Обсудить на форуме

Новая волна: светодиодные (LED) проекторы

СветодиодыСветодиоды (LED, Light Emitted Diode) активно проникают в нашу жизнь. Потребляя сравнительно мало энергии и, обладая значительной долговечностью, шаг за шагом они вытесняют традиционные лампы накаливания в бытовых осветительных приборах, красноречиво заявляют о себе, как о прекрасной альтернативе люмисцентной подсветке в ЖК-дисплеях, и, наконец, готовы встать во главе революции в стане видеопроекторов. О LED-видеопроекторах, их особенностях и текущем положении дел на рынке, и пойдет речь в данном материале.

Недостатки традиционных проекторов

Современным видеопроекторам, при всех их положительных качествах, также характеры и следующими недостатками:
1) проекционная лампа обладает ограниченным ресурсом работы, высокой стоимостью и значительным энергопотреблением;
2) проекционная лампа сильно нагревается во время работы — каждый проектор нуждается в специальной системе охлаждения, которая не только потребляет дополнительную энергию, но и ощутимо шумит (из-за вращения вентилятора);
3) наличие проекционной лампы и системы охлаждения накладывает определенные ограничения на размеры и вес проектора.

Светодиоды спешат на помощь

Светодиоды «начинали карьеру» как бытовые осветительные приборы, потом нашли применение в автопроме, затем LED стали использоваться для подсветки ЖК-матриц в соответствующих видеопанелях и, наконец, добрались до видеопроекторов. Идея заменить традиционную проекционную лампу накаливания светодиодным аналогом, на первый взгляд, проста и очевидна. Однако, создателям первых светодиодных проекторов пришлось решить ряд принципиальных технических задач. Во-первых, выбрать наиболее адекватный светодиодной специфике способ формирования изображения.  Использование LED совместно с LCD-матрицами (которыми оснащается большинство продаваемых в мире проекторов) оказалось бесперспективным. Ведь работа на LCD-матрицы на просвет, подразумевает значительное (до 60%) ослабление светового потока на пути от его источника к объективу. Поэтому наиболее подходят для симбиоза со светодиодами микрозеркальные DMD-чипы, применяющиеся в DLP-проекторами. Не случайно компания Texas Instrument (являющаяся основоположником DLP-технологии) одна из первых предложила использовать их матрицы совместно со светодиодной подсветкой.

Однако, в настоящее время существует концепция применения LED совместно с LCoS-матрицами (они также работают по принципу отражения света) — вполне возможно, что  светодиоды обусловят «ренессанс» данной технологии.

Стоит подчеркнуть, что своим появлением LED-проекторы обязаны значительному прогрессу в технологии производства ярких светодиодов. Лидером в данной области, а также главным LED-поставщиком для проекционной индустрии в настоящее время является компания Lumileds. Сегодня ее специалисты интенсивно работают над созданием еще более совершенных светодиодов, характеристики которых (яркость, эффективность энергопотребления) с каждым новым поколением становятся все лучше.

Принцип действия LED-проектора

Итак, в светодиодном проекторе вместо «горячей» и энергетически прожорливой лампы накаливания используются светодиодные световые излучатели. Их либо три (красный, синий и зеленый), либо больше (помимо основных цветов, Lumileds предложила добавить голубой и желтый,  с целью повысить световой поток и обогатить цветопередачу). А еще в LED-проекторах нет светового колеса (которое традиционно применяется в DLP-аппаратах). Вместо него за формирование каждого цветового слоя изображения отвечает специальная электрическая схема, которая с определенной (незаметной глазу) частотой переключает цветовые каналы подсветки. Благодаря инертности зрительного восприятия, на экране мы видим целостную картинку.

LED-проекторы: масса достоинств

1) Размеры и вес
Способ формирования изображения светодиоды+DLP позволяет расположить все электронные элементы максимально плотно друг к другу и создавать миниатюрные (с коробку для CD) и сверхминиатюрные (с мобильный телефон) проекторы.

2) Энергопотребление
Светодиоды потребляют в 10 раз  меньше энергии (светодиодные — порядка 10 Вт,  ламповые — порядка 100 Вт). А значит, светодиодные проекторы могут работать от  аккумуляторных батарей.

3) Срок службы
Срок службы обычной проекционной лампы составляет в среднем 2–3 тысячи часов. У светодиодных решений этот показатель составляет порядка  20 тыс. часов без падения яркости. Наметилась тенденция к увеличению вышеупомянутого ресурса до 100 тыс. часов.

LED-проекторы: только один недостаток. Пока…

Яркость светодиодных проекторов пока не столь высока, как бы того хотелось. Лучшие современные LED-проекторы развивают световой поток в несколько сотен ANSI люмен. Поэтому LED-проекторы, в настоящее время, могут быть использованы лишь для создания небольших по размеру изображений в более-менее затемненном помещении. Впрочем,  создатели светодиодов, в частности Lumileds, обещают в скором времени коренным образом изменить ситуацию и преодолеть планку в 1000 люмен. Тогда мы станем свидетелями очередной «проекторной» революции.

Лидеры и их достижения

Пионерами в области LED-проекторов (предлагающих потребителю законченные решения) являются такие компании как 3M, BenQ, Mitsubishi,  LG, Samsung, Toshiba и другие. Их новинки — это миниатюрные и сверхминиатюрные VGA-проекторы для бизнеса, мобильных презентаций и развлечений. Стоимость подобных решений колеблется в районе $800-1000. Однако, параллельно  наметилось еще одно направления развития LED-проекторов — светодиодных устройств для домашнего кино. «Первые ласточки» — HD-решения от Vivitek и Delta Electronics.

LED-проекторы Toshiba

Компания Toshiba одной из первых в мире вывела на рынок портативный LED-видеопроектор (Toshiba TDP-FF1 в 2006 году). Сравнительно недавно на выставке бытовой электроники IFA 2008 в Берлине Toshiba представила новые LED-решения, а также прототипы будущих моделей. В частности, Toshiba познакомила посетилей с концептом  «Мобильного LED-Проектора». Прототип интересен и уникален тем, что его габариты соответствуют размерам обычного мобильного телефона и составляют 45 x 17 x 100 мм. Вес проектора-лилипута тоже на удивление скромен — 100 грамм, включая батарею. На текущий момент эта модель является самым маленьким легким проектором в мире. Предполагается, что «Мобильный LED-Проектор» можно будет использовать вместе со смартфоном  — вы получите возможность провести презентацию в любом месте и в любое время. Прототип «Мобильного LED-проектора» Toshiba также дает нам повод здраво поразмышлять на тему возможного в скором времени появлении устройства, сочетающего в одном корпусе смартфон и видеопроектор.

А вот другая, преддставленная на выставке LED-модель Toshiba, уже поступила в продажу. Это портативный мультимедийный LED-проектор Toshiba TDP-F10.

F10 создает изображение размером от 15 до 60 дюймов. Обладая весом всего в 650 грамм и размером не больше кейса для CD, модель предназначена  для использования в бизнес-поездках в паре с ноутбуком или без него.  F10 поможет провести презентации в любом месте и в любое время, считывая информацию со съемного USB-носителя данных или SD-карточки. Тем более, что дивайс, кроме прочего, обладает важной способностью несколько часов работать от аккумуляторов.

По заявлению Toshiba, наиболее приоритетной в настоящее время целью для компании  является увеличение яркости LED-проектора до уровня, эквивалентного  1000 - 1500 ANSI люмен обычных проекторов, а также еще большее повышение мобильности аппаратов.

Технические характеристики Toshiba TDP-F10:
Разрешение: SVGA (800х600)
Яркость: 100 ANSI lm
Контрастность: 1000:1
Вес: 650 грамм
Размер: 14х12х6 см
Ресурс: 10000 ч

Toshiba TDP-F10
увеличитьToshiba TDP-F10
Samsung P310
увеличитьSamsung P310

Мобильная LED-новинка от Samsung

Компания Samsung также намеревается активно развивать направление мобильных LED-проекторов. Первым устройством на заданную тему стал видеопроектор Samsung P310, предназначенный для деловых целей и развлечений.

Технические характеристики Samsung P310:
Разрешение: 800 х 600
Яркость: 50 ANSI-люмен
Контрастность: 1000:1
Ресурс работы светодиодной подсветки: 20000 часов
Габариты: 127 ? 94 ? 51 мм
Вес: 700 г
Возможна работа от батареи (приобретается отдельно)

LED-проектор LG

LG представила свой ультра-портативный LED-аппарат под названием LG HS-101. Модель обладает стандартными для решения подобного класса характеристиками и  интересна наличием HDMI-входа для подключения DVD плееров и игровых приставок. Понятно, предусмотрен и стандартный компьютерный видеовход.

Технические характеристики LG HS-101:
Разрешение: 800 х 600
Яркость: 100 ANSI люмен
Контрастность: 2000 : 1
Размеры: 154 х 117 х 50 мм
Вес: 750 грамм

LG HS-101
увеличитьLG HS-101
3M MPro 110
увеличить3M MPro 110

140-граммовый мобильный видеопроектор 3M

LED-проектор 3M MPro 110 рекордно компактен и легок — модель легко помещается на ладони и в кармане, а по габаритам устройство сравнимо с внешним 3G-модемом или точкой доступа Wi-Fi. Дизайн корпуса — выверенное сочетание металла и пластика.  Нижняя часть имеет съемную крышку, за которой расположен аккумулятор, а рядом находится отверстие, совместимое с креплением штатива. Впрочем, ничто не мешает просто поставить проектор на стол рядом с ноутбуком.

Технические характеристики 3M MPro 110:
Яркость: нет данных
Разрешение матрицы: 640 х 480 пикселей
Диагональ изображения: от 5 до 50 дюймов
Порты: VGA, композитный Video
Аккумулятор: Li-Ion, 1050 мАч
Вес: 140 г

BenQ выпустила LED-проектор для фанатов iPod

Проектор BenQ Joybee GP1 создает изображение размером от 15 до 80” по диагонали с соотношением сторон 4:3 или 16:9. Устройство снабжено встроенным динамиком.  Для подключения внешних источников сигнала предусмотрены аналоговый разъем D-Sub и композитный видеовход. Модель BenQ  Joybee GP1 также оборудована портом USB, через который к проектору можно напрямую подсоединять внешние накопители (к примеру, флеш-брелоки с медиафайлами или фотографиями). Кроме того, в качестве дополнительной опции к новинке предлагается док-станция для плееров Apple iPod и коммуникатора iPhone.

Технические характеристики BenQ Joybee GP1:
Яркость: 100 ANSI-люмен
Разрешение: 868 х 500
Контрастность: 2000:1
Вес: 640 грамм

BenQ Joybee GP1
увеличитьBenQ Joybee GP1
Vivitek H9080FD
увеличитьVivitek H9080FD

Первый в мире кинотеатральный LED-проектор разрешения Full HD

На выставке CES 2009 компания Vivitek представила модель H9080FD — это LED-видеопроектор разрешения Full HD (1920 х 1080). Он обеспечивает абсолютное кинотеатральное качество изображения с размерами проецируемого изображения в диапазоне от 22,5" до 300". Характеристики (учитывая, что перед нами LED-проектор) — впечатляют. Как и цена. Она составляет порядка $24 700.

Технические характеристики Vivitek H9080FD:
Яркость: 800 ANSI-люмен
Контрастность: 100 000:1
Срок службы LED-лампы: 20 000 часов

Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 1

влад
10 июня 2014, 12:27
статья устарела. автор в глаза не видел LED проекторы




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Новая волна: светодиодные (LED) проекторы