Усилители и ресиверы - ТЕСТЫ

Обзор интегрального усилителя NAD D3020 V2

NAD D3020 V2 представляет собой компактный интегральный усилитель и является заменой модели D3020. Название аппарата не случайно выбрано похожим на знаменитый NAD 3020, который появился на рынке в 70-х годах прошлого столетия. Эта модель стала синонимом доступного по стоимости интегрального усилителя, который, тем не менее, можно было использовать совместно с более дорогими источниками сигнала. Цель разработки нового усилителя была такой же, однако NAD D3020 V2 должен был отвечать всем требованиям, предъявляемым к современной аудиотехнике.

Хотя двухканальное стерео сейчас не переживает такой же подъем, как многоканальная AV-техника, четыре года - это довольно большой срок, который потребовался NAD для разработки новой модели. Внешне D3020 V2 очень похож на прежнюю версию, но в его спецификациях есть несколько интересных особенностей, отражающих современные тенденции на Hi-Fi-рынке. За последнее время мы уже видели много отличных интегральных усилителей и нам будет интересно проверить, устоит ли NAD в этой напряженной конкурентной борьбе.

Интегральный усилитель NAD D3020 V2

Характеристики
D3020 V2 представляет собой интегральный усилитель, но, как и у большинства аналогичных моделей, которые мы видели за последнее время, у него есть и еще кое-что помимо рядов RCA-гнезд. NAD внимательно изучила потребности современных меломанов и оснастила свой аппарат именно тем набором входов, которые будут наиболее полезными.

В результате у D3020 V2 остался только один аналоговый линейный вход на разъемах RCA, помеченный как Aux. По мнению разработчиков, этого вполне достаточно для подключения источников сигнала данного типа, имеющихся у современного меломана. Также D3020 V2 оснащен оптическим и коаксиальным входами, которые могут принимать цифровой поток с параметрами до 24 бит / 192 кГц. Тип ЦАП-а, установленного в усилителе, не афишируется, и мы можем только сообщить, что он 8-канальный, включенный в стерео конфигурации. Это позволяет надеется на хорошее звучание.

Довольно ограниченный набор входов у D3020 V2, тем не менее, выглядит вполне логично, так как скорее всего подобный усилитель не будет использоваться в системе с большим количеством источников. В конце концов, если вам нужен более традиционный аппарат с расширенным набором входов, то у NAD есть замечательный C316BEE, способный удовлетворить вашим требованиям.

Наиболее заметным изменением в D3020 V2 по сравнению с предыдущей моделью является исключение USB-B входа и установка на его места входа для подключения MM-звукоснимателя. Так что если вам нужна наглядная демонстрация тех противоречий, которые царят в 2018-м году, то вот она. Логика здесь, разумеется, есть. Продажи проигрывателей винила растут быстрыми темпами – NAD и сама вернулась в этот сегмент рынка – так что возможность прямого подключения вертушки к D3020 V2 выглядит привлекательно. В то же время количество пользователей, заинтересованных в подключении ПК к усилителю (через USB-порт) точно не определено. И хотя лично мне такая идея нравится, среди моих знакомых практически нет тех, кто так делает. Поэтому подобное решение NAD хотя и может выглядеть странным, но на самом деле оно не лишено смысла.

D3020 V2 получил и некоторые другие возможности подключения. В усилитель встроен Bluetooth-модуль с поддержкой aptX, так что передача сигнала с различных мобильных устройств не вызовет сложностей. Так же весьма полезным является наличие выхода 3,5 мм для подключения наушников на передней панели. Кое-что добавилось и на задней панели нового усилителя. D3020 V2 получил выход с предусилителя и разъем для подключения сабвуфера (необходимые переходники входят в комплект), а также управляющий 12-вольтовый триггерный вход.

В данной модели NAD установила усилители класса D, которым отдает предпочтение в последнее время. D3020 V2 развивает 30 Вт на канал при 4-х или 8-Омной нагрузках, а для подключения акустики предназначено две пары винтовых клемм. Усилители класса D традиционно выигрывают у классических схем A/B с точки зрения эффективности, поэтому D3020 V2 получился довольно компактным и не нагревается при работе. Конечно, мощности в 30 Вт не хватит для полноценной раскачки крупных напольных колонок, однако подобрать для D3020 V2 подходящую акустику будет не сложно. Одной из возможностей настройки звучания усилителя является переключатель эквализации басов на задней панели, который позволит повысить насыщенность звука на низких частотах.

Дизайн
D3020 V2 выглядит очень похожим на предыдущую модель и на мой взгляд это не плохо. Решение сделать усилитель, который бы можно было поставить на бок, весьма удачное для модели, которая выглядит более современно и модно, чем многие конкуренты. Предусмотрена световая индикация установленного уровня громкости и выбранного входа, а физические кнопки заменены сенсорной панелью. Тачпанель удобна в работе, но немного подтормаживает, что иногда может раздражать особо нетерпеливых пользователей.

Рукоятка регулятора громкости имеет приятный рабочий ход, и аппарат отличается высоким качеством изготовления. Можно сказать, что D3020 V2 выглядит не как усилитель, а как какая-нибудь игровая консоль или медиаплеер. На мой взгляд, этот аппарат будет гораздо лучше смотреться в гостиной, чем, например, более дорогой C338. Усилитель комплектуется миниатюрным пультом ДУ, который при небрежном использовании легко потерять, но это вполне простительно устройству такой стоимости.

Как тестировался D3020 V2?
Усилитель был подключен к паре колонок Spendor A1, которые позволили бы в полной мере продемонстрировать его возможности. В качестве источников сигнала использовались Naim ND5 XS, который соединялся по коаксиальному кабелю, Yamaha WX-AD10 через линейный вход, а доработанный проигрыватель Audio Technica LP5 с разъемом Goldring подключался к фоно-входу. Bluetooth испытывался с помощью смартфона Motorola G4 на Android. Тестовый материал включал файлы Lossless и High resolution FLAC, AIFF, Qobuz, а также виниловые пластинки.

Интегральный усилитель NAD D3020 V2

Качество звука
Когда я тестировала прежнюю версию этого усилителя, одной из наиболее привлекательных черт в его звучании была увлекательность. Надо отметить, что новая модель D3020 V2 сохранила это качество. Прослушивание Tosca Springer с оптического выхода Naim показало живую и сфокусированную звуковую картину, как и у предшественника. Надо отметить, что, например, у C338 это качество отсутствует. Не менее важно и то, что мощности в 30 Вт вполне достаточно при правильном выборе колонок – таких моделей много среди недорогих моделей, да и Spendor звучали достаточно громко в нашей комнате без каких-либо слышимых искажений.

NAD наглядно демонстрирует тот факт, что тип усиления еще не позволяет делать выводы о характере звучания аппарата. В звуке D3020 V2 нет резкости или недостатка в насыщенности – напротив, он играет сбалансировано и натурально. Интересным отличие нового усилителя от прежней версии является более открытое и широкое звучание. Конечно, звуковая сцена у Spendor тоже шире, чем у Mordaunt Short Mezzo 1. который я использовал для тестирования D3020, но звуковая картина у D3020 V2 все равно лучше.

Есть также заметная разница в звучании при использовании аналогового или цифрового входов. Прослушивание Naim через цифровой вход, а затем через аналоговый, показало заметный подъем на ВЧ в первом случае. Это не приводило к излишней резкости звука, однако обеспечивало лучшую синхронизацию и драйв. В некоторых случаях D3020 V2 может звучать лучше через цифровой вход, чем через аналоговый. Это было заметно и при использовании Yamaha WX0AD10 – другими словами, цифровое подключение для D3020 V2 является предпочтительным.

Тоже самое относится и к Phono-входу. Для встроенной схемы в модели такой стоимости фонокорретор в D3020 V2 хорош, и для работы с недорогими звукоснимателями, такими как используемый нами Goldring E3, вполне подходит. Однако некоторая ударность звука, на которую был способен наш проигрыватель, все же терялась. Звучание на басах можно усилить с помощью переключателя на задней панели, хоты при прослушивании цифровых источников эквализацией лучше не пользоваться во избежание возможной перегрузки звука. Таким образом, если проигрыватель винила – основной источник сигнала в вашей системе, то D3020 V2 будет не лучшим выбором, но если вы слушаете пластинки время от времени, то этот аппарат будет неплох.

Bluetooth дает качество звука, лишь приближенное к цифровому входу. При передаче сигнала с Motorola G4 басы иногда звучали мягко, как и файлы Qobuz, воспроизводимые на Yamaha WX-AD10. Впрочем, и в этом случае ситуацию можно было улучшить с помощью эквализации НЧ. Итак, если в вашей системе сочетаются проигрыватель винила и Bluetooth-источники, то D3020 V2 будет хорошим выбором.

Заключение
D3020 V2 весьма похож на своего предшественника не только внешне, но и по общему характеру звучания, и в этом нет ничего плохого. D3020 V2 имеет обновленный набор функций, а характер звука у него изменился очень незначительно, и в лучшую сторону. Если вы планируете главным образом использовать его цифровой вход, то это будет выдающийся усилитель по очень привлекательной цене, который обеспечит более чем удовлетворительное звучание в самых различных системах.

Заключение
Оценка 8 из 10

Понравилось

Живой и увлекательный звук

Гибкий набор функций

Небольшие размеры и высокое качество изготовления

Не понравилось

Ограниченное количество входов каждого типа

Phono-вход хороший, но не замечательный

Плохо согласуется с колонками с низкой чувствительностью

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/nad-d3020v2-integrated-amplifier-review.14700

30.03.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор портативного ЦАП/усилителя для наушников RHA Dacamp L1 || Обзор Klipsch Heritage Headphone Amplifier >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор интегрального усилителя NAD D3020 V2

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий