Акустика - ТЕСТЫ

Новые JBL Stage: выход на большую сцену

JBL Stage — новая серия акуcтических систем от JBL by HARMAN. Отличительная черта колонок — демократичная стоимость, современный, практичный дизайн и фирменный звук JBL. Интересно звучат и в «кино» и в «стерео».

JBL Stage: Особенности линейки
JBL Stage — колонки, созданные по канонам Hi-Fi. Выражают специфику фирменного звука JBL и отличаются разумной стоимостью. Специально для этого, инженеры подобрали особые материалы и оптимизировали ряд фирменных «ноу-хау». Ассортимент линейки позволяет очень гибко подойти к вопросу развертывания классических стереосистем и современных домашних кинотеатров любой конфигурации.

JBL Stage — это:
3 напольника: A190 (от 36 Гц/ 91 дБ), A180 (от 40 Гц / 90 дБ), A170 (от 44 Гц/ 89 дБ)
2 полочника: A130 (от 55 Гц/ 86 дБ), A120 (от 60 Гц / 86 дб)
2 центровика: A125C (классическая форма), A135С (lifestyle-дизайн)
2 сабвуфера: A120P (250 Ватт / от 32 Гц), A100P (150 Ватт / от 35 Гц)


JBL Stage: Технологии

Новые JBL Stage: выход на большую сцену Новые JBL Stage: выход на большую сцену

JBL — признанный авторитет в области профессионального звука (концертные залы, студии звукозаписи). Для создания «домашних» АС, бренд активно использует свои собственные технологические решения и «ноу-хау», заимствованные у моделей профессиональных серий.

Рупорный твитер
В колонках JBL Stage установлен фирменный рупор с акустической линзой высокого разрешения (был создан для студийного монитора JBL Professional M2 Master Reference Monitor). Параметры рупора согласованы с рабочим частотным диапазоном динамика и кроссовера — обеспечиваются наилучшие характеристики воспроизведения, достигается равномерное поле рассеяния. Легкий и прочный драйвер твитера отличается хорошими переходными характеристиками и обеспечивает передачу нюансов высокого разрешения (собственные резонансы выведены далеко за пределы рабочего слышимого диапазона). Это важное слагаемое естественного «концертного» звука JBL.

Композитный басовик
Мембрана басовика изготовлена из особого материала — полицеллюлозы. Диффузор закреплен на длинноходном подвесе. В итоге обеспечиваются напор и драйв, без потери в естественной «текучести» звучания (этого требуют многие современные жанры музыки и кино-саундтрэки).


Дизайн

Новые JBL Stage: выход на большую сцену Новые JBL Stage: выход на большую сцену Новые JBL Stage: выход на большую сцену
Новые JBL Stage: выход на большую сцену Новые JBL Stage: выход на большую сцену
Новые JBL Stage: выход на большую сцену Новые JBL Stage: выход на большую сцену

Строгая классически геометрия корпуса «оживлена» современными отделочными материалами и ярким «белым пятном» басовиков — колонки выглядят монолитно, солидно, но, при этом, уютно и «по-домашнему». Есть два варианта отделки. Более строгий «черный» вариант будет выигрышно смотреться в современном «технологичном» интерьере. А расцветка «под красное дерево» — адресована ценителям более «мягкого», классического стиля. Данный вариант отделки также интересен оригинальной черной вставкой (в верхнечастотной части корпуса) — смотрится очень свежо и самобытно.

Все модели линейки выдержаны в едином стиле кроме громкоговорителя центрального канала — A135С. В отличие от своих «коллег», он обладает более узкими, вытянутыми пропорциями и более напоминает саундбар (чем на классический Hi-Fi «центровик» системы домашнего кинотеатра). Однако, будет более стильно смотреться в дуэте с современным ЖК-телевизором — благодаря специальному креплению центровик-саундбар можно повесить на стену.


JBL Stage в составе ДК: наши впечатления
Прослушивание акустики осуществлялось в уютном шоуруме (площадью около 30 кв.м) компании «Барнсли» в условиях максимально приближенным к домашним. Во фронтальной зоне работали старшие, а в «тылу» — младшие напольные спикеры.

Для раскачки акустики использовался ресивер Cambridge Audio CXR200, выдающий «честные английские» 120 Ватт на каждый из 7 каналов и хорошо гармонирующий с акустикой JBL Stage.

Новые JBL Stage: выход на большую сцену

Новые JBL Stage: выход на большую сцену Новые JBL Stage: выход на большую сцену

Новые JBL Stage: выход на большую сцену

Новые JBL Stage: выход на большую сцену Новые JBL Stage: выход на большую сцену
Новые JBL Stage: выход на большую сцену Новые JBL Stage: выход на большую сцену

Система Домашнего Кинотеатра (7.1-канальная)
Фронтальная акустика напольные АС JBL Stage A190 (49 990 р.)
Центральный канал JBL Stage A125C (10 990 р.)
Боковой тыловой канал напольные АС JBL Stage A170 (29 990 р.)
Задний тыловой канал навесные АС JBL Stage A120 (11 990 р.)
Сабвуфер JBL Stage A120P (29 990 р.)

AV ресивер Cambridge Audio CXR200 (149 990 р.)
Blu-Ray плеер Arcam UDP411 (99 900 р.)
Кабели HDMI, акустические и сетевые Nordost
Сетевая консоль электропитания Powergrip YG-1 V2

 

Контент:
Фильмы Unbroken, Gunman
Концерты Roger Waters «The Wall», David Gilmour «Live at Pompeii», Jeff Beck «Rock n Roll Party».

Фильм Unbroken ошеломил филигранно четкой ясностью звуковых образов. Сцена воздушного боя произвела неизгладимое впечатление своим реализмом и эпическим размахом. Хлестко, внезапно масштабно, ярко. Прекрасная локализация источников звука в 3D-пространстве. Бас — быстрый, упругий и объемный. Верхние частоты — остро очерчены, но не кажутся излишне резкими. В целом все звучит очень энергично и цельно. Радует и то, что звукового сцену такого масштаба тянет один единственный и далеко не самый мощный ресивер — очень выручает высокая чувствительность напольных АС.

Для акустики данного ценового сегмента, такой звук — большое достижение. В актерских диалогах слышна филигранная игра интонаций. Задуманное режиссером эмоциональное состояние ошеломления и напряжения (испытанное героями во воздушного боя) воспринимается ушами, нутром и всеми мурашками кожи.

Итак, для своей ценовой категории, звук действительно очень неплох. Однако, «неподготовленному слушателю» (не привыкшему к яркой манере игры акустики JBL и настроенному на более «мирный лад» и мягкую, деликатно-сдержанную подачу), он может показаться излишне сухим и бравурным — как будто середине немного недостает «спокойной душевной наполненности». Хотя, при этом, колонки очень здорово передают атмосферу живого выступления —«эффект присутствия» в зале с хорошей акустикой и идеально выстроенным концертным саундом, однозначно, возникает.

Да, в условиях бюджетных ограничений разработчикам пришлось пойти на некоторые аскетические упрощения (по сравнению с тем на что способны колонки JBL старших серий). Однако, задача «передачи фактруры» с высокой степенью детализации и живой музыкальности, на наш взгляд, была очень успешно решена инженерами бренда.

JBL Stage в составе стереосистемы: наши впечатления

В составе стереосистемы мы слушали средние напольники JBL Stage A180 и старшие полочники JBL Stage A130. В целом, АС весьма достойно справляются с развертыванием объемной звуковой сцены (протяженной как в стороны, так и в глубину), четким позиционированием музыкантов и транслированием общей энергетики живого исполнения. Игра напольников, порадовала своим масштабом и «дискотечным задором», но при этом, отличалась некоторой «схемотичностью фактуры» . А вот полочники, наоборот, впечатлили более изысканными нюансами — их игра показалась более музыкальной, при том, что «полнотелость» баса (по сравнению с напольниками) осталась на удивление выразительной.

Новые JBL Stage: выход на большую сцену Новые JBL Stage: выход на большую сцену
Новые JBL Stage: выход на большую сцену Новые JBL Stage: выход на большую сцену

Стереофоническая система
Напольные акустические системы JBL Stage A180 (39 990 р.)
Полочные акустические системы JBL Stage A130 (13 990 р.)
Интегральный усилитель Arcam HDA A10 (84 990 р.)
Сетевой и дисковый аудио плеер Arcam HDA CDS50 (79 990 р.)
Кабели акустические, межблочные и сетевые Nordost

 

Контент
Демо-сборник Tidal на приложении Arcam MisicLife.

ГЛАВНОЕ

  1. Новая серия АС (3 напольных АС, 2 полочных, 2 АС центрального канала и 2 сабвуфера) для гибкого конфигурирования музыкальных и киносистем класса HiFi среднеценового диапазона
  2. Фирменные запатентовые 1” алюминиевые рупорные твитеры JBL в акустической линзе (ясные «концертные» высокие частоты); длинноходные НЧ-вуферы из полицеллюлозы (плотный, энергичный бас); достаточно глубоко демпфированные корпуса
  3. Высокая чувствительность (до 91 дБ у старшей модели A190). Полочники играют громко и энергично, обладая минимальными габаритами
  4. Практичная полуматовая отделка; два варианта цветового оформления: «нейтрально-черный» и «черное на красном» (более выделяющийся и экстравагантный)
  5. Возможность настенного крепления (полочники A120 и АС центрального канала A135)

Акустические системы JBL Stage
Ориентировочная стоимость, руб: 11 990 – 49 990

Новые акустические системы JBL Stage приятно впечатляют своей универсальностью, фирменной «живой концертностью» звучания (свойственной акустике JBL), оригинальным современным дизайном и демократичностью ценника. Высокая чувствительность старших напольных моделей позволяет получить масштабную звуковую сцену при крайне разумных затратах на звукоусиливающий тракт. Полочные модели на удивление энергично, музыкально и широко раскрываются в составе стереосистем — могут быть инетересны не только домашним меломанам, но и успешно применяться для озвучивания небольших пространств баров, ресторанов.

Дизайн Характеристики Концепт Звук Цена ИТОГ
8 ½ 9 9 8 9 8 ½

ХАРАКТЕРИСТИКИ

JBL Stage A190 (старшая модель линейки)

Рекомендованная мощность усилителя:20 – 225 Ватт
Диапазон частот:36 – 20 000 Гц
Чувствительность:91 дБ
Импеданс:6 Ом
Кроссовер:1,4 кГц / 2.2 кГц
Габариты / вес:260 х 370 х 1070 мм / 22 кг

JBL Stage A120 (младшая модель линейки)

Рекомендованная мощность усилителя:20 – 120 Ватт
Диапазон частот:60 – 20 000 Гц
Чувствительность:86 дБ
Импеданс:6 Ом
Кроссовер:2 кГц
Габариты / вес: 170 х 170 х 285 мм / 3,81 кг

АС центрального канала JBL Stage A125С/A135С

Рекомендованная мощность усилителя:20 – 150 Ватт
Диапазон частот:75 – 20 000 Гц
Импеданс:6 Ом
Кроссовер:2,6 кГц / 2,5 кГц
Габариты:469 х 220 х 190 / 745 х 166 х 104 мм
Вес:7,95 / 7,45 кг

Сабвуферы: JBL Stage A120P/A100P

Среднеквадратичная мощность:250 Ватт / 150 Ватт
Частотный диапазон:32-150 Гц / 36-150 Гц
Управление:авт. включение, кроссовер, уровень, фаза
Вес:18, 64 кг/ 13,63 кг

Плюсы

Практичный и стильный дизайн

Энергичное, четкое, масштабное звучание класса Hi-Fi

Возможность гибко сконфигурировать любую систему за разумные средства

Минусы

За концертной энергией и драйвом несколько блекнет сочность тонких деталей в среднечастотном регистре (что вполне простительно для АС данной ценовой категории)

Только два варианта расцветки

Благодарим бренд "JBL" за предоставленные модели.

13.11.2018, Андрей Сасиновский

Благодарим за фотосъемку фотоагентство "Текарт" www.photo-techart.ru




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор проигрывателя винила Pro-Ject Primary E || Обзор акустических систем Klipsch R-41PM >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Новые JBL Stage: выход на большую сцену

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)