ДОМАШНИЕ КИНОТЕАТРЫ - ТЕСТЫ

Обзор саундбара Sony HT-ST5000 Dolby Atmos

Sony HT-ST5000 представляет собой новейший саундбар от этой японской компании, который поддерживает не только аудио в форматах High resolution, но и новейший стандарт объемного звука Dolby Atmos. Благодаря направленным вверх динамикам и технологии S-Force PRO, Sony обещает формирование звуковой картины, аналогичной обеспечиваемой 7.1.2-канальной системой, с помощью всего одного саундбара. В комплект также входит беспроводной сабвуфер, который добавляет ударности звуку на низких частотах, и саундбар оснащен HDMI-входами и выходом с поддержкой 4K, HDR и HDCP 2.2. Можно также отметить наличие встроенного Chromecast и поддержку Google Home. Таким образом, Sony HT-ST5000 обладает впечатляющим набором функций, но и цена этого саундбара составляет около $2000. Осталось проверить, как эта система звучит, в том числе и при воспроизведении объектно-ориентированных форматов.

Саундбар Sony HT-ST5000 Dolby Atmos

Саундбар
HT-ST5000 имеет элегантный внешний вид и высокое качество изготовления, которое мы обычно ожидаем от техники Sony. Колонка выполнена в корпусе простой прямоугольной формы с привлекательной отделкой шероховатым металлом. Съемный защитный гриль сделан из черной ткани и за ним находятся семь динамиков – два по краям передней панели и пять посередине. Излучатели по краям и один в центре имеют коаксиальную конструкцию и состоят из басовика и расположенном соосно с ним твитера, остальные же четыре являются широкополосными. Золотистые вставки вокруг куполов твитеров используются Sony для обозначения поддержки форматов High resolution. Дополнительные излучатели смонтированы на верхней панели колонки и закрыты металлической сеткой. Их звук приходит к слушателям после отражения от потолка, что и создает высотные эффекты дорожек Dolby Atmos.

Справа от центральных излучателей расположен дисплей, на который выводится базовая информация, такая как выбранный вход, уровень громкости или формат звука. Дисплей крупный и легко читается даже сквозь защитную сетку. На корпусе саундбара находятся кнопки управления основными режимами работы – включение, выбор входа, Bluetooth, Music Service и громкость. Справа расположен USB-порт, закрытый маленькой съемной крышечкой, а остальные разъемы находятся сзади. Саундбар можно установить перед телевизором на полку или подвесить на стену. Колонка довольно широкая, ее размеры составляют 1180 х 80 х 145 мм (Ш х В х Г) и она весит 8,2 кг.

Сабвуфер
HT-ST5000 комплектуется с привлекательным внешне беспроводным сабвуфером, дизайн которого удивительно сочетается с саундбаром. Сабвуфер имеет черную верхнюю панель, а остальные три затянуты черной тканью. Корпус саба выполнен из MDF и очень прочный, а его нижняя опорная часть изготовлена из металла. Эта колонка также довольно большая и ее размеры составляют 248 х 403 х 426 мм (Ш х В х Г), а вес 14,1 кг.

Сабвуфер оснащен встроенным усилителем и двумя излучателями – обычным динамиком, расположенным на передней панели и пассивным радиатором, направленным вниз. Именно это объясняет наличие металлического основания, которое формирует полость для работы радиатора. Такая комбинация позволяет получить глубокие и энергичные басы. Беспроводное подключение к саундбару производится в автоматическом режиме. При размещении сабвуфера в комнате надо учитывать, что его необходимо подключить к электрической розетке.

Подключение и управление
В блоке разъемов на задней панели находятся гнезда для бокового или прямого подключения. Направленные вбок разъемы -это вход и выход HDMI с поддержкой возвратного аудиоканала ARC, оптический и аналоговый (3,5 мм mini-jack) входы. Назад направлены еще два HDMI-входа, а также гнездо Ethernet. У HT-ST5000 имеются также Wi-Fi (2,4/5 ГГц) и Bluetooth с NFC. Все HDMI-входы поддерживают 4K, HDR и HDCP2.2.

Входящий в комплект полноразмерный пульт ДУ удобно лежит в руке и интуитивно понятен. Этот пульт гораздо лучше тех, которыми оснащаются многие саундбары – миниатюрными, которые по этой причине легко потерять. Пульт же для HT-ST5000 похож на те, которыми в настоящее время комплектуются многие устройства Sony, он имеет удобное расположение кнопок, с навигационным блоком посередине, кнопками настройки вверху и регулировки громкости и управлением воспроизведением внизу. К расположению кнопок быстро привыкаешь и управлять системой можно буквально вслепую.

Саундбар Sony HT-ST5000 Dolby Atmos

Функции и параметры
Главной особенностью HT-ST5000, разумеется, является поддержка Dolby Atmos и Sony утверждает, что саундбар способен заменить систему 7.1.2 Однако, поскольку у HT-ST5000 нет боковых / тыловых колонок, нам будет интересно проверить, сможет ли саундбар сформировать настоящую трехмерную окружающую картину. Другой интересной функцией HT-ST5000 является поддержка аудио High resolution, а также наличие технологий для повышения качества звучания. Здесь имеются усилитель S-Master HX, в которым приняты специальные меры для снижения искажений, Digital Sound Enhancement Engine (DSEE) HX для апскейлинга записей низкого разрешения, или компрессированных, и Clear Audio+ для повышения качества звучания любого контента. Эта технология работает при прослушивании музыки, просмотре кинофильмов или во время компьютерных игр.

Так как в HT-ST5000 имеется Bluetooth c NFC, к саундбару можно напрямую подключать портативные гаджеты, а наличие Wi-Fi позволяет использовать музыкальные сервисы типа Spotify через Spotify Connect, с управлением через соответствующее приложение. В саундбаре предусмотрен встроенный Chromecast, что позволяет воспроизводить звук с сотни приложений, в том числе Google Play Music и других со смартфонов, планшетов и ноутбуков. HT-ST5000 также поддерживает мультирум-функции благодаря приложению Sony Music Center, с помощью которого отдельные совместимые устройства Sony можно объединять в группы и управлять ими, а также передавать звук с музыкальных сервисов или с источников, подключенных к HDMI, оптическому или аналоговому входам. И, в заключение, можно отметить поддержку Google Home, которая позволят управлять саундбаром с помощью голоса и выбирать музыку для воспроизведения по имени исполнителя, названию песни, жанру и так далее.

Настройка
Хотя HT-ST5000 и является саундбаром, он имеет полноценное экранное меню, доступ к которому и навигация осуществляются с пульта ДУ. Хотя в системе нет автокалибровки с использованием измерительного микрофона, ее настройка довольно проста. Все что вам необходимо сделать, это выбрать место для саундбара и сабвуфера (их сопряжение происходит автоматически), учитывая, что для подключения потребуются две розетки. При выборе места для саундбара, на полке перед телевизором, или на стене, необходимо помнить, что ничто не должно загораживать его направленные вверх динамики. Как показали наши эксперименты, наилучшее место для слушателей будет на расстоянии 2-3 метра от саундбара. Чем выше отражающие свойства стен и потолка вашей гостиной, тем больший эффект погружения в звук вы получите. С другой стороны, наличие штор или большого количества мягкой мебели, поглощающих звук, снизят восприятие этого эффекта. Ровный и не очень высокий потолок является наилучшим вариантом, в противном случае качество передачи высотных каналов будет снижено. Мы рекомендуем ставить сабвуфер спереди или около боковой стены, но только не в угол.

Сам процесс подключения HT-ST5000 довольно прост. К саундбару можно подсоелинить до трех устройств через HDMI, однако, благодаря технологии ARC, вы можете также прослушивать и все источники, подключенные к HDMI-входам телевизора. Источник сигнала, кодированного в Dolby Atmos, для полноценного воспроизведения необходимо подключать непосредственно к саундбару. Саундбар нужно подключить к Wi-Fi-роутеру для того, чтобы к нему получили доступ другие устройства в сети, а вы могли бы воспроизводить музыку с on-line сервисов. Источники сигнала можно также подключать по Bluetooth, через оптический (соответствующий кабель входит в комплект) или аналоговый входы. После того, как все соединения будут выполнены, вам останется только замерить расстояние от саундбара до того места, где вы сидите и до потолка – в последнем случае расстояние необходимо мерять от направленных вверх динамиков саундбара. После чего эти данные надо ввести для настройки уровня сигнала, используя также тест-тон. Здесь может пригодиться измеритель звукового давления, с функцией которого может справиться соответствующее приложение.

Саундбар Sony HT-ST5000 Dolby Atmos

Качество звучания
Sony HT-ST5000 впечатляет сразу, благодаря открытой и детализированной фронтальной картине, что значительно повышает удовольствие от просмотра любого контента. Прозрачность и разделение каналов было впечатляющим, и музыка через саундбар звучала точно, что лишний раз подтверждает опыт компании Sony в создании излучателей и усилителей. Есть много возможностей прослушивания музыки через HT-ST5000 и вы в любом случае не будете разочарованы.

При прослушивании через саундбар высококачественных источников звуковая картина была широкой с точной расстановкой музыкальных инструментов. Композиция Before the Dawn Кейт Буш передавалась открыто, однако все мельчайшие нюансы этой живой записи были на месте. HT-ST5000 передавал средние и высокие частоты очень хорошо, а сабвуфер обеспечивал полноценную поддержку на басах. Если вы включите что-то более агрессивное, например, Placebo Without You I’m Nothing, саундбар Sony с сабвуфером точно воспроизведут и ее, передав всю ударность звука этой композиции.

Способность HT-ST5000 качественно воспроизводить музыку обеспечило точную привязку звукового сопровождения телепрограмм к экрану. Благодаря прекрасным средним частотам, диалоги звучали чисто и сфокусировано, а отличные высокие частоты в сочетании с проработанными басами обеспечивали превосходное звучание закадровой музыки и спецэффектов. Фронтальная звуковая сцена была на удивление широкой, а наличие дополнительных направленных вверх динамиков придавало ей ощущение открытости. То же самое верно и в отношении кинофильмов, где диалоги были точно привязаны к центру экрана, а музыка и эффекты, за счет отражений от стен и потолка, окружали нас. Сабвуфер придавал звуку необходимую ударность. К сожалению, в саундбаре нет декодера DTS, хотя Sony обещает сделать соответствующую поддержку этого стандарта, в том числе и DTS:X, позже в этом году.

Похоже, что Dolby Atmos выиграла битву на рынке форматов объемного звука и количество релизов с соответствующей звуковой дорожкой, а также техники с поддержкой этого стандарта постоянно растет. Конечно, Dolby Atmos является одним из основных преимуществ HT-ST5000, однако впечатления от ее работы в данном формате оказались немного смешанными. При прослушивании тестового диска саундбар хорошо расставлял образы трехмерной картины и звук вертолета, как и было задумано, располагался над нами. Качество этого звука зависит от отражающих свойств стен и потолка комнаты прослушивания.

Однако насыщенность высотных эффектов заметно снижалась в направлении от фронта к тылу. Хотя Sony и утверждает, что данный саундбар обеспечивает такое же звучание, что и система 7.1.2, на самом деле это не совсем так. нНша гостиная обладала хорошими отражающими характеристиками, но ощущение полного окружения звуком не создавалось. Фронтальная звуковая картина действительно была отличной по ширине и высоте, но мы не слышали настоящего звука, исходившего с боков или сзади. Разумеется, комплект, в которой три фронтальные и две высотные колонки дополнены настоящими тыловыми и боковыми АС, обеспечит более натуральное окружающее звучание.

Однако, не взирая на отмеченные недостатки, HT-ST5000 воспроизводит довольно увлекательный звук в Dolby Atmos. При просмотре фильмов с энергичным саундтреком, например, Mad Max: Fury Road саунбар передавал множество эффектов по фронту и высоте, с их точной расстановкой и ощущением погружения, хотя и не мог сравниться в этом с полной системой 7.1.2. Сабвуфер показал себя наилучшим образом и обеспечивал полновесные басы, благодаря которым моторы звучали натурально. Тоже самое можно было сказать и о впечатлениях от просмотра фильма Pacific Rim. Впрочем, HT-ST5000 прекрасно удавались и фильмы с более утонченной дорожкой, например, Passengers, где он прекрасно передавал звуковую среду на борту космического корабля Avalon. Музыкальные номера из фильтра La La Land также звучали очень хорошо, скорее всего, благодаря выдающимся характеристикам саундбара.

Заключение
В настоящее время на рынке уже представлено несколько саундбаров с Dolby Atmos, которые являются сильными конкурентами для HT-ST5000. Однако Sony привлекает внимание дизайном, высоким качеством изготовления и отличным сабвуфером. В наличие широкий набор входов, хороший пульт ДУ и простая настройка, хотя у данной модели и нет системы автокалибровки с микрофоном. Кроме Dolby Atmos, в HT-ST5000 имеются поддержка High resolution аудио, Chromecast, Spotify, Bluetooth и мультирум-функционала. В настоящее время в данной модели нет поддержки DTS, но Sony обещает сделать соответствующее обновление прошивки до конца года.

Качество звучания в целом очень хорошее, и HT-ST5000 отлично справляется с воспроизведением музыки благодаря широкой фронтальной стереокартине, четкому разделению канало и точно интегрированным басам. В то же время великолепное звучание на средних частотах обеспечивало точную передачу вокала, а музыка и эффекты звучали натурально, хотя на фильмах не было настоящей глубины окружающей звуковой сцены. Еще более это было заметно при воспроизведении дорожек Dolby Atmos, где HT-ST5000, несмотря на заверения Sony, не смог обеспечить такую же достоверность звука, что и система с настоящими тыловыми колонками. Тем не менее, дорожки Dolby Atmos все равно звучали увлекательно, с хорошей передачей высотных эффектов, однако не стоит ожидать здесь настоящего погружения в объемное акустическое пространство.

Sony HT-ST5000 представляет собой достойный саундбар с Dolby Atmos и безусловно заслуживает нашей рекомендации, однако и его стоимость в $2000 довольно высока, что делает его уязвимым перед конкурентами.

Какие есть альтернативы
Не так давно мы тестировали саундбары Samsung HW-K850 и LG S19, которые также формируют хорошую фронтальную картину с присутствием высотных эффектов, но без настоящего окружающего звука. При стоимости этих саундбаров немногим более $1000 каждый, они выглядят более привлекательно, чем Sony. Они не поддерживают DTS:X, однако оснащены DTS 5.1, что также превосходит возможности HT-ST5000. Если, как было обещано, Sony проведет апгрейд своего саундбара, то ситуация может измениться в ее пользу, но пока такое упущение выглядит разочаровывающе.

Если вам нужен саундбар с поддержкой DTS:X прямо сейчас, то этому требованию отвечает только Yamaha YSP-5600, но он большой, дорогой и имеет только один HDMI-вход с HDCP 2.2 без поддержки HDR. И хотя наша любимая модель Samsung HW-K950 в настоящее время не поддерживает DTS:X, она комплектуется беспроводным сабвуфером и беспроводными тыловыми колонками со встроенными, направленными вверх высотными излучателями для формирования настоящей системы 5.1.4. Это саундбар обладает качественной сборкой и при стоимости около $1800 является в настоящий момент лучшей Dolby Atmos моделью.

Вердикт – 8 из 10

Понравилось

Хорошее звучание при просмотре ТВ, фильмов и прослушивании музыки

Поддержка Dolby Atmos

Высокое качество High resolution аудио

Функции мультирум

Мощный сабвуфер

Привлекательный дизайн и качественная сборка

Хороший набор входов

Удобный пульт ДУ

Не понравилось

Объемный звук смещен к фронту

Качество высотных эффектов зависит от характеристик потолка

Нет поддержки DTS

Высокая стоимость

Оценки
Качество изготовления – 8/10
Набор соединений – 9/10
Легкость в использовании – 8/10
Качество звука – 8/10
Функции – 8/10
Соотношение качество/цена – 7/10
Общая оценка – 8/10

Основные характеристики Sony HT-ST5000

Тип: саундбар с сабвуфером
Конфигурация: 9.1
DLNA: есть
Wi-Fi: есть
Bluetooth: есть
Форматы окружающего звука: Dolby Digital, Dolby TrueHD, Dolby Atmos
Входы: HDMI (3) 2.0 с поддержкой 4K UHD, HDR и ARC, оптический, аналоговый
Выходы: HDMI 2.0
Дополнительно: USB, Ethernet
Габариты (Ш х В х Г): 1180 х 80 х 145 мм
Вес: 8,2 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/sony-ht-st5000-dolby-atmos-soundbar-review.13776

04.08.2017, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор саундбара Klipsch RSB-8 |

Все тесты категории "Домашние кинотеатры"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)