УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор стереоусилителя iEAST StreamAmp AM160

Мультирум в наши дни становится все более популярной технологией. Времена, когда только в одной комнате дома можно было послушать музыку на Hi-Fi-системе, равно как и ПК был только в рабочем кабинете, проходят. Сейчас вы можете получить доступ к своей музыкальной коллекции, и другим развлечениям, в любом месте вашего дома. Спутниковое ТВ, стриминг видео и аудио, теперь доступны в различных комнатах, с воспроизведением на разных устройствах. И если целью всего этого было то, что мы, находясь дома, перестаем общаться друг с другом, то можно считать ее достигнутой.

Одной из компаний, довольно активно работающих на рынке мультирум, является китайская iEast. Она заявила о себе в 2015 году и фактически является частью корпорации UYESSE, занимающейся потоковой передачей аудио. В каталоге iEast есть несколько моделей, которые можно использовать для создания систем мультирум. Представленное в нашем обзоре устройство StreamAmp AM160 представляет собой беспроводной стереоусилитель, который обладает набором функций для работы в составе мультирум-системы и среди них беспроводная передача сигнала и возможность подключения USB-накопителей. И, так как мы имеем дело с усилителем, для прослушивания музыки к StreamAmp AM160 достаточно подключить пару обычных пассивных колонок.

Идея компании iEAST состоит в том, чтобы предложить качество мультирум-моделей Sonos, но по более доступной цене. При стоимости около $360 этот аппарат способен вдохнуть новую жизнь в возможно пылящиеся без дела в вашем доме какие-нибудь вполне качественные колонки. Давайте посмотрим, как StreamAmp AM160 покажет себя в нашем тесте.

Стереоусилитель iEAST StreamAmp AM160

Дизайн, соединения и управление
StreamAmp AM160 выполнен в полностью черном корпусе с отделкой под шероховатый алюминий и выглядит весьма привлекательно. Аппарат довольно компактный, размером с небольшую книжку или внешний HDD, и имеет размеры 200 мм в ширину, 115 мм в глубину и 33 мм в высоту (без учета Wi-Fi-антенны), а весит 650 грамм. В целом усилитель достаточно маленький, чтобы его можно было легко разместить около колонок, а при необходимости даже спрятать за ними.

На задней панели находятся разъем сетевого порта LAN (10/100), антенная для беспроводной связи, пара RCA-разъемов, винтовые клеммы для левой и правой колонок и гнездо электропитания. Усилитель комплектуется внешним блоком питания, что вполне объяснимо с учетом размеров его корпуса. На передней панели StreamAmp AM160 расположены USB-гнездо 2.0, кнопка включения с индикатором и регулятор громкости. Аппарат поддерживает Wi-Fi соединения стандарта 802.11 b/g/n и управляется через мобильное приложение iEast App, которое мы еще обсудим в нашем обзоре.

Функции и параметры
StreamAmp AM160 развивает впечатляющие для своих габаритов 80 Вт на канал. Он не имеет каких-либо встроенных вентиляторов и поэтому совершенно бесшумен при работе, а также и не нагревается. Как уже отмечалось, он оснащен Wi-Fi 802.11 b/g/n, работающим на частоте 2,4 ГГц, чего вполне достаточно для передачи аудиосигнала. Соотношение сигнал/шум усилителя составляет 87 дБ и он обрабатывает цифровой поток с параметрами до 24 бит / 192 кГц. StreamAmp AM160 поддерживает аудиоформаты FLAC, WAV, AAC-LC, HE-AAC, MP3 и WMA.

Возможности стриминга у StreamAmp AM160 довольно обычные, они включают сервисы Spotify, Pandora, Napster, Tidal и несколько других, о которых мы никогда не слышали; к сожалению, в этом списке нет Amazon Music. Интернет-радио также доступно через приложение, с возможностью прослушивания сотен станций. К USB-разъему можно подключить флеш-накопитель или внешний жесткий диск с записанными на них музыкальными коллекциями.

Усилитель также поддерживает AirPlay, так что музыку можно напрямую передавать на него со смартфона, используя YouTube, Amazon Music и другие приложения. Также есть возможность использовать Pure Direct и воспроизводить композиции с сетевых устройств (NAS) через протокол DLNA.

Как проходило тестирование?
Настройка системы была простой и быстрой. Вначале нужно установить приложение iEast на смартфон или планшет, а затем выполнить простые операции установки согласно появляющимся подсказкам. Впрочем, процесс подключения к Wi-Fi здесь не самый быстрый, и нам пришлось даже закрыть и снова открыть приложение, чтобы завершить его. Некоторые трудности при Wi-Fi-подключении все же возникли, но после их устранения соединение оказалось очень надежным и не прерывалось ни разу во время тестирования. Функции подключения по Bluetooth в StreamAmp AM160 нет.

Все что вам потребуется, кроме колонок и акустического кабеля, вы найдете в коробке с усилителем. Здесь его недорогие на вид, но довольно удобные разъемы-бананы, кабель с RCA-разъемами. Так как StreamAmp AM160 предназначен для подключения к пассивным колонкам, качество звучания получившейся системы будет зависеть не только от самого усилителя, но и от этой акустики. Так что, если StreamAmp AM160 будет даже лучшим беспроводным усилителем в мире, его использование совместно с дешевыми колонками ни к чему хорошему не приведет.

Мы подключили к усилителю пару колонок SVS SBS-01, стареньких, но все еще очень неплохих на наш взгляд. В отличие от системы KitSound Reunion, которая также недавно была в нашем обзоре, здесь нет регулировки тембра по низким и высоким частотам – только громкость. Тестирование проходило на музыке различных жанров, от оркестровой до хард-рока, при прослушивании через Wi-Fi, RCA-подключение и с USB-накопителей.

Стереоусилитель iEAST StreamAmp AM160

Качество звучания
При стоимости около $360 усилитель StreamAmp AM160 должен неплохо звучать, и это на самом деле так. Однако не стоит использовать устройство для воспроизведения звукового сопровождения видеороликов со смартфона, так как задержка сигнала составляет около 2 секунд, а при установке на паузу временной лаг срабатывания также составляет 1-2 секунды. Однако само приложение работает без подтормаживания.

Прежде чем говорить о качестве звучания нельзя не отметить, что возможность простого переключения между различными источниками здесь трудно переоценить. При использовании приложения iEast, установленного на смартфоне, выбрать для прослушивания интернет-радио, стриминговые сервисы, USB или сетевой накопитель, или источник, подключенный к аналоговому входу, можно без всяких проблем.

Переходя к оценке собственно качества звука напомним, что в данном случае оно в немалой степени зависит и от характеристик подключенных колонок. Также звучание не будет выдающимся при воспроизведении MP3-файлов с низким битрейтом, но это тоже вполне очевидно. В целом мы были вполне удовлетворены полученным результатом, и качественно записанный материал звучал хорошо, без слышимых искажений или каких-либо помех. Stream Amp AM160 полностью оправдал наши надежды с точки зрения качества звука и отработал все наши тесты без нареканий и каких-либо сложностей.

Мультирум-стример iEast Stream Pro M30
Если $360 для вас ощутимая сумма, или у вас нет пары свободных пассивных колонок, но зато имеется стереосистема, которую вы хотели бы превратить в беспроводную, то лучшим выбором может стать Stream Pro за $180. Эта модель обладает ровно теми же функциональными возможностями, что и iEast, работает под управлением того же приложения и имеет такой же набор подключений, но не оснащена встроенным усилителем.

Соответственно, Stream Pro нужно подключать к активным колонкам или к усилителю с акустикой, который после этого станет беспроводным, и вы также сможете слушать музыку с on-line сервисов, USB или сетевых накопителей. Stream Pro оснащен аналоговым и оптическим выходами, и комплектуется межблочными и USB кабелями.

Этот аппарат также очень компактный, у него квадратный (80 х 80 мм) корпус, имеющий в высоту всего 20 мм. Отделка панелей также выполнена под шероховатый алюминий, а вокруг верхней сделана симпатичная хромированная окантовка. При таких небольших размерах Stream Pro легко спрятать, однако даже установленный открыто он вряд ли будет раздражать кого-то своим внешним видом.

Так как Stream Pro работает под управлением того же приложения iEast, мы вполне ожидаемо получили такие же прекрасные результаты, что и с Stream Amp. Контент с любых источников воспроизводился устройством без каких-либо проблем. Легкость, с которой можно было менять их, как и сама простая процедура настройки и использования системы, впечатляли. Это прекрасное решение для создания системы мультирум.

Стереоусилитель iEAST StreamAmp AM160

Заключение
При цене около $360 и очень небольших размерах Stream Amp AM160 предлагает очень много возможностей. Этот аппарат может вдохнуть новую жизнь в старые, но еще вполне качественные колонки, которые давно лежат у вас в кладовке, и с учетом выходной мощности в 80 Вт на канал он выглядит весьма выгодным приобретением.

С помощью приложения iEast App можно получить простой доступ к множеству стриминговых сервисов, а также воспроизводить контент с подключенных устройств. А если учесть еще и поддержку AirPlay, то возможности для прослушивания музыки получаются практически безграничными. Процедура первого подключения по Wi-Fi требует внимательности при выполнении, но в дальнейшем беспроводное соединение работает надежно.

Какие есть альтернативы?
Существует много устройств, способных передавать сигнал с вашего смартфона и других источников на аудиосистему в беспроводном режиме, однако ближайшим конкурентом для Stream Amp можно считать Yamaha MusicCast WXA50. Он стоит заметно дороже, около $550, но имеет расширенные функциональные возможности. Есть и более дешевые системы «все-в-одном», однако если у вас уже есть пара хороших колонок, которые вы хотели бы использовать для прослушивания музыки с использованием стриминговых технологий, то Stream Amp AM160 заслуживает вашего самого пристального внимания.

Оценки
Качество изготовления – 8/10
Соединения – 8/10
Легкость в использовании – 9/10
Качество звука – 9/10
Соотношение качество/цена – 8/10
Общая оценка – 8/10

Основные технические параметры iEast Stream Amp AM160

Количество каналов: 2
Выходная мощность: 2 х 80 Вт
Подключения: Ethernet, Wi-Fi, USB (для накопителей), аналоговый RCA
Габариты (Ш х В х Г): 200 х 33 х115 мм
Вес: 650 г.

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/ieast-streamamp-am160-wireless-stereo-amplifier-review.13861

23.10.2017, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор AV-ресивера Onkyo TX-NR575 |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор стереоусилителя iEAST StreamAmp AM160

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)