УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор интегрального усилителя Arcam SA20

Arcam SA20 представляет собой интегральный усилитель, более дорогую модель из двух в новой серии HRA. Надо отметить, что Arcam не слишком часто выпускает новые модельные линейки. Серия FMJ присутствовала на рынке последние лет 20 в различных вариантах дизайна, да и предыдущие Alpha и DiVA существовали очень долго. Так что у Arcam должен был быть серьезный повод, чтобы заняться разработкой новой серии.

Эти причины на самом деле достаточно очевидны для тех, кто в течении последних лет более-менее внимательно наблюдал за рынком двухканального аудио. Сейчас мы ожидаем, что интегральные усилители возьмут на себя и роль источников сигнала в нашей аудиосистеме. Конечно, спрос на классические стереоусилители все еще сохраняется, но он постепенно будет сокращаться.

Модели Arcam серии HAD (High Definition Audio) рассчитаны именно на этот новый рынок. С технической точки зрения SA20 и более дешевый SA10 похожи, однако модель SA20 заинтересовала нас как доступная по стоимости альтернатива усилителей Arcam с технологией Class G. По этой причине мы и выбрали ее для тестирования.

Интегральный усилитель Arcam SA20

Параметры и дизайн
С учетом существенно возросших за последнее время требований, предъявляемых к интегральным усилителям, Arcam SA20 выглядит довольно обычно. За цену примерно в $1500 вы получаете полноразмерный корпус и 80 Ватт выходной мощности. Аппарат работает не в классе D, который стал очень популярным, но и не в A/B. Вместо этого в Arcam SA20 используется фирменная технология Class G, и на сегодня он является самым доступным по стоимости аппаратом этой фирмы с таким усилением.

Схемотехника класса G является интересной попыткой устранить недостатки, присущие классу A/B. Самым очевидным из них считаются переходные искажения («ступенька»), возникающие, когда сигнал пересекает нулевое значение, переходя из положительной области в отрицательную. За последние 30 лет предпринималось много попыток решить эту проблему и наиболее интересные из них – перевести оба выходных каскада в чистый класс А или использование широтно-импульсной модуляции.

Arcam продублировал большую часть внутренней конструкции SA20. Он имеет два блока питания, а основные компоненты выходных каскадов также включены параллельно. На небольшой выходной мощности Arcam SA20 работает в классе A, как и усилители со схемотехникой A/B, но когда требуется «поддать жару», в дело вступает дополнительный блок питания. Arcam утверждает, что эта технология работает эффективно, хотя она дорогая и сложная в реализации. При этом, если использовать Arcam SA20 с очень чувствительной акустикой или на малых уровнях громкости, эти дополнительная выходная мощность может и не потребоваться. Но и наличие такого «запаса» никогда не будет лишним.

Усилитель имеет четыре входа на разъемах RCA, что является вполне достаточным для большинства систем. Также Arcam SA20 имеет встроенный фонокорректор для MM-звукоснимателя проигрывателя виниловых дисков. Arcam всегда оснащал свои усилители входом фонокорректора, а теперь это стало весьма востребованным. Необычным для моделей Arcam данного класса является то, что SA20 оснащен еще и тремя цифровыми входами – двумя коаксиальными и одним оптическим. Встроенный ЦАП в усилителе выполнен на базе микросхемы ESS Sabre 9038K2M. Пользователь имеет возможность выбирать из семи режимов работы цифрового фильтра для точной индивидуальной настройки характера звучания усилителя.

Наличие таких входов, как и переключаемых режимов фильтра можно только приветствовать, но если бы я проектировал усилитель в 2018, я бы оснастил его еще и USB-входом ЦАП-а. Да и из имеющихся цифровых я бы предпочел набор из двух оптических и одного коаксиального. Возможно, таким образом Arcam не хочет создавать конкурента собственному irDAC II, но зато он уступает таким моделям, как Cyrus ONE и Audiolab M-ONE.

Остальные функциональные возможности Arcam SA20 вполне обычны. Усилитель имеет выход на наушники на разъеме mini-jack 3,5, а также вход на таком же разъёме для быстрого подключения источников сигнала. Винтовые клеммы для подключения акустических систем являются одними из самых надежных для техники данного класса. Усилитель комплектуется удобным пультом ДУ, с которого можно также управлять CD-плеером CDS50 и аудиостримером.

Arcam SA20 не оснащен Bluetooth, и это расстраивает, так как в настоящее время эта технология быстро прогрессирует и уже способна обеспечить хороший звук.

Усилитель оснащен интерфейсом Ethernet, который используется для управления по сети в системах мультрум и позволят настраивать работу Arcam SA20. Функции воспроизведения контента по сети здесь нет, но возможно, она будет добавлена в свое время.

Усилитель выполнен в модном индустриальном дизайне, который мне нравится, а его передняя панель разумно организована. Здесь есть дисплей, отображающий режимы работы усилителя, а также все органы управления, чтобы вам не потребовался пульт ДУ. Отделка аппарата не серебристая, не черная и даже не серая, но выглядит очень привлекательно и позволяет Arcam SA20 хорошо смотреться вместе с другими Hi-Fi-компонентами.

В облике аппарата есть и очевидные, хотя и не навязчивые, классические черты. Кнопка питания расположена справа, что обычно для техники Arcam, а регулятор громкости является отсылкой к моделям Alpha из 90-х. Я могу согласиться, что в данной ценовой категории есть и более привлекательные внешне модели, но Arcam SA20 представляет собой аппарат «для взрослых», который к тому же должен сочетаться с самыми различными системами. Усилитель отличается высоким качеством изготовления, а его органы управления работают очень надежно.

Интегральный усилитель Arcam SA20

Как проходило тестирование Arcam SA20?
Усилитель был подключен через сетевой кондиционер IsoTek Evo 3, а в качестве колонок использовались Spendor A1 и Acoustic Energy AE1 Classic. Melco N1A подключался через конвертор M2Tech «USB-коаксиал», а телевизор LG 55B7 подсоединялся к оптическому входу. Также в качестве источников сигнала использовались Yamaha WX-AD10 (стриминг) и Michell Gyrodec с тонармом SME M2-9 и звукоснимателем Goldring 2500. В качестве тестового материала у нас были файлы Lossless и High resolution, сервисы Deezer и Tidal, а также телетрансляции и винил.

Качество звучания
Исторически усилители Arcam всегда обладали определенным характером звука. Они никогда не звучали резко или агрессивно, но с хорошей ритмичностью и детализацией. Этот тот звук, который можно без утомления слушать в течение длительного времени, и который имеет много поклонников.

Arcam SA20 соответствует этой философии. После необходимого разогрева, подключенный через коаксиальный вход, усилитель заставил звучать компактные полочники Spendor A1 басовито, но без потерь в точности. Прослушивая Resistance is Futile группы Maniac Street Preachers с Yamaha WX-AD10 дало очень хорошие результаты. Вокал Vivian звучал тепло и натурально, и очень увлекательно.

Звучание на низких частотах будет в немалой степени зависеть от того, какого партнера вы подберете для Arcam SA20. Моя тестовая система оснащена полочными колонками, но если к усилителю подключить другую акустику, с более мощными басами, звучание может стать слишком тяжеловесным. Однако для средних «нормальных» моделей Arcam SA20 подходит отлично. К тому же его резервная мощность всегда готова к бою, что практически исключает перегрузку усилителя, при любой громкости звука.

Цифровая секция Arcam SA20 обладает такими же особенностями. Возможности ЦАП-а ESS здесь используются практически полностью и звучание через цифровые входы чуть более прозрачное и динамичное, но не настолько, чтобы нарушить общий баланс усилителя. Я поэкспериментировал с фильтрами и не обнаружил существенной разницы между ними. В конце концов я остановился на настройке «Линейная фаза, малая крутизна среза» для большинства прослушиваемой музыки, поскольку в этом случает цифровая обработка была наименее заметной.

Одной из полезных функций, которая есть у Arcam SA20, является индикация частоты дискретизации входного сигнала. Это позволило правильно использовать конвертор «USB-коаксиал» M2Tech. Таким образом вам становится доступным USB подключение, хотя и без поддержки DSD. Усилитель хорошо показал себя и при подключении к телевизору через оптический вход. Звуковое сопровождение программ передавалось точно, с артикулированным звучанием диалогов. Большой запас по перегрузке гарантировал, что вы можете слушать звук без искажений на любой громкости. Это, конечно, не SR250, но из стереоколонок Arcam SA20 может выжать максимум.

Впрочем, не обошлось и без недостатков. Выход на наушники отлично подходит для прослушивания музыки поздно вечером, но не обладает таким же качество звука, как у Cyrus. В отличие от основного усилителя, здесь может ощущаться некоторый недостаток мощности, особенно с крупными наушниками. IP-управление в данном случае мало что прибавляет к функциональным возможностям усилителя. И, несмотря на то, что мне понравился пульт ДУ этого аппарата, отсутствие возможности управления по Bluetooth огорчает.

А вот встроенный фонокорретор действительно хорош. При воспроизведении пластинки Return of the Fabric Four группы Corduroy усилитель Arcam SA20 звучал просто великолепно. Фоновый шум отсутствовал, музыка звучала энергично и живо. Поставив Music for the Jilted Generation группы Prodigy и сделав звук погромче, я смог убедиться в том, что и спустя 24 года Arcam вполне способен поддать жару. Но при всей скорости и напоре звук всегда оставался точным и контролируемым.

Интегральный усилитель Arcam SA20

Заключение
Новые интегральные усилители в каталоге Arcam появляются не часто, и уже поэтому заслуживают внимания. Arcam SA20 не просто дань уважения традициям, а вполне самостоятельная модель. Мне не очень понятно отсутствие у этого усилителя USB-входа и Bluetooth, но в целом Arcam SA20 представляет собой очень качественный аппарат. Практически на любом музыкальном материале усилитель звучит задорно и увлекательно, да и набор входов у него в целом хороший. С учетом разумной стоимости Arcam SA20 заслуживает нашей рекомендации.

Вердикт
Оценка: 8 из 10

Понравилось:

Богатый, мощный и точный звук

Высокое качество изготовления

Хороший набор входов

Не понравилось:

Нет USB-входа и Bluetooth

Слабый выход на наушники

Возможны проблемы с басами с крупными колонками

Оценки
Качество изготовления 8
Набор входов 8
Легкость использования 9
Функции 8
Качество звука 9
Соотношение качество/цена 8
Общая оценка 8

Основные технические параметры Arcam SA20

Тип усиления: класс G
Конфигурация: 2.0
Выходная мощность: 80 Вт
Входы: 2 коаксиальных, оптический, 4 аналоговых RCA (в том числе линейный/для MM-звукоснимателя), 3,5 мм на передней панели
Выход: на наушники, на пару АС (винтовые клеммы)
Дополнительная коммутация: RS232, Ethernet (IP-управление), USB (питание внешних устройств и обновление ПО)
Габариты (Ш х В х Г): 433 х 87 х 323 мм
Вес: 9,2 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/arcam-sa20-integrated-amplifier-review.15164

28.08.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор ЦАП Chord Electronics Qutest || Обзор интегрального усилителя Cyrus ONE HD >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор интегрального усилителя Arcam SA20

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)