Оборудование для презентаций - ТЕСТЫ

Золотая середина (Видеопроектор JVC DLA-X7900)

JVC DLA-X7900 — «средний брат» в обновленной линейке домашних кинопроекторов от JVC. Модель отличается 1900 ANSI люмен яркости, контрастностью 130 000 : 1 и наделена фирменным 4K-эмулятором e-Shift5 (5е поколение) наряду с передовым видеопроцессором, обеспечивающими воспроизведение самого современного и зрелищного 4K HDR киноконтента.

Дизайн
JVC давно нашла свою формулу дизайна домашних кинопроекторов, в которой гармонично соединились брутальная стать и тонкое изящество. Свою узнаваемую, «фамильную» внешность представленная модель полностью заимствует у предшественника, проектора JVC DLA-X7500. Та же геометрия корпуса, та же «уверенная в себе» фронтальная панель с симметрично расположенными воздухозаборниками, прикрытыми элегантной металлической сеткой. Как и «младший брат» (DLA-X5900), проектор DLA-X7900 предлагается в строгом черном и более демократичном белом цветовом оформлении.

Видеопроектор JVC DLA-X7900

Оснащение
А вот конструктивная «начинка» аппарата претерпела существенные доработки. В основе проекционной системы использованы три новейшие фирменные 0,7” D-ILA-матрицы с нативным разрешением Full HD. Источник света — ртутная лампа. Показатели яркости и контрастности: 1900 ANSI / 130 000 : 1. Оптическая система — стеклянный на все сто, светосильных объектив с 2х зумом, моторизированным приводом регулировок (резкость, зум, сдвиг по вертикали и горизонтали) и системой сохранения в памяти всех настроек.

Важнейший козырь проектора — способность реалистично воссоздавать на экране 4K-картинку. Посредством обновленного 4K-«виртуализатора», системы E-Shift5 (пятое поколение), проектор умеет демонстрировать 4K-изоражение, которое практически ничем не отличается по своим визуальным свойствам от «праведного» 4K.

Обновленная система E-Shift5 стала работать быстрее и четче — «заострились» тончайшие детали, «прояснились» сцены с быстрым движением. При этом E-Shift5 здесь умеет полностью обрабатывать информацию, содержащуюся в самом высококачественном видеосигнале с параметрами 4К / 60 кадров в секунду/ цветовое разрешение 4:4:4.

Главный «ретушер» картинки — новейший видеопроцессор, реализующий поддержку расширенного динамического диапазона HDR/HDR10 (с функцией автоматического включения, в зависимости от характеристик источника сигнала). За натуральность цветопередачи (для 4K-контента, снятого на цифровую камеру DCI) отвечает технология Original Real Colour. В свою очередь, технологии Clear Motion Drive и Motion Enhancen обеспечивают плавную и натуральную передачу движущихся объектов. Разработчики также позаботились о минимизации временной задержки, возникающей при выводе картинки на экран — видеокадры сверхвысокого разрешения отображаются практически мгновенно (обработка даже самых информационно насыщенных кадров занимает менее 0,04 сек.) — фанаты передовых динамичных компьютерных игр будут довольны. Наконец, новый проектор поддерживает отображение 3D-контента с разрешением до 1080p.

Видеопроектор JVC DLA-X7900

Настройка
Подключаемый к проектору оптический сенсор (опция) поможет настроить основные параметры изображения в автоматическом режиме. Разумеется, предусмотрена и возможность экспертной ручной калибровки (136 параметров) по процедуре ICF C3 (корректировка гаммы по 12 точкам, система управления цветопередачей по шести осям и пр.).

Подключения
Проектор оборудован парой HDMI-входов (с поддержкой HDCP 2.2), принимающих и Ultra HD (3840 х 2160) и полноценный 4K-видеосигнал с разрешением 4096 х 2160 (с глубиной цвета вплоть до 12 бит). Для интеграции проектора в медийную эко-систему предусмотрены терминалы LAN и RS-232.

Изображение
JVC DLA-X7900 — модель хоть и не такого высокого класса, нежели «флагман» серии, DLA-X9900 (адресованный ценителям «высоких материй»), но 4K HDR киноконтент в его исполнении уже начинает «цеплять» и «волновать кровь» так, как положено.

Однозначно, картинка здесь подлинно кинотеатральна и «студийна». Поражают естественная насыщенность красок, наряду с реализмом локации — будь то безбрежный космос, таинственный дикий лес, знойная пустыня или усыпанный солнечными бликами морской пейзаж. «Высококлассность» проектора проявляется в том, что зрителю здесь уже не нужно «включать фантазию» и напрягать воображение для того, чтобы погрузиться в мир киноповествования. «Все включено» и «напряжено» уже в самом проекторе. При воспроизведении 4K HDR-контента, JVC DLA-X7900 демонстрирует великолепное зрелище. Все «половодья чувств» и тончайшие цветовые переходы воспроизводятся и правдоподобно и выразительно и точно. 4K-«улучшайзер» e-Shift5 работает замечательно. Фактуры, детали — четкие, ясные и естественные даже при демонстрации самых динамичных сцен.

Параметры яркости контрастности у JVC DLA-X7900 уже довольно близко приближаются к тем показателям, которыми обладает флагман JVC DLA-X9900. Поэтому заметить разницу между «почерками» этих двух моделей будет непросто. Нам показалось, что «холодная сырость ночного леса» (фильм «Выживший») в исполнении JVC DLA-X9900 кажется чуть более «промозглой до самых костей» чем у JVC DLA-X7900. Но различия эти проходят уже где-то на уровне «коллективного бессознательного» — заметить их глазами можно лишь на некоторых особенно критичных к глубине черного / контрастности сценах и / или цветокалибровочных тестовых таблицах.

В целом же, нам показалось, что JVC DLA-X7900 вполне исчерпывающе и добросовестно раскрывает перед зрителем все преимущества 4K HDR-киноконента.

Добавим, что во время просмотра мы не услышали ни капли вентиляторного шума, были порадованы эргономикой ПДУ (достаточно крупные кнопки с подстветкой) и лаконичной наглядностью меню.

Видеопроектор JVC DLA-X7900

Дизайн Эргономика Функционал Изображение Цена ИТОГ
9 9 8 9 8 9

Видеопроектор JVC DLA-X7900
Ориентировочная стоимость, руб: 549 900

Среди ранее рассмотренных нами кинопроекторов JVC DLA-X9900 и DLA-X5900, представленная модель DLA-X7900 отличается самым оптимальным соотношением между ценой и «погружающей способностью» изображения. Старшая модель обладает сверхреалистичной картинкой, но и стоит соответствующе. «Младший брат» заметно проигрывает «флагману» в яркости / контрастности — ощущения от просмотра уже «не те» (хотя в своей ценовой нише модель проявляет себя весьма достойно). А вот DLA-X7900 — тут вам и цена еще не столь «кусается», и 4K HDR картинка уже начинает интриговать-завораживать неподдельной глубиной космического пространства.

ГЛАВНОЕ

  1. Кинотеатральный 4K-видеопроектор, класса High-End, заточенный под воспроизведение самого современного и зрелищного киноконтента
  2. D-ILA (3 х 0,7 дюйма 1920 х 1080) с технологией e-Shift5 ( 4K-эмулятор) / 1900 ANSI люмен / 130 000 : 1 / поддержка HDR/HDR10 / технология Clear Motion Drive / сертификат THX (картинка студийного качества) / поддержка 3D / Поддержка технологии Hybrid Log-Gamma, которая в скором времени будет использоваться для эфирного вещания
  3. Высококлассная полностью моторизированная оптика, 2х зум, регулировки сдвига / память оптических настроек
  4. Два HDMI (HDCOP 2.2) входа
  5. Система автоматической калибровки (оптический сенсор) + ручная калибровка (136 параметров) по процедуре ICF C3; режим подстройки под конкретный экран

Матрица:D-ILA (3 х 0,7 дюйма 1920 х 1080) с технологией e-Shift5
Яркость:1900 ANSI люмен
Контрастность:130 000:1 (собственная), 1600000:1 (динамическая)
Оптика: 21,4 – 42,8 (f) / 3,2 – 4 (F) / х2 зум (моторизованный)
Проекция: 60 – 200” (диагональ)
Ресурс лампы:4500 часов (Low Mode)
Сдвиг линз:80 / 177%
Видеов входы:2 х HDMI (HDCOP 2.2)
Терминалы:RS232, триггерный выход, LAN
Уровень шума:21 дБ (Low Mode)
Потребляемая мощность:380 Вт , 1,5 Вт (Standby)
Габариты:455 х 179 х 472 мм
Вес: 15,6 кг

Плюсы

солидный, статусный внешний вид

идеальное качество изображения (краски и детали при просмотре 4K HDR-контента просто волшебные)

удобное управление

потрясающая гибкость настроек

возможность профессиональной цветокалибровки

Минусы

Впечатляюще реалистичное, но все-таки «иллюзорное» 4K, обеспечиваемое системой E-Shift5

Благодарим компанию "ГК DIGIS" за предоставленную модель.

13.03.2018, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Другой уровень (Видеопроектор JVC DLA-X9900) || Разрыв шаблона (Домашний кинопроектор LG HU80KA) >>

Все тесты категории "Оборудование для презентаций"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Оборудование для презентаций > Золотая середина (Видеопроектор JVC DLA-X7900)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий