ПОРТАТИВНАЯ АУДИОТЕХНИКА (НАУШНИКИ, АКУСТИКА, РАДИОПРИЕМНИКИ) - ТЕСТЫ

Обзор беспроводной колонки JBL Playlist

Wi-Fi акустика имеет множество преимуществ по сравнению с Bluetooth-моделями, но только не с точки зрения стоимости. Пожалуй, лишь Sonos Play:1, цена которой составляет около $200, является более-менее сравнимой по стоимости с Bluetooth-колонками, но в целом не похоже, чтобы Wi-Fi-модели дешевели.

Sonos считается одной из самых популярных марок на рынке мультирум-аудио, но весьма серьезным конкурентом для нее становится Google с донглом Chromecast Audio стоимостью $35. Нам нравится эта технология, позволяющая передавать звук с любых аудиоприложений на смартфонах, но для полноты счастья нам не хватало колонки, которая бы сама по себе поддерживала Chromecast.

Беспроводная колонка JBL Playlist

При стоимости около $150 JBL Playlist является самой доступной по стоимости колонкой с технологией Chromecast, которую мы видели на данный момент, и она соответствует по классу модели Sonos Play:1. Ее главным преимуществом по сравнению с отдельным донглом является то, что это уже законченное решение для прослушивания музыки. Вам не надо заботиться о включении стереосистемы или выборе на ней правильного входа. В случае с JBL Playlist все что вам необходимо, это нажать Play в вашем любимом мобильном приложении, и все заработает.

JBL Playlist очень похожа на JBL Boost TV, хотя немного крупнее (316 х 147 х 131 мм). Колонка похожа на мяч для американского футбола. JBL Playlist не может похвастать роскошной внешней отделкой и имеет пластиковую защитную сетку, а также оранжевое резиновое основание. Колонка довольно легкая (120 грамм), но не забудьте, что это не портативная модель – у нее нет аккумулятора и для прослушивания музыки JBL Playlist необходимо подключить к электрической сети. В колонке установлена пара динамиков диаметром 2,25 дюйма и пассивный радиатор, который находится на задней панели.

Набор подключений в акустической системе довольно прост, в него входят Bluetooth, Wi-Fi и линейный вход на разъеме mini-jack 3,5 мм. Наиболее интересной функцией в JBL Playlist является поддержка Chromecast через Wi-Fi-подключение. Настройка не очень проста с использованием Google Home - после установки приложения соответствующий значок покажет наличие Playlist в системе и появятся подсказки для дальнейших действий. Это одна из самых простых в подключении систем, которая способна в этом отношении конкурировать с Sonos.

Chromecast имеет десяток собственных приложений, наиболее известные из них это Spotify, Pandora, iHeartRadio и YouTube Music – плюс возможность транслировать музыку с любых Android-приложений или браузера Chrome. Нажмите иконку Cast в вашем любимом приложении и спустя короткое время звук начнет транслироваться. На колонку. Как и Chromecast Audio, JBL Playlist поддерживает записи в High resolution с параметрами до 24 бит / 192 кГц при передаче через сеть. При использовании Google Home вы можете создать на базе совместимых устройств мультирум-систему.

При стоимости около $150 вы не вправе ожидать слишком многого от этой колонки с точки зрения качества звука. Однако я был удивлен, как достойно JBL Playlist выглядела на фоне моей Sonos Play:1 стоимостью $200.

Беспроводная колонка JBL Playlist

При прослушивании довольно сложной композиции Full Stop группы Radiohead различия в звучании двух колонок были вполне очевидны. В начале трека звучит партия баса, и Sonos передавала ее уверенно и достоверно даже на средней громкости. JBL способна звучать громче без слышимых искажений и более открыто, чем Sonos. В целом JBL Playlist ведет себя как более крупная колонка, чем можно было бы ожидать при ее размерах.

Ни одна из колонок не звучала особенно комфортно при воспроизведении полуакустической версии The House of Rising Sun в исполнении Ali-J. Хотя JBL Playlist имела достаточно пространственный звук для правильной передачи гитары, общая атмосфера этой записи и линия баса воспроизводились не в полной мере. Sonos обладала достаточно мощными басами, но и в этом случае вокал Джо Ньюмена звучал не вполне натурально.

Плотно записанный фанк Dare группы Gorillaz, с хлестко звучащим басовым синтезатором и хладнокровным вокалом дал Sonos больше шансов проявить себя с лучшей стороны. JBL же звучала с неприятной металлической окраской голосов и синтезаторов, и с ограничениями на более низких частотах.

Как наиболее открыто звучащая колонка среди сравнимых по стоимости, да и более дорогих, JBL Playlist отлично подходит для прослушивания такой музыки, как Arcade Fire at Madison Square Garden, а также акустических записей. Если вам нравятся оркестровая музыка, джаз или шансон, то JBL Playlist – это ваша колонка. С другой стороны, электронная поп-музыка звучит на этой АС не так убедительно и с неприятной окраской на высокой громкости.

Однако в целом при стоимости $150 колонка JBL Playlist является лучшей моделью с поддержкой Chromecast из всех, которые нам приходилось видеть.

Понравилось

JBL Playlist является самой доступной по стоимости колонкой с поддержкой Chromecast из всех, которые мне приходилось видеть. У нее самый открытый звук среди всей акустики данного класса. Настройка очень простая по сравнению с Wi-Fi-моделями, благодаря приложению Google Home, и с помощью нескольких JBL Playlist можно создать доступную по стоимости систему мультирум. В качестве дополнительных возможностей подключения можно использовать Bluetooth и линейный вход.

Не понравилось

Колонка не очень подходит для прослушивания композиций с насыщенными басами, танцевальной или поп-музыки. Качество изготовления уступает некоторым конкурентам. Нет встроенной батареи для автономного использования.

Вывод

Если вы хотите построить мультирум на базе Chromecast, то колонка JBL Playlist безусловна может быть рекомендована к приобретению.

Оценки
Дизайн – 7
Функции – 8
Звучание – 7
Качество/цена – 10
Общая оценка – 8,2

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.cnet.com/products/jbl-playlist/review/

10.08.2017, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Музыка с погружением (Аудиоплеер Sony NW-WS623/ Sony NW-WS625) |

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)