Аксессуары (пульты, док-станции, тюнеры) - ТЕСТЫ

Тест звукоснимателя Ortofon OM Arkiv

Звукосниматель является одним из важнейших элементов проигрывателя винила, влияющим на качество звука, надежность и долговечность. При этом звукосниматель – это еще и одна из его «расходных частей», которая нуждается в периодической замене. Если замене подлежит только игла, то по крайней мере в MM-звукоснимателях можно чаще всего обойтись заменой вставки, что проще и дешевле, чем приобретение и установка всего картриджа. Однако иногда возникает и необходимость полной замены звукоснимателя.

Звукосниматель Ortofon OM Arkiv

Если речь идет о проигрывателях винила начального уровня, то зачастую замена предустановленной no-name головки на картридж известного бренда, пусть даже самый недорогой, позволит улучшить качество звука. Тоже самое относится и ретро-проигрывателям «советской эпохи», популярных сейчас среди определенной части отечественных меломанов. Здесь штатные картриджи, как правило, подлежат обязательной замене, и, благодаря унификации конструкции большинства проигрывателей из бывшего СССР и западных моделей тех лет, для этой цели подойдет практически любая недорогая фирменная головка. Компания Ortofon, отмечающая в этом году 100-летний юбилей, являлась пионером практически во всем, что связано со звукоснимателями для воспроизведения виниловых пластинок. Разумеется, инженеры компании не могли не обратить внимание на растущий спрос на качественные и недорогие картриджи для массовых, а также ретро-моделей проигрывателей. В результате на свет появился уникальный во многих отношениях звукосниматель Ortofon Arkiv, который предлагается сейчас на российском рынке по очень выгодной для модели такого класса цене в 1600 руб.

Звукосниматель Ortofon OM Arkiv

Конструкция и дизайн
Внешний вид звукоснимателя Ortofon OM Arkiv аналогичен моделям той же серии OM – 1S, 5E и 10. Название линейки Optimum Match (Оптимальное Соответствие) говорит об универсальности данных звукоснимателей по отношению к различным тонармам и проигрывателям винила. В тоже время прототипом для модели Arkiv являлся картридж для «ди-дейских» моделей, из которого было убрано все лишнее, но оставлено главное – надежная конструкция, простой монтаж и качественный звук даже на изношенных пластинках. Корпус звукоснимателя выполнен из плотного полимерного материала белого цвета с логотипами компании с обеих сторон узкого «носика». Небольшой, но полезный нюанс в дизайне звукоснимателя состоит в наличии полукруглого выреза над иглой, который позволяет точно установить ее на нужное место на пластинке.

Несмотря на доступную стоимость, в конструкции Arkiv учтены и многие другие важные мелочи, которыми не могут похвастать конкурирующие модели данного класса. Одной из них является наличие съемного металлического грузика-балласта, помещенного в углублении на верхней панели головки. Он позволяет правильно уравновесить картридж на тонармах с несменяемым противовесом тонарма, так как при необходимости его можно заменить на более тяжелый (продается отдельно). Эллиптическая заточка иглы в сочетании с точно настроенной подвеской - как и другие звукосниматели Ortofon, Arkiv собирается и настраивается на заводе компании в Дании – обеспечивает точный трекинг как на раритетных, так и на новых пластинках. По этой причине компания Ortofon рекомендует использовать Arkiv в том числе и на проигрывателях, предназначенных для оцифровки коллекций виниловых пластинок. Звукосниматель имеет позолоченные контакты для подключения разъемов кабеля тонарма.

Arkiv развивает на выходе сигнал в 6 мВ, что делает его совместимым с любыми фонокорректорами начального уровня, в том числе и установленными в усилители или AV-ресиверы. Звукосниматель поставляется в красивой коробочке, в которой на бархатной подложке находятся крепежные винты (длинные и короткие), а также отвертка для монтажа.

Звукосниматель Ortofon OM Arkiv

Как проходило тестирование
Тестирование звукоснимателя Ortofon Arkiv проводилось в два этапа. В начале мы решили установить его на проигрыватель Электроника ЭП-017С, взяв в качестве сравнения популярный звукосниматель другой компании. В данном случае мы хотели определить удобство установки и регулировки, с последующей проверкой работоспособности.

По сравнению с конкурирующим картриджем установка Arkiv прошла довольно безболезненно и заняла не слишком много времени. Полукруглые отверстия на корпусе для фиксирующих винтов существенно упрощали монтаж, а узкий корпус Arkiv позволял установить винты без дополнительных операций (у «конкурента» для этого было необходимо вначале снять блок иглы). Подключение проводов тонарма также не вызвало затруднений, так как клеммы головки снабжены удобной цветовой маркировкой. Настройка рекомендованной прижимной силы производилась с помощью электронных весов Ortofon DS3 и диапазона регулировки противовеса тонарма для этого вполне хватило. Со звукоснимателем Arkiv старенькая «Электроника» зазвучала вполне живо и энергично, с неплохими басами и минимумом шумов, однако, как и ожидалось, заметно уступая современной модели Hi-Fi-класса.

После этого Arkiv была переустановлена на проигрыватель винила Pro-Ject Essential III, штатно комплектуемый звукоснимателем Ortofon OM 10. Это позволило полностью раскрыть характер звучания нового картриджа, которое оказалось на удивление сбалансированным и динамичным. Американский «перво-пресс» 1976 года Hotel California легендарных Eagles звучал легко и подвижно, с напористым басом и текстурными гитарными риффами. Голоса вокалистов воспроизводились натурально и с убедительным эффектом присутствия, а ритмический рисунок легко читался на любых композициях. Современная пластинка Sade Diamond Life имела более насыщенный звук с немного акцентированным мид-басом, но и здесь голос певицы звучал во всем богатстве нюансов, а каждый музыкальный инструмент занимал свое место в звуковой сцене.

Звукосниматель Ortofon OM Arkiv

Заключение
При своей стоимости и с учетом качества конструкции и звучания Ortofon Arkiv на сегодня практически не имеет конкурентов. Звукосниматель отлично подходит для установки как на ретро, так и на новые проигрыватели винила H-Fi-класса, при этом он прост в монтаже и не требователен в подключении. Можно только сожалеть, что модель Arkiv выпущена компанией Ortofon ограниченным тиражом. Настоятельно рекомендуем к приобретению!

Основные технические характеристики звукоснимателя Ortofon Arkiv

Выходное напряжение: 6 мВ
Разбаланс каналов (1 кГц): не более 2 дБ
Разделение каналов (1 кГц): не менее 23 дБ
Разделение каналов (15 кГц): не менее 15 дБ
Частотный диапазон: 20 - 22.000 Гц (+/- 3 дБ)
Трекинг (315 Гц) при рекомендованном усилии прижима: 80 мкм
Горизонтальная динамическая податливость: 9 мкм/мН
Тип заточки иглы: эллиптическая
Радиус конца иглы: r/R 13/25 мкм
Диапазон прижимного усилия: 2,0-4,0 г. (20-40 мН)
Рекомендуемое прижимное усилие: 3,0 г. (30 мН)
Вертикальный угол: 20°
Сопротивление: 750 Ом
Индуктивность: 450 мкГн
Рекомендуемое сопротивление нагрузки: 47 кОм
Рекомендуемая емкость нагрузки: 200-600 пФ
Вес звукоснимателя: 5 г.
Модель иглы для замены: Arkiv

16.03.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор машины для чистки винила Okki-Nokki |

Все тесты категории "Аксессуары (пульты, док-станции, тюнеры)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)