Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники) - ТЕСТЫ

Обзор акустических систем Yamaha MusicCast 20 и 50

Колонки Yamaha MusicCast 20 и 50 представляют собой новейшее пополнение в соответствующем модельном ряду этой компании. В настоящее время MusicCast является самой амбициозной программой Yamaha. Она подразумевает не только выпуск беспроводных моделей, но и интеграцию этой технологии в самую различную AV-технику. Это позволило создавать на базе совместимых устройств Yamaha масштабируемые и расширяемые системы, а также побудило других изготовителей начать разрабатывать нечто подобное. Но и Yamaha не стоит на месте. Сегодня MusicCast можно найти, например, в 11.2-канальном AV-процессоре, проигрывателе винила «все-в-одном» и электронном пианино.

Колонки Yamaha MusicCast 20 и 50

MusicCast 20 и 50 представляют собой хорошее решение для начала знакомства с MusucCast в том случае, если вы пока не планируете приобретать другие модели Yamaha с этой технологией . Но у новинок есть и другие преимущества. Все модели с MusicCast имеют широкий набор функций, однако в колонках MusicCast 20 и 50 каким-то образом удалось расширить этот список. Однако все перечисленное не будет иметь значения, если колонки плохо звучат. Сейчас мы это проверим.

Параметры и дизайн
MusicCast 20 и 50 являются активными колонками «все-в-одном» и, хотя они могут работать в различных режимах, самым главным является то, что они самодостаточны. Обе колонки построены на базе одинаковых декодеров, и это хорошо. Обе колонки способны принимать цифровой сигнал с параметрами 24 бит / 192 кГц во всех основных форматах. В колонках предусмотрена возможность проводного подключения к сети (разъем Ethernet), однако большинство пользователей наверняка больше заинтересует беспроводное соединение. На этот случай здесь предусмотрена поддержка двухдиапазонного Wi-Fi 2,4 / 5 ГГц.

yamaha-musiccast-20-black-front yamaha-musiccast-20-white-front

Yamaha немало потрудилась для расширения списка поддерживаемых сервисов MusicCast 20 и 50. Здесь имеются Tidal, Qobuz, Deezer и Deezer Hi-Fi, Spotify и Juke. Также предусмотрена поддержка голосовой системы Alexa. Вы можете передавать музыкальный сигнал на MusicCast 20 и 50 с помощью Bluetooth 4.1 с AAC или через AirPlay. Разумеется, в списке функций MusicCast 20 и 50 есть и интернет радио, если всего вышеперечисленного вам показалось мало.

В качестве части мультирум-системы колонки можно использовать индивидуально или в «группе». При этом на них можно подавать сигнал с других компонентов системы – например, звук с ТВ на колонку, расположенную в другой комнате. Это удобно. Две такие АС можно использовать в режиме стереопары. Кроме того, если у вас есть совместимые AV-ресивер или саундбар Yamaha, MusicCast 20 и 50 можно включать и как тыловые беспроводные колонки. Младшую модель можно даже подвесить на стену, так как она имеет соответствующее крепление.

yamaha-musiccast-50-white-front yamaha-musiccast-50-black-front

MusicCast 50 представляет собой, на мой взгляд, оптимально сбалансированное решение с точки зрения габаритов. Yamaha максимально оснастила MusicCast 50 различными функциями. Здесь есть линейный (на разъемах RCA) и оптический входы, так что в принципе эту колонку можно использовать совместно с ТВ вместо саундбара.

MusicCast 50 имеет стереофоническую конструкцию, хотя и смонтированую в одном корпусе. Колонка оснащена двумя низкочастотными динамиками диаметром 10 см и двумя 2-сантиметровыми твитерами с мягким куполом. Максимальная мощность усилителей колонки составляет 2 х 35 Вт.

MusicCast 20 имеет монофоническую конфигурацию и оборудована 9-сантиметровым басовиком и 3-сантиметровым ВЧ-динамиком. В этой колонке каждый излучатель подключен к отдельному усилителю.

Кроме улучшенных характеристик по сравнению с прежними колонками MusicCast, модели 20 и 50 имеют обновленный дизайн, который стал более привлекательным. На верхней панели их корпуса расположен ряд кнопок, которые позволяют переключать входы, управлять воспроизведением и переводить колонки в дежурный режим. По-моему, это хорошее решение. Возможность прямого управления колонками (а не только через приложение) обеспечивает удобство оперативного использования.

В отличие от других устройств с MusicCast, с которыми мне приходилось иметь дело, MusicCast 20 и 50 оказались довольно капризными. Колонки вели себя не так предсказуемо и стабильно, как, например, бывший в моем распоряжении Yamaha WX-AD10. Надеюсь, что эти недостатки будут устранены в следующей версии прошивки.

Тем не менее, конструктивно обе колонки очень хороши. Плотный, качественный пластик с софт-тач покрытием в тех местах, где вы чаще всего будете прикасаться к корпусу, производит приятное впечатление. Сенсорная панель чувствительная, а покрытие основания гарантирует устойчивость колонки на любой поверхности.

Как тестировались MusicCast 50 и 20?
Обе колонки соединялись с беспроводным роутером Huawei B311, через который они имели доступ к NAS-драйверу Melco N1A, а также к различным сервисам. Bluetooth тестировался через смартфон Essential PH-1, а AirPlay – с помощью iPad Air. Кроме того, MusicCast 50 дополнительно оценивалась при подключении через оптический вход к телевизору LG 55B7. В качестве тестового материала использовались файлы Lossless и High resolution FLAC и AIFF, сервисы Tidal, Spotify, Deezer и Qobuz, интернет радио, а в случае MusicCast 50 еще и ТВ программы.

yamaha-musiccast-20-black-rear yamaha-musiccast-50-black-rear

Качество звучания
В целом процесс подключения MusicCast 50 и 20 к беспроводной сети довольно прост и не занимает много времени.

Несмотря на то, что обе колонки построены на базе однотипных технических решений, между ними есть очень интересные различия. Начнем с MusicCast 50. У этой колонки есть две главных особенности. Она способна звучать мощнее, чем можно было бы ожидать при ее габаритах и воспроизводит что-то похожее на стереозвук. Конечно, системы, состоящие из двух колонок (например, Klipsch R-41 PM) формируют настоящую стереокартину, но если не проводить такого сравнения, то и MusicCast 50 работает лучше большинства конкурентов.

Колонка хорошо показала себя и в качестве саундбара. MusicCast 50 воспроизводила диалоги четко и артикулировано, и придала звуку глубину и весомость, которые отсутствовали у встроенной акустики телевизора. Функция усиления басов позволила поднять уровень НЧ, но одновременно нарушалась общая равномерность звука, поэтому я решил ее отключить.

В звучании было два нюанса, которые могут вам нравится, или нет. Самые верхние частоты у MusicCast 50 довольно спокойные. Такой характер звучания колонки сохранялся при воспроизведении любого контента. Хотя MusicCast 50 и поддерживает воспроизведение High resolution, подобный тональный баланс больше подходит для прослушивания «сжатого» контента. В звучании нет было звонкости и яркости, и оно сохраняло немного сглаженный характер.

Кроме того, MusicCast 50 не обладает большим запасом по перегрузке. Колонка может звучать по-настоящему громко в любой комнате городской квартиры, но, по моим субъективным ощущениям, все же не так размашисто и мощно, как, например, сравнимые по цене упомянутые Klipsch.

MusicCast 20 немного отличается от старшей модели. При своей стоимости она выглядит более привлекательной с точки зрения соотношения качества и цены, тем более что две MusicCast 20 в стереопаре обойдутся вам дешевле, чем одна MusicCast 50. Так что если вам не нужны дополнительные входы, это может стать более выгодной покупкой. При этом MusicCast 20 имеют более живой и увлекательный звук, чем у старшей модели. Одна такая колонка легко озвучит небольшое помещение вроде кухни, но пара составит полноценный стереокомплект с хорошим звуком. У этой колонки режим усиления НЧ мне также не понравился – два ее басовых радиатора прекрасно справляются со своей работой без посторонней помощи.

yamaha-musiccast-50-black overhand yamaha-musiccast-20-black-overhand

Заключение
Технология MusiсCast является беспрецедентной с точки зрения расширяемости и гибкости, но она представлена как дополнительная функция в дорогих моделях. MusicCast 50 и 20 предлагают сделать знакомство с мультирум более доступным и практичным образом. Да, эти колонки не лишены недостатков, как с точки зрения программного обеспечения, так и звука. Однако их функциональная оснащенность, а также возможности расширения систем на их основе впечатляют. MusicCast 20 выглядит лучше старшей модели, но обе они заслуживают нашей рекомендации.

Оценки
Качество изготовления: 8
Подключения: 8
Качество звука: 8
Легкость использования: 8
Функции: 10
Качество/цена: 8
Вердикт: 8

Основные технические характеристики MusicCast 20

Тип: колонка для стриминга
Конфигурация: двухполосная
Динамики: 90 мм (НЧ-динамик), 30 мм (ВЧ-динамик), 2 пассивных излучателя
Мощность усилителя: 40 Вт (25 Вт басовик + 15 Вт твитер)
Беспроводные технологии: Bluetooth 4.2, Wi-Fi
Разъемы: Ethernet
Поддержка форматов: MP3, AIFF, AAC, WMA, ALAC, FLAC, WAV
Стриминговые сервисы: Spotify, Tidal, Deezer, Napster, Qobuz и др.
Габариты (Ш х В х Г): 150 х 186 х 130 мм
Вес: 2,2 кг

Колонки Yamaha MusicCast 20

Основные технические характеристики MusicCast 50

Тип: колонка для стриминга
Конфигурация: двухполосная
Динамики: 2 х 100 мм (НЧ-динамик), 2 х 20 мм (ВЧ-динамик)
Мощность усилителя: 70 Вт (2 х 35 Вт)
Беспроводные технологии: Bluetooth 4.2, Wi-Fi
Разъемы: Ethernet, аналоговый RCA, оптический
Поддержка форматов: MP3, AIFF, AAC, WMA, ALAC, FLAC, WAV
Стриминговые сервисы: Spotify, Tidal, Deezer, Napster, Qobuz и др.
Габариты (Ш х В х Г): 400 х 123 х 200 мм
Вес: 4,5 кг

Колонки Yamaha MusicCast 50

Оригинал: https://www.avforums.com/review/yamaha-musiccast-20-and-50-wireless-speakers-review.15343

05.12.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Двойной Удар (обзор наушников Audio-Technica ATH-LS50iS) |

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий