вес составляет около 310 грамм. Наушники имеют складную конструкцию и комплектуются чехлом из искусственной кожи. Кроме того, ATH-M50xBT поставляются вместе с кабелем длиной 1,2 метра с интегрированным микрофоном.

Audio Technica ATH-M50xBT

Оголовье наушников имеет мягкую накладку, а амбушюры выполнены из искусственной кожи. Мне показалось, что чашки довольно плотно прилегают к голове, а, кроме того, если у вас крупные уши, то наушники скорее будут прижиматься к ним, чем к голове вокруг. Однако в целом я считаю ATH-M50xBT вполне комфортными в ношении.

К сожалению, в моем распоряжении не было предыдущей модели ATH-M50x для проведения сравнения, хотя была более старая ATH-M50. Для оценки качества звука я использовал iPhone 8 с Bluetooth и адаптером Lighting, к которому подключался с помощью комплектного кабеля. Я также использовал ЦАП AudioQuest DragonFly Red для воспроизведения файлов высокого разрешения.

Качество звучания

Это первые наушники такого типа, которые звучат практически одинаково как при проводном, так и беспроводном подключениях. Многие изготовители подобных моделей рассматривают проводное подключение только как запасной вариант, а при работе через Bluetooth сигнал подвергается дополнительной эквализации. Очевидно, здесь играет роль тот факт, что ATH-M50xBT были созданы на базе проводной модели. При подключении по кабелю звук чуть более яркий и с меньшим уровнем басов, но в целом очень хорош. Единственный недостаток, который я заметил – это небольшой фон, который появляется, когда Bluetooth включен, но музыка еще не заиграла. Впрочем, фон исчезает, когда включается воспроизведение.

Я начал прослушивание с медленной композиции – Pink Moon Ника Дрейка. Вокал Дрейка был как всегда выразителен, и между ним и звуком акустической гитары ощущалось пространство. Зазвучавшее позже пианино также воспроизводилось вполне натурально. Подключение по кабелю привело к сужению сцены и появлению небольшой окраски вокала, но это воспринималось как очень незначительные нюансы.

Затем я включил музыку посложнее – Last Night Dirty Three, с барабанами, электрогитарой и скрипкой. Эта композиция также выявила небольшие различия в звуке при подключении по кабелю и Bluetooth. Звук тарелки на 1.15 при беспроводном прослушивании звучала зернисто и менее четко, чем при соединении по кабелю. Кроме того, проводное подключение обеспечивало и более детальный звук в верхнем регистре.

Стереокартина с Bluetooth стала хуже – центральные образы немного потеряли в сфокусированности, а гармоника - в натуральности. Композиция Missing U в исполнении Робина звучала более сдержано по кабелю, но более весело и широко по Bluetooth.

Audio Technica ATH-M50xBT

При воспроизведении рок-н-ролла с ПК (проводное соединение) ATH-M50xBT очень четко передавали ритм. Композиция Nub группы The Jesus Lisard очень мощная, но она начинает звучать неровно при прослушивании через акустику с ярким тональным балансом. Здесь сумасшедший барабанщик, сложный бас и не очень разборчивый вокал. Тем не менее, ATH-M50xBT хорошо справляются с передачей всех контрастов этой композиции, в том числе и сложного басового рисунка.
Наушники не очень уверенно звучали при повышенном уровне внешних шумов. При прослушивании в метро соединение по Bluetooth дало лучший результат. Без эквализации при проводном соединении басы были лишены напора. В то же время Sony MDR-1R имели более сбалансированный звук, что делало музыку более натуральной.

Если вы ищите беспроводные наушники, то, возможно, вам будет интересно узнать, в чем разница между ATH-M50xBT и, например, более дорогими Sony WH-1000XMS. Кроме очевидного отсутствия системы активного подавления шума у Audio Technica, здесь есть различия в уровне басов. Их гораздо больше у Sony, что заметно при прослушивании в шумных условиях. Кроме того, у них есть возможность индивидуальной настройки характера звучания по вкусу пользователя. Да, модель Sony заметно дороже, чем Audio Technica, но наличие системы активного подавления шума, более натуральный звук и некоторые конструктивные улучшения того стоят.

Audio Technica ATH-M50xBT

Стоит ли покупать

Если вы профессионально занимаетесь музыкой, то гибкость, которую дает наличие проводного и беспроводного подключений, делает ATH-M50xBT хорошим выбором. У них прозрачная середина и достаточный уровень басов для прослушивания в различных условиях. ATH-M50xBT отлично выглядят и вполне доступны по цене для модели такого класса. В то же время, примерно за ту же сумму есть наушники Bose SoundLink II, с более увлекательным звуком и немного более красивее оформленные.

Понравилось

Audio Technica ATH-M50xBT отлично работают как при проводном, так и беспроводном подключениях. У них открытый звук и достаточно басов, чтобы удовлетворить запросам большинства пользователей. Органы управления Bluetooth удобно расположены, а дополнительным преимуществом является наличие в комплекте кабеля с микрофоном.

Не понравилось

В отличие от многих других моделей сравнимой стоимости, в ATH-M50xBT нет системы активного понижения шумов. Звук немного выдвинутый, что иногда делает музыку менее натуральной. Кнопка включения расположена неудобно.

Audio Technica ATH-M50xBT

Вывод

ATH-M50xBT обладают отличным звуком как при проводном, так и беспроводном подключениях, и могут быть рекомендованы самым требовательным меломанам.

Оценки
Общая: 8
Дизайн: 8
Функции: 8
Звучание: 8
Качество/цена: 8

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.cnet.com/reviews/audio-technica-ath-m50xbt-review/

04.04.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор Bluetooth-наушников SoundMagic E11BT || Обзор наушников Under Armour Flash True Wireless >>

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)