Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники) - ТЕСТЫ

Обзор наушников-вкладышей AKG N5005

AKG N5005 представляют собой наушники-вкладыши, которые являются флагманской моделью данного класса в каталоге фирмы. Появление этих наушников свидетельствует о растущей популярности подобных моделей. При этом, если пару лет назад наиболее распространенной стоимостью для наушников данного класса была сумма примерно в 3400 рублей, то теперь обычным (и приемлемым для покупателей) становится ценник в 8000-12000 рублей. Надо признать, что в целом стоимость подобных наушников действительно сильно возросла, и сейчас на рынке присутствуют модели стоимостью выше 67000 рублей, на которые есть спрос.

AKG N5005

Драйвером рынка, здесь, конечно, является смартфон. В настоящее время это устройство стало аудиоплеером для огромного количества людей, и с этой тенденцией необходимо считаться. А к дорогому смартфону многие хотят приобрести и наушники соответствующего класса и стоимости. Нельзя не признать и то, что многие смартфоны сейчас оснащены вполне качественным аудиотрактом, и использование с ними хороших наушников-вкладышей полностью оправдано. И еще одно. Многие смартфоны, выпущенные в прошлом году, избавились от разъема для подключения наушников. Конечно, вы можете воспользоваться внешним ЦАП, подключаемым через USB-гнездо, но такое решение сложно признать элегантным внешне. Наушники AKG N5005 создавались с учетом и этой проблемы, однако их стоимость около 65000 рублей трудно назвать общедоступной. Давайте посмотрим, насколько она оправдана.

Характеристики и дизайн

Пока мы не начали разбирать конструкцию AKG N5005 во всех подробностях, надо отметить, что данная модель представляет собой редкий пример флагмана, который становится дешевле, а не дороже предыдущей версии. Действительно, AKG N5005 является заменой для предыдущей топовой модели K3003, которая на момент выхода в 2010-м году стоила впечатляющие 1300$, по курсу того года. Ту модель мне не довелось протестировать, но в любом случае ее наличие означает, что у AKG имеется определенный опыт в выпуске наушников данного класса.

AKG N5005

Наушники N5005 имеют гибридную конструкцию и оснащены балансными арматурными драйверами и динамическими излучателями. Такое решение не является редкостью для наушников-вкладышей, даже и существенно более низкой стоимости, однако и по количеству излучателей AKG N5005 довольно необычные. В каждом вкладыше здесь установлено четыре арматурных драйвера и один динамический. Компания AKG не уточняет, разделены ли частотные полосы для всех этих четырех излучателей, или они каким-то образом сгруппированы, но частотная характеристика наушников 10 Гц – 40 кГц впечатляет. Таким образом, AKG N5005 сертифицированы ассоциацией High Resolution Audio.

Эти излучатели работают в сочетании с фирменной технологией AKG, которая использовалась в наушниках компании уже в течение нескольких последних лет. Это настраиваемые фильтры, которые меняют характер звучания наушников и имеют несколько фиксированных настроек. Это Bass Boost (усиление басов), Reference Sound (точный звук), Mid-High Boost (усиление СЧ/ВЧ) и High Boost (усиление ВЧ). На мой взгляд, басов в наушниках AKG и так всегда было предостаточно, без всякого дополнительного усиления, но возможность подобной настройки является полезной в любом случае. По крайней мере, она позволит скомпенсировать неравномерность характеристики источника сигнала, если таковая имеется. Заметное отличие AKG N5005 от ближайших конкурентов состоит в соединительном кабеле. В данной модели он сменный, и это полезная опция. Даже если вам никогда не было нужно ничего, кроме 3,5-мм подключения, возможность быстрой замены его впечатляет. Таким образом, эти дорогие наушники становятся весьма долговечными, даже в условиях частого использования в общественном транспорте. В комплекте с AKG N5005 поставляются два провода, оба на вид очень надежные. У первого обычный разъем mini-jack 3,5 мм, другой же имеет 2,5-мм 4-контактный балансный коннектор. Такой тип балансного соединения на сегодня становится наиболее популярным.

Третий входящий в комплект наушников кабель самый интересный. Он превращает AKG N5005 в беспроводные и оснащен блоком с Bluetooth-приемником, усилителем и аккумулятором. Здесь предусмотрена поддержка аудиокодека aptX, а время автономной работы составляет 8 часов (при 2-часовой зарядке). Также на кабеле имеются встроенные микрофон и пульт управления.

Я готов разделить ваше мнение о том, что подобная прибавка – последнее, что нужно высококлассным наушникам. Но соображения прагматизма в данном случае берут верх. Так как смартфоны являются двигателем рынка для наушников-вкладышей, их постепенное избавление от разъемов 3,5 мм не может не учитываться компаниями-изготовителями. Так что скорее уж нужно порадоваться тому факту, что наряду с беспроводным подключением AKG в данной модели сохранила для нас и возможность обычного соединения.

AKG N5005

Внешний вид N5005 весьма привлекательный. Их форма напоминает более доступные по стоимости N40 и они являются хорошим примером наушников, которые хотя и не выглядят очень уж комфортными, но представляют собой образец превосходного индустриального дизайна.

Ограненные корпуса вкладышей удобны в ношении и дополнены заушинами. AKG N5005 комплектуются сменными внутриушными насадками, а также чехлом для хранения самих наушников и всех аксессуаров.
Качество изготовления наушников очень высокое. Нельзя не признать, что сделать наушники-вкладыши привлекательными внешне является сложной задачей, но AKG с ней справилась. Наушники выгладят вполне изящными, хотя на вид и нельзя определить их истинную цену. Так что если вам необходимо, чтобы все окружающие видели, на что вы потратили такую внушительную сумму (я искренне не понимаю, зачем вам это может быть нужно), то поищите что-нибудь другое. Однако для всех остальных это очень хороший выбор.

Как тестировались AKG N5005?

Наушники были в моем полном распоряжении в течение некоторого времени, и я подключал их к самым разным устройствам. Для проводного соединения я использовал Chord Electronics Mojo и Hugo2, а также iFI xDSD и Shanling M0. Беспроводная передача сигнала осуществлялась с Sony Xperia XA2, Essential PH-1 и iPad Air. Для оценки качества звука использовался набор Lossless и High Resolution файлов в форматах FLAC, AIFF и DSD. Также использовался контент с популярных on-line сервисов.

Качество звука

Хотя понятие «дорогостоящие» в отношении наушников и изменилось в последние годы, странно было бы отрицать, что AKG N5005 стоят довольно много денег. Но в любом случае они выглядят выгодным приобретением.
Действительно, полноразмерные наушники, которые бы обладали такой же частотной характеристикой, что и AKG N5005, были бы довольно большими и стоили бы ощутимо дороже. В то же время вкладыши могут обеспечить такое погружение в музыку, на которое не способны многие полноразмерные модели.

И вкладыши AKG N5005 полностью справляются с этой задачей. Весь диапазон записи Crash Крейга Армстронга передавался легко и непринужденно. Впечатляющие низкие частоты струнных звучали так весомо и мощно, что аналогичных результатов можно было бы получить только от крупного динамика. И это одно из преимуществ вкладышей. При этом AKG N5005 формируют трехмерную звуковую картину, получение которой в наушниках является по-настоящему сложной задачей. При правильном подборе внутриушных вставок (а сделать это несложно благодаря их широкому выбору) AKG N5005 практически перестают ощущаться.

AKG N5005

Надо отметить прекрасную интеграцию всех пяти излучателей в каждом вкладыше – их звучание было бесшовным, сколько бы я ни старался найти в нем изъян. Это важный момент, так как в случае проводного подключения AKG N5005 имеют такого сильного конкурента, как Sennheiser IE800S, у которого по одному излучателю в каждом вкладыше. И то, что наушники AKG звучат также согласованно, является большим достижением.

Это техническое совершенство сочетается с увлекательностью звука, которая не всегда была присуща наушникам AKG. При прослушивании композиции No Tourists группы Prodigy обращает на себя внимание не только точность звука, но и его музыкальный напор, энергия и заводной ритм. И в этом отношении AKG N5005 превосходят даже более дорогие модели. Так что данные наушники вполне удовлетворяют запросам и аудиофилов, и меломанов.

Смена кабелей не вызывает затруднений, но вам нужно быть внимательным, чтобы не потерять отсоединенный вкладыш. Соединение по Bluetooth очень стабильное, при достаточном для удобного использования радиусе действия. Тем не менее, качество звука по Bluetooth ниже, чем при подключении к Chord Mojo. И здесь можно только посожалеть об отсутствии поддержки кодека aptX HD.
Надо признать, что качество звучания AKG N5005 потрясающее. Уровень фонового шума очень низкий и прослушивание The Darkness Between the Leaves в исполнении Alba Griot Ensmble (Tidal) дало великолепные результаты. Согласованность звучания, подвижные и глубокие басы, которые демонстрировали AKG, превращали прослушивание этой замечательно записанной музыки в удовольствие.
Не стоит забывать и то, что если у вашего смартфона нет выхода для наушников, то AKG N5005 являются одной из немногих моделей, которые вы сможете использовать с ним. При этом для прослушивания музыки в этих наушниках никаких дополнительных устройств не потребуется. Я сам весьма реакционен в отношении аудио, но то, что можно быть в некоторых случаях не привязанным к телефону – мне нравится. И я иногда использую беспроводное подключение к моему смартфону, хотя у него и есть гнездо для наушников. В таких случаях потери в качестве звука компенсируются комфортом использования.

Заключение

Рынок наушников в настоящее время сильно связан с рынком смартфонов. Да, наушники с кабелем и разъемом 3,5 мм будут еще востребованными в течение длительного времени, но со временем этот тип подключения будет уходить. И компании-изготовители обязаны учитывать эту тенденцию.

AKG N5005 – не самые лучшие проводные наушники из всех, которые мне доводилось тестировать. Но их выделяет среди конкурентов то, что они обеспечивают высокое качество звука при мобильном использовании. И, кроме того, в данной модели предусмотрена возможность беспроводного подключения, для реализации которого большинству конкурентов потребуются дополнительные устройства. И с учетом всех вышеперечисленных факторов AKG N5005 получают награду «Лучшие в своем классе».

Оценки
Качество изготовления – 9
Легкость использования – 10
Качество звука – 9
Дизайн – 10
Чувствительность – 9
Вердикт – 9

Основные характеристики AKG N5005

Тип: вкладыши
Излучатели: по пять в каждом вкладыше (2 арматурных ВЧ, 2 арматурных СЧ, 1 динамический НЧ)
Тип излучателей: 9,2 мм динамический + 4 арматурных балансных (в каждом вкладыше)
Диапазон частот: 10 Гц – 40 кГц)/td>
Сопротивление: 18 Ом
Чувствительность: 116 дБ
Пульт и микрофон на кабеле: есть
Длина кабеля: 1,3 м
Работа в беспроводном режиме: есть
Вес: 11,4 г

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/akg-n5005-in-ear-monitor-review.15603

18.01.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор акустических систем Yamaha MusicCast 20 и 50 || Обзор наушников KitSound District Bluetooth >>

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)