ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ - ТЕСТЫ

Демонстратор возможностей (Видеопроектор BenQ LK970)

BenQ LK970 — новый лазерный видеопроектор, способный демонстрировать 4K-картинку с яркостью 5000 ANSI люмен 24 часа/7 дней в неделю в течение 20 000 часов, будучи установленным в любом положении. При этом, на фоне ближайших лазерных 4K-конкурентов, модель стоит ощутимо разумных денег.

Концепт, дизайн
Являясь по сути презентационно-выставочной моделью, проектор BenQ LK970 обладает весьма респектабельным и оригинальным, а отнюдь не «офисно-инсталляционным», утилитарным дизайном. Данное устройство будет выразительно смотреться не только в выставочном павильоне, но и в интерьере со вкусом обставленной, просторной приемной залы.

Внешне модель выглядит совершенно идентично своим домашним братьям-близнецам — моделям BenQ W11000 (ламповый кино-проектор), и BenQ W12000 (кино-проектор со светодиодным источником). Однако, в отличие от них, BenQ LK970 заточен не для дома, а именно для работы в презентационно-выставочной сфере. Соответственно, яркость здесь — это вам не домашние 2200 ANSI люмен, а сразу 5000.

Видеопроектор BenQ LK970

Оптические модули здесь заключены в специальную защитную оболочку (JIS Class IP6X), предотвращающие попадание дыма и пыли. Кроме того, конструктив позволяет использовать проектор, установленный в любом положении в режиме 24/7 — для этого предусмотрена специальная система жидкостного охлаждения. Даже если проектор будет внезапно обесточен (в здании выключили свет), ничего критичного для аппарата не произойдет — он просто выключится и все.

Конструктив, возможности
Модель построена на базе лазерного излучателя (синий лазер), свечение которого преобразуется в пучок желтого и синего света (при помощи люминофорного колеса). А затем световой поток раскладывается на базисные составляющие (желтый свет расщепляется на зеленый и красный, в то время как синий проходит без изменений). Делается это при помощи вращающегося цветового колеса структуры RG0RG0 (вместо синего сектора — просто «дырка»).

Изображение формируется при помощи микрозеркальной (DLP) матрицы нативного разрешения 2716 x 1528. Производитель заверяет, что используется самый современный (из имеющихся на рынке) DLP-чип (DC3 DMD ‎).

Для воссоздания 4K-картинки BenQ использует свой фирменный виртуализатор XPR 4K. Работает он без механического сдвига (как например в 4K проекторах Epson и JVC), а путем попеременного отображения деталей (полукадров) 4K прототипа силами 2716 x 1528-разрешенной матрицы. В результате, чего в восприятии формируется картинка визуально очень близкая к 4K.

Для того, чтобы 4K-детали не размывались, BenQ оснастила проектор уникальным, полностью стеклянным объективом — 16 элементов в 8 группах. Помимо способности достоверно отображать 4K-детализацию, данная оптическая система рассчитана на то чтобы выдерживать мощный световой поток в 5000 ANSI люмен. Оптический зум — 1,47-кратный. Есть функция оптического сдвига по вертикали и горизонтали (ручное, немоторизированное управление).

Заявленный уровень контрастности — 100 000 : 1. Это позволяет с высокой (почти кинотеатральной) достоверностью воспроизводить всю гамму свето-теневых нюансов.

Подключения
С точки зрения своей «инсталляционной навороченности», BenQ придерживается принципа «здорового минимализма». На тыльной панели прибора предусмотрены два HDMI (один из которых поддерживает 4K), один VGA. Однако, свой статус «инсталляционный» модель получает именно благодаря терминалу HDBaseT — он позволяет подводить HD-сигнал по стандартному сетевому (Cat5/6) кабелю длинной до 100 м (а значит, проектор легко использовать в больших павильонах). Также имеются мониторный VGA-выход и RS232-терминал управления.

В работе
Тестирование проектора осуществлялось в просторной, ярко освещенной офисной аудитории на специализированном экране с небольшим усилением. Сразу обратили на себя внимание высокая яркость, детальность и «сочность» изображения. Яркость для данных условий была даже избыточна — спустя некоторое время мы ее уменьшили для наиболее комфортного (и неутомительного для глаз) уровня. Кстати, в этом и состоит одно из важных преимуществ лазерной проекции — возможность плавно регулировать мощность светового источника. Однозначно порадовала равномерность распределения яркости (при демонстрации «белого листа» и однотонно закрашенных экранов).

Отдельно хочется отметить высокое качество работы системы 4K-виртуализации. Самый сложный для нее тест — отображение «однопиксельной» сетки (чередованием черных полос шириной в 1 пиксель с шагом в один пиксель на белом фоне). Картинка не «замылилась» — отдельные полосы были отчетливо видны с близкого расстояния. Однако (в отличие от изображения на компьютерном 4K-дисплее) промежутки между полосами посерели, в то время как некоторые полоски то появлялись, то исчезали.

Видеопроектор BenQ LK970

Да, в плане воспроизведения самых тонких детальных нюансов, используемая BenQ технология 4K-виртуализации не дает того результата, что обеспечивают проекторы с нативной 4K-матрицей. Но стоят они существенно (в несколько раз) дороже. При этом, разница заметна лишь с близкого расстояния и на специфичном контенте.

Для «4K-способного» проектора своей стоимости, качество детализации однозначно порадовало. А, значит, BenQ LK970 можно использовать не только для презентативных роликов, но и для воспроизведения сложной высокоразрешенной графики, чертежей, географических карт и пр.

Тест на достоверность цветопередачи выявил некоторую «упрощенность» в воспроизведении тонких градаций серого. Однако, мы имеем дело не с кино-, а с ярким инсталляционным проектом, рассчитанным на использование именно в освещенном зале. С этих позиций, картинка выглядит весьма убедительно. Цвета естественны, светотеневые переходы плавны, глубина пространства передается (при демонстрации пейзажных фото и видео).

Видеопроектор BenQ LK970
Ориентировочная стоимость, руб: 690 000

Сильный, яркий «демонстратор» медийного контента, который можно с успехом применять на выставках, в больших офисах, учебных аудиториях, ситуационных центрах и инженерных бюро для отображения видеопрезентаций и графики высокого разрешения. С некоторыми оговорками, модель может быть рекомендована и для использования в очень больших по своим габаритам домашних кинозалах / приемных залах. Решение отличается рекордно практичным сочетанием характеристик и стоимости, создавая четкую и зрелищную проекцию.

ГЛАВНОЕ

  1. Инсталляционный 4K-видеопроектор c лазерно-люминофорным источником света, адаптированный для работы в режиме 24/7 (20 000 часов при максимальной нагрузке)
  2. 5000 ANSI люмен / 100000 : 1 / DLP-чип (2716 x 1528)
  3. Система XPR 4K — эмуляция 4K изображения путем попеременного отображения полукадров с разными детальными нюансами картинки; защита от дыма и пыли; воспроизведение изображений стандарта DICOM (рентгеновские снимки).
  4. 2х HDMI; HDBaseT; VGA
  5. Стеклянная оптика (16 элементов в 8 группах)/ 1,5 зум/ сдвиг по вертикали и горизонтали

Дизайн Эргономика Функции Изображение Цена ИТОГ
9 7 6 8 10 8

Проекционная система:DLP 2716 x 1528 + XPR 4K‎ / лазер+люминофор
Воссоздаваемое разрешение:3840 x 2160 (эмуляция 4K) / 16:9
Яркость:5000 ANSI Люмен
Контрастность:100 000:1‎
Проекция:1.38~2.02‎ (дистанция/ ширина); 95" ~ 200"‎
Оптика:х1,47 / сдвиг: 60%/ 25% (В/Г)
Подключения: 1 х HDMI (4K, HDMI 2.0 & HDCP 2.2), 1 х HDMI (HDMI 1.4a&HDCP 1.4);
RS232-видеовход; LAN; Wired Remote In x1; 12V Trigger x1;
HDBaseT; Monitor out (D-sub 15pin,Female); PC-видеовход (D-sub 15pin, Female) x1) x1;
USB Mini-B (обслуживание); USB-A (2A питание)‎‎
Уровень шума:34 / 37 дБ
Ресурс источника:20 000 / 60 000/ 69 000 часов (Normal/Eco/Dimming)
Габариты: 470,7x 224,9 x 564,7 мм ‎
Вес: 19,2 кг

Плюсы

стильный современный дизайн

высокое качество картинки в условиях хорошо освещенного помещения, высокая степень приближенности к подлинному («нативному») 4K

долгоживущий источник

конкурентная стоимость

Минусы

немоторизированная оптика

Благодарим компанию "BenQ" за предоставленную модель.

16.11.2017, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Новые горизонты домашних развлечений (Проектор для домашнего кино Epson EH-LS100) |

Все тесты категории "Оборудование для презентаций"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Оборудование для презентаций > Демонстратор возможностей (Видеопроектор BenQ LK970)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)