УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор интегрального усилителя Cyrus ONE HD

Усилитель ONE HD представляет собой начальную модель в данной серии компании Cyrus. Этот аппарат представляет собой значительно доработанную версию ONE, с расширенным набором входов и новым пультом ДУ.

В результате получился более дорогой усилитель, чем ONE, но по своим функциональным возможностям он позволяет сократить количество компонентов в системе. Эта тенденция наблюдается в интегральных усилителях уже в течение нескольких лет, и здесь Cyrus будет конкурировать с такими моделями, как Audiolab M-ONE и Yamaha RN-803D. Сможет ли Cyrus ONE HD выстоять против таких сильных соперников и достоин ли он того, чтобы истратить на его приобретение около $1500?

Интегральный усилитель Cyrus ONE HD

Спецификации и дизайн
В целом у Cyrus ONE HD не так много различий с предыдущей моделью ONE, но в то же время его конструкция отличается от большинства конкурентов. Усилитель в ONE работает в классе D. Cyrus использует эту схему дольше, чем многие другие британские компании, и здесь представлено уже 4-е поколение данной технологии. Cyrus ONE HD развивает выходную мощность в 100 Вт на 6-омной нагрузке (или 70 Вт на 8-омной) при гармонических искажениях в 0,1%. Как и всегда, технические параметры не раскрывают всей правды о звучании аппарата.

Предусилитель в Cyrus ONE HD работает в аналоговом режиме, но в то же время он также не вполне обычный. Для управления Cyrus ONE HD используются два энкодера – один для переключения входов, другой для регулировки громкости. У последнего надо сделать два полных оборота, чтобы изменить уровень громкости от минимума до максимума. Уровень установленной громкости и выбранный вход показываются на светодиодном дисплее вместо индикаторов около ручек управления. Как и у прежней модели, у Cyrus ONE HD имеется выход для наушников на разъеме 6,3 мм, который подключен к отдельному усилителю, работающему в классе A/B. Это является отражением популярности именно такого прослушивания музыки в наше время.

Наибольшие отличия Cyrus ONE HD от прежней версии состоят в наборе входов. Количество линейных входов было уменьшено до трех, один из которых можно использовать в качестве байпасного при подключении к AV-системе. Здесь также имеется вход для ММ-звукоснимателя проигрывателя виниловых дисков.

К четырем аналоговым входам было добавлено три цифровых. Это коаксиальный и оптический входы, на которые можно подавать сигнал с параметрами до 24 бит / 192 кГц и USB, способный принимать потоки 32 бит / 192 кГц и DSD 128.

В усилителе Cyrus ONE HD остался и Bluetooth приемник, но он был доработан. Теперь аппарат поддерживает кодек aptX HD и это вторая (после Bowers & Wilkins PX) модель в наших обзорах с такой технологией. Это означает, что Cyrus ONE HD может принимать Bluetooth-сигнал с параметрами 24 бит / 48 кГц с минимальным сжатием, то есть стримминг с Tidal, например, будет осуществляться практически без потерь качества. Разумеется, использование данной технологии означает, что у вас есть и передающее устройство с поддержкой кодека aptX HD. Так, если у вас устройство на базе iOS, вы будете ограничены использованием Bluetooth с поддержкой стандартного кодека SBC.

Bluetooth в Cyrus ONE HD используется еще для одной цели, и это также является его отличием по сравнению с предыдущей версией. Распаковывая этот аппарат, я был удивлен отсутствию пульта ДУ. На самом деле, в Cyrus ONE HD для управления используется Bluetooth и приложения (для iOS и Android). Потестировав его в течение некоторого времени, я сделал для себя два вывода. Первое – это лучшее приложение для использования Bluetooth, которое я видел. Оно быстро подключается, мгновенно реагирует на команды. Cyrus проработала это приложение лучше, чем даже крупные компании.

Однако есть и недостатки. Отрегулировать громкость с помощью приложения получается не так быстро, как при использовании обычного пульта ДУ. Кроме того, при всей продуманности самого приложения, могут возникать сложности при его использовании на смартфоне именно из-за особенностей последнего. То есть само по себе приложение отличное, но смартфон или планшет – это не специализированный пульт ДУ.

Внешне Cyrus ONE HD похож на предыдущую модель, за исключением надписей красного цвета и изменения набора входов. Дизайн аппарата весьма удачный и он смотрится приятно, а также удобен в использовании.

Cyrus ONE HD выглядит на свою стоимость с точки зрения качества изготовления и отделки. Размещение органов управления на задней панели логичное, хотя расположенный по центру сетевой разъем может влиять на фоновход при неудачном положении кабелей.

Cyrus ONE HD не имеет режима Standby, то есть его можно только включить или выключить с помощью двухпозиционного переключателя на передней панели. По этой причине при включении громкость оказывается установленной на ноль, и надо воспользоваться приложением для ее регулировки (если вы находитесь не рядом с усилителем).

Интегральный усилитель Cyrus ONE HD

Как проходило тестирование Cyrus ONE HD?
Cyrus ONE HD был подключен к сетевому кондиционеру IsoTek Evo 3 Aquaris и, поочередно, к колонкам Spendor A1 и Acoustic Energy AE1 Classic на стойках Soundstyle Z60. Для тестирования USB-входа использовался Melco N1A, а LG 55B7 OLED – для оптики. Фоновход проверялся с помощью Gert Pedersen Michel Gyrodec c тонармом SME M2-9 и ММ-картриджем Goldring 2500. Качество работы выхода на наушники испытывалось с помощью Sennheiser HD800S. Для проверки Bluetooth у нас был смартфон Sony Xperia XA1, который, как оказалось, поддерживает aptX HD. Также в нашем распоряжении был и iPad, который мог использовать только SBC. Тестовый материал включал в себя файлы FLAC и AIFF, а также DSD, сервисы Tidal и Deezer, а также Netflix и телепрограммы.

Качество звучания
Как и можно было ожидать с учетом того факта, что усилительная часть в Cyrus ONE HD не изменилась по сравнению с прежней версией, звучание обоих аппаратов было схожим. Этот усилитель мощнее, чем можно было бы заключить, глядя на его параметры. Здесь нет ограничений в мощности при положении регулятора громкости в начале шкалы, и эта насыщенность звука обеспечивается благодаря энергичным и контролируемым басам. Колонки Spendor A1 очень требовательны к качеству низких частот подключенного усилителя, и Cyrus ONE HD в полной мере отвечал этим требованиям.

Cyrus ONE HD отличается от модели ONE по качеству обработки цифрового сигнала. USB-вход при подключении Melco заработал без дополнительных драйверов и общий характер звучания Cyrus ONE HD по прежнему определялся его усилительной частью, с приятным балансом между детальностью и энергичностью звука, чуть более высокой, чем обычно, но без агрессии. При прослушивании Get Miles Гомеса звучание было точным и натуральным, лишь с некоторым сглаживанием наиболее резких моментов.

Очень интересным оказалось то, в какой степени выбор акустики влияет на звучание Cyrus ONE HD. С колонками Spendor вы получаете сбалансированный, аккуратный и точный звук, который некоторым слушателям может показаться немного скучным.

С акустикой Acoustic Energy AE1 Classic звучание станет бодрее. При некоторой потере детализации на верхах, в целом звук является более захватывающим и энергичным. Таким образом, усилитель Cyrus ONE HD достаточно прозрачный, чтобы в большей степени демонстрировать характер звука акустики, а не свой собственный.

По этой же причине Cyrus ONE HD отлично подходит для воспроизведения звукового сопровождения телепрограмм. Он позволит вам точно услышать то, что есть в телетрансляции, будь то голос комментатора спортивных состязаний или звуковая дорожка кинофильма. Через несколько минут прослушивания вы даже забудете, что это «всего лишь» стереозвук, а не окружающий. Соединение по оптическому кабелю было абсолютно надежным.

Есть три функции, которые выделяют Cyrus ONE HD на фоне конкурентов, однако вопрос в том, потребуются ли они именно вам. Первая – это качественный встроенный фонокорретор. Он практически не имеет фоновых шумов, обладает большим запасом по перегрузке и хорошо согласован с остальным усилителем. Если вам нравится звучание вашего проигрывателя виниловых дисков, то Cyrus ONE HD никак не изменит его. Вторая – это усилитель для наушников, который развивает достаточную мощность даже для работы с Sennheiser, которые обеспечивали свое максимальное качество звука.

И, наконец, это Bluetooth. Если у вас есть устройство с поддержкой кодека aptX HD, то с ним Cyrus ONE HD будет звучать на голову выше, чем «обычные» Bluetooth-устройства. Мне очень понравилось, как звучали Cyrus ONE HD и Sony с использованием Deezer Hi-Fi. Такая функция превращает усилитель в источник сигнала, качество которого устоит большинство меломанов.

Заключение
Нет ничего удивительного в том, что Cyrus ONE HD звучит также, как и модель ONE. Этот аппарат представляет собой отличный пример того, каким должен быть интегральный усилитель в 2018 году, а его дополнение цифровыми входами не привело к значительному удорожанию.

Если вы заинтересованы в использовании его дополнительных функций, таких как фоновход, усилитель для наушников и новый Bluetooth, то этот аппарат становится очень выгодным приобретением и, безусловно, достоин нашей рекомендации.

Вердикт
9 из 10

Понравилось

Динамичный и увлекательный звук

Отличный набор функций, в том числе и новейший Bluetooth

Приятный дизайн и качественная сборка

Не понравилось

Управление через Bluetooth может вызывать трудности

Нет режима Standby

Громкость устанавливается на ноль при включении

Оценки
Качество изготовления 8
Набор входов 9
Легкость использования 8
Функции 9
Качество звука 9
Соотношение качество/цена 9
Общая оценка 9

Основные технические характеристики Cyrus ONE HD

Тип усиления: класс D (4 поколение, гибридная технология Cyrus; класс A/B для наушников
Выходная мощность: 2 х 100 Вт (6 Ом, 0,1% THD)
Входы: коаксиальный, оптический, USB, Bluetooth, 3х линейные, Phono
Выходы: Pre-out, на наушники
Габариты (Ш х В х Г): 220 х 85 х 390 мм
Вес: 5,6 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/cyrus-one-hd-integrated-amplifier-review.15163

10.09.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор интегрального усилителя Arcam SA20 |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор интегрального усилителя Cyrus ONE HD

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)