Акустика - ТЕСТЫ

Винил жил, винил жив, винил будет жить! (Проигрыватель виниловых дисков Audio-Technica AT-LP60BT)

Вот живет себе простой современный меломан и слушает, к примеру, BoneyM, Led Zeppelin (и далее по списку) со смартфона через Bluetooth-наушники. И вдруг в его руки попадает старая «потертая» виниловая пластинка (коробка с дисками падает ему на голову со шкафа во время уборки). «Эврика!» — кричит меломан и идет в магазин за новым LP-проигрывателем (со встроенным Bluetooth) Audio-Technica AT-LP60BT, чтобы насладиться любимой музыкой «в оригинале». А насладиться есть чем.

Проигрыватель виниловых дисков Audio-Technica AT-LP60BT

Дизайн
Да, здесь нет ни гранита, ни мореного дуба, ни прочей (столь ценимой многими эстетствующими «виниловодами») экзотики. Модель адресована «начинающим пользователям» и практически вся выполнена из пластика. Однако, все сделано и аккуратно, и с душой, и со вкусом, и со знанием дела. Тут вам и минималистично гладкие поверхности (черного или белого оттенка), и скругленные углы, и элегантные кнопочки — в лучших традициях современного технодизайна. Радует наличие прозрачной (из оргстекла) пылезащитной крышки — идет в комплекте. Такой аппарат будет здорово смотреться на полке в компании модных Bluetooth-громкоговорителей.

Конструктив, функционал
Шасси выполнено из плотного пластика с хорошими антирезонансными характеристиками. Алюминиевый диск приводится во вращение электродвигателем (постоянный ток, электронное управление) через пассиковый привод. Специальный рычажной регулятор позволяет выбирать скорость вращения: 33 или 45 оборотов в минуту.

Что интересно (такое редко встретишь в бюджетной модели), тонарм здесь полностью автоматизирован. А значит, поверхность пластинки будет спасена от лишних царапин, которые часто возникают по причине резких движений рук неопытного пользователя. Нажимаем на кнопку Start (на передней панели проигрывателя) и тонарм самостоятельно «выходит на позицию», в то время как встроенный микролифт плавно опускает иглу MM-звукоснимателя на дорожку мерно вращающейся пластинки. По завершению воспроизведения тонарм также медитативно и легко самостоятельно паркуется на опору. Ручное управление, разумеется, не возбраняется, но прибегать к нему стоит лишь при наличии у пользователя соответствующей сноровки.

Регуляторы прижимной силы и антискейтинга — отсутствуют. Однако, ввиду запрета на смену картриджа (звукосниматель — встроенный) он и не требуется, т.к. все оптимально настроено-заточено «по умолчанию» под используемый тип головки.

Подключение
Проигрыватель AT-LP60BT оснащен встроенным фонокорректором — его можно подключать напрямую к усилителю, активной акустике или музыкальному центру.

Желающим использовать внешний (более совершенный) фонокорректор такая возможность представлена — на тыльной панели предусмотрен специальный рычажок-переключатель (Line-Phono) подачи на аудиовыход «чистого» сигнала со звукоснимателя.

Выходной аудиосигнал передается вовне через 3,5 мм миниджековое гнездо (а не через RCA-коннекторы) — это более актуально при использовании современных мультимедийных / компьютерных аудиосистем.

А теперь, внимание, одна из самых «нетрадиционных фишек» устройства — встроенный Bluetooth-трансмиттер. С его помощью к плееру можно подключить беспроводные колонки или наушники. «Синезуб» активируется специальной кнопкой (со светодиодом, показывающим статус соединения), расположенной в левом переднем углу стола.

Проигрыватель виниловых дисков Audio-Technica AT-LP60BT

Звучание
Итак, преодолевая волнообразные приступы скептитизма и ощущение некоторого абсурда (от намерения послушать аналоговый звук по Bluetooth), мы все-таки подключили к виниловому проигрывателю сначала беспроводные наушники, а потом и беспроводные колонки...

Коннект осуществляется быстро и беспроблемно — буквально «с одного клика».

Просто удивительно, но «то самое очарование винила», в данном случае, ничуть не поблекло при использовании цифрового Bluetooth-соединения. Снимаем шляпу. Это говорит о весьма достойном качестве встроенного аналого-цифрового преобразователя и использовании какой-то секретной магии от Audio-Technica …

Аппарат талантлив именно музыкальностью звучания. Все ингредиенты «вкусного и здорового» звука — в наличии. Ровный баланс, достаточно плотный и упругий бас, приятная «обволакивающая» середина, ясные, несмазанные верха, объемная сцена… В общем, все очень неплохо для бюджетного аппарата начального уровня. Конечно, если подключить к «вертушки» что-нибудь посерьезнее беспроводных наушников или мультимедийных колонок, понимаешь, что, да, сложные музыкальны темы преподносятся «в слегка упрощенной манере». Но общая музыкальность остается. А для плеера бюджетного класса — это главное.

Проигрыватель виниловых дисков Audio-Technica AT-LP60BT
Ориентировочная стоимость, руб: 14 490

Полностью «готовый к употреблению» проигрыватель грампластинок начального уровня.

Модель адресована современным меломанам, которые хотят слушать музыку не только со смартфона или ПК, но и настроены «пустить в оборот» хранящуюся на чердаке коллекцию виниловых дисков. Модель легко интегрируется в домашнюю музыкальную аудиосистему через линейный аудиовыход или Bluetooth (можно напрямую подключить к беспроводным колонкам или наушникам) — выбирайте наиболее удобный способ прослушивания. «Очарование винила» не пропадает даже при Bluetooth-подключении.

Для своей «студенческой» стоимости, аппарат на удивление музыкально звучит, респектабельно выглядит и обладает вполне достойным функционалом.

Проигрыватель виниловых дисков Audio-Technica AT-LP60BT

ГЛАВНОЕ

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)