ПОРТАТИВНАЯ АУДИОТЕХНИКА (НАУШНИКИ, АКУСТИКА, РАДИОПРИЕМНИКИ) - ТЕСТЫ

Цельнометаллическая оболочка с сюрпризом (Портативный аудиоплеер Astell&Kern A&Ultima SP1000)

Акустическая система Tannoy Eaton

Astell&Kern A&Ultima SP1000 — один из самых одиозных карманных аудиоплееров на сегодняшнем рынке. Модель вооружена восьмиядерным процессором, парой топовых ЦАП, сенсорным экраном и уникальным корпусом, выточенным из меди или стали (две модификации). Цена в «пол-автомобиля» и столь же фантастическое качество звука. Одним словом — это портативный High-End без страха и упрека.

Концепция / дизайн
Все давно привыкли к тому, что механические часы, способные показывать время, дату и, может быть, еще и день недели могут стоить целое состояние — все зависит от престижа марки и эксклюзивности/ премиальности изделия. С этих позиций, стоимость нового топового аудиоплеера Astell&Kern A&Ultima SP1000, отнюдь, не кажется завышенной. Компания Astell&Kern давно нашла свою нишу — портативное аудио класса «люкс». Соответственно, все изделия Astell&Kern изготовлены по следующему рецепту: богатый и в меру эпатажный внешний вид + самая передовая начинка.

Да, дизайн здесь не всегда идет в ногу с «практической целесообразностью». Однако, гаджет класса «премиум» просто обязан «быть не такой как все». По сравнению со многими другими творениями Astell&Kern, плеер A&Ultima SP1000 даже слишком эргономичен. Да, фирменная «трапецевидность граней» и «раскосость линий» — в наличие. Однако, в данном случае, она не нарушает общего «прямоугольно-карманного» форм-фактора изделия. Однако, карман потребуется достаточно крепкий — весит дивайс почти 400 грамм. Во многом благодаря полированному цельнометаллическому корпусу, точеному из меди или стали (два варианта на выбор).

Отдельных эпитетов заслушивают «рубашка» плеера (с затейливым «диагональным» орнаментом) и весьма нетривиальный регулятор громкости (напоминающий сильно увеличенную в размерах заводную головку дорогих часов).

Слот для карты памяти сокрыт в недрах корпуса и открывается специальным «ключом» (по типу разъема для SIM-карты у смартфона). В общем, дизайн Astell&Kern A&Ultima SP1000 выглядит совсем иначе, нежели нам диктует утилитарная «яблочная» мода. С одной стороны, это брутальный граненый брусок полированного металла. С другой — все выглядит на удивление изящно и стильно.

Портативный аудиоплеер Astell&Kern A&Ultima SP1000

Оснащение / функционал
Внутри все не менее одиозно, чем снаружи. За качество выполнения цифро-аналогового преобразования отвечают сразу два «магических кристалла» AKM AK4497EQ (флагманские 32-битный чипы от Asahi Kasei, Япония) с феноменальными характеристиками по уровню искажений и соотношению сигнал/шум. Схемотехника — полностью раздельная, балансная (именно поэтому используется два чипа ЦАП — по одному ЦАПу на канал). Соответственно для подключения наушников предусмотрено два аудиовыхода: балансный и традиционный (не балансный). Плеер способен воспроизводить самые «высокоразрешенные» Hi-Res-аудитреки (PCM 32 бит/384 кГц и DSD 11,2 МГц). За «интеллект» аппарата отвечает 8-ядерный процессор Octa-Core. Благодаря ему программная операционная оболочка плеера (кастомизированный Android) буквально «летает». Устройство быстро включается и «без тормозов» реагирует на команды пользователя. Также процессор отвечает за связь с внешним миром — прием аудиоданных по WiFi (поддерживается популярный стриминговый сервис Tidal), Bluetooth и USB 3.0.

Еще один важный «козырь» устройства — встроенный тактовый генератор прецизионного класса. Именно он (в сочетании с передовыми чипами ЦАП) отвечает за безошибочную обработку аудиоданных, что, в конечном счете, определяет точность, естественность и детализацию звука.

Память — встроенная (256 Гбайт) плюс слот для карты памяти microSD (до 256 Гбайт). Питается плеер от емкого аккумулятора (до 12 часов работы). Предусмотрена функция быстрой зарядки.

Управление
Управлять плеером можно двумя разными способами: посредством большого, 5-дюймового сенсорного экрана вполне приличного разрешения (1280 х 720) или при помощи трех боковых «аналоговых» кнопок + поворотного регулятора. Дизайн меню, как и облик всего аппарата — полностью оригинален и непохож ни на что другое. Но «логика присутствует» — процессы навигации / настройки / поиска нужного трека вполне интуитивно-понятны и не вызывают каких либо «трудностей перевода».

В работе / качество звука
Одно и явных преимуществ и ярких свидетельств «высококлассности» A&Ultima SP1000 — модель способна «прокачать» любые наушники. Причем сделать это настолько «легко и непринужденно», чтобы «уши» заиграли именно своим голосом, полностью раскрывая свой внутренний потенциал.

Во время тестирования у нас была возможность попробовать разное: Audio-Technica, MrSpeakers, RHA, Sennheiser… Каждая модель наушников с одной стороны показала именно свою «фирменную специфику звука», а с другой — приятно удивила «раскрепощенностью» и открытостью игры. В общем, штатный усилитель прекрасно справляется и выдает достаточно мощности, чтобы в звуке одновременно присутствовали и напор, и музыкальная выразительность, и безукоризненная детальность — причем, именно в тех пропорциях, в которых это замыслили производители тех или иных наушников.

Ну а в целом звучание A&ultima SP1000 можно охарактеризовать как чистое, ясное, живое и очень богатое по своему внутреннему содержанию. Раскрываются тончайшие нюансы записи, ощущаются объем и глубина пространства, передается атмосфера студии и энергетика исполнителей. Ощущение, что музыка буквально «льется» чистым нераздельным потоком и при этом сверкает-переливается каждой своей мельчайшей капелькой. Тонкости музыкальной текстуры легко просматриваются по всей необъятной широте частотного и динамического диапазона (на которую способен данный плеер).

Аппарат играет очень внятно, в меру энергично, и, вместе с тем, трепетно и бережно преподнося каждую деталь. Что удивительно, это плеер умеет играть как очень качественные записи (в полной мере раскрывается все богатство деталей), так и достаточно терпим к некачественным трекам (огрехи слышны, но не режут слух, давая возможность проявиться музыкальной составляющей). На наш взгляд, разработчики здесь нашли свой уникальный баланс, позволяющий говорить о «High-End звучании от Astell&Kern».

Портативный аудиоплеер Astell&Kern A&Ultima SP1000

ГЛАВНОЕ

  1. Портативный аудиоплеер класса High-End, воспроизводящий Hi-Res аудиотреки с разрешением до 32 бит/384 кГц (PCM) и до 11,2 МГц (DSD)
  2. По одному модулю AKM AK4497EQ на каждый из двух аудиоканалов, балансная схемотехника, процессор Octa-Core; прецезионный тактовый генератор; сенсорный экран 5″, 720×1280; до 512 Гбайт памяти; функция быстрой зарядки
  3. Возможность приема потокового аудио по Wi-Fi (поддержка Tidal); Bluetooth подключение к мобильным устройствам
  4. Термигнал USB Type-C 3.0 для связи с компьютером; 3,5 мм аудиовыход на наушники / линейное аудио + 2,5 мм балансный аудиовыход
  5. Цельнометаллический корпус (медь или сталь — две модификации на выбор)

Портативный аудиоплеер Astell&Kern A&Ultima SP1000
Ориентировочная стоимость, руб: 204 990 рублей

Сильный, харизматичный портативный аудиоплеер с бескомпромиссным, благородным и «породистым» качеством звука, способный «переиграть» (в том числе) и множество стационарных аудиопроигрывателей. Усилительный тракт плеера может легко «прокачать» и «раскрепостить» даже самые «тяжелые на подъем» большие студийные наушники. Фирменный имиджевый и «непохожий ни на что другое» дизайн от Astell&Kern прилагается.

Дизайн Эргономика Функционал Звук Цена ИТОГ
9 ½ 9 9 10 7 8

Материал корпуса:нержавеющая сталь / медь
Дисплей:сенсорный, 5″, 720×1280
Поддержка форматов: WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF
PCM: 8—384 кГц (8/16/24/32 бит) / DSD Native: DSD64 (1 бит 2,8 МГц),
Stereo / DSD128 (1 бит 5,6 МГц), Stereo / DSD256 (1 бит 11,2 МГц), Stereo
Процессор: Octa-Core
ЦАП:AKM AK4497EQ x2 (Dual DAC)
АЧХ: 20 Гц — 20 кГц, ±0,061 дБ / 20 Гц — 70 кГц, ±0,67 дБ
Cигнал/ шум: 122/120 дБ (балансное/небалансное подключение)
Разделение каналов:143/138 дБ (балансное/небалансное подключение)
Искажения:< 0,0008/0,0005% на 1 кГц (балансное/небалансное подключение)
Джиттер: 30 пс
Подключения: Wi-Fi (802.11 b/g/n (2,4 ГГц); Bluetooth v4.1 (A2DP, AVRCP, aptXTM HD); USB-C
Аудиовыходы: 3,5 мм (для наушников), 2,5 мм (балансный для наушников),
оптический (совмещен с 3,5 мм выходом)
Аккумулятор:3400 мА·ч 3,7 В литий-полимерный
Память:256 Гбайт (встроенная) + microSD (до 256 ГБ)
Габариты:76×132×19 мм
Вес: 387 г (стальной корпус) / 388 г (медный корпус)

Плюсы

идеальный звук в лаконичном и стильном корпусе

балансный аудиовыход

поддержка Wi-Fi, Bluetooth и интернет-стриминга

отменная совместимость с наушниками самых разных типов и мощностей

Минусы

цена «не для всех»

тяжеловат для «карманного устройства»

Благодарим компанию "Astell&Kern" за предоставленную модель.

27.04.2018, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Четкая энергия (Наушники Audio-Technica ATH-CKR70) |

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники) > Цельнометаллическая оболочка с сюрпризом (Портативный аудиоплеер Astell&Kern A&Ultima SP1000)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)