Усилители и ресиверы - ТЕСТЫ

Истинный ариец (Сетевой медиапроигрыватель T+A MP 2500 R)

Акустическая система Tannoy Eaton

Среди адептов High-End широко распространено мнение, что чем аппарат более сфокусирован на своей главной, узкоспециализированной задаче, тем он лучше играет. Компания Т+А видимо решила разрушить данный стереотип и представила MP2500 R — многофункциональный сетевой медиаплеер/USB-ЦАП со встроенным CD/SACD-транспортном. Лучшие компоненты, фирменные технологии и передовые «ноу-хау» — да, это Источник Звука с большой буквы. Но и цена соответствующая.

Дизайн
Да, мы живем во «время перемен»… И сегодня многие известные производители аудиотехники радикально переработали дизайн своих изделий, придав им более «трендовый» внешний вид. Однако, T+A пока не спешит со сменой имиджа, храня верность своему привычному фирменному стилю. Соответственно, MP2500 R выглядит именно как классический аудиокомпонент T+A, выполненный в духе немецкого High-End протестантизма. Традиционный корпус из полированного алюминия, круглые кнопки управления плюс ортодоксальный черно-зеленый светодиодный экран — вместо, столь модного ныне сенсорного дисплея. В общем, разработчики не стали гнаться за «внешним пафосом», практично рассудив, что главное в аппарате — это его богатое внутреннее содержание. Ну а те, кому «надо красиво и модно» просто воспользуются смартфоном или планшетом (с приложением T+A Music Navigator App) в качестве внешнего интерфейса — благо такая возможность предусмотрена.

Глядя на T+A MP2500 R, кажется, что это каноничный, брутальный (11 кг живого веса) проигрыватель аудиодисков, а не современный, «навороченный» сетевой медиаплеер. Разве что выведенное на переднюю панель USB-гнездо (для подключения внешних накопителей) дает некоторый повод «заподозрить неладное». В общем, T+A MP2500 R выглядит гораздо аскетичнее, чем, на наш взгляд, того заслушивает богатейшая начинка аппарата. Добавим, что по стилю и габаритам данным модель полностью соответствует самому мощному усилителю линейки, модели PA2500 — как говорится, эти устройства «просто созданы друг для друга».

Сетевой медиапроигрыватель T+A MP 2500 R

Конструктив
Первая (и далеко не единственная) гордость аппарата — уникальный, прецизионный CD/SACD-транспорт, заключенный в специальный алюминиевый демпфирующий кожух. Этот транспорт был целиком и полностью разработан T+A и изначально применялся в самом топовом проигрывателе эталонного класса T+A MP3100HV (серия High Voltage). Теперь он установлен и в T+A MP2500 R.

Другой важный козырь — фирменные высокоинтеллектуальные «ноу-хау» по обработке цифровых аудиоданных разных форматов. Для декодирования DSD-потока (с диска SACD или внешних источников) применяется особый чип «стратегического назначения» — T+A 1 bit True DSD (обеспечивает прямое прохождение цифрового сигнала без фильтрации и преобразования шума), способный обрабатывать даже самые информационно-емкие DSD-потоки — DSD512 (в 8 раз больше данных, чем на SACD-носителе).

PCM-аудиоданные (с дискретизацией до фантастических 32 бит/384 кГц) преобразуются с помощью фирменной системы T+A Double Differential Quadruple Converter — над каждым из двух стереоканалов одновременно трудятся по четыре (итого восемь) референсных чипа. Соответственно T+A гарантирует безупречную точность выполнения цифроаналогового преобразования, обеспечивающего на выходе «идеальный аналоговый сигнал».

Также в устройстве реализована двухкаскадная система подавления джиттера. Пытливым аудиофилам предлагается возможность «поиграться» с четырьмя переключаемыми фирменными алгоритмами передискретизации (каждый обладает своей спецификой звучания).

Еще один важный аспект фирменной философии — все отдельные секции (как и в референсной серии HV) функционируют при повышенном напряжении. Это обеспечивает аппарату очень высокие рабочие частотные и динамические диапазоны (что наглядно отражено в спецификациях устройства).

Функционал
Да, перед нами поистине «всеядный» и действительно многофункциональный аппарат. T+A MP2500 R может принимать интернет-радиотрансляции и дружит с популярными интернет сервисами (Tidal/Qobuz/Deezer). Хотите воспроизводить музыку из хранилищ локальной сети? Нет проблем! К вашим услугам возможность DLNA/UPnP-соединения (по сетевому проводу или через WiFi).

Также к T+A MP2500 R можно подключать флешки и внешние жесткие диски (в режиме Master Mode).

Еще одна немаловажная ипостась устройства — USB-ЦАП. Соответственно аппарат легко соединяется с компьютером (при помощи USB-кабеля), превращаясь во внешнюю звуковую карту высочайшего класса.

Разработчики также оснастили модель FM-радио и Bluetooth-интерфейсом (с поддержкой протокола aptX).

Сетевой медиапроигрыватель T+A MP 2500 R

Подключения
Разъемов на тыльной стороне аппарата оказалось не так уж много, но и немало — есть все необходимое для решения насущных задач по созданию универсальной аудиосистемы. В наличии: 4 входа S/PDIF, два асинхронных USB-терминала, аналоговые XLR и RCA-стереовыходы, а также цифровой коаксиальный аудиовыход.

Звучание
Прослушивание аппарата осуществлялось в связке с топовыми компонентами и АС от T+A в акустически обработанном помещении. Мы послушали и CD, SACD диски и Hi-Res аудиозаписи, скаченные со специализированных интернет-сервисов. T+A MP2500 R продемонстрировал потрясающие точность, детальность и динамику. Наиболее сильное впечатление произвело прослушивание саундрека к фильму «Темный Рыцарь» Ханса Циммера. Тот случай, когда, несмотря на «саундтрековость» произведения (которое сочинялось именно как приложение к видеоряду), возникло желание всецело сконцентрироваться на музыке — при просмотре кино такое вряд ли представляется возможным. Ханс Циммер записывает свои произведения в уникальной студии (об этом даже снят целый фильм) — по сути это целый «алхимический дворец» для звукозаписи, где можно моделировать акустику пространства, размещать сразу несколько хоров и оркестров, экспериментировать с расстановкой микрофонов и создавать поистине шедевральные 3D звуковые полотна. Которые просто потрясающе объемно и многомерно звучат в чистом стерео на аппаратуре T+A! Вообще музыку Циммера и технику T+A действительно роднит чисто немецкий скрупулезно педантичный подход к каждой детали, стремление «объять необъятное» и определенный эпический размах. То чувство, когда на фоне ревущих волторн слышишь плач каждой отдельной скрипочки в секции струнных —непередаваемо! Детальность в сочетании со слоистой, голографически объемной сценой и динамический диапазон — просто сумасшедшие. Чеканная четкость, альпийская «прозрачность воздуха» и ясность. Да, T+A MP 2500 R — превосходный аппарат для прослушивания самой сложной, драматической симфонической музыки. Информационно насыщенные, многослойные, экспрессивные инструментальные «замесы» преподносятся наглядно, подробно, «расставлено по полочкам» — легко, уверенно и непринужденно. Внимание слушателя буквально может блуждать внутри аудиотрека, открывая все новые и новые нюансы, которые просто нивелируются/ размываются при прослушивании подобных записей на более «земной» аппаратуре. Соответственно и все огрехи записи (если они есть) также преподносятся слушателю. Да, в угоду обостренной детальности T+A просто не имеют право на «лишние эмоции». Кому-то такой звук может показаться несколько «холодноватым» или даже «величественно отрешенным». Но таково оно немецкое понимание музыкальной истины.

Сетевой медиапроигрыватель T+A MP 2500 R

Сетевой медиапроигрыватель T+A MP 2500 R
Ориентировочная стоимость, руб: 763 000

Аудиоисточник аудиофильского класса для «продвинутых пользователей», которым хочется иметь «всё и сразу» в одном универсальном, многофункциональном аппарате. Модель превосходно воспроизводит CD и SACD-диски и также великолепно справляется и с современными Hi-Res аудиоформатами (в роли сетевого медиаплеера и/или компьютерного USB-ЦАП). Аппарат буквально до зубов вооружен самыми передовыми «ноу-хау» T+A, обеспечивающими прецизионную точность/безошибочность при считывании и обработке звуковых данных самого высокого разрешения. Звук — ясный, фантастически детальный и правдоподобный — для меломанов, настроенных «распробовать» каждый тончайший нюанс во всем широчайшем частотном/динамическом диапазоне и получить удовольствие от музыки в целом. Безукоризненное немецкое качество сборки, степенный, классический дизайн. Для раскрытия потенциала необходима аудиосистема топового уровня и подготовленная комната прослушивания.

Дизайн Эргономика Функционал Звук Цена ИТОГ
7 8 10 10 7 8 ½

ГЛАВНОЕ

  1. Универсальный CD/SACD-проигрыватель / USB-ЦАП, способный воспроизводить аудиоданные с сетевых накопителей, компьютера, популярных Интернет-сервисов и мобильных устройств
  2. Превосходно демпфированный высокоточный CD/SACD-транспорт
  3. Двойной дифференциальный ЦАП для PCM (4 чипа на канал), отдельный фирменный ЦАП для DSD; поддержка дискретизации до 32 бит/384 кГц (при асинхронном USB- подключении к компьютеру)
  4. Встроенные тюнер (FM, FM HD и DAB+), Bluetooth-модуль и WiFi; возможность управления с экрана мобильного устройства (через приложение T+A Music Navigator App)
  5. Балансный аналоговый выход

Дисковый плеер:SACD (стерео), CD/DA, CD-R, CD-RW, SACD/CD Text
Медиаплеер: MP3, WMA, AAC, OGG Vorbis, ALAC, FLAC (до 24 бит/192 кГц),
WAV (до 24 бит/192 кГц), AIFF (до 24 бит/192 кГц)
Частотный/ динамический диапазон:2 Гц – 44 кГц/110 дБ (SACD) ; 2 Гц – 20 кГц/100 дБ (CD)
Online-воспроизведение:Tidal, Deezer, qobuz
Wi-Fi:802.11 b/g/n
Bluetooth:A2DP (Audio), AVRCP 1.4 (Control), MP3, SBC, aptX
Тюнер:FM, FM-HD, DAB, DAB+
PCM-ЦАП:4 чипа на канал (32 бит/384 кГц)
DSD-ЦАП: T+A True 1 Bit Converter (до DSD512)
Коэффициент гармоник:менее 0,001%
Отношение сигнал/шум:116 дБ
Разделение каналов:110 дБ
Входы: 2 коаксиальных, 2 оптических, 2 х USB для внешних накопителей (PCM до 24 бит/192 кГц),
асинхронный USB (PCM до 32 бит/384 кГц, DSD512), LAN-порт
Выходы:балансный XLR, небалансный RCA, коаксиальный
Подключения:разъемы системной шины R2Link (вход/выход),
гнездо для FM-антенны, гнездо для Wi-Fi-антенны,
гнездо для антенны радиомодуля (для управления с помощью пульта FD 100)
Материал фронтальной панели:анодированный алюминий
Потребляемая мощность: 40 Вт, standby: менее 0,3 Вт
Габариты:460х165х400 мм
Вес:11 кг

Плюсы

читает-воспроизводит аудиоданные всех актуальных форматов

безупречное качество сборки

эталонно точный, потрясающе детальный звук

широчайший арсенал функций и вариантов подключения (в т. ч. беспроводных)

Минусы

аппарат данного уровня технологической «навороченности» и стоимости хотелось бы видеть в более современном и стильном дизайне

Благодарим компанию "Homesound" за предоставленную модель.

27.04.2018, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор Klipsch Heritage Headphone Amplifier || «Изумрудный» High-End — великий и ужасный (Проигрыватель виниловых дисков McIntosh MT2 и интегральный усилитель McIntosh MA252) >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Истинный ариец (Сетевой медиапроигрыватель T+A MP 2500 R)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий