Усилители и ресиверы - ТЕСТЫ

Нежная властность (интегральные усилители SA10 и SA20; интернет-плеер CDS50)

Нежная властность

Законодатель британского Hi-Fi / High-End, компания ARCAM представила в этом году новые стереокомпоненты серии HDA (High Definition Audio) — CD/SACD /Интернет-плеер CDS50, и два интегральных усилителя SA10 (класс AB) и SA20 (класс G). Устройства впечатляют новым «индустриально-домашним» дизайном, медийно-сетевым функционалом, аудиофильской начинкой и интересным, фирменным звуком.

обзор на интегральные усилители SA10 и SA20; интернет-плеер CDS50

Дизайн
Некогда в среде Hi-Fi / Нigh-End энтузиастов бытовало поверье, что хороший аудиокомпонент должен быть внешне аскетичен, угрюм и суров — дескать, именно это и свидетельствует о «богатом внутреннем мире» устройства.

Компания Arcam обычно была довольно скупа на эмоции в дизайне своих продуктов, уделяя максимум внимания именно «начинке» аппарата и его «исполнительским качествам».

Но на этот раз, новинки вышли на удивление миловидными — можно смело ставить на самое почетное место в вашей гостиной. Да, бренд остался верен себе и традициям Hi-Fi, однако теперь «классика» получилась гораздо менее строгой — все выглядит на удивление свежо, стильно и по-домашнему.

Arcam CDS50: конструктивные особенности

Arcam CDS50: конструктивные особенности

Arcam HDA CDS50 — не простой дисковый плеер, но универсальный медиапроигрыватель аудиофиольского класса. «Под капотом» — фирменный высокоточный транспорт, «кушающий» диски CD и SACD. Сам корпус выполнен из особого материала Acousteel. Металлический кожух имеет особую структуру «сэндвича» — между стальными листами введена прослойка из мягкого полимера. Это существенно повышает антирезонансные свойства шасси.

«Сердце» плеера — цифро-аналоговый преобразователь на базе 32-битного чипа ESS Sabre ESS9038K2M (давно признанного стандартом в аудиофильском мире). Можно воспроизводить аудиоданные с разрешением до 24 бит/192 кГц.

Плеер умеет выходить в Интернет и подключаться к музыкальным online-сервисам. Модель может работать в роли сетевого стримера — поддерживает протоколы UPnP, CIFS (аналог SMB). Для интеграции в локальную сеть и выхода во Всемирную Паутину предусмотрены терминалы LAN и WiFi (беспроводное подключение).

Другой вариант воспроизведения HD-аудиотреков — с USB-накопителей (есть соответствующий разъем).

Фирменные «ноу-хау» — система реклокинга (перетактирование сигнала для уменьшения джиттера), особый блок питания.

Наличие цифрового (коаксиального и оптического) входа позволяет использовать плеер в качестве внешнего ЦАПа. Цифровые аудиовыходы (оптика+ коаксиал) также имеются. Аналоговые выходы — RCA-стерео + балансная XLR-стереопара.

Arcam SA10 и SA20: конструктивные особенности

Arcam SA10 и SA20: конструктивные особенности

Arcam HDA SA10 (занимает младшую позицию по отношению к флагману SA20) работает в AB-классе и может похвастаться очень низким уровнем искажений. Здесь установлены фирменный линейный блок питания (позволяющий выдавать мощность в 50 Вт на канал при 8-омной нагрузке,) и другие высококачественные комплектующие.

Главная особенность модели Arcam HDA SA20 — это работа в классе G (еще одна «визитная карточка» усилителей Arcam, высоко ценимая многими гурманами высокого звука). Данная схема усиления возможность более эффективно распределять энергетический потенциал усилителя.

Специфика конструкции состоит в том, что до достижения мощности в 20 Вт на канал аппарат работает в чистом «хайэндном» A-классе, а далее (на пиках) переходит в класс AB. Для этого в Arcam HDA SA20 установлен уникальный линейный блок питания — максимальная мощность составляет 80 Ватт на канал при нагрузке в 8 Ом. В цепях модели используются комплектующие высокого класса. Такой усилитель позволяет «качнуть» и требовательную до мощности напольную акустику и при этом обеспечивает очень низкий уровень нелинейных искажений.

Arcam SA10 и SA20: конструктивные особенности

Оба интегральника оснащены встроенным ЦАПом (на базе чип-конвертер ESS9016K2M). Еще одна приятная «фишка» — встроенный MM-фонокорректор достаточно высокого класса (к обоим усилителям можно подключить виниловый проигрыватель). При желании вход фонокорректора можно перевести в линейный режим и использовать его в качестве дополнительного линейного аудиовхода наряду с тремя остальными. Все аналоговые аудиовходы наделены возможностью подстройки уровня чувствительности (после перевода аппарата в режим усилителя мощности). Такую функцию не часто встретишь в устройствах данного ценового сегмента. Однако, она здорово расширяет возможности и гибкость применения SA10/SA20 в качестве отдельного мощника для фронта в домашнем кинотеатре или второго усилителя при подключении акустики по схеме Bi-amping (например, для того чтобы можно было сбалансировать басовую секцию относительно средне/высокочастотной в условиях заданной акустики помещения).

Для подключения цифровых источников предусмотрены пара коаксиальных и один оптический вход. Имеется выход Pre Out, позволяющий подсоединить внешний усилитель мощности. Для подключения акустических систем предусмотрены четыре винтовые клеммы.

Управление

управление пультом управление планшетом

Аппараты комплектуются универсальным обучаемым пультом ДУ с подсветкой клавиш. Предусмотрено управление и через интерфейс RS-232 или по IP-адресу (при LAN- подключении к локальной сети). Работой аппаратов ARCAM также возможно руководить и с экрана мобильного устройства (планшета или смартфона), используя фирменное приложение Musiclife (iOS и Android-совместимое).

Приложение ARCAM Musiclife

вид приложения

ARCAM Musiclife — очень интересное приложение. И это просто универсальная «управлялка», позволяющая руководить работой стереосистемы с привычного смартфона или планшета (совместима с 12 моделями AV-ресиверов и два кинотеатральных процессора, системы «всё в одном» линейки Solo, а также тремя аппаратами, способными проигрывать оптические диски). ARCAM Musiclife — это мощный специализированный программный плеер. Приложение позволяет воспроизводить контент непосредственно из памяти мобильного устройства, с локальных накопителей, а также и транслировать его из различных потоковых Интернет-сервисов (TIDAL, Qobuz, Deezer, Napster и HIGHRESAUDIO). И это не говоря про уже привычное интернет-радио.

Что такое классы усиления A, AB и G?

Класс А:
нет искажений в точке перехода огибающей сигнала через ноль — это дает ясный, прозрачный звук, высокую детальность и реализм (что обычно недостижимо в классе AB). Усилитель класса A достаточно высокой мощности сложен и дорог в реализации, обладает высоким энергопотреблением.

Класс AB
самое популярное решение для усиления. Позволяет достаточно бюджетно и эффективно реализовать усиление большой мощности. Однако звучание страдает от искажений в точке перехода через ноль даже на небольших уровнях громкости.

Класс G
объединяет достоинства классов A и AB. Сигналы низкого уровня усиливаются схемой класса A, а сигналы высокого — по принципу класса AB. Удается сочетать прозрачность, детальность, высокую мощь и энергоэффективность. Но возникают сложности с распределением питания. Компания ARCAM успешно решила все проблемы, за счет использования быстрого процессора практически мгновенно, анализирующего сигнал и переключающего линии питания — ARCAM является одним из законодателей моды в сфере конструирования усилителей класса G.

В работе. Наши впечатления

собранная система

Во время тестирования мы использовали три типа акустических систем.

Monitor Audio Silver 500 (напольные АС среднего размера) 149 990 р.

Elac AS-61(полочные АС ) + стойки ELAC ASCT-101 около300 000 р.

ELAC Adante AF-61 (большие тяжелые напольники) 549 990 р.

И начали мы именно с самой сложной миссии — подключили к связке ARCAM СDS50+SA20 большие напольные акустические системы Elac AF-61 (топовая акустическая система напольного типа, флагманская модель инженера Эндрю Джонса; закрытый корпус, 3 полосы). Это очень высокотехнологичная и очень интересная акустика (коаксиальная CЧ/ВЧ-секция; басовики работают во внутренний закрытый объем колонки, в то время как к слушателю обращены пассивные басовые излучатели) с большим потенциалом, требующая качественного и достаточно мощного усиливающего тракта. Стоит признать что, несмотря на ощутимую разницу в «весовой категории» усилитель SA20 прекрасно справился с поставленной задачей. Мы ощутили и глубину сцены, и энергичную (и, при этом, четкую и управляемую) пульсацию баса, и эмоциональную раскованность мелодических и вокальных линий. При прослушивании спокойной акустической музыки на среднем (плюс минус) уровне громкости аппаратура ARCAM проявила себя с наилучшей стороны. СD плеер продемонстрировал безукоризненное звукоизвлечение, обилие тончайших деталей, которые не режут слух и не утомляют (даже во время длительного прослушивания), но сплетаются в некий единый хоровод музыкальных впечатлений. Усилитель, в свою очередь, очень порадовал своей динамикой, ритмичностью и скоростью. В целом, мы услышали ясное, «живое» исполнение в котором были и энергия, и смысл, и прозрачность — явные признаки «высоклассности» аппаратуры.

Elac AS-61 Monitor Audio Silver 500

А вот с более «демократичной» акустикой Monitor Audio Silver 500 можно было уже и музыку сделать погромче, и репертуар поставить побойчее. Все компоненты прекрасно «спелись», явив миру яркое, динамичное, выразительное и при этом изобилующее музыкальными подробностями действо.

Но наибольшее впечатление в плане «таинства звука» и увлекательности на нас произвела связка компонентов ARCAM с акустикой Elac AS-61. По сути это полочная акустика (требует стоек), однако, имеющая чуть более укрупненные габариты (нежели традиционные полочные АС). Для своего формфактора колонки Elac AS-61 обладают удивительно динамичным, мощным и весьма «напольным» звучанием. Еще одно очевидное преимущество — панорамная звуковая сцена с глубокой перспективой и ровным тональным балансом на всем протяжении АЧХ. Это одни из самых технологичных и музыкальных полочных колонок на сегодняшний день. Они получили множество позитивных экспертных оценок и премий, включая EISA 2018-19 «Лучшая европейская полочная АС».

Соответственно, тут мы провели целую серию экспериментов и сравнений. Во-первых, интересно было выявить разницу в звучании старшей (SA20 —класс G) и младшей (SA10 — класс AB) моделей усилителей. И стоит признать, именно с акустикой Elac AS-61 (очень чутко и «мониторно» выявляющей все нюансы) эта разница оказалась весьма ощутимой — с лихвой покрывающей перепад в стоимости двух моделей.

По сравнению с SA20, SA10 выдает более формальный и «схематичный» звук, в то время как в игре SA20 появляется та самая хай-эндная живая прозрачность и естественность (отличающая усилители класса A от AB), делающая прослушивания гораздо более интересным и увлекательным. Т.е. несмотря на очевидную внешнюю схожесть, музыкально-исполнительская разница между SA20 и SA10 весьма заметна. На мониторной акустике, такой как Elac AS-61, разумеется.

SA10 и SA20; интернет-плеер CDS50

Еще один эксперимент — проверить есть ли разница, если выводить сигнал с плеера CDS50 в аналоговом виде или же делать это «по цифре», задействовав встроенный ЦАП усилителя (по своим характеристикам формально схож с тем, что установлен в плеере). Тест явил вполне предсказуемый результат: собственный ЦАП плеера + аналоговая передача сигнала в усилитель дают более интересный звук (сцена шире, вокал проникновеннее). Хотя, разница эта заметна далеко не на всяком музыкальном материале.

В этой связи стоит похвалить встроенный ЦАП усилителя. Для озвучивания ТВ-программ и прочих мультимедийных целей он прекрасно подходит.

«Аудиофильность» компонентов проявлена еще и в том, что в меню предусмотрена возможность регулировки различных режимов фильтрации-сглаживания в работе ЦАП. Однако, переключая фильтры с планшета, ощутимой разницы мы не услышали — выбрали в итоге первый вариант из предложенных.

Однозначно, порадовал и встроенный в усилитель MM-фонокорректор. Наши тесты показали, что было бы нерационально искать ему альтернативу в виде внешнего блочного решения в ценовой категории до 50 000 р. (примерно).

В целом же связку ARCAM CDS50+SA20+ELAC AS-61 можно охарактеризовать как очень музыкальную но, при этом, имеющую склонность к аналитичному «выведению на чистую воду» всех нюансов записи — налицо отличный баланс противоречивых качеств. За что мы и полюбили данную систему.

Дизайн Эргономика Функционал Звук Цена ИТОГ
8 9 8 9 7 ½ 8 ½

ГЛАВНОЕ
1. Arcam CDS50: Прецизионный CD/SACD-привод / Встроенный Wi-Fi и функции сетевого стримера /32-битный ЦАП ESS9038K2M / Балансный и небалансный аналоговые выходы
2. Arcam SA10: работа в классе AB (50 Ватт на канал)
3. Arcam SA20: работа в G-классе (до 20 Вт – класс A, после 20 Вт – класс AB)
4. SA10 и SA20: встроенный ЦАП ESS9038K2M, низкий коэффициент искажений; MM-фонокорректор, управление по IP или через RS-232, управление через приложение для iOS ; 5 аналоговых RCA-аудиовходов могут быть переведены в режим линейного входа)
5. Стильные «слоеные» (структура Acousteel) корпуса из металла, демпфированного особым виброгасящим полимером (не «звенят»); возможность управления с единого обучаемого ПДУ (с подсветкой) или планшета (бесплатное приложение Arcam Music Life)

CD/медиа-проигрыватель Arcam CDS50

Ориентировочная стоимость: 79 990 рублей

Воспроизведение:CD-Audio (CD-DA), CD-R/RW, SACD
Медиаплеер:FLAC, WAV, AAC, AIFF, OGG, MP3, WMA
Коэффициент гармоник:0,002% (1 кГц)
ЦАП: ESS9038K2M 32 бит
Входы:коаксиальный и оптический аудиовходы
Выходы:балансный XLR, несимметричный RCA, коаксиальный, оптический, гнездо для наушников
Терминалы:USB-A (внешние накопители); RS-232, триггерный вход (3,5 мм), вход ИК-приемника, Wi-Fi
Пульт ДУ:универсальный (обучаемый), с подсветкой
Потребляемая мощность:17 Вт
Габариты:433 х 87 x 283 мм
Вес:6,2 кг

Интегральный стереоусилитель Arcam SA10 / SA20

Ориентировочная стоимость: 84 990 /  114 990 рублей

Класс усиления:АВ / G
Мощность: 50 Ватт на канал / 80 Ватт на канал (8 Ом)
КНИ + шум: 0.003%
Входы: линейный Aux In(3,5 мм, лицевая панель); 3хRCA-стереовхода; 1 вход ММ-фонокорректора (переключается в линейный); 2х SPDIF, 1 х оптический
Выходы:Pre Out (RCA), гнездо для наушников (3,5 мм);4 винтовые клеммы на АС
Интерфейсы:LAN, RS-232
ЦАП: ESS9016K2M
Габариты:433 х 87 x 310 мм
Вес:10,2 кг / 10,6 кг

Минусы

встроенный в усилители ЦАП не дополнен USB-входом для подключения устройства к компьютеру в качестве внешнего аудиоинтерфейса (фирма считает, что аудиофильский статуc устройств претендует на то, чтобы в системе присутствовал отдельный блок USB-ЦАП, если он действительно необходим пользователю)

Плюсы

проникновенное, богатое, очень ясное и при этом мягкое и комфортное звучание

харизма аппаратов аудиофильского класса, безукоризненное качество сборки с особым вниманием к мелочам и в рамках фирменной философии Бренда

отличные возможности для коммутации

сетевой (LAN+WiFi) функционал

высокое качество встроенного в усилитель ММ-фонокорректора

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Аудиокомпоненты ARCAM (CDS50, SA10, SA20)
Ориентировочная стоимость, руб: 79 990 / 84 990 / 114 990

Традиции бренда, фирменные ноу-хау и прочие радости «на злобу дня». СD/Интернет-плеер порадует классических меломанов, мечтающих выйти за горизонты своей CD-коллекции и, слушать хайрез-аудио с аудиофильских онлайн-сервисов. Усилители отличает добротность конструкции, уникальная схемотехника, хороший запас мощности, множество интересных ноу-хау и отменный арсенал коммутационно-конфигурационных возможностей. Звучание в целом — энергичное, ясное, наполненное, но при этом мягкое, пластичное, музыкальное и очень комфортное при длительном прослушивании. Связка из плеера ARCAM CD S50 усилителя SA20 и полочных акустических систем Elac AS-61 произвела на нас глубокое впечатление — поистине «Открытие Года». Смело рекомендуем данную аудиосистему фанатам уютного, музыкально-захватывающего и при этом мониторно-точного звука, наглядно выявляющего всю подноготную прослушиваемого аудиоматериала.

Благодарим компанию "BARNSLY SOUND ORGANIZATION" за предоставленную модель.

29.11.2018, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор интегрального усилителя Cyrus ONE HD |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Нежная властность (интегральные усилители SA10 и SA20; интернет-плеер CDS50)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий