ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ - ТЕСТЫ

Обзор видеопроектора Sony VPL-VW570ES

Видеопроектор Sony VPL-VW570ES обладает настоящим разрешением 4K, выполнен по фирменной технологии SXRD и занимает среднюю позицию в каталоге этой компании. Эта модель вместе с другими новыми проекторами Sony демонстрировалась на выставке IFA 2018, а мы на тестирование получили уже полностью серийный образец.

Цена в 770 900 ₽, разумеется, высока для многих, и Sony VPL-VW570ES ориентирован на рынок профессиональных инсталляций. Главной особенностью данной модели является физическое 4K-разрешение матриц XRCD, которое составляет 4096 х 2160 пикселей. Здесь также имеется кремниевый отражающий слой, который предназначен для получения более глубокого черного цвета. Оба HDMI-входа проектора обеспечивают полную пропускную способность 18 Гб/с. Sony VPL-VW570ES оснащен видеопроцессором 4K/60p-10 бит и имеет сниженную задержку входного сигнала, так что его можно использовать и для просмотра кинофильмов, и для компьютерных игр. Добавьте к этому улучшенную систему управления ирисом и память для настройки оптики под разные форматы изображения, поддержку расширенного динамического диапазона HDR10 и HLG, расширенную цветовую гамму Wide Colour Gamut и заявленную контрастность в 350000:1, и мы получим потенциально лучший видеопроектор для домашнего кинотеатра.

Осталось только оценить качество работы Sony VPL-VW570ES, а также выяснить, сможет ли он выстоять в конкурентной борьбе с JVC.

Дизайн, подключения и управление

Если вы уже видели видеопроекторы Sony с лампами подсветки и разрешением 4K в прошлом, то вы обязательно заметите схожесть с этой моделью. Sony VPL-VW570ES похож на VW5500ES и VW360ES, за исключением того, что корпус у новой модели немного уже. Sony VPL-VW570ES выпускается в черной и белой отделках и его корпус изготовлен из твердого пластика с шероховатой поверхностью. Размер проектора составляет 496 х 205 х 464 мм (Ш х В х Г), а весит он около 14 кг. Крышка на объективе не моторизованная и надевается вручную. При потолочной установке проектора это может стать проблемой.

проектор Sony VW270 в черном и белом виде

Высококлассная стеклянная оптическая система установлена в центре корпуса и имеет круговой зазор с бронзовой отделкой для свободной циркуляции воздуха. Слева и справа от объектива находятся выходные воздушные каналы, а выше объектива расположен небольшой индикатор включения. В отделке проектора сочетаются лакированные (на которых видны отпечатки пальцев) и шероховатые поверхности. Sony VPL-VW570ES не предназначен для переноски, его нужно установить стационарно, и, в идеале, на потолке или в специальном боксе. Так как все выходные и входные отверстия воздушной вентиляции находятся спереди, аппарат можно ставить вплотную к стене.

На верхней панели проектора нет органов управления, только логотипы Sony и 4K SXRD. Слева сзади в углублении находится разъем питания, Справа расположены кнопки управления, а разъемы слева. Также на корпусе имеется углубление для скрытной прокладки кабелей.

проектор Sony VW270 разъемы

Для разъема HDMI обладают полной полосой пропускания 18 Гб/с, и это единственные видеовходы на проекторе. В список остальных подключений входят LAN, два 12-вольтовых триггера, ИК-порт, разъем RS232 и USB (только для питания, накопители с медиафайлами сюда подключить нельзя). Блок разъемов утоплен в корпусе таким образом, чтобы подключения были не видны при потолочном размещении проектора.

В целом качество конструкции и отделки Sony VPL-VW570ES полностью соответствует модели класса премиум. Sony не претендует на получение наград за дизайн своих проекторов, но в то же время этот аппарат не будет выделяться в интерьере домашнего кинотеатра, особенно если он выдержан в темных тонах.

проектор Sony VW270 пульт управления

Пульт управления Sony VPL-VW570ES довольно обычен для проекторов высокого класса этой фирмы. На нем есть отдельные кнопки Focus, Zoom и Shift, в отличие от пульта VW270ES, где их нет. Также есть кнопки выбора входов, включения и подсветки, а также девять кнопок прямого выбора предустановок изображения. Далее идут кнопки управления линзовым блоком, стрелки управления с клавишей Enter, кнопки Position, Reset и Menu. Есть кнопки для настойки изображения и три клавиши для управления контрастом, яркостью и резкостью. Пульт большой, но удобно лежит в руке и им можно управлять большим пальцем. Хотя корпус пульта пластиковый, сам он тяжелый и производит впечатление надежно изготовленной вещи.

Sony VPL-VW570ES: функции и спецификации

Аппарат оснащен тремя новейшими SXRD-матрицами, которые обладают физическим разрешением 4K (4096 х 2160 пикселей). Sony VPL-VW570ES обеспечивает яркость 1800 люменов при мощности лампы подсветки 280 Вт. Ресурс последней составляет 6000 часов при работе в режиме Low. Панели были доработаны за счет добавления отражающего слоя, что позволило улучшить передачу черного цвета и глубину теней, а также контраст. Sony также увеличила динамическую контрастность до 350000:1 за счет управления ирисом, что позволило улучшить уровень черного и контраст при переходе от сцены к сцене.

Имеется девять фиксированных настроек, что выглядит несколько избыточно. На самом деле, нам нужна всего одна настройка для SDR контента и одна для HDR, выполненные согласно индустриальным стандартам. Действительно, нужна только настройка в соответствии со стандартными параметрами для правильного отображения любого контента. Даже для игр этого хватало бы, хотя здесь все-таки потребовались бы некоторые модификации для сокращения задержки. У Sony VPL-VW570ES есть полный набор калибровочных регулировок: цветопередачи Colour management System (CMS) и двухточечного баланса белого. Имеется также переключатель гаммы, но функции ее полной калибровки здесь нет.

Sony VPL-VW570ES полностью совместим с HDR10 и HGL (Hybrid Log-Gamma), то есть с контентом с расширенным динамическим диапазоном, однако он не поддерживает Dolby Vision или HDR10+. DV для проекторов пока не стандартизован, а HDR+ здесь работает не так, как в телевизорах. Однако HDR действительно дает в Sony VPL-VW570ES улучшение картинки за счет расширения динамического диапазона и расширенная цветовая гамма (WCG) здесь поддерживается. Sony VPL-VW570ES оснащен фирменной технологией TRILUMINOS и отображает WCG материал без фильтров, то есть с сохранением яркости и точности, по крайней мере, для шкалы DCI-P3 на дисках 4K Blu-ray и другом подобном контенте.

Sony обновила видеопроцессор и в модели VPL-VW570ES используются технологии Super-resolution Reality Creation и 4K Motionflow. Reality Creation обеспечивает апскейлинг и повышенную резкость изображения за счет обсчета объектов на экране и их сравнении с базой данных. Motionflow представляет собой технологию покадровой интерполяции, которая делает картинку более плавной. Здесь есть несколько настроек, в том числе Impulse (с вставкой черных кадров BFI), Combination, в которой сочетаются BFI и плавность, два «супер плавных» режима и True Cinema, который работает для контента 24 fps без интерполяции. Очевидно, что при повышении плавности картинки она приобретает вид телепередачи, что нежелательно при просмотре кинофильмов. Однако вы можете задействовать эту функцию при просмотре спортивных трансляций или видеороликов.

Sony VPL-VW570ES имеет моторизованный объектив, что означает наличие функции памяти настроек для экранов формата 2,35:1. Вы можете сохранить набор настроек для изображения форматов 1,85:1 и 2,35:1, меняя увеличение, сдвиг и фокус для каждого. Также вы можете ввести формат 2,00:1, например, для просмотра видео с Netflix, или сделать другие настройки.

Измерения на заводских настройках

Как обычно, мы постарались найти заводские настройки, которые были бы максимально близки к стандартным. Это важно, так как мы хотим смотреть фильмы максимально близко к тому, как они были сделаны на студии. Для тестирования использовался измеритель Klein K10-A, генератор тестового сигнала Six-G Murideo Fresco и программное обеспечение CalMAN Ultimate.

Cinema Film 1 оказалась наиболее приемлемой предустановкой, но при этом нам пришлось отключить некоторую дополнительную обработку, в том числе Reality Creation и Motionflow. Установка цветовой температуры D75, в отличие от более очевидного значения D65, обеспечивает более точную шкалу серого. Мы установили гамму на 2,4 для полностью затемненного помещения, в котором мы проводили тестирование.

Измерения после калибровки

Мы не сомневаемся, что тот, кто купит этот проектор, не удовлетворится его заводскими настройками и закажет профессиональную калибровку. Sony VPL-VW570ES имеет все необходимые регулировки, в том числе и CMS.

Как выяснилось, двухточечная регулировка баланса белого не позволяет точно настроить шкалу. Но ошибки DeltaE получились меньше, и в целом это очень хорошая шкала серого, без видимой цветовой окраски.

Цвета на экране были исключительно точными и качество изображения не снижалось при отображении SDR контента. Однако нам бы хотелось иметь больше настроек изображения, и, возможно, Sony добавит их в следующих моделях.

Качество HDR

Как уже отмечалось, с проектором мы не можем ожидать такого же качества отображения HDR-контента, что при просмотре ЖК или OLED телевизоров. Так как в случае с проектором мы имеем дело с отраженным изображением, здесь нельзя добиться попиксельного расширения динамического диапазона и повышения яркости, как того требует HDR. В случае с проектором разница в качестве изображения с SDR-контентом получается не такой потрясающей. Разумеется, улучшения при просмотре HDR вы заметите: яркость возрастет, повысится детализация на затемненных участках. Но все равно картинка не такая броская, как на экране HDR ТВ.

Проектор имеет широкую цветовую гамму, но при этом его цвета не такие глубокие, как у ТВ. Тем не менее, Sony VPL-VW570ES способен отображать довольно динамично выглядящую картинку при работе с контентом HDR10. К сожалению, аппарат не поддерживает HDR10+ и Dolby Vision, и это нельзя исправить последующими прошивками.

Когда Sony VPL-VW570ES распознает HDR сигнал на входе, он автоматически переключается в нужный режим при установке Auto. Однако если вы переключитесь на HDR10 или HDR Reference, то автоматического переключения между режимами SDR и HDR происходить не будет. Также необходимо отметить, что если вы откалибруете баланс белого и CMS, например, режима Cinema 1 для SDR, то эти же настройки будут применены и к HDR, что не всегда желательно. Так что мы рекомендуем выполнить одну настройку для SDR (например, Cinema Film 1), а другую для HDR (Cinema Film 2).

Проектор показывает максимальную точность DCI-P3, благодаря чему цветовая палитра натуральная и насыщенная.

Sony VPL-VW570ES обеспечивает яркость в 385 nits на 10 процентах площади экрана и 300 на всем. Это стабильный показатель. Покрытие гамма BT.2020 на 64% XY и 69% UV, а DCI: XY 90% и UV 93%, что впечатляет с учетом отсутствия цветового фильтра. Уровень черного был также близок к идеальному и в целом Sony VPL-VW570ES отлично отрабатывает HDR контент.

проектор Sony VW270

Заключение

Конечно, проектор за такую сумму нельзя назвать дешевым, но Sony VPL-VW570ES является моделью с настоящим 4K разрешением, и он отлично воспроизводит SDR и HDR контент. Мы уверены в том, что этот проектор будет использоваться во многих заказных инсталляциях и его продажи будут хорошими. Вам потребуется затемненная комната с неотражающими стенами и потолком (желательно черными), чтобы полностью реализовать потенциал Sony VPL-VW570ES. И тогда проектор продемонстрирует настоящую кинематографическую картинку.

Уровень черного у данной модели очень близок к тому, который демонстрируют проекторы JVC. Однако мы ждем появления модели N7 от этой компании с настоящим 4K разрешением, чтобы провести сравнительное тестирование. В чем Sony превосходит JVC, так это в детализации на затемненных участках и в передаче полутонов, что придает изображению настоящую глубину. У JVC черный цвет глубже, но по степени детализации ее проектор пока проигрывает.

При отображении SDR контента Sony дает чистую и прозрачную картинку, с отличной резкостью, точной цветопередачей, которые впечатляют. Sony VPL-VW570ES имеет более тонкую нюансировку цветов, чем X7900, что, на мой взгляд, делает картинку натуральнее. Однако, разумеется, речь идет об очень небольших различиях.

При воспроизведении HDR проектор Sony VPL-VW570ES также демонстрирует отличные результаты. Он обеспечивает великолепные яркость и контрастность, и, хотя проектор и не может конкурировать по этим параметрам с ТВ, в должным образом затемненном помещении картинка действительно впечатляет. Sony решила ограничить пиковые значения яркости ради того, чтобы сделать более детальными затемненные области.

Если у вас достаточно средств, и, что более важно, есть условия для его правильного размещения, то Sony VPL-VW570ES будет отличным выбором. Этот проектор отлично воспроизводит SDR-контент на заводских настройках и является одним их лучших при работе с HDR среди всех, которые нам приходилось видеть. Так что Sony VPL-VW570ES уверенно получает нашу Высшую рекомендацию.

Какие есть альтернативы?

Если вы не можете себе позволить Sony VPL-VW570ES, но хотели бы приобрести модель с настоящим 4K разрешением, то можете обратить внимание на VPL-VW270ES. У него похожие функциональные особенности, но немного сниженный световой поток и уровень черного не такой глубокий. Однако у этой модели также разрешение 4K, отличное качество изображения в HDR и SDR. Если же вам не нужно физическое разрешение 4K, то вы можете выбрать проектор JVC DLA-X7900 с технологией E-Shift. Однако настоящим конкурентом для Sony VPL-VW570ES станет JVC DLA-N7. При всех тех же преимуществах, которые будут у новинки, JVC может похвастать своим фирменным черным цветом. Так что ждем N7 на тестировании.

Понравилось:

Отличное отображение SDR-контента на заводских настройках

Отличное изображение HDR контента на заводских настройках, с точными настройками

Очень хорошая детализация черного цвета

Очень хороший уровень черного и выдающаяся детализация на затемненных участках

Хорошие цвета на HDR-контенте

Тихая система вентиляции в режиме низкой яркости

Два HDMI входа 18 Гб/с

Отличный видеопроцессор

Память установок настройки объектива для разных форматов изображения

Не понравилось

Высокая стоимость

Некоторое огрубление HDR-контента

Необходимы раздельные настройки для SDR и HDR

При выборе HDR10 и HDR Reference нет автоматического переключения на SDR

Немного шумный в режиме высокой яркости

Оценки
Контраст/динамический диапазон/уровень черного – 9
Точность цветопередачи – 9
Точность шкалы серого – 9
Видеопроцессор – 9
Равномерность изображения – 9
Качество 2D картинки – 9
Качество изображения на заводских настройках – 9
Качество изображения после калибровки – 9
Функции – 9
Легкость использования – 9
Качество изготовления – 8
Качество/цена – 7
Общая оценка – 9

Вердикт
9 из 10

Основные технические характеристики Sony VPL-VW570ES

Тип: SXRD
Минимальный размер изображения: 60 дюймов
Максимальный размер изображения: 300 дюймов
Соотношение сторон: 16 х 9
Разрешение: 7096 х 2160
Динамическое управление ирисом: да
Объектив: моторизованный зум/сдвиг
Яркость: 1800 Лм
Контрастность: 230000 : 1
3D: есть, активная технология
Интерполяция кадров: есть
Улучшение изображения: Reality Creation
Автокалибровка: есть
Wi-Fi: есть
HDMI: 2, тип 2.0
Дополнительно: USB, Ethernet, 2 триггера 12 В, RS232
Срок службы лампы: 6000 часов
Уровень шума: 26 дБ
Потребляемая мощность: 460 Вт
Габариты (Ш х В х Г): 496 х 205 х 464
Вес: 14 кг
Отделка: белая, черная

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/sony-vpl-vw570es-review.15527

13.12.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Разрыв шаблона (Домашний кинопроектор LG HU80KA) |

Все тесты категории "Оборудование для презентаций"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)