Оборудование для презентаций - ТЕСТЫ

Новые горизонты домашних развлечений (Проектор для домашнего кино Epson EH-LS100)

Компания Epson выпустила первый (в своем модельном портфолио) ультракороткофокусный домашний кинопроектор Epson EH-LS100. Модель позиционируется как «альтернатива традиционному телевизору». Однако, по словам Epson, этот аппарат может использоваться не только для «гостиных инсталляций», но и в специализрованном домашнем кинозале.

Дизайн
Epson EH-LS100 — это ультркороткофокусный проектор. То есть, он ставится на тумбу, непосредственно перед экраном (в отличие от традиционного длиннофокусного кинопроектора, размещаемого ближе к тыльной стене кинозала и часто под потолком). А значит, аппарат всегда будет на виду у зрителя (тем более, если речь идет о просмотре кино в незатемненной гостиной). И это предъявляет особые требования к дизайну проектора. Да, Epson EH-LS100 выглядит и аккуратно, и «зализано», и современно и стильно. Но слишком уж данный аппарат похож на домашние струйные принтеры/МФУ Epson! Возможно, для данного проектора стоило поискать более уникальную форму, которая бы не отвлекали зрителя от просмотра кино мыслями о распечатке финансового отчета.

Но, тем не менее, при своих сравнительно скромных габаритах (494 x 188 x 437 мм / 11,0 кг) эта модель не создаст никаких сложностей с установкой. При необходимости, проектор можно легко переносить из комнаты в комнату.

Проектор для домашнего кино Epson EH-LS100

Характеристики
Модель отличается на удивление высокой (для домашнего кинопроектора) яркостью — 4000 ANSI люмен. И именно этот показатель позволяет с успехом использовать устройство в незатемненной гостиной. При этом, новейшие матрицы Epson (система 3LCD) разрешения 1920x1200, в сочетании с уникальным лазерным источником света (способным динамически варьировать яркость), обеспечивают подлинно кинотеатральный уровень контрастности — 2 500 000 : 1, необходимый для полноценного отображения всех нюансов «игры света и тени».

Важнейший козырь новинки — лазерно-люминофорный источник света (есть два синих лазерных излучателя, излучение одного из которых с помощью люминофора и светофильтров преобразуется в красное и зеленое). Он обладает сроком службы порядка 30 000 часов — в Epson EH-LS100 не требуется периодически менять лампу накаливания, как в традиционном проекторе.

Ультракоророткофокусная оптическая система (с проекционным отношением 0,27 : 1) позволяет установить проектор всего в 6 см от проекционной поверхности (экрана или просто выкрашенной в белой цвет стены) и получить 70”-изображение. А если вы еще на несколько см отдалите проектор от стены, то масштабы представления могут быть увеличены до 130”. Для подстройки геометрии изображения предусмотрена функция коррекции трапеции по вертикали и горизонтали (в ± 3 градуса).

Подключения
Модель оснащена тремя портами HDMI, один из которых поддерживает MHL. Проектор можно интегрировать в домашнюю медиасеть с помощью разъема LAN или опционального WiFi-адаптера. Поддерживается взаимодействие с мобильными устройствами — отображение мобильного контента и «отзеркаливание» экрана. Модель наделена встроенной акустической системой (16 Ватт моно) — к проектору можно подключать источники звука (есть 3,5мм джек аудиовход).

В работе
Проектор превосходно показал себя в условиях, максимально приближенных к реальной освещенной гостиной — 4000 ANSI люмен в сочетании с «двухмиллионной» контрастностью, однозначно делают свое дело. Четкие детали, естественные цвета, живая энергетика кинодейства — есть все, что требуется от домашнего проектора. Несмотря на «ультракороткофокусность» проектора, мы не обнаружили каких либо заметных геометрических искажений. Стоит отметить, что благодаря лазерному источнику, проектор позволяет плавно варьировать яркость в пределах 30-100%. Так что владельцам полностью затемненных кинозалов предоставляется возможность получить наиболее глубокий черный и наибольший драматизм красок за счет установки оптимального (именно для данных условий) уровня яркости. В условиях полного затемнения, на наш взгляд, вполне будет достаточно 2000 – 2500 ANSI люмен. Что интересно, в данной модели запредельная глубина контрастности достигается именно за счет динамической подстройки яркости лазерного источника под характер отображаемой сцены. Это очень похоже на то, как это происходит в самых современных LED-телевизорах с зональной подсветкой, но у лазера, конечно, выходит и тоньше и виртуознее. Во время тестирования проектора мы смотрели фильм «Уличные танцы», который изобилует сценами ярких выступлений танцоров в полутьме зрительного зала, клуба или иного заведения со сложной подсветкой. Было видно что проектор очень неплохо справляется с передачей атмосферы и глубины пространства — именно за счет умелой проработки тонких светотеневых нюансов.

Традиционно, Epson предлагает ряд готовых настроечных «пресетов»: Dynamic, Bright Cinema, Cinema, Game. Режим Cinema» дает наиболее правильную, «студийную» картинку. Режим Bright Cinema — отличный вариант для просмотра в условиях неполного затемнения (слегка усиливается яркость и насыщенность цвета, чтобы сохранить баланс с темными участками изображения в условиях внешней засветки).

Единственное, на что можно посетовать (с точки зрения современных канонов кинокартинки) — пиксельность изображения видна с близкого расстояния. Да, матрица здесь не 4K и «сдвижной» системы 4K-интерполяции (как у флагманских кинопроекторов Epson) здесь нет. Однако, решение данного вопроса неизбежно вывело бы проектор на совершенно иную и гораздо более «заоблачную» ценовую орбиту. А Epson EH-LS100 хорош именно тем, что предлагает за свою стоимость.

Проектор для домашнего кино Epson EH-LS100

ГЛАВНОЕ

  1. Ультракороткофокусный домашний кинопроектор — можно устанавливать под/ над экраном практически вплотную к проекционной поверхности (экрану или просто белой стене)
  2. Лазерно-люминофорный источник света — срок службы до 30 000 часов
  3. 4000 ANSI люмен / 2 500 000 : 1 / 3LCD WUXGA-матрицы 1920x1200 /
  4. ×1,35 цифровой зум; коррекция трапеции по вертикали и горизонтали
  5. 3хHDMI; RJ45; 16 Ватт монофоническая аудиосистема

Дизайн Эргономика Функции Изображение Цена ИТОГ
7 9 7 8 7 ½ 8

Проектор для домашнего кино Epson EH-LS100
Ориентировочная стоимость, руб: 250 000

Очень практичное и многообещающее решение для домашнего использования. Модель интересна уникальным сочетанием характеристик — высочайших (для домашнего кинопроектора) показателей яркости, контрастности и «ультракороткофокустности» при вполне актуальной стоимости. Проектор создает сочную, ясную и очень зрелищную картинку даже в условиях реальной незатемненной гостиной и очень прост и «быстр» в установке/настройке.

Матрица: 3LCD/ 1920 х 1200
Источник света:лазерно-люминофорный
Яркость:4000 ANSI люмен
Контрастность:2 500 000 :  1
Проекционное отношение:0,27 : 1
Коррекция трапеции:±3º / ±3º (по горизонтали / вертикали)
Подключения:3х HDMI (один c MHL), LAN, 2хUSB (A), USB (B), RS-232C,
VGA-вход, VGA-выход, аудиовход + аудиовыход (мини-джек)
Уровень шума:39/30 дБ
Габариты / вес: 494 x 188 x 437 мм / 11,0 кг

Плюсы

простота установки / настройки

очень высокие показатели яркости и контрастности

кинемотографичная картинка даже в условиях освещенной гостиной

сравнительно бюджетная стоимость для данных нетривиальных характеристик

Минусы

чуть более высокий уровень шума, чем у «традиционных» кинопроекторов Epson

нет поддержки 4K (не является принципиальным недостатком для решения данного ценового сегмента)

Благодарим компанию "Epson" за предоставленную модель.

25.10.2017, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Доступное кино (Видеопроектор BenQ W1050) || Демонстратор возможностей (Видеопроектор BenQ LK970) >>

Все тесты категории "Оборудование для презентаций"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Оборудование для презентаций > Новые горизонты домашних развлечений (Проектор для домашнего кино Epson EH-LS100)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)