Акустика - ТЕСТЫ

Обзор комплекта акустики Q Acoustics 3050i

Q Acoustics 3050i представляет собой комплект акустики серии 3000 начального уровня, которая пришла на замену модельного ряда 3000. В новую серияю входят напольные колонки 3050i, а также полочные 3020i и 3010i. Также здесь появилась новая модель для центрального канала 3090Ci, однако сабвуфер остался прежним – 3060S.

Набор Q Acoustics 3050i представляет собой комплект акустики для домашнего кинотеатра в конфигурации 5.1 и состоит из моделей 3050i для основных стереоканалов, 3090Сi для центра и пары 3010i для тылов, а также сабвуфера 3060S. В колонках серии реализованы некоторые технологии, впервые разработанные для моделей серии Concept 500, в частности, это структура внутренних стяжек корпусов и специальная настройка акустической отдачи.

Колонки оснащены улучшенными динамиками, а также имеют доработанные с целью получения большей жесткости корпуса и низкопрофильные блоки разъемов. Комплект предлагается по весьма привлекательной цене, и сейчас самое время оценить его в деле.

Комплект акустики Q Acoustics 3050i

Дизайн
Фронтальная стереопара Q Acoustics 3050i представляет собой напольные колонки, выполненные в корпусах со скругленными краями сверху и снизу. Эти придает колонкам очень привлекательный внешний вид, хотя теперь двигать их с места на место стало не так удобно. На задней панели расположены низкопрофильные разъемы, а защитная сетка спереди имеет магнитное крепление. Она плотно сидит на своем месте и полностью скрывает динамики.

3050i имеют двухполосную конфигурацию с фазоинвертором и оснащены парой НЧ-динамиков диаметром 165 мм и 22-мм твитером. Отверстие фазоинвертора на задней панели можно закрыть поролоновой заглушкой для настройки звучания басов. Динамики имеют красивые хромированные рамки, а внешняя отделка колонок может быть Arctic White, Carbon Black, Graphite Grey или English Walnut (все варианты матовые).

Колонки можно установить на шипах или на резиновые ножки (последние будут хорошим вариантом, если вы не хотите дырявить пол). Колонка имеет дополнительную опору в задней части нижней панели, которая придает ей хорошую устойчивость, но и делает ее немного шире при размещении. Габариты 3050i составляют (Ш х В х Г) 310 х 1020 х 310 мм, а весят они 17,8 кг.

Колонки 3010i представляют собой компактные полочные АС, концепция дизайна которых соответствует остальным моделям серии. Здесь также скругленные углы корпуса и хромированные рамки вокруг динамиков, и такой же выбор вариантов отделки. 3010i немного выше и на 25 процентов глубже, чем предыдущая версия, оснащены защитной сеткой с магнитной фиксацией и имеют предустановленные резиновые опоры.

У колонок 3010i двухполосная фазоинверторная конструкция и они оснащены низкочастотным динамиком диаметром 100 мм и 22-мм пищалкой. Отверстие фазоинвертора здесь также расположено на задней панели и его можно заглушить с помощью поролоновой вставки.

Разделительный фильтр в 3010i был доработан в соответствии с увеличившимися габаритами корпуса, что позволило повысить чувствительность колонки, а также расширить диапазон ее басов. Колонка оснащена низкопрофильным блоком разъемов, ее габариты составляют (Ш х В х Г) 150 х 253 х 252 мм, в вес – 4,1 кг.

Специализированная колонка для центрального канала 3090Ci имеет все те же особенности дизайна, что и остальные модели данной серии. Колонка оснащена двумя НЧ-излучателями по 100-мм и 22-мм пищалкой, а на ее задней панели находятся два отверстия фазоинвертора. Колонка имеет защитную сетку с магнитной фиксацией и оснащена резиновыми опорами, так что ее можно сразу установить на подходящую полку. Ширина корпуса 3090Сi составляет 430 мм, что позволит ей хорошо смотреться в стойке вместе с AV-ресивером.

Сабвуфер 3060S оснащен басовиком диаметром 200 мм и усилителем мощностью 150 Вт. Саб можно установить на шипы или резиновые опоры, или даже закрепить на стене с помощью специального кронштейна (приобретается отдельно).

На задней панели 3060S расположены органы управления и разъемы, которые скрыты за накладкой с магнитными держателями. В нижней панели корпуса сабвуфера расположен направленный в пол фазоинвертор. Размеры сабвуфера составляют 480 х 300 х 150 мм, а вес – 8,5 кг.

Характеристики
Модельный ряд Q Acoustics 3000i является дальнейшим развитием серии 3000, и в их конструкции было сделано много доработок для улучшения звучания и внешнего вида. В новых АС использованы решения, разработанные для колонок более дорогой серии Concept 500, и это касается как динамиков, так и конструкции корпусов.

Действительно, колонки были самым серьезным образом доработаны. Удвоенная толщина панелей позволило существенно повысить жесткость корпусов, при этом они стали на 25 процентов крупнее.

Также модели серии 3000i имеют улучшенные внутренние стяжки, местоположение которых определялось методом поиска наиболее «слабых» мест конструкции. В результате корпуса получились акустически инертными, что обеспечило широкую звуковую сцену и превосходную стереообразность.

Также в моделях новой серии используется технология HPE (Helmholtz Pressure Equliser), особенно эффективно работающая в высоких колонках. Эта технология выравнивает давление воздуха во всем внутреннем объеме корпуса АС, благодаря чему звучание на басах получается глубоким и неискаженным.

Высокочастотный динамик в моделях серии 3000i механически развязан от передней панели. Это защищает его от вибраций со стороны басовика, что повышает качество звук за счет снижения перекрестных искажений.

Диффузоры басовиков изготовлены из запатентованного волокна Aramid и закреплены на резиновых подвесах. Диффузор обладает высокой жесткостью и устойчивостью к резонансам, что означает, что он может перемещаться с большой амплитудой, резко ускоряясь и останавливаясь без паразитных вибраций.

Опционально для колонок 3010i, 3020i и 3090i можно приобрести напольные стойки 3000FSi, обладающие необходимой устойчивостью и обеспечивающие хорошее звучание. Также опционально предлагаются настенные кронштейны 3000WB.

Комплект акустики Q Acoustics 3050i

Как тестировалась акустика Q 3050i Cinema Pack
Я установил Q 3050i Cinema Pack в специальной комнате для тестирования домашних кинотеатров, в которой была сделана акустическая обработка для получения максимально нейтрального и равномерного звучания.

Размещение колонок комплекта было вполне стандартным, а сабвуфер 3060S располагался по фронту между центральной и правой фронтальной колонками. В моей комнате мне не было необходимости устанавливать заглушки в отверстия фазоинверторов колонок, однако я проверил гибкость размещения этих АС, устанавливая их близко к стенам.

Q 3050i Cinema Pack прибыли к нам на тестирование прямо с завода, поэтому я прогрел акустику перед тем, как приступить к ее тестированию. В качестве материала для прослушивания использовались Blu-ray (HD и Ultra HD), CD, DVD-Audio, SACD и стриминговые сервисы Spotify и Todal. В качестве источников сигнала у меня были Panasonic DMP-UB900 Ulta-HD BD-плеер и Apple TV 4K, а для усиления использовался 7-канальный AV-ресивер Arcam AVR850. Я оценивал звучание акустики как с эквализацией Dirac Live, так и без нее, чтобы точнее понять характер звучания колонок.

Качество звучания
Если вы уже читали какие-либо обзоры акустики Q Acoustics, то для вас не станет неожиданностью то, что и эти колонки обладают магией фирменного звука. Новая система демпфирования корпусов обеспечила их практически полную акустическую инертность, и, как следствие, исключительно чистый звук.

Внимание ко всем элементам конструкции колонок и их излучателям было вознаграждено красивым, детализированным и открытым звучанием. Общий тональный баланс системы был довольно приятным, а наилучшую звуковую картину удалось получить при небольшом развороте АС на слушателей. Даже маленькие 3010i обладали на удивление насыщенными басами, и в целом окружающая звуковая картина была энергичной и убедительной. Естественно, основную роль в системе играли напольники 3050i, их звучание было отрытым и точным, а формируемая ими картина – глубокой и прозрачной. Колонка центрального канала хорошо вписывалась в общую фронтальную сцену, благодаря чему перемещение объектов слева-направо было вполне натуральным. Точное согласование с тыловыми колонками 3010i обеспечивало создание трехмерной окружающей звуковой картины с точным позиционированием спецэффектов.

Нельзя сказать, чтобы сабвуфер 3060s блистал какими-то особыми талантами, но он хорошо делает свою работу и хорошо согласуется с остальным комплектом. Благодаря плоскому корпусу его легко вписать в жилой интерьер, а его басы хорошие, хотя и не потрясают своей глубиной и напором. К счастью, у напольников 3050i нет недостатка в низких частотах, так что поддержка сабвуфера им требуется только на частотах ниже 60 Гц. Да и 3010i, как уже отмечалось, воспроизводят гораздо более глубокие и мощные басы, чем можно было бы ожидать при их размерах.

При воспроизведении многоканальных звуковых дорожек кинофильмов комплект 3050i Cinema Pack показал себя великолепно. Очень качественный 5.1-канальный саундтрек фильма Dunkirk звучал через эту акустику весьма впечатляюще. Шум немецких бомбардировщиков пробирал до костей, а доработанные твитеры добавляли звучанию прозрачность и детальность. Низкочастотники также хорошо справлялись со своей работой, а точное согласование с сабвуфером обеспечивало звучанию комплекта необходимую ударность. Басы были трехмерными и действительно заполняли нашу комнату.

При этом система не только убедительно передавала мощные спецэффекты, но была внимательна к мелким звукам второго плана, таким как дождь, шум моря или ветер. При значительном повышении громкости звучание оставалось контролируемым и точным, а также вполне сбалансированным. Точный расчет конструкции колонок обеспечил их детализированное звучание, в то время как вся система была полностью согласованной.

Комплект очень хорошо показал себя не только при работе с блокбастерами, но и при воспроизведении телетрансляций, когда использовался процессор Dolby Digital Plus 5.1, в том числе и при небольшой громкости. Диалоги и закадровая музыка звучали натурально и сбалансировано. Наличие в системе напольных колонок 3050i делало ее хорошим выбором и для прослушивания двухканальной музыки. При воспроизведении Resistance is Futile в исполнении Manic Street Preacher колонки передвавали ударные басы, энергичные гитары и в целом демонстрировали нейтральный тональный баланс. Все это делало комплект Q Acoustics хорошим выбором как для просмотра кинофильмов, так и прослушивании музыки.

Заключение
Компании Q Acoustic в очередной раз удалось совершить чудо, создав отлично звучащий комплект по разумной цене. Использование технологий и конструктивных решений, первоначально разработанных для использования в моделях более дорогой серии Concept 500, позволило получить великолепные результаты. Все колонки комплекта показали себя с самой лучшей стороны. Пожалуй, их единственным недостатком можно считать немного ограниченную диаграмму направленности, но это легко решается разворотом АС на слушателей. Фронтальные и тыловые колонки имеют на удивление глубокие и насыщенные басы, поэтому нуждаются в минимальной поддержке сабвуфера. Последний в системе хорош, но мог бы быть и лучше. Впрочем, общее звучание комплекта равномерное и сбалансированное во всем частотном диапазоне. В целом Q Acoustics 3050i Cinema Pack вполне достоин звания «Лучшая покупка».

Какие есть альтернативы
Среди других аналогичных систем, также удостоенных нами звания «Лучшей покупки», можно отметить XTZ Spirit Series. Эта система состоит из четырех одинаковых полочных колонок и колонки центрального канала, а также отличного сабвуфера. Этот комплект обладает очень хорошим звучанием, а его компактные колонки имеет на удивление мощный звук. Однако система Q Acoustics стоит дешевле и, кроме того, я бы предпочел иметь пару напольных колонок для прослушивания музыки.

Еще одним возможным конкурентом для данной модели является система Monitor Audio Bronze Series, которая включает напольные фронтальные колонки, специальную колонку для центрального канала, тыловые диполи/биполи и сабвуфер с 10-дюймовым басовиком. Это также очень хороший со всех точек зрения комплект акустики, который станет отличным приобретением в своей ценовой категории.

Вердикт
Общая оценка 9 из 10

Понравилось

Отличное звучание при такой стоимости

Сбалансированная звуковая сцена

Гибкое размещение

Очень высокое качество изготовления и отделки

Не понравилось

Немного ограниченная диаграмма направленности

Сабвуфер мог бы быть лучше

Оценки
Качество звука – 9/10
Качество изготовления – 9/10
Соотношение качество/цена – 10/10
Общая оценка – 9/10

Основные технические характеристики Q Acoustics Q3050i Cinema Pack

Излучатели: 22 мм ВЧ-динамики, 100-мм басовики, 200-мм басовик в сабвуфере
Подводимая мощность: 15 – 180 Вт
Сопротивление: 4 – 6 Ом
Диапазон частот: 35 – 250 Гц (сабвуфер), 44/65 Гц – 30 кГц (основная акустика)
Фазоинверторы: есть
Чувствительность: 86 - 91 дБ
Входные клеммы: винтовые
Габариты (Ш х В х Г): 310 х 1020 х 310 мм (3050i), 150 х 253 х 252 мм (3010i),
430 х 152 х 216 мм (3090Ci), 480 x 300 x 150 мм (3060S)

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/q-acoustics-3050i-cinema-pack-review.15017

09.07.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор проигрывателя винила Pro-Ject Juke Box E || Обзор акустических систем Monitor Audio Monitor 50 >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор комплекта акустики Q Acoustics 3050i

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий