УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор интегрального усилителя Musical Fidelity M6 500i

Musical Fidelity M6 500i представляет собой интегральный усилитель и входит в серию M6 Hi-Fi-компонентов. Компания Musical Fidelity недавно была приобретена Pro-Ject, после чего производство этой линейки, прекращенное в свое время, было возобновлено.

Причин, по которой к этому усилителю стоит присмотреться, как минимум три. Во-первых, интересно посмотреть, какой интегральный усилитель вы можете приобрести за такую существенную сумму, учитывая, что в нем нет ни цифровых входов, ни стриминговых функций. Во-вторых, поскольку у меня есть некоторый опыт общения с оригинальной версией данной модели, можно будет оценить, насколько новый владелец компании Musical Fidelity оказал влияние на его разработку. И в-третьих, здесь есть и чисто исследовательский момент. Один из частых вопросов, которые задают меломаны на различных форумах, является «какая выходная мощность усилителя мне нужна?». Похоже, что у Musical Fidelity есть ответ на этот вопрос. Однако обо всем по порядку.

Musical Fidelity M6 500i

Спецификации и дизайн

Модель Musical Fidelity M6 500i входит в серию М6, в которой также представлены интегральный усилитель M6si и комбинация из предварительного и оконечного усилителей M6, CD-плеер и ЦАП. Если сравнить паспортные данные моделей M6si и M6 Pre с M6 500i, то все будет выглядеть немного странным. M6 Si оборудован встроенным фонокорректором, к которому можно подключать ММ и МС-звукосниматели, а также USB-входом, способным принимать сигнал с параметрами 24 бит / 96 кГц. Предусилитель оснащен аналогичным образом.

M6 500i, напротив, не имеет ничего похожего. У нет ни фоно-входа, ни USB. Здесь имеются пять линейных входов, один из которых балансный (XLR), а также выход на запись и Pre-out. И при этом данный аппарат стоит почти на 100000 ₽ больше, чем заметно лучше оснащенный M6si. Объяснение этому простое - M6 500i является усилителем более высокого класса. Впрочем, M6si тоже нельзя назвать слабачком. Он развивает 220 Вт на канал при сопротивлении нагрузки 8 Ом, что является высоким показателем с любой точки зрения. А оконечник M6 выдает еще больше – 230 Вт на тех же самых 8 Омах. Но M6 500i затмевает эти показатели, обеспечивая до 500 Вт при подключении 8-Омных колонок.

Musical Fidelity M6 500i

И это не художественное преувеличение. Это не та мощность, которую некоторые усилители развивают за секунду до того, как сгореть от перегрузки. Данная характеристика в спецификациях M6 500i указана как RMS (среднеквадратичное значение), а не PMPO (пиковая кратковременная мощность). При этом данный аппарат не работает в классе D, и для такой мощности указан коэффициент искажений менее 0,1%. То есть этот аппарат действительно способен отдать полкиловатта качественного звука на колонки. Это, в свою очередь, вызывает следующий вполне логичный вопрос – зачем? Я уже довольно давно занимаюсь тестированием акустики, но мне ни разу не доводилось видеть колонки, которые бы требовали столь значительной подводимой мощности, или хотя бы были рассчитаны на нее. Однако прелесть M6 500i состоит не в том, что с его помощью можно сжечь любые колонки, а в обеспечиваемом им динамическом диапазоне. При прослушивании музыки на постоянном уровне громкости, отдаваемая усилителем мощность не является неизменной. Громкие аккорды и мощный ритм потребуют от усилителя больше энергии, чем тихие звуки вступления. Натуральность звучания усилителя зависит от того, несколько точно он способен отрабатывать эти пиковые сигналы. Для этого необходим значительный запас выходной мощности.

Конструктивно M6 500i представляет собой два моно-усилителя мощности и предусилитель, встроенные в общий корпус. Каждый оконечник питается от собственного тороидального трансформатора. Никакой магии в аппарате нет, он создан на базе традиционных компонентов, но они больше, чем обычно. В частности, это объясняет вес аппарата в 30 кг, что, при его вполне обычных габаритах, свидетельствует о необычайной солидности конструкции.

Есть очевидные признаки того, что Musical Fidelity серьезно подошла к разработке данного аппарата. Его регулятор громкости выполнен на базе энкодера, рукоятку которого нужно повернуть минимум два раза, чтобы получить значительную выходную мощность.

По бокам корпуса усилителя смонтированы массивные радиаторы охлаждения, и практически треть объема его корпуса занимают именно они. При этом в процессе работы M6 500i радиаторы остаются практически холодными. В целом же M6 500i является вполне дружелюбным устройством для ежедневного использования, если вы только не надорвете спину, извлекая его из коробки.

Все во внешнем облике этого аппарата говорит «я очень мощный!». Особенно это относится к черной отделке, в которой M6 500i выглядит немного по-милитаристски. Во всяком случае, у усилителя совершенно мужской дизайн, если конечно такое определение применимо к Hi-Fi-технике.

Musical Fidelity M6 500i Musical Fidelity M6 500i

Качество изготовления усилителя на высоте. Регулятор громкости перемещается с приятным усилием и работает очень надежно. Новый владелец сохранил производство на старой фабрике Musical Fidelity, благодаря чему усилитель выглядит так же основательно, как и модель, выпущенная в 2010 году. Немного портит впечатление пульт ДУ, который смотрится простовато.

Единственное заметное отличие нового аппарата от старой версии – цена. На момент своего появления в 2011 году M6 500 стоил около $5200, и с течением времени эта цена росла. Точно такой же M6 500i стоит $4500 = 285000 ₽, что, с учетом того, что обычно цены только растут, выглядит как выгодное предложение.

Как тестировался Musical Fidelity M6 500i

Усилитель M6 500i включался с сетевым стримером Naim ND5 XS2, получавшим поток с NAS-драйвера Melco N1A, а также фонокорректором Rogue Audio Triton II. Проигрыватель Michell Gyrodec был оснащен тонармом SME M2-9 и звукоснимателем Hana EL. Вся техника была подключена через сетевой кондиционер IsoTek Evo 3 Aquaris. Для прослушивания использовались колонки Acoustic Energy AE 1 Classic, Neat Momentum 4 и Monitor Audio Gold 100. Для тестирования использовался музыкальный материал в форматах FLAC, AIFF, DSD, сервисы Tidal и Deezer, а также винил.

Качество звучания

Прежде чем мы начнем, давайте сразу закроем некоторые вопросы. Наверняка многие наши читатели уже задаются вопросом –зачем нужен дома 500-ваттный усилитель? И вообще, не опасно ли это? На самом деле, в обращении M6 500i не отличается от любого другого интегрального усилителя, которые я тестировал за последние лет 10. Но, по крайней мере, может быть при неосторожном обращении этот аппарат способен взорвать колонки? На самом деле, и это не так, и я сейчас объясню, почему.

Во-первых, наш слух позволит безошибочно определить, в какой момент дальнейшее увеличение громкости будет уже не желательным. Когда акустика начинает звучать с искажениями, вызванными перегрузкой, это хорошо слышно. Во-вторых, повреждение колонок как правило вызывает не чрезмерная подаваемая мощность, а те самые искажения, которые возникают на выходе усилителя, работающего на пределе своих возможностей. Это вряд ли можно отнести к M6 500i, и даже резкие броски громкости он способен отработать без искажений. И в-третьих, многооборотный регулятор громкости обеспечивает ее точную установку без риска случайного резкого повышения сверх желаемой.

Итак, насчет безопасности использования M6 500i мы внесли ясность. Теперь посмотрим, что дают эти пол-киловатта в практическом плане?

Я начал прослушивание с колонок AE1 Classic, компактных АС, которые требовательны к усилителю и начинают звучать резко, если он не справляется с работой. При подключении к M6 500i они обеспечили быстрый и музыкальный звук, но при этом свободный и комфортный. На композиции Feral Roots Rival Sons они сумели показать свои лучшие качества, при это все известные мне недостатки данной акустики чудесным образом исчезли.

Характер звука системы с таким мощным усилителем трудно описать словами, и самым точным здесь будет, пожалуй, «легкость». Любую композицию усилитель M6 500i может воспроизводить так легко и натурально, что просто дух захватывает. Даже если какая-то композиция звучала на вашей системе без видимых ограничений динамики, M6 500i все равно способен удивить вас. Как будто вы убрали фильтр, который мешал вам дышать полной грудью.

Эффект, который проявляется на басах, также заслуживает внимания. Даже с колонками AE1, с физически ограниченным НЧ-диапазоном, басы как будто получают дополнительную октаву. Гораздо более впечатляющими являются результаты при использовании крупных Neat Momentum. Есть очень мало усилителей по цене менее $6500, которые обеспечивают такие же басы. При этом низы в звуке просто есть, вы не выделяете их на фоне другого диапазона, но только до того момента, пока не включите другой усилитель.

Тональный баланс усилителя может быть описан как нейтральный, но ближе к яркому. С колонками, обладающими агрессивным звуком, это может стать проблемой. С другой стороны, композиция Nocturnal Sunshine группы с одноименным названием начала звучать более живо и увлекательно, и это тоже является заслугой мощного усилителя.

Такая высокая выходная мощность усилителя означает, что музыка любых жанров, от джаза до панк-рока, будет звучать комфортно. Это можно сравнить с ездой на скорости 100 км в час на двух автомобилях, максимальная скорость одного из которых 140, а другого – 200 км/час. Запас мощности последнего сделает поездку более комфортной. Однако, как и в случае с более мощным автомобилем, владелец M6 500i должен быть готов и к повышенным эксплуатационным расходам. По крайней мере, при заявленной потребляемой мощности в 2000 ВА ваши счета за электричество при регулярном прослушивании музыки через M6 500i могут возрасти.

Заключение

Musical Fidelity M6 500i – это довольно необычный усилитель. Его конструкция может показаться минималистичной в виду отсутствия многих функций, которые мы уже привыкли видеть у моделей данного класса. Но взамен вам предлагается мощь, которая на первый взгляд выглядит совершенно избыточной для домашнего аппарата.

Надеюсь, что мой обзор доказал вам, что это не так. Если вам кажется, что двухканальная система не способна на по-настоящему прозрачный звук, то M6 500i с легкостью доказывает обратное. Динамический диапазон усилителя так широк, что любую музыку он будет воспроизводить без каких-либо ограничений. И в сочетании с такими компонентами, как Chord Qutest и Q Acoustics Concept 500 вы получите абсолютно прозрачно звучащую систему, которая в ином случае обошлась бы вам значительно дороже. Musical Fidelity M6 500i является одним из лучших интегральных усилителей и, с учетом того, что теперь его цена даже снизилась, мы уверенно даем этому аппарату нашу самую настоятельную рекомендацию.

Musical Fidelity M6 500i

ПОНРАВИЛОСЬ

Точный, изысканный и захватывающий звук

Неограниченная динамика

Высокое качество изготовления

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Ограниченные функциональные возможности

Высокое энергопотребление

Простоватый пульт

Оценки
Качество изготовления: 9/10
Набор подключений: 7/10
Легкость использования: 9/10
Набор функций: 8/10
Качество звука: 9/10
Качество/цена: 9/10
Вердикт – 9 из 10

Основные технические характеристики Musical Fidelity M6 500i

Выходная мощность: 2 х 500 Вт (8 Ом)
Входы: 4 линейных RCA (один скозной для использования в домашнем кинотеатре), XLR
Выходы: Pre-out (RCA), на запись (RCA)
Габариты (Ш х В х Г): 440 х 160 х 460 мм
Вес: 30 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/musical-fidelity-m6-500i-integrated-amplifier.15828

13.03.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор интегрального усилителя Exposure XM5 |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор интегрального усилителя Musical Fidelity M6 500i

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)