Обсудить на форуме

Внедрение извне

Внедрение извне

Буквально два года назад во всем мире началось глобальное распространение HDTV формата на телевидение. Конечно, в первую очередь, обновилась Америка. Там ТВ высокой четкости уже работает в полную силу. Два года назад оно пришло и в Европу. Германия стала одной из первой стран Старого света, принявшей новый формат. Однако действительное развитие он получил там только к концу прошлого года. А что же Россия?


На выставке CSTB’05, прошедшей на минувшей неделе, директор новых технологий Европейского Союза Вещателей Дэвид Вуд (David Wood) отметил, что внедрение HDTV на всю территорию России произойдет уже в ближайшем будущем. Между тем, спутниковое вещание телевидения высокой четкости существует сейчас в восточных регионах нашей страны, а некоторые каналы принимаются в Москве и Санкт-Петербурге.

В своем докладе на CSTB’05, консультант Сергей Тарасевич рассказал об отечественном опыте спутниковой передачи HDTV. По его словам, 1-го января минувшего года первый европейский канал HD-1, открытый почти круглосуточно, начал вещать с Астры1Н (19,2Е),12168V, 27500,3/4. Однако с 16 октября с 18:00 до 2:00 по московскому времени он стал кодироваться Irdeto2. С начала этого года HD-1 закодирован круглосуточно. В Москве канал принимается на антенны ~4м и более.

1 сентября 2004 ознаменовалось началом круглосуточного вещания открытого Astra HDTV с Астра1F(19.2E), 12441V, 27500, 3/4. Этот канал предназначен, прежде всего, для популяризации HDTV, показа на выставочных, торговых площадках, в общественных местах. Его наполнение состоит из рекламных сюжетов, снятых известнейшими производителями HD-контента и проекционного оборудования (спонсорами этого канала). Приём в Москве Astra HDTV затруднителен, нужна тарелка в 4м.

Начиная с июня прошлого года, французская организация HD Forum ведет тестовые HD-трансляции через разные европейские спутники. К этому времени они замечены на Hotbird (13E), AtlanticBird 2(8W), AtlanticBird3(5W), имеющие хорошее покрытие на европейскую часть России. К сожалению, эти показы нерегулярны, длятся несколько дней, и обычно информация о них появляется в самый последний момент в Интернете.

Как отметил на концеренции Сергей Тарасевич, 4 октября впервые за 10 дней широко анонсируется одновременный HDTV-SDTV показ кинофильма «Гордость – закон Саванны» («The Pride-The Law of the Savannah»). Используется тот же спутник Астра1Н, но при этом другой транспондер, имеющий более высокую энергетику на Россию.

В октябре 2004 года появился канал ProsiebenHD. HDTV-SDTV трансляция с него началась 14 октября. По словам Сергея Тарасевича, ему удалось посмотреть программу на плазменном телевизоре, поддерживающим HDTV, и качество поразило не только его, но и тех, кто был с ним в этот момент.

13 октября скандинавский спутниковый оператор NSAB по договоренности с SES-Astra начал постоянную трансляцию двух вышеупомянутых HDTV-каналов (HD-1 и Astra HDTV) через свой спутник Sirius2 (4.8E),12245V,27500,7/8. К сожалению, передача ведётся с FEC=7/8 (в этом случае влияние погодных условий более заметно) и в узком Nordic луче. Но даже в этом случае особенно повезло жителям Санкт-Петербурга и смежных областей - у них появилась возможность качественного приёма HDTV на антенны диаметром менее 1м.

По имеющийся информации, включение канала на Sirius2 как раз к проведению EEBC (Eastern Europe Broadband Convention13-15 октября в Киеве, позволило её организаторам впервые в СНГ организовать выставочную демонстрацию спутникового HDTV.

20 октября на выставке NAT Expo-2004 (Крокус-Сити, 20-22октября, Москва) впервые в России фирма "ЭРА" представила цифровой спутниковый HDTV ресивер Quali-TV QS-1080IR со встроенным CI модулем Irdeto и карточкой официальной подписки на Euro1080 до 2010г. Стоит заметить, что показ HDTV со спутника Sirius2, начавшийся с 13 октября, не был продемонстрирован ни одним из участников выставки (очевидно из-за нехватки времени на техническую подготовку). Тем не менее, далеко идущие планы по HDTV-вещанию озвучил такой государственный гигант как РТРС, правда, из личных бесед с ним Тарасюка выяснилось, что даже для создания опытной зоны вещания (по кабелю) в Калужской области в 2005 году, материальная часть ещё не готова. На стенде Thomson красовалась дорогущая камера, предназначенная для телевизионных съёмок в HD. Оборудование по компрессии и передаче HDTV потока выставляла известная фирма Tandberg.

С 4 ноября началась круглосуточная тестовая трансляция французского HD Forum c Hotbird'a (13Е), 11344H, 20340, 2/3. C 15 ноября параметры чуть изменились 11345H,24002,2/3. Сигнал очень сильный, в Москве легко принимается на 0.9м тарелку, наверняка многим посчастливилось впервые в жизни увидеть спутниковое HDTV именно с Hotbird'a. Контент - многократно повторяющийся ~часовой HD-ролик с различными видеосюжетами: отрывками фильмов, спортивных состязаний, видовые съёмки природы и т.д.

С конца октября по ноябрь велась отладка тонкостей приёма HDTV с Sirius2 на DVB-платы. Москва оказалась почти точно «на краю» зоны уверенного приёма. Проведённые замеры показали, что приём зависит от времени суток и погоды. Таким образом, для гарантированного круглосуточного и всепогодного приёма требовалась антенна диаметром 2.4м и более. Впрочем, применение антенн меньшего диаметра 1.6-2.0м вполне допустимо, в этом случае легко отследить чёткие суточные и нерегулярные погодные колебания в пределах 3-6 децибел. В хорошую погоду в первой половине дня в Белокаменной каналы HD1 и Astra HDTV принимаются даже на антенну диаметром 1.2м.

Стоит отметить, что, как в случае открытых и закрытых каналов SDTV, роль дорогого (пока) HDTV-ресивера типа Quali-TV QS-1080IR прекрасно возьмёт на себя компьютер с процессором не ниже 2.5-3.0Ghz, оборудованный картами Skystar1+CI или недорогой TwinHan VP-1030A (со встроенным CI), правда необходима официальная карта Euro1080. Что касается пиратского просмотра Euro1080, т.е. наличия специальных SoftCAM-модулей типа Yankse и S2Emu, ключей под Irdeto2, которые также теоретически можно перехватить из анализа HDTV-потока и данных обмена официальной карты-CAM-модуля. Как показывает практика, дело это, возможно, самого ближайшего будущего и зависит от энтузиазма соответствующих «специалистов», пишущих подобные программы.

Что касается вещания в HDTV формате в этом году, то в апреле появится новый канал HD-5. По словам его директора, их компания хочет занять выгодную позицию на российском рынке, поэтому в самое ближайшее время на их программах появятся российские субтитры.

Подведу итоги. Все складывается замечательно, и мы шагаем в ногу со временем, пусть и не в передних рядах. Что дает HDTV? В первую очередь, это в пять раз больше информации в кадре, а во вторую, собственно, повышенная четкость изображения. Однако есть у этого формата и недостатки. Консультант компании Folmtools Герт Цимерман (Gert Zimmermann) отмечает: «С полным переходом на HDTV нелегко придется тем, кто работает на телевидении: придется менять гримировку, обеспечить дополнительное освещение. Некоторые думают, что будет достаточно просто заменить камеру, но это не так». В свою очередь, генеральный директор НИКФИ Алексей Винокур обращает внимание и на сложности при съемках фильмов в новом формате: «нужна другая оптика и пленка. Весь вековой опыт операторов останется не у дел – все нужно будет осваивать заново».

Между тем, нельзя не признать, что HDTV пока дорогая, но всё-таки удивительная вещь. Стоит хоть раз его увидеть, и далее пусть каждый сделает выводы, что и с каким качеством предстоит смотреть уже сейчас и в недалёком будущем. Но я не стану, подобно зарубежным гостям CSTB’05, призывать срочно «бросить всё», и, в ущерб семейному бюджету, окунуться даже в такой удивительный и красочный мир как спутниковое HDTV. Необходимо отрываться иногда от столь любимых экранов, ведь жизнь может быть вполне прекрасной и без них.

Виктор Шинкарев, hifiNews.RU



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||