Акустика - ТЕСТЫ

Обзор проигрывателя винила Pro-Ject Juke Box E

Проигрыватель винила Pro-Ject Juke Box E представляет собой полную стереосистему «все-в-одном», только без колонок. Хотя во внешнем виде данной модели ничего не указывает не ее универсальность, в действительности это именно так. Pro-Ject Juke Box E объединяет в себе два источника сигнала, причем разных форматов, стереоусилитель, а также имеет линейный вход для подключения внешних устройств. А два имеющихся в Pro-Ject Juke Box E источника музыки – это Bluetooth и винил.

Такое решение выглядит весьма продуманным. Действительно, и Bluetooth и винил являются сейчас очень популярными форматами для прослушивания музыки меломанами. При наличии Juke Box E, по мнению Pro-Ject вам не потребуются какие-либо еще физические носители, кроме винила, а потребности в цифровом контенте решит Bluetooth. Является ли эта модель настоящей системой «все-в-одном» или это просто проигрыватель винила с некоторыми дополнительными функциями?

Проигрыватель винила Pro-Ject Juke Box E

Характеристики
В основе своей Juke Box E - проигрывателm винила с пассиковым приводом и ручным управлением. По своим конструктивным особенностями проигрыватель относится к серии Elemental. Опорный диск Juke Box E выполнен из MDF и дополнен фетровым матом, а пассик надевается по его внешнему краю. Тонарм имеет длину 8,6 дюйма и алюминиевую трубку, и внешне напоминает первые тонармы знаменитых проигрывателей Debut (хотя в его конструкции есть некоторые отличия). Проигрыватель комплектуется уже установленным звукоснимателем Ortofon OM5e, что весьма привлекательно, так как этот картридж заметно дороже и качественнее тех, которыми обычно оснащаются проигрыватели сравнимого класса. Этот звукосниматель можно улучшить до уровня модели OM10, просто установив в него сменную иглу для последней.

Чтобы максимально упростить жизнь будущему владельцу, звукосниматель уже отрегулирован (причем очень точно) на тонарме. Противовес также установлен и отрегулирован на заводе, что весьма необычно, по крайней мере, для Pro-Ject. Таким образом, начинающий пользователь не будет испытывать никаких сложностей с первоначальной настройкой проигрывателя, и сможет начинать слушать пластинки буквально сразу после распаковки Juke Box E. Единственным замечанием здесь может быть то, что противовес в проигрывателе установлен на 2 грамм прижимной силы, хотя рекомендованным значением для Ortofon OM5e является 1,75 грамм. Впрочем, выполнить точную подстройку можно очень легко.

Но не будем забывать, что Juke Box E это не просто проигрыватель винила, но система «все-в-одном». На задней панели аппарата расположены винтовые клеммы для подключения правой и левой колонок. Мощность встроенного усилителя составляет 50 Вт при сопротивлении нагрузки 4 Ома, а наличие встроенного фонокорректора позволяет подключить Juke Box E и к внешнему усилителю.

Проигрыватель имеет встроенный Bluetooth, что существенно расширяет возможности подачи сигнала с различных портативных устройств для использования установленных на них приложений. Также в наличии стандартный линейный вход на разъемах RCA, а также выходы с фонокорректора и непосредственно со звукоснимателя. Наличие последних позволяет пользователю, при желании, подавать сигнал с Juke Box E на соответствующие внешние устройства, и такую возможность можно только приветствовать.

Так как Juke Box E поставляется в конфигурации «просто добавь колонки», для тестирования мы дополнили его акустикой Speaker Box 5. Эти полочные колонки оснащены твитером с мягким куполом диаметром 25 мм и 130-мм басовиком с диффузором из стекловолокна, нагруженным на фазоинвертор. Выбор нами именно данной модели для комплектации Juke Box E был сделан потому, что Speaker Box 5 уже получили хорошие отзывы в обзорах и да, они отлично смотрелись вместе с проигрывателем.

Надо признать, что в случае с Juke Box E компания Pro-Ject продемонстрировала весьма необычный подход к созданию систем «все-в-одном». Так что если в дизайне подобных устройств вам нравятся вычурные металлические корпуса небольшого размера и многоцветные дисплеи, то Juke Box E явно не для вас. Но сам по себе этот аппарат выглядит замечательно и очень удобен в использовании. Этот проигрыватель имеет очень высокое качество изготовления и отделки, что, впрочем, характерно для всех моделей Pro-Ject не зависимо от их стоимости. Тонкий и легкий тонарм перемещается точно и плавно, имеет необходимое демпфирование и приятный в работе микролифт. Даже миниатюрные клеммы для подключения акустики очень удобны при использовании.

Juke Box E имеет удобную систему управления, основанную на одном поворотно-нажимном регуляторе на передней панели. Однако дисплей, отображающий режимы работы системы, расположен сверху, что делает не очень удобным визуальный контроль, если вы сидите перед Juke Box E. Впрочем, количество информации, отображаемой дисплеем, не слишком велико, да и сам проигрыватель комплектуется удобным пультом ДУ, что делает пользование им простым. Внешний блок питания у Juke Box E довольно крупный, но все же его можно расположить более-менее незаметно. Если поднять пылезащитную крышку, то антенна Bluetooth, установленная на задней панели, отклонится назад. Однако это не проблема, так как антенна имеет соответствующий шарнир, а, кроме того, уверенная работа беспроводного соединения достигается и в том случае, когда она расположена горизонтально.

Проигрыватель винила Pro-Ject Juke Box E

Как проходило тестирование Pro- Ject Juke Box E
Проигрыватель Juke Box E был установлен на подставке Quadraspire QAVX и испытывался как с дополнительной изолирующей платформой Quadraspire Soundbase, так и без нее. Работа по Bluetooth оценивалась с помощью смартфона Motorola G4 (Android) и iPad Air, а к линейному входу подключалась Yamaha WX-AD10. Звучание проигрывателя оценивалось также через Naim Uniti Star (как с подключенным фонокорректором Cyrus Phono, так и без него. Кроме колонок Speaker Box 5, мы подключали к системе и Spendor A1. Тестовый материал, кроме винила, включал в себя файлы High resolution и Lossless в формате FLAC, а также контент со Spotify и Tidal.

Качество звучания
После несложной процедуры первоначальной настройки, Juke Box E наглядно продемонстрировал преимущества размещения фонокорректора и усилителя в одном корпусе. Даже подняв уровень громкости почти до максимума, мы не услышали заметного фона в колонках, а звучание виниловых пластинок всегда имело изрядный запас по перегрузке. И надо признать, что Juke Box E по-настоящему «играл». При воспроизведении Ouroboros Рея Ла Монтаня проигрыватель отлично передавал драйв и текучесть звука этого отличного альбома. Инструменты звучали весомо и натурально и в целом можно было в полной мере оценить все достоинства этого аналогового формата даже на проигрывателе столь умеренной стоимости.

Уровень шума был минимальным, как и нестабильность скорости вращения диска даже при воспроизведении тестовых записей. Похоже, что в конструкции Juke Box E компания Pro-Ject постаралась максимально учесть и устранить те недостатки, которые традиционно присущи недорогим проигрывателям винила. Juke Box E имеет довольно мощные басы, которые наиболее заметны при прослушивании винила, а не устройств, подключенных к линейному входу. Но в любом случае тональный баланс системы можно настроить с помощью регуляторов тембра в области НЧ и ВЧ.

К сожалению, такая настойка мало поможет повысить качество звука при Bluetooth соединении. Этот вариант прослушивания музыки дает неплохие результаты сам по себе, но заметно проигрывает в качестве звука при сравнении с аналогичными беспроводными устройствами нового поколения.

А вот по линейному входу Juke Box E работает очень хорошо, что подтвердило прослушивание через него Yamaha WX-AD10 MusicCast. С помощью этого компактного устройства можно было с высоким качеством прослушивать музыку с множества on-line ресурсов, а также хранящуюся на доступных сетевых устройствах.

Надо отметить и колонки Speaker Box 5, которые образовали отличный тандем с Juke Box E. Они звучат восхитительно, энергично и элегантно, и не утомляют при длительном прослушивании музыки. Сравнительно прослушивание через Spendor A1 дало большее разрешение и лучший тональный баланс, но не настолько, чтобы оправдать пятикратную разницу в цене.

Еще более высокое качество звука было получено при подключении Juke Box E к внешнему фонокорретору, что говорит о точной настройке всей конструкции проигрывателя. Такая возможность может заинтересовать энтузиастов, но не будем забывать, что данная модель в первую очередь представляет собой систему «все-в-одном», и в этом качестве очень хороша. Это отличный выбор для тех, кто только начинает знакомиться с миром аналогового звука.

Проигрыватель винила Pro-Ject Juke Box E

Заключение
Pro-Ject Juke Box E представляет собой уникальную модель. Он не похож на другие системы «все-в-одном», так как в качестве основы его конструкции выбран классический проигрыватель винила. Пожалуй, единственным слабым звеном в нем является устаревший Bluetooth.

Однако качественный звук с внешних источников, подключаемых через линейный вход, как и отличная работа самого проигрывателя винила, безусловно, делают Juke Box E достойным нашей рекомендации.

Вердикт
8 из 10

Понравилось

Качественное воспроизведения винила

Отличные возможности для апгрейда

Легкость в использовании

Не понравилось

Устаревший Bluetooth

Желательно использовать внешний источник для стриминга

Крупный внешний блок питания

Оценки
Качество звука 8 из 10
Качество изготовления 8 из 10
Соединение 8 из 10
Легкость в использовании 9 из 10
Функции 8 из 10
Соотношение качество/цена 9 из 10
Вердикт 8 из 10

Основные технические характеристики Pro-Ject Juke Box E

Скорость вращения диска: 33, 45 об/мин (ручное переключение)
Опорный диск: MDF, 300 мм
Звукосниматель: Ortofon OM5e (ММ-тип)
Привод: пассиковый
Тонарм: алюминиевый, 8,6 дюйма
Линейный вход: есть
Bluetooth: версия 2.1
Встроенный фонокорретор: есть
Выходы: на пару колонок, линейный выход, Phono-выход
Вес: 5 кг
Габариты (Ш х В х Г): 415 х 118 х 334 мм

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/pro-ject-juke-box-e-review.14943

25.06.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор акустических систем Dynaudio Special Forty || Обзор комплекта акустики Q Acoustics 3050i >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор проигрывателя винила Pro-Ject Juke Box E

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий