Усилители и ресиверы - ТЕСТЫ

«Изумрудный» High-End — великий и ужасный (Проигрыватель виниловых дисков McIntosh MT2 и интегральный усилитель McIntosh MA252)

Проигрыватель виниловых дисков McIntosh MT2 и интегральный усилитель McIntosh MA252

В модельном арсенале компании McIntosh (один из старейших Hi-Fi/ High-End производителей, компания основана в 1949 году в США, штат Мэриленд) появилось две новых интересных модели. Это проигрыватель виниловых дисков «начального уровня» McIntosh MT2 и первый в истории компании гибридный (лампово-транзисторный) интегральный усилитель McIntosh MA252. Оба аппарата наделены передовыми фирменными дизайнерскими и инженерными разработками — отличаются оригинальным узнаваемым дизайном и интересными «исполнительскими особенностями». Разумеется, нам было очень интересно познакомиться с работой новых аппаратов «в дуэте».

McIntosh MT2
Сегодня McIntosh выпускает три виниловых проигрывателя. Старший (MT10) умный был детина, средний сын (MT5) и так и сяк, младший (MT2) и вовсе был моделью «начального уровня» (именно так, его то ли ласково, то ли в шутку охарактеризовал сам производитель). При этом, устройство обладает высокотехнологичной «ходовой частью», несет на себе «тяжелое бремя» фамильных дизайнерско-инженерных традиций и ноу-хау и стоит без малого полмиллиона российских денег. По большому счету, MT2 — это весьма зрелый и уверенный в себе проигрыватель (хотя и не такой «навороченный» на фоне своих старших собратьев).

Проигрыватель виниловых дисков McIntosh MT2

Производитель подчеркивает особую надежность электронных и механических узлов новинки, обеспечивающих ей долгие годы счастливой и беспроблемной эксплуатации.

Стол проигрывателя изготовлен из спрессованного дерева (эффективно гасит нежелательные резонансы) и покрыт специальным черным лаковым покрытием. Особую эстетическую и функциональную роль в оснащении корпуса играют прозрачные акриловые пластины разного размера (уложены «стопкой»). В сочетании с фирменной зеленой подсветкой они придают аппарату благородный и современный внешний вид, и при этом, также борятся с лишними вибрациями. Прозрачная пылезащитная крышка (под стать) также входит в комплект.

Диск проигрывателя раскручивается пассиковым приводом и имеет «сложносоставную» конструкцию. Снаружи он изготовлен из динамически сбалансированного полиоксиметилена (толщиной около 2,5 см) и. Внутренняя часть диска изготовлена из фрезерованного алюминия. Подшипник диска представляет собой полированный закалённый стальной вал, вращающийся в бронзовой втулке.

Данная конструкция минимизирует внешние вибрации (и, как следствие, лишние призвуки) и обеспечивает стабильную скорость вращения.

Приводящий в движение диск электродвигатель постоянного тока полностью развязан с шасси проигрывателя. Напряжение подается от внешнего стабилизированного блока питание. За точностью скорости вращения (есть два режима 33 и 45 оборотов) следит специальная электронная схема.

Тонарм — лёгкий и очень жёсткий. Он изготовлен из дюралюминия, глубоко демпфированного специальным материалом. Подшипники вертикального отклонения — керамические, бесшумные и высокоточные + помещены в демпфирующую жидкость. Подшипник углового отклонения — сапфировый.

МС звукосниматель — тоже непростой. Он обладает высоким уровнем выходного сигнала (2.5 mV). А значит проигрыватель можно смело соединять не только с МС, но и с ММ фонокорректором. Головка фонокартриджа обладает консольный кантилевером и эллиптической алмазной иглой.

Важный «козырь» решения — проигрыватель «готов к игре» уже сразу после извлечения его из коробки. Весь необходимый «тюнинг» (прижимная сила, антискейтинг, высота тонарма) квалифицировано выполнил завод-изготовитель.

Проигрыватель виниловых дисков McIntosh MT2

Проигрыватель виниловых дисков McIntosh MT2
Cтоимость, руб: 455 000

ГЛАВНОЕ

  1. «Младший» проигрыватель виниловых дисков от McIntosh, построенный по принципу «все включено: достал-включил-заиграло»
  2. Тяжелый диск — полимер снаружи (2,5 см толщина)+ алюминий внутри; стол — спрессованная древесина + акриловые пластины
  3. Двигатель постоянного тока с пассиковым приводом и усовершенствованным электронным управлением скорости вращения; механическая развязка двигателя от шасси
  4. Поворотный тонарм (дюралюминий) с MC-картриджем (с высоким выходным напряжением). Все собрано и настроено производителем
  5. Фирменная зеленая подсветка

Привод:пассиковый
Скорости:33 и 45 об/мин
Фонокартридж:MC (с высоким уровнем выхода) / сапфир, керамика, алюминий
Частотный диапазон:20 гц до 50 кгц
Уровень вых. сигнала:2.5 mV при 5 см/с
Разделение каналов:35 дБ/ 1 кГц
Тонарм:поворотный / алюминий
Контроль скорости:сервосистема
Диск:полиоксиметилен (POM)
Корректировки:вертикальный трекинг, антискейтинг, азимут
Аудиовыход:RCA-стерео
Габариты:45,2 x 12,7 х 15,2 см
Вес:13,2 кг

McIntosh MA252
Это первый гибридный усилитель в каталоге компании. «Гибридность», в данном случае, означает, что предварительное усиление осуществляется ламповой схемой (две пары ламп 12AX7a и 12AT7), в то время как усиление мощности выполняет транзисторный каскад. Итог — мощный сигнал (по 160 Ватт на канал при 4 Ом нагрузки), в то время как звучание сохраняет свою «теплую и ламповую» специфику, столь ценимую многими меломанами.

Интегральный усилитель McIntosh MA252

Усилитель оснащен одним балансным (XLR) + парой небалансных (RCA) аудиовходами. Есть встроенный MM-фонокорректор (с отдельным входом).

Разработчики предусмотрели и темброблок — можно подстроить звучание под свои вкусовые предпочтения.

Важное преимущество — система PowerGuard — контролирует уровень выходного сигнала и убирает пики, способные «перегрузить» и повредить акустическую систему.

Также модель наделена отдельным специализированным усилителем для наушников High Drive. Аппарат управляется как при помощи регуляторов на фронтальной панели, так и посредством ПДУ. Вся информация о состоянии усилителя отображаются на информативном и ярком OLED-дисплее.

Интегральный усилитель McIntosh MA252
Cтоимость, руб: 444500

ГЛАВНОЕ

  1. Первый гибридный усилитель от McIntosh — «ламповая душа» без потери преимуществ транзисторного звука
  2. Предварительная секция построена на лампах 12AX7a и 12AT7 (каждой по паре); транзисторное оконечное усиление мощности 2 х 160 Ватт / 4 Ом
  3. Один XLR-балансный и два RCA-стереовхода
  4. Встроенный MM-фонокорректор; встроенный усилитель для наушников
  5. Систиема Power Quard защищает акустику от перегрузок; оригинальная фирменная подсветка; оригинальный OLED-дисплей

Интегральный усилитель McIntosh MA252

Мощность:2 х 100 Ватт (8 Ом, Вт); 2 х160 Ватт (4 Ом)
Частотный диапазон:20 - 20 Гц-кГц
Соотношение с/ш:97 дБ
Коэффициент гармоник:0,03 %
Входной импеданс:20 кОм
Чувствительность, дБ:0,6 / 0,3 В (XLR/RCA)
Коэффициент демпфирования:100-200
Ламповая комплектация:2 х 12AX7a, 2 х 12AT7
Фонокорректор:ММ-тип
Разъем (вход):3 x RCA, 1 x XLR, 1 x 3,5 мм IR, Data Port
Разъемы (выход):акустические (2 пары); наушники (1 х 6,3 мм);
3,5 мм триггер; выход на сабвуфер
Габариты: 45,2 см x 12,7 см х 15,2 см
Вес:12,7 кг

В работе / наши впечатление
Изделия McIntosh, однозначно, выделяются своим узнаваемым, фирменным дизайном. Дорогим, представительным и очень ретро-романтичным. Да, у McIntosh есть своя «богемная» харизма, на которую, как пчелы на мед, слетаются многие ценители респектабельного High-End, для которых аудиотехника — это не только ценный звук, но и выражение социального статуса. Но «не дизайном единым». Глядя на эти волшебные приборные панели и «зеленоглазые» лампы, начинаешь предвкушать и настраиваться на то, что услышишь «нечто особенное». И действительно слышишь «особенное».

Но, ненадолго отвлечемся от звука и поговорим о лакричных сладостях. Один блогер (Miss Sverige) в своем ЖЖ очень точно описала впечатления от знакомства с конфетой из лакрицы: «А вкус у нее знатный… Это смесь соленого, сладкого и противного с каким-то наиболее резким подтоном, похожим на анис, горчинкой как у кампари и привкусом простуды …». И у этого сложного и многогранного вкуса есть множество поклонников (особенно среди женщин), которые буквально сходят по нему с ума и жить не могут без лакричных сладостей. Да, для кого-то эта ассоциация со вкусом микстуры из далекого детства действует как лекарство, как мощный антидепрессант. А кто-то, наоборот, терпеть ненавидит лакрицу во всех ее проявлениях.

Гениальность McIntosh — в том, что компании удалось создать свою звуковую «лакричную конфету». Одни в этом вкусе/звуке «души не чают», а у других, напротив, возникает совершенно противоположный, отталкивающий эффект.

Связку из McIntosh MT2 и McIntosh MA252 мы слушали на необычном но очень показательном аудиоматериале — коллекционном издании саундрека к «Звездным Войнам» на виниле. Акустическая система от Dynaudio, в данном, случае была выбрана именно с точки зрения своей «отрешенной нейтральности».

Главное, что продемонстрировала данная связка компонентов — свою способность погрузить слушателя в мир музыки. Ощущение «прикосновения» состоялось. Наши «струны» были оголены, задеты и затронуты. Причем вполне деликатно и тактично. Да, манера «вести диалог» со слушателем у новых «Макинтошей» по-своему весьма пленительна. Ортодоксально настроенный аудиофил наверняка посетует на где-то излишне подчеркнуто резковатый, а где-то наоборот сглаженный почерк игры (по сравнению с тем, что принято называть нейтральным, детальным и точным звуком). Ох уж эти милые вкусовые «шероховатости»… Да, они здесь безусловно есть. Но слушать было и уютно, и интересно. В звуке, однозначно, присутствовала некая своя грациозная вальяжность, раскованность. Энергия и наполненность — и это тоже. Как ни странно, но тандем из MC-звукоснимателя и встроенного в усилитель MM-фонокорректора сработал на удивление гармонично.

Дизайн Эргономика Функционал Звук Цена ИТОГ
9 ½ 9 7 8 6 ½ 8

Продукт года

Лучший дизайн винилового проигрывателя
Лучший дизайн усилителя

Плюсы

респектабельный дизайн

«чувственный» звук

отменные качество сборки, высокая надежность

«все включено» и оптимально настроено изготовителем

Минусы

«модель начального уровня» все-таки не стала доступной по своей стоимости

Благодарим компанию "Armada Sound" за предоставленную модель.

03.05.2018, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Истинный ариец (Сетевой медиапроигрыватель T+A MP 2500 R) || Повелитель стихий (Ресивер для системы домашнего кинотеатра Denon AVC-X8500H) >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > «Изумрудный» High-End — великий и ужасный (Проигрыватель виниловых дисков McIntosh MT2 и интегральный усилитель McIntosh MA252)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий