АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор акустических систем Acoustic Energy AE100

Acoustic Energy AE100 представляют собой компактные двухполосные полочные колонки, относящиеся к категории недорогих моделей и одинаково хорошо подходящие как для стереосистем, так и многоканальных комплектов. В конструкции колонок прослеживается фирменная концепция создания акустики. Оригинальные AE100 были выпущены в 1990-х, и, вместе с более крупными напольными AE109, сделали Acoustic Energy одним из ведущих изготовителей по-настоящему доступной по стоимости акустики.

В отличие от AE1 Active, которые хотя и похожи на них внешне, но относятся к другому типу акустики и имеют другую начинку, AE100 представляют собой дальнейшее развитие недорогих компактных колонок Acoustic Energy, многие из которых были действительно хороши. Модели Aegis, которые заменили оригинальные AE100, были отличными колонками, как и появившиеся в 2015-м году AE101. Однако даже имея такое славное прошлое, компания Acoustic Energy обязана разрабатывать новую акустику.

Очевидно, что у этих маленьких колонок есть много сильных конкурентов. Опытные профессионалы Q Acoustics выпускают очень удачные 3020 по схожей цене, и, после нескольких лет затишья, Mission также возвращается на рынок. Достаточно ли хороши AE100, чтобы выстоять в сложившейся рыночной ситуации?

Акустические системы Acoustic Energy AE100

Параметры
До недавнего времени конструкция доступных по стоимости колонок была более-менее одинаковой. Объяснение этому довольно простое. При скромном бюджете на проектирование и создание об использовании каких-либо экзотических комплектующих и материалов не могло быть и речи. К 2017-му году ситуация немного изменилась – технологии производства были доработаны настолько, что в случае выпуска моделей большими партиями экономия на конструкции уже могла бы быть не такой жесткой. И именно использованные в AE100 комплектующие делают ее более интересной, чем предыдущая версия.

В основном это относится к динамикам. В последние годы Acoustic Energy переходила от использования традиционных для нее излучателей с металлическими диафрагмами к динамикам, выполненным на базе других материалов. В колонках AE100 установлен 4-дюймовый басовик с бумажным диффузором и твитер с 1-дюймовым мягким куполом. Нельзя сказать, что это звучит интригующе, тем более что такие же динамики были и в модели AE101, и хорошо проявили себя. Стоит также заметить, что несмотря на все многообразие материалов, используемых для изготовления диффузоров динамиков, бумага обладает некоторыми преимуществами, которые делают ее отличным выбором. Одно из них заключается в том, что если не приняты специальные меру по настройке звучания колонки, оно будет близко у нейтральному. В этом отношении старые модели Acoustic Energy были сложнее в использовании, так как требовали определенного подбора компонентов системы.

Чтобы обеспечить с помощью сравнительно небольшого динамика насыщенный и убедительный звук, Acoustic Energy оснастила его мощной магнитной системой, которая в сочетании с большим рабочим ходом диффузора позволяет воспроизводить басы со значения 45 Гц, хотя и без указания величины спада характеристики. Одним из факторов достижения этой цифры является использование щелевого фазоинвертора, который уже становится своеобразной визитной карточкой Acoustic Energy. Его форма, в отличие от традиционных круглых фазоинверторов, обеспечивает прохождение такого же объема воздуха, но без слышимых шумов. В колонке AE100 фазоинвертор помещен на заднюю панель, как и в модели AE1 Active, хотя в AE101 он находился спереди. Не похоже, чтобы это серьезным образом повлияло на условия размещения колонки в комнате, и AE100 можно поставить на книжную полку, если требуется.

Здесь есть и другие конструктивные решения, которые мы видели в моделях Acoustic Energy. Твитер помещен в звуковод, который расширяет диаграмму направленности по сравнению с той, которая получилась бы при его простой установке на передней панели. Сигнал на колонку подается с помощью пары надежных винтовых клемм – честно говоря, Acoustic Energy никогда не отличался приверженностью к двухкабельному подключению. Корпус колонки изготовлен из MDF толщиной 18 мм, и, как и у AE1 Active, его углы скруглены.

Дизайн
Уйдя от металлических диффузоров динамиков, Acoustic Energy все же должна была принять меры, чтобы в колонке AE100 остались некоторые узнаваемые черты. Одним из способов достижения этого стал крупный пылезащитный колпачок в центре басового динамика. Это явная визуальная связь со старыми моделями фирмы и удачное решение. Действительно, AE100 можно рассматривать как прекрасный образец промышленного дизайна. Колонки выглядят лаконично и современно, и в то же время полностью ассоциируется с маркой Acoustic Energy. Это также выгодно отличает AE100 от немного скучных Mission LX-2.

С точки зрения качества изготовления колонки превосходят те ожидания, которые вы можете испытывать по отношению к модели стоимостью около $300. Внешняя отделка – черная как у нашего тестового образца или под ореховое дерево – хорошо подходит AE100. В конструкции акустики есть небольшие приятные мелочи, вроде магнитных держателей защитной сетки или хромированной окантовки, удачно сочетающейся с черным покрытием и позволяющей AE100 выглядеть дороже своей стоимости. Возможно, эта модель не обладает таким же уровнем конструктивной проработки, как у Mission LX-2, но качество изготовления и отделки данных колонок все равно значительно выше, чем вы могли бы ожидать от АС стоимостью $300 несколько лет назад.

Как проходило тестирование AE100
Acoustic Energy AE100 были установлены на подставках Soundstyle Z60 на расстоянии 2,5 метра друг от друга, с небольшим разворотом внутрь. В системе использовались интегральный усилитель Naim Supernait2 и ЦАП Oppo Sonica, подключенные через сетевой кондиционер IsoTek Evo3 Sigmas. Некоторые тесты производились через стриминговую систему AVM Evolution CS5.2, также включенную через IsoTek. Для прослушивания использовались музыкальные файлы Lossless и High resolution в форматах FLAC и AIFF, а также сервисы Tidal и Spotify.

Акустические системы Acoustic Energy AE100

Качество звучания
Я мало знаком с оригинальными AE100, но судя по опубликованным обзорам определенные фирменные черты здесь присутствуют. Это были впечатляющие колонки, но в случае неудачного подбора компонентов системы они могли звучать немного ярко и утомительно. Именно поэтому акустика Acoustic Energy того периода хорошо сочеталась с компонентами Arcam Alpha, теплый характер звучания которых удачно компенсировал яркость AE.

Однако AE100 образца 2017 года - это совсем другое дело. Альбом Biffy Clyro «Only Revolutions» хорошо это демонстрирует. Эта насыщенная и суховато звучащая запись может утомлять на неправильной системе. Через AE100 композиция Many of Horror звучала мощно и энергично, но без резкости или перегрузки на пиках сигнала. Хорошо передается ритм и индивидуальные особенности исполнения, даже если поставить что-то побыстрее. По-настоящему убойная композиция Get Your Fight группы Prodigy воспроизводилась энергично и мощно.

Одно из объяснений такого звучания – басы. AE100 оснащены даже меньшими по размеру динамиками, чем Q Acoustics 3020 или Mission LX-2, но, это, похоже, не оказывает влияния на их басовый диапазон. Характеристика Acoustic Energy спадает немного раньше, чем у Mission, но это не мешает ей в конкурентной борьбе с соперниками. Не зависимо от заявленных характеристик, низкие частоты у AE100 достаточно энергичные для полновесного звучания музыки и хорошо согласованы с остальным диапазоном.

С другой стороны, преимущества динамика меньших размеров заметно проявляются на средних частотах, а его интеграция с твитером впечатляет. Прослушивание «Pretty Little Thing» Fink показало способность AE100 передавать характер композиции так, что нам уже хотелось просто наслаждаться музыкой, а не анализировать ее звучание. По сравнению с Mission LX-2 у этих колонок не такие звонкие верха, но согласованность и музыкальность их звучания очень хорошие.

Этому способствует натуральный тональный баланс, на который в первый момент можно и не обратить внимание, но после нескольких часов прослушивания музыки вы поймете, что он очень «правильный». Здесь есть гладкость и утонченность, но при этом хорошая детальность и увлекательность. В композициях вроде Spaces Нила Фрама фортепиано воспроизводится очень хорошо. AE100, как и любые компактные колонки, не могут в полной мере воспроизвести масштаб его звучания, но оно получается вполне убедительным.

Тестирование AE100 совместно с системой «все-в-одном», обладающей пространственной стереокартиной, позволило колонкам продемонстрировать сфокусированное звучание. Хотя между АС сцена была выстроена хорошо, за пределы расстановки колонок она практически не выходила. При широком расположении АС, которое использую я, проблем это не создавало, но те, кто будет устанавливать их ближе друг к другу, могут обнаружить, что стереокартина получается уже, чем у конкурирующих моделей. Но в то же время звуковая сцена у AE100 более глубокая и детализированная. Как и предшественница, AE100 довольно требовательна к качеству компонентов системы. На это следует обратить внимание – заметим, что сейчас хорошая Hi-Fi-техника может стоить совсем недорого – и, если остальные устройства в системе также имеют ограниченную стереокартину, результат может получиться неудовлетворительным.

Заключение
В то время как многие компании-изготовители акустических систем выпускают модели, стоимость которых не ниже $600, нам очень приятно видеть более доступные по стоимости колонки. Эти компактные АС представляют собой нечто большее, чем обычная недорогая модель, предназначенная для использования в тыловых каналах домашнего кинотеатра. AE100 отличаются от других колонок за сравнимую стоимость и превосходят те ожидания, которые мы обычно испытываем по отношению к подобной акустике. Их конструкция предполагает некоторые ограничения на краях частотного диапазона ради получения большей согласованности в середине, и здесь AE100 превосходят другие модели в этой ценовой категории.

Лучше ли AE100, чем Mission LX-2 или Q Acoustics 3020? Эти две АС формируют более широкую стереокартину, но уступают AE100 по увлекательности и сладкозвучию. В зависимости от системы, к которой они будут подключены, Acoustic Energy способны превзойти своих конкурентов. Хотя AE100 и не производят сногсшибательного впечатления, они полностью достойны нашей самой искренней рекомендации.

Вердикт
Общая оценка – 8 из 10

Понравилось:

Приятное согласованное звучание

Привлекательный дизайн

Легкая нагрузка для усилителя

Не понравилось:

Немного смягченное звучание на краях частотного диапазона

Требовательны к качеству системы

Ограниченное количество вариантов отделки

Оценки
Качество изготовления – 8 из 10
Подключение – 7 из 10
Качество звука – 8 из 10
Легкость использования – 9 из 10
Функции – 7 из 10
Соотношение качество/цена – 8 из 10
Вердикт – 8 из 10

Основные технические характеристики Acoustic Energy AE100

Тип: полочные
Конфигурация: двухполосные с фазоинвертором
Диаметр НЧ-динамика: 100 мм
Максимальная подводимая мощность: 75 Вт
Сопротивление: 4 Ома
Диапазон частот: 45 Гц – 35 Гц
Чувствительность: 87 дБ
Габариты (Ш х В х Г): 160 х 270 х 240 мм

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/acoustic-energy-ae100-standmount-speaker-review.13853

15.09.2017, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор активных акустических систем Klipsch The Sixes |

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор акустических систем Acoustic Energy AE100

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)