УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор Oppo Sonica DAC

Oppo Sonica представляет собой внешний ЦАП и является новейшим пополнением в линейке Oppo в части не-видео плееров. Эта программа была начата несколько лет назад и в результате ее реализации на свет появились довольно интересные модели. Начиная с наушников PM-1 к более доступным по стоимости PM-3 и предназначенного для использования с портативной техникой ЦАП/усилителя HA-2, Oppo демонстрировала впечатляющие конструктивные решения.

Sonica является первым из аудиоустройств Oppo, не относящимся к наушникам или портативу. Этот аппарат ориентирован на довольно конкурентный рынок внешних цифро-аналоговых преобразователей. Некоторое время назад эти почти исчезнувшие с рынка устройства стали невероятно популярными, но похоже, что уже в ближайшее время данный сегмент ждут изменения. Одним из признаков этого является то, что спецификации Oppo Sonica шире, чем мы привыкли видеть у ЦАП.

Sonica действительно выглядит многообещающе, но ей предстоит сразиться с сильными конкурентами и доказать, что Oppo с первого раза способна достичь успеха. Является ли этот аппарат первым в будущей линейке аналогичных моделей, или выпущен только как дополнение к 4K плеерам фирмы?

Внешний ЦАП Oppo Sonica DAC

Характеристики
Характеристики и функциональные особенности Oppo Sonica отличаются от тех, которые мы привыкли видеть у обычных ЦАП. Здесь есть три цифровых входа – оптический, коаксиальный и USB-B. Это не слишком впечатляет для устройства стоимостью около $1200, и, например, Chord Mojo имеет такой же набор входов при вполовину меньшей цене и в десять раз меньших размерах. Вход USB-B имеет впечатляющие параметры. Он способен принимать сигнал с параметрами до 32 бит / 768 кГц (если вы знаете, где взять музыкальные записи в таком формате, обязательно сообщите мне), и DSD 512 (тоже самое). Такими же характеристиками обладает и Chord Hugo 2.

Остальные входы поддерживают поток 24 бит / 192 кГц, но этого достаточно для большинства пользователей. Выходы представлены разъемами RCA и XLR.

В целом набор разъемов выглядит довольно ограниченным, но здесь есть несколько интересных дополнений. Во-первых, Oppo Sonica, как и некоторые конкуренты, может работать и как линейный источник сигнала, и предусилитель (с регулируемым выходом).

Громкость регулируется с помощью поворотного энкодера на 100 переключений от минимума до максимума, что обеспечивает хорошую плавность настройки.

Рядом с цифровыми входами имеется один аналоговый RCA-вход. На самом деле это не чисто аналоговый вход, так как сигнал с него поступает на АЦП. Конечно, для некоторых пользователей идея конвертации аналога в цифру для последующего воспроизведения выглядит диковато, но на самом деле эта технология в Oppo Sonica работает очень хорошо. В реалиях 2017 года одного аналогового входа для аудиосистемы уже вполне достаточно, и его наличие превращает Oppo Sonica в полноценный предусилитель. В то же время, если вам нужен просто линейный источник сигнала, то регулировку громкости в Oppo Sonica можно отключить.

Однако всем перечисленным возможности аппарата не ограничиваются. Oppo Sonica имеет сетевой UPnP модуль для воспроизведения контента с параметрами 24 бит / 192 кГц, хранящегося на сетевых устройствах. При этом поддерживаются как проводные, так и беспроводные подключения. Предусмотрена встроенная поддержка Tidal и Spotify. Для управления всем этим предназначено приложение для устройств на Android и iOS, которое выглядит довольно модно. Такой функционал сразу же переводит Oppo Sonica в немного другую категорию, чем обычные внешние ЦАП, и является вполне понятным обоснованием ее стоимости.

На цену аппарата влияет и тот факт, что Oppo Sonica построена на базе ЦАП ESS Sabre ES9038PRO. Сами по себе ЦАП-ы ESS сейчас встречаются очень часто, но 9038PRO это все-таки особенная вещь. Если вы владеете навыками поиска информации в интернете, то можете обнаружить, что этот чип сам по себе стоит около $70. А значит, это довольно крутая штука для устройства стоимостью менее $1500. К тому же для питания ЦАП-а используется несколько блоков питания, а еще у него выходной каскад на дискретных элементах.

Конструкция
Oppo имеет один из наиболее «биполярных» отделов дизайна среди всех компаний, которые мне известны. С одной стороны, у нее есть PM-1, изготовленные с применением превосходных материалов и имеющие привлекательный, но практичный внешний вид, а с другой – фантастически выглядящие HA-2 / HA-2SE. Или вот у них есть Blu-ray и Ultra HD Blu-ray плееры, и Sonica. Нет, я не хочу сказать ничего плохого про последнюю, но думаю, что большинству пользователей она не очень понравится внешне.

Корпус Oppo Sonica имеет половину от стандартной ширины и изготовлен в основном из матового металла. Так как внутри устройства особо нечему греться, вентиляционные отверстия на корпусе отсутствуют, и его можно поставить в любую стойку.

На передней панели имеются селектор входов и регулятор громкости, информация о состоянии которых выводится на простой и легко читаемый дисплей. Никаких физических органов управления для стримера не предусмотрено, но в настоящее время это уже является обычным. Общее качество сборки хорошее, и хотя дизайн Oppo Sonica довольно скучный, по крайней мере, аппарат не будет выделяться в большинстве систем.

Еще одна хорошая новость состоит в том, что управляющее приложение для Oppo Sonica довольно удачное. Оно стабильное в работе, обеспечивает простое подключение ЦАП-а к беспроводной сети и работает быстро и без ошибок. Интеграция Tidal в него тоже отличная. До сего момента по этому показателю для меня эталоном было приложение Naim, но теперь я считаю, что и у Oppo оно сделано очень хорошо. Так как в базовой комплектации у Oppo Sonica нет пульта, все управление устройством выполняется через приложение, но это не вызывает никаких сложностей.

Внешний ЦАП Oppo Sonica DAC

Как тестировался Oppo Sonica
Oppo Sonica был подключен к усилителю Naim Supernait 2 с акустикой Neat Momentum 4i для тестирования качества звучания в линейном режиме. Контент воспроизводился с Western Digital MyBook по беспроводному сетевому подключению, с Melco N1A2 через USB и с Naim ND5 XS через коаксиальное подключение. Все устройства были подключены по питанию через сетевой кондиционер IsoTek Evo3 Sigmas. К аналоговому входу подключался проигрыватель AudioTechnica LP5 через фонокорректор Avid Pellar.

В режиме предусилителя Oppo Sonica тестировался при подключении к активной акустике Acoustic Energy AE1 Active с тем же набором источников. Тестовый материал включал файлы Lossless и High resolution в форматах FLAC, AIFF и DSD, а также сервисы Tidal и Spotify, и винил.

Качество звучания
Задача Oppo Sonica состояла в том, чтобы попасть в зазор, оставленный на рынке моделью Chord Hugo2. При стоимости в половину последнего и с «обычным» (хотя и очень качественным) ЦАП-ом в отличие от заказного FPGA у Chord, эта задача была сложной.

Примечательно, что разница в звучании между Oppo Sonica и Chord Higo2 действительно была, но не катастрофичная. Тестовый образец уже проработал несколько часов и ему потребовался только короткий предварительный прогон, чтобы выйти на стабильные параметры звучания.

При прослушивании Sonica сразу обращает на себя ее внимание ее более нейтральный характер звучания, чем у HA-2SE. У компактного ЦАП-а более выдвинутый звук, что делает эффектным энергично записанный музыкальный материал, Sonica же демонстрирует более спокойный характер.

Однако речь не идет о вялом или медленном звучании. В интернете можно найти комментарии касательно Sonica, где его звук называют скучным или сдержанным, хотя на самом деле аппарат воспроизводит музыку именно так, как она была записана. Послушайте, например, тонко и красиво звучащий Wintermusic Нильса Фрама и вы обнаружите, что Sonica воспроизводит этот трек очень точно и аккуратно. Фортепиано звучит естественно и есть полное ощущение масштаба сцены. В целом Sonica имеет совершенно не цифровой характер звучания.

Во взрывной Welcome to the Pleasuredome группы Frankie Goes to Hollywood аппарат сохранил пространство и сцену, но без проблем передал быструю линию баса с необходимым драйвом и мощью. Нижние частоты были детализированными и передавались уверенно, при этом постоянно присутствует ощущение, что у Sonica здесь есть существенный запас. При этом даже не обязательно ощущать низы на физическом уровне. Бас-гитара в Trouble Рея ЛаМонтана звучала масштабно, но без перегруза или излишнего акцента. Если кому-то нравятся более акцентированные и энергичные басы, но тогда можно выбрать Naim ND5 XS, у которого звук более ритмичный с лучшей передачей атаки. Однако с точки зрения воспроизведения музыки разных жанров у Oppo звучание более сбалансированное.

Внешний ЦАП Oppo Sonica DAC

Как мы уже отмечали, аналоговый вход у Sonica не совсем «аналоговый», но при прослушивании проигрывателя Audio Technica LP5 через фонокорректор Avid Pellar это никак не проявлялось. Характер звучания LP5 и Pellar полностью сохранялся, что говорит о прозрачности цифрового тракта Sonica. Композиция Dirty Epic группы Underworld передавался энергично и мощно, с протяженными басами, характерными для LP5. Хотя аналоговый сигнал и подвергался конверсии, на слух вы этого не заметите.

Затем мы переключили Oppo Sonica в режим предусилителя, с колонками Acoustic Energy AE1 Active. Sonica это не идеальный предусилитель – необходимость использования приложения для регулировки громкости является не лучшим решением – и по крайней мере для получения необходимого коэффициента усиления для колонок AE1 регулировку приходилось выводить почти на максимум. Но в целом это не сложно. Комбинация из Sonica и AE1 звучала очень хорошо. Было впечатление совместимости характеров обоих устройств, в частности благодаря слитному звучанию колонок. В целом данный комплект представлял собой отличное решение для построения стереосистемы «с нуля».

Заключение
В настоящее время на рынке представлены ЦАП-ы всех видов и размеров по вполне доступным ценам. Потратить около $1200 на подобное устройство – весьма серьезное вложение, и за эту цену вы можете выбирать из многих моделей. При этом Sonica не поражает с первого взгляда, а ее дизайн привлекательный, но не завораживающий.

Однако стоит провести с Sonica чуть больше времени, и она начинает нравится. Ее набор функций позволяют считать данную модель удобной для ежедневного использования. Более того, качество звучания Sonica более чем удовлетворительное. Если у вас обширная музыкальная коллекция разных жанров и вы хотите слушать ее с максимальной точностью, то Oppo сможет вам это обеспечить.

Кроме того, Sonica это еще и вполне эффективный предварительный усилитель для использования в соответствующих системах. Подобная модель является новым направлением для Oppo, но она получилась очень хорошей, и заслуживает наших рекомендаций.

Вердикт

8 из 10

Понравилось

Гибкие и широкие функции

Точный и детализированный звук

Высокое качество изготовления

Не понравилось

Не слишком впечатляющий внешний вид

Для наилучшего звучания нужен качественный источник сигнала

Отсутствие конкурентов

Оценки
Качество изготовления - 9
Набор подключений - 9
Легкость использования - 9
Набор функций - 9
Качество звучания - 8
Соотношение качество/цена - 8
Общая оценка — 8

Основные технические параметры Oppo Sonica

Диапазон частот: 20 Гц – 160 кГц (+0 / - 2,4 кГц)
Уровень сигнала на линейном выходе: 4+/- 0,4 rms (XLR), 2 +/- 0,2 Vrms (RCA)
Поддержка сигналов: PCM 44.1 кГц, 48 кГц, 88.2 кГц, 96 кГц, 176.4 кГц,
192 кГц, 352.8 кГц, 384 кГц, 705.6 кГц, 768 кГц; DSD до 512 МГц
Функция апсемплинга: есть
Входы: USB (2), оптический, коаксиальный, аналоговый RCA
Выходы: балансный XLR, небалансный RCA
Габариты (Ш х В х Г): 254 х 76 х 360 мм
Вес: 4,7 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/oppo-sonica-dac-review.13769

11.08.2017, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор AV-ресивера Denon AVR-S730H |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)