УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор AV-ресивера Onkyo TX-NR575

Плюсы

Понравилось Onkyo TX-NR575 имеет отличный дизайн, хорошую сборку и очень удобен в использовании. У него широкий набор функций, включая Dolby Atmos, Chromecast, Play-Fi и передачу сигнала 4K HDR. Звучание детализированное и с хорошей передачей нюансов, особенно на кинофильмах.

Минусы

Не понравилось При такой же стоимости Sony STR-DN1080 обладает более качественным звуком. Chromecast воспроизводится в режиме AllChStereo.

Вывод

AV-ресивер средней стоимости Onkyo TX-NR575 хорошо звучит и обладает широким набором функций, включающим Dolby Atmos и Chromecast, но мы не можем безоговорочно рекомендовать его в качестве лучшей покупки.

Оценки
Общая - 8,1
Дизайн - 8/10
Функции - 10/10
Звучание - 7/10
Качество/цена — 8/10

В 2017 году самыми популярными аудиоустройствами на AV-рынке являются саундбары, но есть немало пользователей, предпочитающих мощь и функциональную гибкость, которую обеспечивают ресиверы. Хотя основное предназначение этих устройств – переключать источники сигнала и воспроизводить звук через колонки - никогда не менялось, в настоящее время их функциональные возможности выросли необычайно.

Onkyo TX-NR575 представляет собой классический пример современного AV-ресивера. У него хорошее звучание, полный набор всевозможных функций и разумная стоимость. Звук большинства ресиверов, в том числе и компании Onkyo, cхожий, он хорош для кино и не слишком ужасен на музыке, и поэтому именно набор функций делает эти устройства привлекательными для покупки. Есть несколько моделей, которые могут соперничать с Onkyo TX-NR575 с этой точки зрения и также оснащены Dolby Atmos, встроенным Chromecast, 4K HDR.

В своей ценовой категории Onkyo TX-NR575 мог бы быть победителем, если бы не Sony STR-DN1080, который звучит лучше, хотя и не имеет поддержки DTS Play-Fi. Однако если только в вашем распоряжении нет колонок с поддержкой данной технологии, это нельзя считать проблемой.

AV-ресивер Onkyo TX-NR575

Дизайн
Если вам нравится «брутальный» внешний вид техники, то Onkyo TX-NR575 безусловно то, что надо. У этого аппарата строгий, минималистский дизайн, и нам он тоже понравился. В последних моделях AV-ресиверов этой фирмы есть одна весьма полезная на наш взгляд функция – кнопки прямого выбора входов. Зеленые светодиодные индикаторы здесь также вполне узнаваемые и они хорошо различимы с большого расстояния. В отличие от некоторых конкурентов, у Onkyo TX-NR575 экранная графика с Full-HD разрешением, и аппарат довольно прост в использовании. Настройка колонок не вызывает сложностей благодаря экранным подсказкам, а большинство функций легко доступны. Пульт ДУ здесь также знакомый по другим моделям Onkyo, он хорошо продуман и не вызывает никаких нареканий с точки зрения эргономики.

Спецификации
Onkyo TX-NR575 оснащен семью усилителями мощностью по 80 Вт, также в списке его достоинств декодеры Dolby Atmos и DTS:X. У ресивера есть отдельный выход на вторую зону на тот случай, если вы захотите озвучить ее с помощью пары колонок.

AV-ресивер поддерживает множество стриминговых технологий, в том числе Chromecast, DTS Play-Fi, Spotify, AirPlay и Bluetooth. Также имеется технология FireConnect, если всего вышеперечисленного вам мало. Какой из стриминговых сервисов лучше для музыки? Нам больше всего нравится Chromecast, к которой можно также подключить голосовую поддержку Google Home. Play-Fi имеется в настоящее время во многих устройствах, но его можно использовать только со специальным приложением, которое не очень удобное в работе. А как насчет BlackFire FireConnect? Мы бы подождали с его оценкой, но скорее всего ничего сверхъестественного там не будет.

По сравнению с моделями Yamaha 2017 года, которые имеют только три HDMI-входа на задних панелях, у Onkyo их шесть. Предусмотрена передача сигнала 4K, в том числе HDR10 и Dolby Vision (появится позже в этом году). Среди других входов представлены пара компонентных и композитных видео, шесть аналоговых, для подключения проигрывателя винила, три цифровых входа (два оптических и один коаксиальный), и USB-порт.

Тестовая система
Мы подключили Onkyo TX-NR575 к нашему набору акустики в составе ELAC Debut B6 в качестве фронтальной стереопары, центрального канала Debut C6, тыловых колонок Debut B5s и сабвуфера Klipsch R-110SW. Для всех колонок был установлен режим звучания Small и частота среза кроссовера 80 Гц, и система звучала здорово без больших сложностей. Экранная графика простая в навигации и использовании.

AV-ресивер Onkyo TX-NR575

Качество звучания
Onkyo TX-NR575 хорошо справился с воспроизведением звуковой дорожки «космической» драмы Gravity в сцене, когда д-р Райен Стоун (Сандра Баллок) летит в горящем корабле через атмосферу, а затем тормозит, развернув парашют и падает в океан. Когда она открывает люк, вода хлещет, стараясь затопить ее, и она сражается с потоком, а потом плывет к берегу. Это все отлично звучит через систему домашнего кинотеатра высокого класса, и Onkyo TX-NR575 прекрасно и без заметных усилий справляется с таким испытанием.

Следующим был фильм The Revenant, который мы использовали для тестирования многих AV-ресиверов, но в данном случае сконцентрировались на звучании саундтрека Раичи Сакамото. Всплески оркестровой музыки и мрачные ноты синтезатора заполнили нашу комнату прослушивания. При переключении на AV-ресивер Sony STR-DN1080 звук становился более мощным и акустика ELAC начинала звучать громче. Вначале мы решили, что у STR-DN1080 была выбрана другая частота настройки кроссовера для сабвуфера и колонок, но выяснилось, что оба ресиверы были отрегулированы одинаково. Тем не менее, STR-DN1080 полностью заполнял нашу комнату звуком.

Фильм The Zero Theorem наполнен тихими звуками в сценах в комнате дома Коэна (Кристоф Вальц), вроде жужжания и попискивания компьютеров, пения птиц или капающей воды. Все они звучали более детализировано через TX-NR575, а сцена была хотя и не такой широкой, как у STR-DN1080, но более прозрачной. Некоторые слушатели могут посчитать звук STR-DN1080 слишком мягким для себя и предпочтут TX-NR575. Однако при подключении к ярко звучащим колонкам, например, Focal Sib Evo, STR-DN1080 может оказаться предпочтительнее.

Мы продолжили тестирование прослушиванием Satie, E: Pieces Frodies, запись Эрика Сати фортепианного соло Патрика Коэна. В режиме стерео эта композиция звучала исключительно аккуратно, и прорисовка каждой ноты бала чудесной.

Так как поддержка Play-Fi ожидается позже в этом году, мы испытали в работе две других технологии – Chromecast и FireConnect. Chromecast работала четко, как мы уже упоминали: в приложениях Tidal или DSAudio было достаточно нажать иконку Cast, и звук начинал транслироваться на ресивер буквально через несколько секунд.

Единственной неожиданной проблемой оказалось то, что AV-ресивер в этом случае работал только в режиме AllChStereo, а режимы Direct и Stereo были недоступны. Однако уже по окончанию нашего теста произошло обновление прошивки TX-NR575, и данная проблема была устранена. А технология FireConnect, как оказалась, предназначена для работы только с совместимой акустикой, такой как Onkyo NCP-302 или Pioneer MRX-3.

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.cnet.com/products/onkyo-tx-nr575/review/

22.08.2017, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор Oppo Sonica DAC |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)