ДОМАШНИЕ КИНОТЕАТРЫ - ТЕСТЫ

Обзор саундбара LG SJ8

LG SJ8 представляет собой саундбар средней ценовой категории, который находится в своем модельном ряду сразу за колонкой SJ9 с поддержкой Dolby Atmos. Если на время забыть о всех этих новомодных трехмерных аудиотехнологиях, то станет ясно, что большинству пользователей нужен просто качественный и доступный по цене саундбар, чтобы с его помощью смотреть телепрограммы. И хотя разработчики добились значительных успехов в оснащении ультратонких ТВ качественной встроенной акустикой, законы физики обмануть нельзя. Так что, если вы уж решились потратиться на современный ТВ с большим экраном, предусмотрите еще и некоторый бюджет для покупки подходящего саундбара. Например такого, как LG SJ8, имеющего конфигурацию 4.1, поддержку 4K HDR, мультирум и High-resolution аудио, и комплектуемого компактным беспроводным сабвуфером.

Саундбар LG SJ8

Дизайн, управление и входы/выходы
LG SJ8 имеет привлекательный дизайн и корпус небольшой высоты, благодаря чему хорошо сочетается с OLED-телевизорами B7 и B8 этой компании. Для его размещения совместно с этими ТВ можно даже приобрести специальную подставку. Саундбар можно разместить таким образом, что он не будет загораживать экран телевизора и вообще слишком бросаться в глаза. Верхняя панель колонки имеет отделку под шероховатый металл, а металлическая защитная сетка закрывает его спереди и с боков. Корпус колонки закрытый, она оснащена 20-мм купольными твитерами и овальными НЧ/СЧ-динамиками размером 26 х 95 мм, а суммарная мощность встроенных усилителей составляет 130 Вт. Использование овальных динамиков позволило добиться достаточной для уверенного звучания басов площади их диффузоров, с учетом небольшой высоты колонки.

Габариты LG SJ8 составляют 1220 х 38 х 105 мм (Ш х В х Г), а ее вес 2,7 кг. Качество изготовления LG SJ8 хорошее, но все-таки АС выглядит немного «пластиково». Саундбар комплектуются активным сабвуфером в корпусе с фазоинвертором. Внешне саб, благодаря черно-серой отделке, хорошо сочетается с саундбаром. Корпус сабвуфера изготовлен из MDF и имеет размеры 171 х 320 х 252 мм. Аппарат весит 4,3 кг, а его 6-дюймовый НЧ-динамик закрыт металлической защитной сеткой. Качество изготовления также хорошее, хотя задняя панель саба выглядит немного утилитарной; мощность встроенного усилителя составляет 170 Вт. Так как сабвуфер довольно компактный и рассчитан на беспроводное соединение, найти для него место в комнате будет просто - главное, чтобы поблизости оказалась электророзетка.

На передней панели саундбара находится светодиодный дисплей, который отображает необходимую информацию: установленный уровень громкости, выбранный вход и режим звучания. Индикация появляется каждый раз, когда вы производите какую-либо настройку. Справа-сзади находятся основные органы управления – включение/выключение, циклический выбор входов, регулировка громкости, соединение с сетью Wi-Fi и подключение саундбара к сети Music Flow. Так как LG SJ8 поддерживает эту технологию, вы можете использовать смартфон с установленным специальным приложением для управления саундбаром. Эта программа хорошо продумана и удобна в использовании, и не только полностью заменяет обычный пульт ДУ, но и предоставляет доступ к дополнительным настройкам.

Штатный пульт ДУ, которым комплектуется LG SJ8, немного разочаровывает своими небольшими размерами и простоватым внешним видом. На нем есть все необходимые кнопки, но их расположение продумано не очень хорошо, а назначение не всегда очевидно. Используя пульт, вы можете включать и выключать саундбар, регулировать громкость, переключать входы, управлять воспроизведением композиций, переключать звуковые эффекты и получать доступ к дополнительным функциям.

Набор разъемом в LG SJ8 не слишком обширен, но довольно типичен для саундбаров данной ценовой категории, и в общем содержит все необходимое. Здесь имеются HDMI вход и выход с поддержкой возвратного аудиоканала ARC, а также 4K, HDR и HDCP 2.2. Если в вашей системе больше одного HDMI-источника, правильным будет подключить их все к ТВ, а уже с последнего подать сигнал на саундбар благодаря поддержке ARC. Также LG SJ8 оснащен оптическим входом, гнездом Ethernet, встроенными Wi-Fi (2,4 / 5 ГГц) и Bluetooth.

Функции и параметры
LG SJ8 имеет несколько важных функциональных возможностей, среди которых поддержка фирменной технологии LG Music Flow, пожалуй, самая главная. Она позволяет создать мультирум-систему, взяв за основу LG SJ8, или добавив саундбар в уже существующий комплект Music Flow. Кроме того, данная модель может воспроизводить Hi-Res аудио с параметрами до 24 бит / 192 кГц и поддерживает работу с файлами в форматах FLAC, ALAC. WAV, OGG, MP3, WMA, ACC и AIFF. Также LG SJ8 может декодировать звуковые дорожки в LPCM, Dolby Digital и DTS, но не Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio.

С точки зрения обработки звука LG SJ8 оснащен фирменной схемой апсемплинга сигнала 16 бит / 48 кГц до 24 бит / 192 кГц, а также технологией адаптивного управления звуком Adaptive Sound Control (ASC), Она представляет собой интеллектуальный анализ частотной характеристики звукового сопровождения просматриваемого материала с целью получения оптимальной настройки тонального баланса. Кроме того, технология Auto Sound Engines позволяет получить высокое качество звука при прослушивании на любой громкости. Также есть несколько настроек характера звучания ASC, Cinema и Bass Blast, режимы Tone Control, Night Mode и Dynamic Range Control.

Наличие Music Flow обеспечивает доступ к некоторым дополнительным функциям, вроде Home Cinema Mode (другие колонки с поддержкой Music Flow могут использоваться в этом случае как тыловые для получения настоящей системы окружающего звучания), Group Play Mode (для одновременного использования нескольких колонок Music Flow в одной комнате – например, при озвучивании вечеринок) и Multi Room Mode (можно выбрать колонки Music Flow для каждой комнаты). Еще одной полезной функцией LG SJ8 является автоматическое переключение на подсоединенный источник сигнала, с которого начато воспроизведение. Саундбар имеет встроенные Spotify Connect и Chromecast, с помощью которых аудиоконтент можно транслировать на колонку прямо из таких приложений, как Google Play Music, Deezer или TuneIn. LG SJ8 комплектуется оптическим кабелем, настенным держателем и трафаретом для выполнения настенного крепления.

Саундбар LG SJ8

Качество звука
Как обычно, время и усилия, затраченные на правильное размещение саундбара и сабвуфера, дадут свои плоды. Собственно, возможности по выбору места для самого саундбара довольно ограничены – вы можете поставить его перед телевизором или закрепить на стене. Мы поставили LG SJ8 перед ТВ 55B7, с которым он отлично сочетается, благодаря низкому корпусу и образует гармоничный дуэт. Однако LG SJ8 имеет значительную ширину, поэтому он не очень хорошо подойдет для ТВ с диагональю экрана менее 55 дюймов. Что же касается сабвуфера, то здесь для получения наилучших результатов могут потребоваться определенные эксперименты. Мы настоятельно не рекомендуем располагать сабвуфер в углу, так как это может привести к гулкости басов, и потребует дополнительной регулировки звучания системы. Однако потратив некоторое время на определение оптимального местоположения саба, вы получите согласованное звучание всего комплекта во всем частотном диапазоне.

Переходя к оценке звучания LG SJ8 нельзя не отметить его удивительно широкую фронтальную картину. Несмотря на низкий корпус, овальные динамики саундбара работают очень эффективно и хорошо согласованы с беспроводным сабвуфером, что в результате дает очень насыщенный и напористый звук. Это означает, что LG SJ8 отлично подходит для просмотра блокбастеров с энергичной звуковой дорожкой и способен создать звуковую картину, точно соответствующую происходящему на экране.

Такие фильмы, как Atomic Blonde, заметно выигрывают при просмотре с саундбаром LG SJ8, когда динамичное действие на экране сопровождается убойным звуком. Саундтрек, составленный из композиций 80-х, звучит плотно, диалоги воспроизводятся чисто, а сабвуфер придает глубину и напор взрывам, выстрелам и другим спецэффектам. Однако на менее мощно записанных звуковых дорожках кинофильмов LG SJ8 может чувствовать себя уже не столь уверенно, и упускать мелкие нюансы в картинах с более спокойным звуком.

Хорошим примером здесь является начальная сцена фильма Dawn of the Planet of the Apes – фильма, который мы часто используем в качестве тестового материала. У LG SJ8 не было проблем в передаче раскатов грома или шума дождя, но более тонкие звуки, такие, как дыхание обезьян, передавались не так чисто, как некоторыми другими саундбарами. Но как только началась охота, LG SJ8 опять почувствовал себя уверенно и точно воспроизводил шум движения испуганного оленя. В саундбаре самые нижние частоты передаются на сабвуфер, в то время как овальные динамики основной колонки формируют широкую звуковую сцену, и в результате некоторые детали теряются в кроссовере. Поэтому место размещения сабвуфера и его настройка также очень важны, так как в противном случае басы могут стать гулкими или заглушать звук в остальных частотных диапазонах. В то же время твитеры работают очень хорошо, точно передавая все высокочастотные звуки, а запас по мощности встроенных усилителей позволяет LG SJ8 звучать без искажений даже на высокой громкости.

В целом LG SJ8 является вполне универсальным саундбаром для просмотра на ТВ фильмов, телепередач и прослушивания музыки. Однако в данной ценовой категории у него есть сильные конкуренты. Но в то же время ни один другой саундбар не будет смотреться столь же органично вместе с OLED-телевизорами LG, а свои недостатки есть у любой модели.

Саундбар LG SJ8

Заключение
LG SJ8 является хорошим дополнением для модельного ряда саундбаров фирмы и хотя он не поддерживает новые 3D-аудиоформаты, саундбар способен поднять звучание вашего ТВ на новую высоту. LG SJ8 специально разрабатывался для комплектации OLED-телевизоров B7 и C7 этой фирмы, хотя, разумеется, вы можете использовать его совместно с многими другими телевизорами на рынке. Саундбар качественно собран, имеет привлекательный дизайн и благодаря небольшой высоте корпуса будет хорошо сочетаться с многими современными ТВ, оставаясь практически незаметным. С учетом ширины LG SJ8 лучше всего использовать с телевизорами с диагональю экрана от 55 дюймов. Саундбар комплектуется небольшим беспроводным сабвуфером, который хорошо согласован с ним стилистически и эффективно дополняет его звучание низкими частотами.

LG SJ8 обладает довольно широким набором возможностей, среди которых HDMI вход и выход с поддержкой ARC и 4K HDR, а также Bluetooth, Hi-Res аудио, LG Music Flow. LG SJ8 прост в настройке и использовании, и хотя входящий в комплект пульт ДУ немного разочаровывает, для управления саундбаром можно использовать мобильное приложение. В целом LG SJ8 обладает хорошим звуком, с гораздо более широкой картиной, чем можно было бы ожидать с учетом размеров его корпуса. Басы благодаря сабвуферу у LG SJ8 вполне убедительные, и хотя утонченным его звучание не назовешь, саундбар отлично справляется с кинофильмами, насыщенными действием. Кроме того, LG SJ8 хорошо воспроизводит музыку и в целом может считаться отличным дополнением для OLED телевизоров этой фирмы.

Какие есть альтернативы?
Если вы располагает достаточными средствами, то можно обратить внимание на саундбар LG XJ9 Dolby Atmos. Он имеет похожий низкий корпус, но с дополнительными высотными динамиками для создания более объемного звука. Однако в звучании XJ9 акцент сделан на фронтальную картину, да и набор HDMI-входов у него такой же ограниченный, так что LG SJ8 выглядит для многих более выгодным приобретением. Другим альтернативным вариантом может стать Q Acoustics M3, который является обладателем награды «Лучший саундбар 2017 в ценовой категории дешевле $1500). Хотя M3 не комплектуется сабвуфером и имеет ограниченную HDMI-коммутацию, в настоящее время никто не может соперничать с ним по качеству звука в данной ценовой категории.

Вердикт

Общая оценка – 8 из 10

Оценки:
Качество изготовления - 9/10
Набор разъемов 7/10
Легкость использования – 9/10
Качество звука – 8/10
Набор функций- 8/10
Соотношение качество/цена – 8/10

Понравилось

Хорошее общее звучание

Хорошее воспроизведение музыки

Функции мульти-рум

Привлекательный дизайн

Высокое качество изготовления

Не понравилось

Звук мог бы быть более проработанным

Всего один HDMI-вход

Пульт ДУ мог бы быть лучше

Основные технические параметры LG SJ8

Тип: саундбар с внешним сабвуфером
Конфигурация: 4.1
Wi-Fi: есть
Bluetooth: есть
Суммарная мощность: 150 Вт + 150 Вт
Декодеры: Dolby Digital, DTS
HDMI: 1 вход / 1 выход, тип 2.0 с поддержкой HDCP 2.2, 4K, HDR, ARC
Дополнительно: оптический вход, Ethernet
Габариты (Ш х В х Г): 1220 х 38 х 105 мм
Вес: 2,7 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/lg-sj8-soundbar-review.14315

26.01.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор саундбара Yamaha YAS-207 |

Все тесты категории "Домашние кинотеатры"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)