ДОМАШНИЕ КИНОТЕАТРЫ - ТЕСТЫ

Обзор саундбара Sonos Beam

Во многом, Sonos – это Apple в аудио. Ее акустику и программное обеспечение легко и удобно использовать благодаря тому вниманию, которое уделяется при их создании. Компания разработала собственную беспроводную систему, которая «просто работает», и цены на технику Sonos довольно высокие. До настоящего времени, если бы вы пожелали иметь саундбар этой фирмы, вы бы могли купить Playbar или Playbase примерно за $7000, плюс дополнительный саб за такую же сумму. И качество этой акустики не предполагало возможности купить ее дешевле.

По этой причине появление модели Sonos Beam ($400) стало настоящим сюрпризом. Это означает желание компании сделать свою продукцию как можно более популярной. И если в этом смысле смарт-колонка Sonos One была своеобразным Троянским конем, то Beam – это уже целая греческая армия.

Как и One, Sonos Beam имеет поддержку Amazon Alexa, а также технологию Apple AirPlay, а, в ближайшем будущем, и Google Assistance. Beam это не самый мощный саундбар в мире, но он обеспечивает широкую звуковую сцену, хорошо воспроизводит музыку и способен сделать звуковое сопровождение телепрограмм намного лучше.

Sonos Beam не является единственным саундбаром в мире с поддержкой голосового управления и Polk Command Bar ($300) c Alexa и сабвуфером станет для него серьезным конкурентом. При прямом сравнении Polk звучал лучше, чем Sonos на самом различном материале, но последний лучше интегрируется в домашнюю систему (особенно если она построена на Sonos) и имеет более широкую поддержку голосовых систем. Разумеется, Sonos Beam можно также дополнить сабвуфером, но это существенно поднимет его стоимость.

В целом Sonos Beam не из тех саундбаров, которые я бы мог рекомендовать людям, просто желающим повысить качество звучания своих телевизоров. Однако он станет отличным выбором для тех, кто уже имеет в доме акустику Sonos, или которые хотели бы использовать возможности голосовой поддержки при прослушивании музыки. Sonos Beam хорошо выглядит, у него насыщенный звук, а по функциональной гибкости он превосходит другие смарт-саундбары любой стоимости.

Cаундбар Sonos Beam

Дизайн
Тканевая сетка, обернутая вокруг корпуса саундбара Beam – в точности, как у совсем недорогих моделей конкурентов – выглядит довольно непривычно для техники Sonos. Впрочем, пластиковая верхняя панель и сенсорное управление нам уже знакомы по модели One.

Закругленный корпус саундбара Sonos Beam имеет меньшие размеры, чем у большинства аналогичных колонок (его габариты составляют 68,5 х 651 х 100 мм). Внешняя отделка колонки может быть черной или белой. К сожалению, настенный кронштейн в комплект не входит, однако его можно приобрести отдельно.

Хотя многие изготовители комплектуют свои саундбары пультами ДУ, Sonos так не делает. Вместо этого Beam имеет несколько альтернативных возможностей, начиная с фирменного мобильного приложения для смартфонов и планшетных ПК. Кроме того, для управления саундбаром можно использовать пульт имеющегося ТВ или голосовые команды, благодаря наличию встроенных микрофонов.

Приложение Sonos претерпело за последние годы значительные изменения, однако в последней версии акцент сделан на поиск музыки и интеграцию с устройствами в вашем доме, а не на расширение списка поддерживаемых сервисов. Возможность использовать для управления воспроизведением сторонние приложения - Spotify Connect или AirPlay – можно только приветствовать. Я предпочитаю слушать музыку через колонки Sonos, непосредственно используя приложение Spotify, а не собственный софт Sonos.

Звучание, управление
Sonos называет Beam «наиболее продвинутым саунбаром». Принцип работы этой колонки основан на направлении звука на стены, с его последующим отражением. Саундбар оснащен двумя НЧ-динамиками для центрального канала, по одному для левого и правого стерео, и твитером. Также на передней панели Sonos Beam находятся два пассивных радиатора и еще один на задней.

Система не комплектуется беспроводным сабвуфером, но вы можете приобрести дополнительно Sonos Sub. Также пару колонок One можно использовать как тыловые вместе с Sonos Beam. Однако такой полный комплект обойдется примерно в $1350.

В Sonos Beam, впервые для саундбаров, объединены HDMI и голосовое управление. HDMI поддерживает технологию CEC, что позволяет управлять голосом совместимыми подключенными ТВ – например, включать и выключать их. Вы можете также использовать ваш телевизор для коммутации HDMI-источников (при поддержке им ARC) – подключите к ТВ все имеющиеся AV-устройства, и их сигнал будет передан через HDMI на саундбар. Имеется поддержка многоканального звука Dolby Digital 5.1, но не DTS.

Однако если ваш ТВ не поддерживает ARC, то дело плохо – у Sonos Beam нет ни оптического, ни даже аналогового входов. Однако есть и хорошая новость – в комплекте с саундбаром поставляются не только HDMI-кабель, но и адаптер HDMI-«оптика», так что задействовать соответствующий выход вашего ТВ все же получится. Разумеется, при его использовании функция включения телевизора с саундбара будет недоступна.

Голосовое управление
Sonos Beam имеет поддержку Alexa и улучшенную систему на пяти микрофонах для использования в домашнем кинотеатре. Она работает практически также, как и в других аналогичных системах (например, Echo) – можно узнать, сколько времени, управлять воспроизведением или менять громкость звучания самого Sonos Beam.

Акустика Sonos, включая Sonos One, Play:5, Playbase и Beam, имеют встроенную поддержку Siri, а также ожидаемую AirPlay 2. Я протестировал Sonos Beam с обновленной прошивкой AirPlay 2 и остался доволен ее работой.

После добавления Beam в приложение Apple Home я смог использовать колонку так же, как Apple HomePod. Я мог запустить музыку на Sonos Beam через Siri на HomePod или iPhone, а затем, переключившись на Alexa, управлять ею. Можно было также включить воспроизведение музыки одновременно на Sonos Beam и HomePod, при этом задержки сигнала не происходило (я использовал iTunes, Siri и Spotify). Все работало хорошо, однако главный вопрос состоит в том, нужно ли иметь дополнительное устройство для управления, если и сама колонка c Alexa прекрасно с этим справляется.

Хотя поддержка Google Assistant ожидалась в 2018 году, компания пока только обещает ее наличие. Также Sonos пока не комментирует возможность одновременной работы Google и Alexa также, как это делает Siri. Я полагаю, что одновременная поддержка этих сервисов возможна только в рамках будущего собственного приложения Sonos.

В саундбаре Sonos Beam предусмотрен «ночной режим» для ограничения динамики звуковых эффектов, чтобы не беспокоить соседей. В отличие от Polk Command Bar, у Sonos Beam нет режима «музыка» - звучание всегда имеет расширенную сцену.

Cаундбар Sonos Beam

Простая установка
Настройка первых колонок Sonos была сложнее, чем многим из нас хотелось бы. Однако компания занималась решением этой проблемы, и с саундбаром Sonos Beam не было особых проблем, даже при использовании с iPhone 7.

Здесь используется простая пошаговая настройка, в большинстве этапов которой вам просто нужно нажимать на кнопку «Next». Программа Sonos TruePlay потребовала, чтобы я махал своим смартфоном в комнате в течение двух минут, пока происходила калибровка звукового поля, и, хотя со стороны это выглядело довольно глупо, необходимо признать, что система действительно работает. Не пропустите «шаг» в настройке, в котором требуется отключить звук вашего ТВ, как это сделал я. В результате зазвучали и телевизор, и саундбар, и возникли искажения. Заметив свою ошибку, я отключил звук на телевизоре, и все стало нормально.

Для тестирования Sonos Beam я использовал ТВ Samsung UNHU8550, подключенный через HDMI к Oppo UDP-205, аудиосигнал с которого снимался в формате PCM для устранения возможных проблем с декодированием DTS.

Качество звучания
Если вам не нужны очень глубокие басы, то в остальном Sonos Beam является впечатляющей акустикой.

Мы начали тестирование с атмосферного триллера Crimson Peak и саундбар звучал очень хорошо для вечернего просмотра. Диалоги звучали прямо из центра экрана, а фронтальная сцена была шириной в половину нашей комнаты. Детальность картины была на высоте, с точной передачей всех тихих звуков.

Но как Sonos Beam покажет себя в сравнении с конкурентами? В 12-й главе фильма, когда привидение приближается к Миа Васильковски в коридоре, оно говорит что-то тихое и очень низким голосом, что мы не смогли разобрать через Sonos Beam. А вот через Polk Commander стало слышно, что приведение говорит «уходите сейчас же». Саундбар Polk лучше отрабатывал и низкочастотные эффекты, что вполне естественно для системы с сабвуфером.

Итак, Polk оказался лучше в кино, но как обстоит дело с музыкой? Sonos Beam отыграл свой рок-н-ролл вполне уверенно. На композиции Higher Ground Red Hot Chilli Peppers басы были более проработаны и сфокусированы, чем у Polk, что удивительно, учитывая отсутствие у Sonos Beam отдельного сабвуфера. Эта песня звучала гораздо лучше через саундбар Sonos, чем через Polk, но и разница в цене между этими колонками весьма значительна.

Ситуация изменилась на более спокойной композиции, такой как Father John Misty’s God’s Favorite Customer. Polk обеспечивал лучшее стереоразделение и лучшую артикуляцию музыкальных инструментов. У Sonos Beam звучание более расслабленное, подходящее для фонового прослушивания, хотя с худшим разделением инструментов.

Следующим я сравнил этот саундбар с более дорогим Sonos Playbar, который обеспечил более впечатляющий звук в третьей главе фильма Mad Max: Fury Road. Динамический диапазон был шире и взрывы звучали более убедительно. Басы у Sonos Beam были менее глубокими, хотя и Playbar не имеет сабвуфера.

Мы попробовали дополнить Sonos Beam сабвуфером Sub и парой колонок One в качестве толовых, и качество звучания возросло на несколько порядков. Сцена расширилась, звук стал динамичнее, сабвуфер добавил основательности и глубины, и тыловые эффекты наконец-то зазвучали сзади. Небольшой акцент окружающего звука на верхах я исправил с помощью настроек.

Во время тестирования Sonos Beam я был приятно удивлен его возможностью слышать мой голос во всей комнате. Микрофон Sonos One не обладает такой же чувствительностью, как Echo или Apple HomePod, однако Sonos Beam прекрасно слышал меня даже во время просмотра фильмов. Я говорил, не повышая голоса, даже когда звук был громким, и все работало очень хорошо. На музыке система голосовых команд работала не так уверенно, но в целом тоже неплохо.

Стоит ли покупать Sonos Beam?
Если вас не интересует интеграция с Alexa, то можно выбрать один из множества «простых» саундбаров, добавив Alexa в вашу AV-систему, например, с помощью Fire TV Cube. Вышедшие раньше Playbar и Playbase звучат лучше, хотя и стоят дороже.

Более дешевый саундбар Polk Command Bar с Alexa представляет собой отличную модель и сильного соперника для Sonos Beam. Однако последний обладает более широким функционалом: мультирум (Sonos), поддержкой соединения (Apple AirPlay 2), голосовым управлением (обещанная поддержка Google Assistant) и возможностью расширения с помощью сабвуфера и тыловой акустики. Если стоимость такого комплекта выглядит для вас приемлемой, Sonos Beam будет отличным выбором.

Понравилось

Sonos Beam поддерживает несколько голосовых помощников, в том числе Amazon Alexa прямо сейчас и Google Assistant в ближайшем будущем. Звуковая картина достаточно широкая для того, чтобы заполнить небольшую комнату. HDMI-интерфейс предусматривает возможность включения и управления ТВ с помощью голосовых команд. Поддержка Apple AirPlay 2 понравится владельцам iPhone.

Не понравилось

Отсутствие сабвуфера у Sonos Beam делает его звучание менее басовитым, чем у конкурентов, оснащенных сабами. Возможности подключения будут ограничены с телевизорами, не имеющими поддержки возвратного аудиоканала ARC. Google Assistant пока еще отсутствует.

Вывод

Хотя некоторые менее дорогие конкурирующие модели звучат лучше, Sonos Beam представляет собой саундбар с хорошим набором функций, в том числе и с поддержкой голосового управления.

Общая оценка 7,9/10
Дизайн 9/10
Функции 9/10
Звучание 6/10
Качество/цена 7/10

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.cnet.com/reviews/sonos-beam/review/

13.07.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор саундбара LG SJ8 |

Все тесты категории "Домашние кинотеатры"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)