HI-FI И HI-END КОМПОНЕНТЫ (РАЗНОЕ) - ТЕСТЫ

Обзор аудиосистемы Naim Unity Atom

Naim Unity Atom представляет собой первую и наиболее доступную по стоимости модель в новой линейке Naim Unity систем «все-в-одном». Компания рассчитывает использовать успех оригинальной серии Unity, появившейся на рынке около 10 лет назад. Тогда это было довольно неожиданное решение Naim, так как оставалось непонятным, на какую долю рынка она может рассчитывать. Однако эта доля оказалась значительной и в 2017-м году в сегменте высококлассных систем «все-в-одном» наблюдается серьезная конкурентная борьба.

Выпуск Uniti Atom примечателен тем, что модели, которые он заменяет – а это UnitiQute2 и UnitiLite – оставались конкурентноспособными на момент прекращения производства. Однако в любом случае это первая система нового поколения, которую мы видим. Стоила ли «овчинка выделки» и способна ли Uniti Atom принести Naim успех на рынке в условиях, когда конкурентная борьба на нем значительно обострилась?

Некоторые детали относительно Atom и других моделей серии были анонсированы год назад, однако затем ситуация развивалась не слишком стремительно. Как можно видеть, Uniti Atom обладает хорошим набором характеристик – сможет ли Naim реализовать этот потенциал и будет ли система обладать хорошей универсальностью, быть надежной и удобной в работе?

Аудиосистема Naim Unity Atom

Спецификации
Uniti Atom представляет собой систему «все-в-одном» на основе использования стриминга. Само по себе это не является чем-то необычным и подобным функционалом обладают многие модели данного класса. Однако не будем забывать и то, что именно Naim была одной из первых компаний-изготовителей на этом рынке. На самом деле, функциональные возможности, которыми обладает Uniti Atom, шире, чем у известных мне аналогичных устройств.

Uniti Atom имеет весьма рациональную конструкцию. В оригинальном Uniti использовались отдельные платы, «позаимствованные» у уже существующих моделей и соединенные между собой, из-за чего устройство получилось довольно сложным, с плотно заполненным корпусом. Atom же и его старшие собратья разрабатывались с нуля, и вся их внутренняя начинка фактически собрана на одной плате.

Uniti Atom рассчитан на кабельное или беспроводное подключения к компьютерной сети и может воспроизводить сигналы PCM 24 бит / 192 кГц, а также DSD. К этому нужно прибавить интернет-радио, Tidal и Spotify, AirPlay, а также Bluetooth c поддержкой кодека aptX. Все это работает под управлением обновленного приложения Naim (доступно для iOS и Android), которое совместимо и с другими стриминговыми устройствами Naim.

Есть в спецификациях Uniti Atom и пара нововведений. Это встроенная технология Chromecast и, если у вас уже есть группа устройств с ее поддержкой, Atom без проблем подключится к ней. Очевидно, боссы Naim решили предоставить пользователям своей техники прямой доступ к максимальному количеству потоковых сервисов. Кроме того, это открывает возможности для построения мультирум-систем. Еще одной дополнительной функцией является то, что Atom можно заказать в комплектации с дополнительным модулем с разъемом HDMI ARC. Такое решение обеспечивает наиболее простое подключение Uniti Atom к любому совместимому телевизору для качественного воспроизведения звукового сопровождения телепередач и кинофильмов. Наш тестовый образец такого входа не имел, а установка соответствующей платы обойдется примерно в $150.

Набор входов у Uniti Atom весьма хорош. Здесь имеются два оптических и один коаксиальный входы, разъем USB тип A для подключения накопителей, IOS-устройств и зарядки аккумуляторов совместимой портативной техники. Также в наличие аналоговый вход и регулируемый выход с предусилителя, а на передней панели находятся еще один разъем USB A и выход на наушники. Сетевой питающий кабель, входящий в комплект, разработан Naim и имеет «плавающие» контакты.

Блок усиления в Uniti Atom позаимствован у наиболее доступного по стоимости усилителя Naim, Nait 5Si. Выходная мощность составляет 40 Вт, что выглядит довольно скромно на фоне схем, работающих в классе D. Выходные акустические гнезда рассчитаны только на подключение 4-мм штекеров.

Есть еще одно необычное в Uniti Atom. Кроме прекрасно продуманного приложения, Naim комплектуется и традиционным пультом ДУ, на разработку которого явно ушло много времени и сил. Пульт двунаправленный и действует не только в зоне прямой видимости. На пульте отображается установленный уровень громкости, при этом в случае использования нескольких Atom-устройств каждое из них будет получать на пульт собственную командную информацию.

Дизайн
Мне нравится дизайн моделей Naim серии Classic, но я также удивляюсь тому, как далеко продвинулась компания за последние несколько лет в этой области. И двухблочный усилитель Statement, и аудиосистема Mu-So выглядят очень привлекательно, а Mu-So Qb остается одной из самых элегантных на рынке.

Uniti Atom выполнен в стиле ранних моделей Naim и имеет в своем облике и классические черты техники фирмы, и новые элементы. Большая поворотная ручка для регулировки громкости на верхней панели приятна в использовании, и вы можете оставить свой смартфон в покое, подойти к аппарату и просто отрегулировать звук.

На передней панели центральное место занимает дисплей. Он отображает то же, что вы видите в приложении –меню и обложку альбома после его выбора. При этом качество картинок очень высокое, а глубина и контрастность цветов здесь просто великолепные. Конечно, для аудиоустройства такие мелочи могут не иметь решающего значения, но в целом они создают ощущение высокого класса данной модели.

Оно продолжается и в конструкции корпуса. При том, что качество сборки высокое, но не превосходящее модели Simaudio, Auralic или Leema, сам корпус сконструирован более грамотно. При меньшем количестве фиксирующих элементов и с параллельными поверхностями Uniti Atom выглядит более современно и модно, чем конкуренты. Даже пульт ДУ и мобильное приложение здесь выглядят великолепно, и к тому же очень удобны в работе.

Аудиосистема Naim Unity Atom

Как проходило тестирование Uniti Atom?
По питанию Naim подключался к сетевому кондиционеру IsoTek Evo3 Aquarius, в беспроводной сети был установлен накопитель NAS Western Digital MyBook. Для прослушивания сначала использовалась пара напольных колонок Neat Momentum 4i, а затем полочники Neat IOTA. По беспроводной сети также осуществлялся доступ к сервисам Tidal и Spotify. Приложение тестировалось на iPad Air и смартфоне Motorola G4 (Android), последний также использовался для проверки Bluetooth-соединения, а iPad – для AirPlay. В качестве тестового материала у нас были файлы Lossless и High resolution в форматах FLAC и AIFF, а также интернет-радио и Spotify.

Качество звучания
Подключение системы «все-в-одном» стоимостью около $2500 к колонкам, цена которых в два раза выше, а производство прекращено, может выглядеть не совсем логичным. Однако плавное звучание, которое продемонстрировал Uniti Atom с парой крупных напольников Neat, говорит о том, что возможности данной системы превосходят сухие цифры ее технических спецификаций. Прослушивание Underworld Ova Nova (24 бит / 96 кГц) показало, что Uniti Atom держим марку. В звуке чувствуются мощь, а басы плотные и проработанные, как и у классического Naim. 40 Ватт выходной мощности оказывается достаточным для точного контроля звучания акустики. По сравнению с Naim Supernait 2 у Uniti Atom есть небольшая потеря глубины, но на фоне конкурирующих моделей этот аппарат абсолютно конкурентноспособен.

Любопытно, как Uniti Atom выглядит по сравнению с Mu-So и классическими моделями Naim. Mu-So это фантастический аппарат, но в его звучании слышна процессорная обработка звука. Не имея встроенной акустики, Uniti Atom формирует более широкую стереокартину при работе с крупными или компактными колонками.

Затем мы перешли к более аудиофильскому материалу, записи Питера Гэбриела и Kейт Буш Don’t Give Up (24 бит / 48 кГц) и стало ясно, что Uniti Atom хорош не только как система «все-в-одном», но и для качественного прослушивания музыки.

Здесь есть ощущение теплоты, а также той широты стереокартины, которые демонстрировала старая техники Naim. Это означает, что масштабные музыкальные записи, такие как Cinematic Orchestra Manhatta звучали достаточно пространственно для точной расстановки множества инструментов и правильного взаимодействия между ними. Важной особенностью Uniti Atom является и то, что ее звучание остается контролируемым и точным на небольшой громкости.

Другой сильной стороной данной системы можно считать то, как она воспроизводит записи в форматах High resolution и Lossy. Модели семейства Mu-So настраивались в первую очередь для качественного прослушивания компрессированных форматов, в том числе и ценой некоторых потерь для записей High resolution. В Uniti Atom этот баланс выдержан лучше. Музыка со Spotify и интернет-радио звучит хорошо, но записи High resolution воспроизводится с качеством, которое вполне устроит тех, кто хочет получить настоящий Hi-Fi.

Цель Naim сделать Uniti Atom базовой системой для прослушивания музыки можно считать достигнутой. Chromecast не является моим приоритетом для прослушивания музыки, но проверка качества звука при передаче сигнала с некоторых устройств дала отличные результаты. AirPlay и Bluetooth работали исключительно стабильно, и характер звучания Uniti Atom сохранялся при подключении любых источников сигнала.

Соединение с приставкой Sky HD через коаксиальный вход позволило Uniti Atom продемонстрировать отличное воспроизведение звукового сопровождения телетрансляций. А подключение через HDMI (в случае установки соответствующего опционального модуля) превратит Uniti Atom в настоящего универсала.

Аудиосистема Naim Unity Atom

Заключение
За время, которое прошло от момента анонса Uniti Atom до ее выхода в свет, данный сегмент рынка стал критически важным для многих изготовителей. Эта задержка позволила конкурентам выяснить все спецификации Uniti Atom и быть готовыми к ее появлению. Но даже и с учетом этого данная модель имеет свои преимущества.

Даже после года ожидания Uniti Atom является сильным игроком на этом рынке. Это самая маленькая и недорогая модель в серии Uniti, однако по сравнению с заметно более дорогими устройствами, появление которых ожидается, она обладает многими достоинствами с различных точек зрения. Добавление Chromecast и опционального HDMI не делают Uniti Atom революционным продуктом, но, по крайней мере, превращают ее в оптимально сбалансированную модель с точки зрения звучания и функциональных возможностей. После долгого ожидания Uniti Atom наконец-то доступен для приобретения и заслуженно получает нашу награду «Лучшая покупка».

Вердикт
Точное и энергичное звучание
Очень широкий набор функций
Высокое качество изготовления и привлекательный дизайн

Против
Частичная потеря весомости басов

Оценки
Качество изготовления – 9/10
Подключения – 9/10
Легкость использования – 9/10
Качество звучания – 9/10
Набор функций – 10/10
Соотношение качество/цена – 9/10
Вердикт – 9/10

Основные технические характеристики Naim Uniti Atom

Тип: аудиосистема «все-в-одном» со встроенным двухканальным усилителем
для воспроизведения музыки с сетевых устройств и стриминговых сервисов
Интернет-радио: есть
DLNA: есть
Wi-Fi: есть
Bluetooth: есть
Процессор: Advanced EQ
Тип усилителя: класс А/В
Мощность усилителя: 40 Вт
Входы: 2 USB, коаксиальный, 2 оптических, аналоговый, LAN
Выходы: с предусилителя, на наушники, на колонки
Габариты (Ш х В х Г): 245 х 95 х 265 мм
Вес: 7 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/naim-uniti-atom-all-in-one-hifi-system-review.13799

18.08.2017, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Сегодня будут танцы (Аудиосистемы LG серии X-Boom) |

Все тесты категории "Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)