Акустика - ТЕСТЫ

Обзор беспроводной акустики SVS Prime

Акустика SVS Prime Wireless представляет собой компактные двухполосные активные колонки. Надо признать, что данный сегмент Hi-Fi-рынка становится сейчас все более популярным.

SVS Prime Wireless

Так как необходимость в физических носителях постепенно исчезает, индустрия все чаще предлагает пользователям колонки, в которых уже встроено все необходимое для прослушивания музыки. И привлекательность таких решений для пользователей постоянно растет.

Однако и требования к такой акустике возрастают. Если вначале большинству из нас хватало Bluetooth, то теперь желательно иметь и цифровой, а также аналоговые входы. И вот перед нами колонки, которым для прослушивания музыки нужно только интернет-соединение. SVS Prime Wireless имеют хороший набор функций и оснащены технологиями, которые ранее встречались в только некоторых более дорогих моделях SVS. Таким образом, на первый взгляд эти колонки превосходят по возможностям сравнимые по стоимости компонентные системы, которые к тому же и более громоздкие. Теперь посмотрим, на что способны SVS Prime Wireless.

Параметры и дизайн
Колонки Prime Wireless входят в серию моделей SVS, которая находится ниже флагманской линейки Ultra. При этом колонки скорее выглядят как обособленная модель, чем как адаптация к существующей акустике серии. Это хорошо, так как простейший способ превращения пассивной акустики в активную, состоящий во встраивании в ее корпус всей необходимой электроники, на самом деле не слишком хорош. При такой модернизации полезный внутренний объем акустики меняется, что приводит к изменению и ее характеристик. Другое дело, когда активная акустика разрабатывается с «нуля» - в этом случае можно точно рассчитать все ее параметры.

SVS Prime Wireless оснащена 1-дюймовым твитером с алюминиевым куполом и 4,5-дюймовым басовиком с полипропиленовым диффузором. Обращает на себя внимание, каким образом осуществляется разделение частотных полос в этой колонке. Вместо традиционного пассивного кроссовера SVS Prime Wireless оснащены цифровым. Его схема аналогична используемой в сабвуферах SVS. По мнению компании, это дает лучший результат, чем другие, применяемые в индустрии.

SVS Prime Wireless

Кроссовер в колонках SVS Prime Wireless подает сигнал на четыре 50-ваттных усилителя класса D, каждый из которых подключен к собственному динамику. Все усилители собраны в одной колонке, а не распределены между парой, как можно было ожидать от модели подобной конфигурации. Такое решение выглядит вполне практичным, так как все входы установлены на одной колонке, и только эта, «главная» АС, требует подключения к электрической розетке. Вторая же колонка подсоединяется к основной только с помощью кабеля. Акустические системы оснащены фазоинверторами.

Набор входов у SVS Prime Wireless впечатляет. Здесь есть два аналоговых входа, один на разъемах RCA, а другой на mini-jack 3,5 мм. Также здесь имеются оптический вход и Bluetooth, при этом последний представлен версией 4.0 и имеет поддержку aptX. Колонки оснащены также выходом для подключения сабвуфера для тех, кто хотел бы использовать его в своей системе.

SVS Prime Wireless

Главное достоинство SVS Prime Wireless состоит в полной поддержке сетевого воспроизведения аудио. Колонки принимают поток с параметрами 24 бит / 192 кГц, при этом подключение возможно как по Ethernet, так и Wi-Fi. Имеется возможность воспроизведения интернет-радио, а также контента с различных on-line сервисов, в том числе Spotify, Tidal, Deezer и Amazon Prime Music. Последняя функция является очень интересной, и к тому же редко встречающейся в подобных моделях. Она предусматривает и поддержку Amazon Alexa.

Но есть здесь и одно «но». Весь сетевой функционал в SVS Prime Wireless построен на базе технологии DTS Play-Fi, и здесь есть свои нюансы. Технические преимущества такого решения очевидны: модели SVS с поддержкой Play-Fi будут сочетаться с техникой других компаний, также оснащенной данной технологией. Таким образом, систему мультирум можно будет построить на базе самых разных компонентов по вашему выбору. Однако минус подобного решения состоит в том, что DTS Play-Fi не сможет обладать такой же гибкостью и стабильностью, как некоторые аналогичные проприетарные системы. Так как технология Play-Fi должна работать с самой разной AV-техникой, в ней трудно добиться оптимальной реализации для какой-то конкретной модели.

Дизайн SVS Prime Wireless в полной мере соответствует внешнему облику других колонок серии, и это неплохо. В отличие от акустики серии Ultra, выглядящей довольно экстравагантно, модели Prime смотрятся более привычно. Это означает, что SVS Prime Wireless подойдет практически к любому интерьеру – и к классической гостиной с антикварной мебелью, и к модному лофту. В отличие от пассивной акустики серии, у Prime Wireless нет варианта отделки под черный ясень – только черный лак. И так как лак выглядит намного лучше, я не считаю, что это серьезное ограничение. Как и вся акустика компании SVS, которую мне приходилось тестировать, Prime Wireless отличаются высоким качеством изготовления и отделки, которые полностью соответствуют ее стоимости.

Тем не менее, здесь есть и несколько замечаний. На основной колонке предусмотрен небольшой дисплей, который показывает выбранный вход, а также установленный режим работы. Однако с расстояния дисплей не слишком легко читается. Переключить вход на Prime Wireless можно только подойдя к колонке и воспользовавшись соответствующими кнопками – приложение Play-Fi такой возможностью не обладает. Кроме того, Prime Wireless не имеет режима Standby, и включается сразу после подачи питания.

Как тестировались Prime Wireless?
Колонки Prime Wireless были установлены на стойках Soundstyle Z60 и подключены по кабелю к Melco N1A, который выполнял роль сервера. Телевизор LG55B7 OLED был подключен через оптический вход, а проигрыватель винила Pro-Ject Primary E Phono – через линейный. Bluetooth тестировался с помощью смартфона Essentual PH-1. Мы также проверили стабильность работы беспроводного соединения. Тестовый материал включал в себя файлы FLAC Lossless и High resolution, потоковые сервисы Tidal, Spotify и другие. Также в нашем распоряжении были и виниловые пластинки.

Качество звучания
Компания SVS известна в первую очередь своими сабвуферами, которые она действительно умеет делать и которые завоевали множество наград. Однако и ее обычные колонки тоже очень хороши. Я уже тестировал акустику серий Ultra и Prime, и мог убедиться в беспристрастности звучания моделей этой компании.

В активной акустике Prime Wireless этот характер звучания сохранился. Конечно, это не студийная акустика, но простой тест на точность передачи тональности в виде композиции Consequence of Sounds Регины Спектор показал нейтральность ее звучания. Вокал Регины по частоте попадает как раз на точку перехода кроссовера в большинстве колонок и цифровая схема в Prime Wireless работала очень четко, не окрашивая звук. Колонки выстраивали очень натуральную звуковую сцену, помещая певицу и аккомпанирующее фортепиано в ее центр.

На более сложных композициях, таких как Dionysus группы Dead Can Dance, Prime Wireless также показали себя очень хорошо. Заявленный спад характеристики колонок на частоте 52 Гц подтверждается при субъективной оценке. Благодаря большим отверстиям фазоинвертора колонки Prime Wireless можно ставить довольно близко к стене. Это позволит дополнительно расширить частотную характеристику даже ниже 50 Гц. В любом случае это не те басы, которые ощущаются физически, и если вам нужны именно такие – добавьте к системе сабвуфер, воспользовавшись соответствующим выходом для его подключения.

В акустике Prime Wireless имеется поддержка High resolution аудио, и прослушивание Safe From Harm группы Massive Attack (24 бит / 96 кГц) показало, что акустика способна продемонстрировать преимущества подобных записей по сравнению с CD. Голоса звучали натурально, а цифровая обработка не была слишком заметной на слух. С воспроизведением музыки через Spotify колонки Prime Wireless также справляются очень хорошо. Таким образом, Prime Wireless отлично подходят и для фонового воспроизведения музыки, и для ее внимательного прослушивания в форматах High resolution.

Единственным огорчающим моментом является DTS Play-Fi (что, впрочем, не зависит от усилий компании SVS), которая работает не так гладко, как хотелось бы. В частности, отображение альбомов происходит в виде списка, но не сетки, которая была бы более удобной и привлекательной внешне. У меня также были проблемы с воспроизведением файлов в формате AIFF, хотя их поддержка указана. Переход между треками также хотелось бы сделать более незаметным. Но в то же время эта реализация Play-Fi –лучшая из всех, которую я видел до последнего времени. И все же оно выглядит хуже, чем большинство проприетарного ПО, в частности BluOS.

Работа через другие входы также очень хорошая. При прослушивании звукового сопровождения с ТВ нейтральный и детализированный характер звука Prime Wireless оказались весьма кстати. Прослушивание музыки через линейный вход с проигрывателя винила со встроенным фонокорректором также дало хорошие результаты. Композиция Five Miles Out звучала энергично и с хорошей передачей ритма. Bluetooth работает стабильно и обеспечивает передачу потока с параметрами 16 бит / 44,1 кГц с качеством звука, близким к тому, которое обеспечивает сетевое подключение.

SVS Prime Wireless

Заключение
Prime Wireless являются новой разработкой компании SVS, и она весьма серьезно подошла к созданию этой акустики. В результате получилась качественные колонки с хорошим звуком. За стоимость Prime Wireless можно было бы собрать также хорошо звучащую систему, но она бы заняла больше места и была бы сложнее в подключении. Да и пользоваться ею было бы не так легко, как Prime Wireless. Никаких серьезных претензий к этой акустике я найти не смог и колонки уверенно получают нашу Рекомендацию.

ОЦЕНКИ
Качество изготовления: 9
Набор разъемов: 9
Качество звука: 9
Легкость использования: 7
Функции: 8
Соотношение качество/цена: 8
Общая оценка: 8

Основные технические характеристики колонок SVS Prime Wireless

Тип: беспроводная, активная
Конфигурация: двухполосная, с фазоинвертором
ВЧ-динамик: 25 мм, алюминиевый купол
НЧ-динамик: 115 мм, диффузор из полипропилена
Диапазон частот: 52 Гц – 25 кГц (+/- 3 дБ)
Мощность усилителей: 4 х 50 Вт
Поддержка стриминговых сервисов: Spotify, Tidal, Deezer и др.
Подключения: Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth (aptX)
Входы: 2 аналоговых (RCA, mini-jack 3,5 мм, оптический)
Выходы: на сабвуфер
Габариты (Ш х В х Г): 155 х 260 х 183 мм
Вес: 8,3 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/svs-prime-wireless-speaker-review.15604

20.12.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор комплекта акустики 5.1 B&W 700 S2 Series |

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор беспроводной акустики SVS Prime

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)