Акустика - ТЕСТЫ

Обзор проигрывателя винила Pro-Ject Primary E

Проигрыватель винила Pro-Ject Primary E представляет собой модель на жестком шасси, оснащенную пассиковым приводом. С точки зрения основных элементов конструкции проигрыватель вроде бы не выглядит необычно, но на самом деле это весьма инновационный аппарат. По своей цене Pro-Ject Primary E доступен настолько, насколько вообще может быть доступен Hi-Fi-проигрыватель винила, и для этого в нем реализовано несколько конструктивных решений.

Если вспомнить историю, то появившийся в 1999 году Debut, хотя и подорожавший в своих последних версиях в 2018-м, всегда был и остается очень выгодным приобретением. Проигрыватели Prp-Ject серии Debut во многом пробудили интерес к винилу у современных меломанов за последние 15 лет. Без таких моделей в распоряжении пользователей оставались бы разве что ненадежные вертушки с рынка сэконд-хэнд (лично я подобные для себя даже не рассматриваю), и понятно, что этот вакуум надо было заполнить.

На сегодня именно Pro-Ject Primary E является самым доступным по цене предложением на рынке Hi-Fi-проигрывателей винила. Насколько хорош данный аппарат? Сейчас мы это проверим.

Проигрыватель винила Pro-Ject Primary E

Параметры и дизайн
Pro-Ject Primary E представляет собой дальнейшее развитие модели Primary, в которой, в свою очередь, использованы многие решения проигрывателей серии Debut. Доработки здесь касаются в основном повышения удобства пользования. Primary E оснащен новым двигателем, который работает от сети, вместо низковольтного, использовавшегося в прежних моделях. Таким образом, Primary E не нуждается в сетевом адаптере, что позволило немного сэкономить на его стоимости. Да и подключать аппарат к питающей розетке стало проще.

Еще одна область, в которой Primary E отличается от моделей Debut и Essential, более заметна и фундаментальна. Те проигрыватели также оснащались тонармом с уже установленным звукоснимателем, однако имели настройки, позволявшие их отрегулировать для работы с другим картриджем. На тонарме Primary E никаких настроек не предусмотрено, что сделало его более простым в использовании, и, опять-таки, позволило сэкономить в цене. Тонарм оснащен звукоснимателем Ortofon OM и полностью настроен для оптимальной работы с ним. Такое решение, разумеется, имеет свои плюсы и минусы. Подобный проигрыватель не предусматривает возможности апгрейда в будущем (путем замены картриджа), но нельзя не признать, что большинство доступных по цене вертушек также имеют подобное ограничение. В данном случае Pro-Ject просто исключила функцию, которой вряд ли воспользуется большинство пользователей. Другие известные изготовители пошли тем же путем – так, проигрыватель Rega Planar 1 Plus также рассчитан на работу только с предустановленным картриджем.

Преимущества подобного решения в том, что Primary E практически не нуждается в первоначальной настройке. Противовес тонарма уже отрегулирован для работы с данной головкой, анти-скейтинг также настраивать не надо. Стоит отметить, что прижимная сила в Primary E отрегулирована очень точно. Проигрыватель не оснащен встроенным фонокорректором, и это неплохо, так как многие современные интегральные усилители и AV-ресиверы, и даже активная акустика (например, Klipsch R41 PM) обладают соответствующим Phono-входом.

Шасси и опорный диск Primary E изготовлены из MDF, а пассик проходит по внешнему краю диска. Для изменения скорости вращения диска пассик нужно переложить из одной канавки шпинделя двигателя в другую.

Самое удивительное состоит в том, насколько солидно выглядит Primary E при своей стоимости. Пожалуй, заслуга в этом его простого и лаконичного дизайна, в котором нет ненужных украшений. Здесь нет ничего лишнего, но все что нужно присутствует, и это создает ощущение добротно изготовленной вещи.

Проигрыватель винила Pro-Ject Primary E

Есть здесь и приятные «мелочи». Опоры у Primary E такие же, как и у Essential III, и они эффективно защищают проигрыватель от внешних вибраций. Двигатель точно поддерживает стабильную скорость вращения диска на 33 и 45 об/мин, и работает очень тихо. Вы получаете качественный соединительный кабель, а также пылезащитную крышку – необходимую на самом деле вещь. В целом, Primary E не выглядит дешевым, несмотря на свою цену.

И да, проигрыватель очень прост в установке. С момента открытия коробки и до того, как вы сможете опустить иглу на дорожку виниловой пластинки, пройдет не более 10 минут. Пожалуй, в этой процедуре Pro-Ject достигла совершенства за последние 20 лет. Мало какие проигрыватели винила могут соперничать с моделями этой компании в легкости и простоте первоначальной установки.

Как тестировался Primary E?
Проигрыватель был установлен на стойку Quadraspire Soundbase и подсоединен к Graham Slee Communicator и Cyrus Phono Signature. Вся техника подключалась через сетевой кондиционер IsoTek Evo3 Aquarius, а в качестве усилителя использовалась Naim Uniti Star. Колонки в системе были Neat Momentum 4i, Acoustic Energy AE1 Classic и Spendor A1. Тестовый материал, разумеется, был представлен виниловыми пластинками.

Качество звука
Оценка качества звучания недорогих проигрывателей винила представляет собой сложную задачу. Я являюсь приверженцем этого аналогового формата, но готов признать, что многие доступные по цене проигрыватели (и даже некоторые не очень доступные) уступают по качеству звука цифровым источником. Я считаю, что в звучании проигрывателя винила должно быть нечто большее, чем просто «гладкость и теплота», чтобы он на самом деле мог реализовать потенциал этого аналогового формата. И удивительным является то, насколько Primary E удается соответствовать этим требованиям.

Primary E отлично передает музыкальность звука с винила, за которую многие из нас и ценят этот аналоговый формат. Воспроизведение композиции Woke up this morning с великолепного альбома Exile on Coldharbor Lane группы Alabama 3 показало, насколько увлекательно и живо может звучать Primary E. Такая музыка попадает в сердце, а не только в мозг.

Что касается передачи ритма, то здесь Primary E не так хорош, как Essential III или Planar 1 Plus, но все равно отлично справляется с задачей. Это очень заметно на более энергичном музыкальном материале. Альбом группы Talk Talk The Spirit of Eden отлично передавался Prp-Ject во всем своем богатстве. Немного сумбурная композиция Rainbow воспроизводилась точно так, как была записана. Проигрыватель обеспечивает то удовольствие от прослушивания музыки в аналоге, которое недоступно цифровым источникам. Но хотите ли вы приобщиться к нему, зависит только от вас.

Проигрыватель винила Pro-Ject Primary E

Заключение
Когда я начинал тестирование Primary E, у меня не было больших ожиданий на его счет с учетом более чем скромной стоимости. На некоторых дешевых вертушках я, если честно, даже опасаюсь прослушивать мои наиболее ценные пластинки. К счастью, этот аппарат оказался совсем из другого «теста».

Primary E представляет собой готовое решение и в связи с этим имеет крайне ограниченные возможности последующего апгрейда. И я считаю это правильным решением. За весьма скромную стоимость вы получаете проигрыватель, с которого можно начинать путь к настоящему аналоговому звуку. В этой модели отражен более чем 20-летний опыт компании Pro-Ject в создании качественных и доступных по стоимости проигрывателей, и Primary E без всяких сомнений достоин нашей рекомендации.

Вердикт
Оценка 8 из 10

Понравилось:

Живое и увлекательное звучание

Очень простой в использовании

Впечатляющее качество изготовления

Не понравилось:

Не понравилось

Выглядит простовато

Нет возможности последующего апгрейда

Оценки
Качество звука – 8
Качество изготовления – 8
Подключения – 7
Легкость в использовании – 9
Функции – 8
Качество/цена – 9
Общая оценка – 8

Основные характеристики Pro-Ject Primary E

Скорость вращения диска: 33, 45 об/мин (ручное переключение)
Тип привода: пассиковый
Опорный диск: 300 мм, MDF
Предустановленный звукосниматель: Ortofon OM
Выход: Phono (RCA)
Габариты (Ш х В х Г): 420 х 112 х 330 мм
Вес: 4 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/pro-ject-primary-e-turntable-review.15345

09.11.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 1

Сергей
20 ноября 2018, 11:57
Будем слушать




<< Моддинг проигрывателя винила на примере модели Pro-Ject RPM-1 || Новые JBL Stage: выход на большую сцену >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор проигрывателя винила Pro-Ject Primary E

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)