Оборудование для презентаций - ТЕСТЫ

Доступное кино (Видеопроектор BenQ W1050)

BenQ W1050… На текущий момент это один из самых доступных проекторов для домашнего кинотеатра. Компания BenQ взяла все самое лучше от старших моделей и, применив принцип «здорового функционального минимализма», заострила внимание на главном - зрелищности Full HD изображения. В итоге получилось устройство с хорошей картинкой за минимальную цену. Встречайте!

Дизайн
В облике устройства читаются лаконичная стать офисного «презентатора», элегантно смягченная плавными изгибами корпуса и «одомашенная» приятной на вид на ощупь рельефной фактурой верхней панели. Сам корпус выполнен из добротного белого пластика — конструкция производит впечатление надежной и прочной. Модель радует компактными габаритами и малым весом, что позволяет с успехом использовать ее не только дома но и «на выезде» (дача, командировки, корпоративы…).

Видеопроектор BenQ W1050

Конструктив
Модель построена на базе микрозеркальной (DLP) матрицы нативного разрешения 1920 х 1080 пикселей. Важное отличие устройства — использование (в тандеме с матрицей) «правильного» шестисегментного цветового колеса RGBRGB (не имеющего дополнительного белого сектора, часто используемого в офисных проекторах для увеличения яркости). Соответственно, проектор изначально «заточен» именно под кинотеатральное применение. Однако благодаря достаточно убедительному (для данной «весовой категории») уровню яркости в 2200 ANSI люмен, модель может использоваться и в не полностью затемненном офисе.

Концептуально BenQ W1050 создавался с тем расчетом, чтобы предложить пользователю достойную кино картинку за минимальные деньги. Именно поэтому аппарат напрочь лишен каких-либо дополнительных (и подчас избыточных для рядового пользователя) функциональных «наворотов». Здесь нет ни оптического сдвига, ни коррекции горизонтальной трапеции, ни поддержки MHL (для подключения мобильных гаджетов по HDMI), ни столь модных ныне беспроводных функций.

К услугам пользователя — х1,2 оптический зум, коррекция вертикальной трапеции плюс «джентельменский набор» базовых настроечных функций (набор из четырех готовых «пресетов», меню расширенных цветовых настроек Color Manage, регулировка цветовой температуры и гаммы).

Соответственно при установке данного проектора необходимо точно спозиционировать устройство по центру нижней (или верхней, в случае потолочного перевернутого крепления) кромки экрана.

Оптическая система позволяет получить 105” изображение c расстояния около 3,5 м от проекционной поверхности.

Управление / настройки
Пульт дистанционного управления – обладает оптимальными (с точки зрения удобства использования) габаритами, снабжен достаточно крупными и обособленными друг от друга клавишами без подсветки, но с наглядной и интуитивно понятной маркировкой. Меню — красивое, двухуровневое. Меню «верхнего уровня» обеспечивает быстрый доступ к самыми нужными функциям. Меню «второго уровня» содержит в себе доступ ко всему функционалу проектора.

Подключения
В наличии — «полный фарш» разъемов, включающий в себя пару HDMI, VGA и композитный видеовход — кино, спорт, видеоролики можно смотреть с любых проводных источников. А еще модель совместима со стандартными 3D-очками (приобретаются отдельно) для воспроизведения 3D видеоконтента. 

Видеопроектор BenQ W1050

В работе
Конечно, имеющий место здоровый минимализм оптических настроек требует более выверенной (по отношению к центральной оси экрана) инсталляции. Но если все сделать правильно, сразу обращают на себя внимания хороший запас яркости, четкие контуры, отличная яркостная и резскостная равномерность и вполне реалистичные (особенно в предустановленном в режиме Cinema) цвета. BenQ W1050 — проектор, который можно просто достать из коробки, включить и смотреть, ничего дополнительно не настраивая. Заводские настройки, определенно, радуют. Хотя нам показалось, что тонкие цветовые переходы (особенно на тему телесных тонов) воспроизводятся немного упрощенно. В то время как космическим пейзажам недостает глубины и «завораживающего колдовства» пространства (хотя в режиме «Эко» глубина черного и проработка черного показались более впечатляющими поэтому именно этот режим был выбран в качестве основного способа просмотра). Однако было бы странно требовать подобных высоких материй от бюджетной модели — в своем «легком жанре» BenQ W1050 очень неплох.

Пресловутый «эффект радуги» нам удалось поймать буквально краем глаза всего на нескольких кадрах — когда демонстрировались крупные белые буквы на черном фоне (по белому фону промелькнула легкая цветовую «рябь»), в то время как остальных 99,9% кадров никаких «радуг» не наблюдается.

Модель имеет встроенную 2 Ватт аудиосистему. Звучит она конечно слабовато — выручит только в самых критичных ситуация внешнеакустического безрыбья.

Что касается акустического шума самого проектора, то он практически незаметен (раздражающие призвуки в гуле вентилятора отсутствуют).

ГЛАВНОЕ

  1. Full HD проектор для домашнего кинотеатра
  2. DLP-матрица 1920х1080 + 6-сегметное цветовое колесо / 2200 ANSI люмен/ 15 000 : 1 / х1,2
  3. 2 х HDMI, VGA, композитное видео / 2 Ватт динамик
  4. Размер проекции: 60 – 300” ; функция коррекции трапеции
  5. Три предустановленных режима просмотра : «Спорт» (для просмотра спортивных соревнований), Vivid TV (подходит для видеоигр) и «Кино»

Видеопроектор BenQ W1050
Ориентировочная стоимость, руб: 43 500

Доступный проектор с на удивление хорошей (для своей цены) картинкой. Функционал устройства конечно скромен (нет оптического сдвига, сравнительно небольшой зум, отсутствие поддержки MHL). При этом, немного упрощенно воспроизводятся тонкие цветовые и свето-теневые нюансы. Однако с ролью визуализатора Интернет-кино/видео, ТВ-трансляций модель справляется на ура — для устройства данного ценового сегмента все более чем на уровне.

Дизайн Эргономика Функции Картинка Цена ИТОГ
8 8 6 8 9 8

Матрица: DLP (1 х DMD; 0,65) / 1 920 x 1 080 / 16 : 9
Яркость: 2 200 ANSI люмен
Контрастность: 15 000 : 1
Проекция: 106” (диагональ) с 3,24 м
Оптика: 1,2х
Видеовходы: 2 х HDMI, VGA, композитное видео
Подключения: аудио (вход+выход), RS232, USBmini (B)
Уровень шума: 33/31 дБ
Габариты: 33,26 x 9,9 x 21,4
Вес: 2,56 кг

Плюсы

отличное соотношение цены, габаритов, характеристик и качества изображения

удобное управление

Минусы

нет шторки на объектив и подсветки клавиш ПДУ

ограниченные возможности оптических регулировок (в частности, хотелось бы более мощный оптический зум).

Благодарим компанию "BenQ" за предоставленную модель.

19.10.2017, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Лазерное шоу (Видеопроектор JVC DLA-Z1) || Новые горизонты домашних развлечений (Проектор для домашнего кино Epson EH-LS100) >>

Все тесты категории "Оборудование для презентаций"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)