Акустика - ТЕСТЫ

Обзор комплекта акустики 5.1 B&W 700 S2 Series

Серия акустики B&W 700 S2 представляет собой последнее обновление колонок средней ценовой категории этой компании. В ней реализованы многие технические решения, впервые разработанные для серии 800, но теперь представленные в более доступных по стоимости моделях. Эта акустика выглядит похожей на колонки серии CM, однако имеет целый ряд конструктивных отличий.

Начнем с того, что в серии 700 используются твитеры с карбоновым куполом, который представляет собой некий «мост» между алюминиевыми диафрагмами высокочастотников в серии 600, и алмазными куполами в серии 800. В них также установлены среднечастотные динамики с диффузорами Continuum, которые были впервые применены в акустике серии 800, в сочетании с диффузорами басовиков Aerofoil.

В колонках серии 700 используется новая механическая развязка СЧ-секции, являющаяся упрощенной версией решения, применяемого в колонках 800-й. В напольных колонках используется нагрузка массой и алюминиевое шасси. Здесь также новая защитная сетка для твитера и окантовка динамиков, явно позаимствованная у моделей серии 800, и хорошо сочетающаяся с общей отделкой колонок.

Внешнее оформление акустики серии 700 может быть выполнено черным рояльным или белым матовым лаком, а также натуральным деревом Rosenut. В серию входят напольные колонки 702 S2, 703 S2 и 704 S2, полочные 705 S2, 706 S2 и 707 S2, а также АС для центрального канала HTM71 S2 и HTM72 S2.

B&W 700 S2 Series

Для нашего обзоры я составил 5.1-систему, состоящую из пары напольников 704 S2 для фронтальных стереоканалов, пары полочников 707 S2 для тыловых и HTM72 S2 для центрального. За низкочастотный канал отвечал сабвуфер Bower & Wilkins DB4S. При стоимости около $6000 эту систему нельзя назвать дешевой, но высокое качество звука могло бы оправдать такую цену. Давайте это проверим.

Напольные колонки B&W 704 S2

B&W 700 S2 Series

B&W 704 S2 представляет собой трехполосную акустическую систему с фазоинвертором на задней панели. Она оснащена двумя басовиками диаметром 130 мм с диффузорами Aerofoil, 130-мм среднечастотным динамиком с диффузором Continuum с демпфированием, и 25-мм твитером с карбоновым куполом. Как и все напольные колонки в серии, 704 S2 имеет алюминиевое основание, которое более жесткое, чем в колонках CM. В колонках предусмотрена возможность загрузки массой, что позволяет дополнительно снизить внутренние резонансы корпуса.

Как и в остальных моделях серии, есть три варианта отделки колонки: черный или белый лак, или Rosenut. Имеется темная окантовка вокруг динамиков, а защитная сетка (черная для колонок с темной отделкой и серая для моделей с белой) снабжена магнитными держателями. Среди недостатков можно отметить то, что на лаковой поверхности очень заметны отпечатки пальцев.

Дизайн акустики серии 700 очень лаконичный и приятный, а качество ее изготовления просто фантастическое. Корпуса практически полностью акустически инертные, хорошо сработанные, что легко проверить контрольным простукиванием. Это безусловно высококлассные колонки, и в них ощущается влияние 800-й серии. Акустика комплектуется шипами M6 и резиновыми опорами, а основание придает им необходимую устойчивость.

B&W 704 S2 имеют номинальный импеданс 8 Ом, заявленную частотную характеристику 48 Гц – 28 кГц (+/- 3 дБ) и чувствительность 88 дБ. Колонки комплектуются заглушками из вспененного материала для настройки тылового фазоинвертора, и, традиционно для акустики B&W, имеют две пары входных клемм для возможности подключения Bi-Wiring. Габариты 704 S2 составляют 165 х 925 х 277 мм (Ш х В х Г), без присоединенного основания, но с учетом сетки и разъемов, а их вес – 18,5 кг.

Есть три основных нововведения в моделях серии 700 S2, о которых я постепенно расскажу при представлении колонок данной системы. Начнем с басовиков с диффузором Aerofoil, которые в нашем комплекте имеются только у 704 S2. Они представляют собой более доступную по стоимости версию диффузора Aerofoil, используемого в динамиках колонок серии 800. В них применяется бумага, а не более дорогой карбон, а наполнителем является EPS, а не синтетический вспененный материал. В результате, по словам B&W, такой динамик может воспроизводить проработанные и мощные басы и при этом обладает более скромной стоимостью.

B&W HTM72 S2

B&W 700 S2 Series

Колонка центрального канала B&W HTM72 S2 имеет двухполосную конфигурацию с фазоинвертором на задней панели. Она оснащена двумя динамиками диаметром 130 мм с диффузорами Continuum и твитером с 25-мм карбоновым куполом. HTM72 выпускается в тех же вариантах отделки и имеет аналогичный дизайн передней панели, что и у фронтальной стереопары. Также у нее есть заглушки для настойки тылового фазоинвертора, защитная сетка на магнитных держателях, две пары входных клемм и самоклеящиеся резиновые опоры.

Качество изготовления и отделки этой колонки также впечатляют. B&W HTM72 S2 имеет сопротивление 8 Ом, диапазон воспроизводимых частот 70 Гц – 28 кГц (+/- 3 дБ) и заявленную чувствительность 87 дБ. Габариты колонки составляют 480 х 167 х 260 мм (Ш х В х Г), включая сетку и разъемы, а весит она 9,1 кг.

Самой заметной инновацией в моделях серии 700 S2 можно считать использование диффузоров Continuum, напрямую позаимствованных у колонок 800-й линейки. Над совершенствованием конструкции этих диффузоров инженеры компании работали около восьми лет. В основе их конструкции лежит принцип контролируемой гибкости, направленный на устранение резонансов и получение наиболее открытого и нейтрального звука. Этот легкий и жесткий диффузор по-прежнему имеет пылезащитный колпачок, хотя его цвет и был изменен.

Хотя динамик обеспечивает повышенное качество звука, идеологически он является продолжением концепции B&W, разработанной еще в эпоху знаменитых желтых кевларовых диффузоров ее динамиков. Для изготовления Continuum используется тканный композит (состав которого является тайной), который, как и кевлар, обладает контролируемыми резонансами на ВЧ. В то же время у Continuum эти характеристики даже лучше, чем у кевлара, и очевидно, годы, потраченные на разработку и совершенствование этого материала, отражены его названии.

B&W 707 S2

B&W 700 S2 Series

Полочные колонки B&W 797 S2 имеют двухполосную конфигурацию и оснащены фазоинвертором на задней панели. Они оснащены басовиком диаметром 130 мм с диффузором Continuum и 25-мм твитером с карбоновым куполом. Дизайн и варианты отделки 707 S2 такие же, как и у остальных моделей серии. Здесь также имеются заглушка для фазоинвертора, две пары входных клемм и самоклеящиеся резиновые опоры.

По качеству отделки и изготовления 707 S2 не уступают другим колонкам серии. Данная модель имеет номинальный импеданс 8 Ом, диапазон воспроизводимых частот от 59 Гц до 28 кГц (+/- 3 дБ) и чувствительность 84 дБ. Габариты колонки составляют 165 х 280 х 276 мм (Ш х В х Г) с сеткой и разъемами, а вес – 6 кг.

Третьим важным нововведением в акустике серии 700 S2 является твитер с куполом из карбона. Это переходное решение между алюминиевыми куполами ВЧ-динамиков в колонках серии 600 и твитерами с алмазными куполами моделей из 800-й линейки. Первая резонансная частота карбонового купола находится на 47 кГц, что также является средним значением между 38 кГц у алюминиевой диафрагмы и 70 кГц у алмазной. Этот купол состоит из двух частей: алюминиевой диафрагмы толщиной 30 микрон, покрытой слоем карбона для повышения жесткости и кольца из карбона толщиной 300 мм. В целом купол обладает высокой жесткостью при очень небольшом весе.

Казалось бы, зачем заботиться о качестве звука на частотах, находящихся далеко за пределами слышимости человеком: даже до 38 кГц, не говоря уже о 70 кГц. ? Однако смысл состоит в том, что качество звучания динамика на очень высоких частотах может оказывать влияние на воспроизведение на высоких и даже средних частотах, которые уже находятся в диапазоне слышимости.

Сабвуфер B&W DB4S

B&W 700 S2 Series

Активный сабвуфер B&W DB4S выполнен в закрытом корпусе и оснащен 10-дюймовым динамиком с диффузором Aerofoil, а также усилителем класса D мощностью 1000 Вт. Сабвуфер оснащен цифровым предусилителем с динамическим эквалайзером, управляется через приложение, и работает в диапазоне частот от 10 до 350 Гц. Отделка сабвуфера представлена в тех же вариантах, что и у всей акустики серии 700 S2.

B&W DB4S оснащен двумя RCA и XLR входами, имеет два триггерных 12-вольтовых разъема и порт RS232 для внешнего управления. Для установки саба в комплекте предлагаются шипы, или виброгасящие опоры. Габариты B&W DB4S составляют 360 х 377 х 368 мм, а вес 26 кг.

Взглянув на заднюю панель сабвуфера, я был немало удивлен – кроме разъемов, там не было ничего. Никаких органов управления. Дело в том, что для управления B&W DB4S используется специальное мобильное приложение. Оно полностью заменило любые органы управления, и даже дисплей на B&W DB4S. Таким образом, для того, чтобы пользоваться сабвуфером, вам нужно установить на свой смартфон приложение DB Subwoofer Bluetooth (для iOS или Android). Очевидно, B&W уверена, что в наши дни у всех есть смартфоны, но если в вашем случае это не так, то…

Мой iPhone соединился с B&W DB4S сразу же, как только я открыл приложение, и весь процесс настройки оказался простым и понятным. Приложение предлагает вам выбрать вход (RCA или XLR), и тип соединения (Stereo или LFE). Можно также регулировать усиление входного сигнала, его эквализацию (плоская, музыка, фильм или пользовательская), управлять настройками стерео и режимом автоматического включения. Здесь даже предусмотрена автоматическая коррекция параметров звучания в зависимости от помещения, при использовании которой задействуется микрофон, встроенный в смартфон. В этом случае сабвуфер вырабатывает тестовый сигнал, а смартфон необходимо последовательно разместить в семи точках помещения.

Как тестировался комплект 5.1 B&W 700 S2?

Я тестировал этот комплект в специальном помещении домашнего кинотеатра. Я расположил 704 S2 по обеим сторонам проекционного экрана, HTM72 S2 поставил по центру, а колонки 707 S2 – по бокам от места прослушивания. Сабвуфер DB4S я поставил по фронту, подальше от стен и направил динамиком вперед, а затем настроил его с помощью приложения.

Качество звучания системы оценивалось с помощью материала, записанного на Blu-ray, Ultra HD Blu-ray, CD, DVD, SACD и музыкального стриминга. Моим главным источником сигнала был Oppo UDP-203 4K Blu-ray плеер, а в качестве усилителя я использовал Arcam AVR850 в 5.1-канальном включении. Также я смог воспользоваться AV-ресивером Denon AVC-X6500H, который в это же время как раз оказался у меня на тестировании.

Я уже очень давно имею дело с акустикой B&W и у меня одно время даже был 7-канальный домашний кинотеатр на базе 600-й серии с яркими желтыми кевларовыми диффузорами. Поэтому, когда я начал тестировать этот комплект, я уже примерно был готов к тому, что должен был услышать. Но я ошибся.

Справедливости ради надо признать, что акустика B&W с желтыми кевларовыми диффузорами обладала своим особенным звуком. Это совсем не плохо, и за свои средние частоты эта акустика имела множество поклонников, включая меня. Однако динамики с диффузорами Continuum обладают совсем другим звуком, и B&W серии 700 S2 продемонстрировали такое точное и нейтральное воспроизведение, которое я никак не ожидал от акустики этой фирмы.

Это означает, что колонки воспроизводят звук так, как он есть, ничего не убавляя и не прибавляя. А для звуковых дорожек кинофильмов это на самом деле именно то, что нужно. При создании кинофильмов большие усилия прикладываются для получения достоверной звуковой картины, и все, что требуется от акустики – правильно воспроизвести ее.

Напольники 704 S2 формируют отличную сцену, точную и детализированную. При этом она воздушная и протяженная, перкрасно подходящая для широкоформатной картинки. Мощные басы были отлично интегрированы со среднечастотным диапазоном, а высокие частоты были достаточно динамичными для натуральной передачи спецэффектов. Удачно подобранный тональный баланс обеспечивал стереопаре одинаково достоверное воспроизведение и звуковых дорожек, и музыки.

Колонка центрального канала HTM72 S2 отлично справлялась со своей работой, и диалоги звучали сфокусировано и натурально. Она была точно согласована с основной стереоакустикой, благодаря чему фронтальное перемещение образов было убедительным, а звуковая дорожка в целом – увлекательной и достоверной. Тональный баланс нельзя признать идеальным, но в данном случае важнее то, что он одинаковый у всех колонок, которые в результате звучат полностью согласовано. Добавление боковых 707 S2 обеспечивало равномерную окружающую звуковую картину.

Все пять колонок B&W работали в унисон, создавая приятную сцену, которая была не только нейтральной, но и очень увлекательной. Эти сравнительно крупные колонки имели мощный, насыщенный и басовитый звук, который буквально погружал зрителей в происходящее на экране. Сабвуфер DB4S создавал необходимый фундамент для всей картины, добавляя ей самую нижнюю октаву. 10-дюймовый низкочастотник и 1000-ваттный усилитель легко заполняли комнату глубокими басами, точно согласованными с остальной системой.

Просмотр таких разных по составу звуковых дорожек фильмов, как X-Men, Edge of Tomorrow, Ready Player One, Sicario 2: Soldado (форматы Dolby Digital и DTS, а также Dolby TrueHD и DTS-HD Master) продемонстрировали способность системы точно локализовывать перемещение объектов по всем направлениям, а также способность формировать окружающее пространство из звуков второго плана. При этом акустика позволила почувствовать превосходство в классе AV-ресивера Arcam перед более доступной по стоимости моделью Denon, что является отличным результатом. Однако важно отметить, что для того, чтобы колонки B&W серии 700 S2 смогли продемонстрировать все, на что способны, им нужен усилитель помощнее.

Заключение

Колонки B&W серии 700 S2 просто фантастические, в них сочетаются первоклассный дизайн, высокое качество изготовления и множество аудио-инноваций. Диффузоры Continuum прекрасны, но и басовики Aerofoil, а также твитеры с карбоновым куполом вносят свою лепту в общее звучание. И при этом колонки звучат задорно и увлекательно, что очень важно для системы, предназначенной для использования в домашнем кинотеатре, а не в студии звукозаписи. Система 5.1 звучала согласовано и с приятным тональным балансом и понравилась мне на эмоциональном уровне: она способна дать вам все, что вы можете ожидать от комплекта колонок.

Очевидно, что B&W приложила немалые усилия при разработке этой акустики, которые полностью оправдались. Фактически, по качеству звука она очень близка к моделям 800-й серии, однако предлагается по гораздо более доступной цене. Так что, если вы ищите комплект высококлассной акустики 5.1 для домашнего кинотеатра с выгодным соотношением качества и цены, то эта система B&W 700 S2 является безусловно рекомендуемой нами покупкой.

Понравилось:

Отличное звучание

Прекрасное качество изготовления

Привлекательный дизайн

Не понравилось:

Требовательна к усилителю

Оценки
Качество звука: 9
Качество изготовления: 9
Соотношение качество/цена: 8

Вердикт
Оценка – 9 из 10

Источник: https://www.avforums.com/review/bowers-wilkins-700-series-speaker-review.15488

22.11.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор акустических систем Klipsch R-41PM |

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор комплекта акустики 5.1 B&W 700 S2 Series

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий