Обсудить на форуме

Лояльность потребителя к китайскому бренду - интервью с представителем компанией BBK Electronics

Елена Байборина

Интервью портала hifiNews с Заместителем Главы Представительства BBK Electronics Corp., LTD в России, Руководителем департамента Маркетинга – Еленой Байбориной.

hifiNews.RU: Как известно, история компании BBK начинается с 1995 года. За такой довольно маленький промежуток времени компания сумела стать лидером не только в Китае, но и в России. В чем же секрет успеха?

BBK: Компания Бу Бу Гао, основанная в 1995 году, действительно, является относительно молодой. Однако ей удалось стать одной из крупнейших корпораций Китая, быстро завоевав лидирующие позиции на внутреннем рынке – уже через два-три года после основания доля Бу Бу Гао в сегменте DVD плееров составила 20%.

Официальное представительство BBK Electronics в Москве было открыто в 2003 году. Менее чем за 5 лет компания достигла значительных успехов на российском рынке. Причины – прежде всего, грамотная стратегия компании и успешный менеджмент. Компания изначально делала ставку на перспективные тенденции в области домашней электроники, уделяя особое внимание качеству своей продукции – как на уровне производства, так и на уровне послепродажного сервисного обслуживания. Техника проходит жесткий контроль на стадии производства, а в России действует сеть из более, чем трехсот авторизованных сервисных центров. Компания BBK уверенно следовала поставленной перед собой задаче – сделать актуальные передовые технологии доступными для российского потребителя уже сейчас. Бренд BBK заслужил репутацию специалиста в области аудио-, видеопродукции, и во многом за счет этого мы можем позволить себе развивать сейчас и другие направления – например, телефонию, цифровую фототехнику. Также немаловажен тот факт, что российское представительство изначально сделало больший упор на PR, чем на рекламу, а, значит, на адресную работу с целевой аудиторией – потребителями и специалистами. Компания BBK не делает массовой медиа рекламы, зомбирующей потребителя, и наши ролики не так часто можно видеть по телевидению.

hifiNews.RU: Сколько в данный момент находится заводов у компании? Насколько известно, производство техники происходит только в Китае?

BBK: Производственная площадка корпорации – три собственных завода, которые находятся на юге Китая в провинции Гуандун. Заводы выпускают технику по трем направлениям и обеспечивают внутренний и внешние рынки качественной продукцией. Это, прежде всего, аудио- и видеотехника и телефония. А также обучающая электроника. Российская сторона взаимодействует с двумя заводами – заводом, производящим мобильные, DECT и проводные телефоны, и с заводом, выпускающим аудио- и видеопродукцию – DVD-технику, телевизоры, акустику, flash-плееры.

hifiNews.RU: В чем главное отличие китайского рынка от российского? Отличаются ли сегменты продукции, на которые приходится наибольший объем продаж?

BBK: Действительно, китайский и российский рынок сильно отличаются. Хороший пример – техника для обучения – лингафонные аппараты. Такие устройства пользуются у китайской молодежи высоким спросом, и ее продажи как на внутреннем рынке Китая, так и на внешних рынках, значительные. Однако в России обучающая электроника непопулярна. Были попытки поставлять лингафоны, но, к сожалению, эти устройства не нашли здесь своего покупателя. Другой пример – DVD техника. Несмотря на то, что караоке-клубы – одно из любимых развлечений в Китае, DVD техника с функцией караоке (да и просто DVD техника), как правило, экспортируются на внешний рынок. В России же, напротив, DVD плееры, в том числе с функцией караоке, предназначены именно для домашнего использования, и, возможно, именно поэтому плееры без этой функции пользуются меньшим спросом на российском рынке.

Что касается телефонии, то и тут приходится принимать во внимание специфичность рынка Китая. Как это ни странно, но камнем преткновения оказывается цветовая гамма. В России пользуются спросом телефоны черного или серебристого цвета с металлическим корпусом. В Китае – популярны телефоны яркой расцветки. Кроме того, много аппаратов с белым корпусом. Внедрить на российский рынок телефоны «нетрадиционных» цветов для компании, которая не занимает в этом сегменте уверенных позиций, - сложно. Кроме того, на российском рынке мобильной телефонии преобладают GSM телефоны крупных мировых (в основном, европейских) брендов. А в Китае – огромной популярностью пользуются местные марки.

Впрочем, компания BBK не ставит перед собой цели переломить ментальность россиян. Наша задача как производителя домашней электроники выпускать многофункциональную, качественную и доступную технику, полностью адаптированную для российского потребителя. Задача российского представительства - обеспечивать ее маркетинговую и сервисную поддержку и, тем самым, вызывать доверие к своей технике.

hifiNews.RU: Отношение россиян к китайскому товару всегда было неоднозначным. Насколько сложно работать на российском рынке, когда камнем преткновения становится опаска потребителя к «Made in China»?

BBK: Бороться со сложившимися стереотипами, конечно, тяжело. Теперь уже можно с уверенностью утверждать, что первый шаг в этом направлении был сделан, когда компания BBK стала поставлять DVD технику на российский рынок. За несколько лет россияне сумели узнать и полюбить бренд BBK. При этом компания BBK никогда не скрывала своего китайского происхождения. В то время у нас даже был слоган – «Настоящий Китай». Он, конечно же, вызывал неоднозначное восприятие как у участников рынка, так и у потребителей. Была ли эта маркетинговая стратегия ошибочной? Вопрос спорный. С одной стороны, компания сталкивалась со множеством трудностей – дистрибуторы отказывались включать нашу продукцию в свои прайс листы, о нас отказывалась писать пресса… Наверное, для такой небольшой компании преодолеть стереотипность мышления все-таки сложно. Но, как показала практика, - реально. Существуют четыре основных стратегии продвижения китайских товаров. Как правило, китайские продукты ассоциируются с товарами низкого качества. Это неудивительно, так как существует очень много компаний “No name” – неизвестных марок, либо марок, по имени созвучных известным мировым брендам. Они предлагают продукт-однодневку без гарантий и сервиса. Далее, достаточно распространенная стратегия – OEM производство. Под этим термином подразумевается производство стандартного товара, выпускаемого под разными лейблами более или менее известных компаний. В результате мы видим на рынке модели-клоны, которые практически ничем не отличаются, кроме, разве что, названия торговой марки. Третья популярная стратегия: китайская продукция позиционируется как произведенная в Европе. Так поступают довольно многие известные компании – Vitek (Австрия), Elenberg (Швейция), Bork (Германия) и т.д. Сделать это довольно легко, зарегистрировав марку в одной из европейских стран. С точки зрения документооборота компания – европейская. Но, тем не менее, продукт – китайский.

Стратегия, выбранная компанией BBK, пожалуй, самая сложная. Мы не только не скрываем, но подчеркиваем свое китайское происхождение, делая акцент на качестве товара и его актуальной технической оснащенности. Да, мы не занимаемся разработкой инноваций. Но мы делаем их доступными и внедряем в массы, предоставляя качественный продукт, оптимальный по цене и функционалу. Чем сложна эта стратегия? Конечно, стереотипностью отношения к продукции «Made in China». Но мы смотрим в будущее оптимистично. Пройден большой путь: техника BBK вот уже семь лет как на российском рынке, в этом году представительство отмечает свое пятилетие. И бренд BBK зарекомендовал себя достаточно хорошо. Нас знают и нам доверяют потребители. Так, например, в прошлом году в первый раз за всю историю российской премии «Народная марка» китайский бренд стал победителем. Большинство потребителей проголосовали именно за BBK в категории «DVD техника».

Если вспомнить историю развития мировой электроники, то еще в 60-е годы японские компании никем не воспринимались всерьез, а сейчас – мировые лидеры. То же самое и с корейскими производителями. За китайскими компаниями – будущее. 25% общего объема электроники, произведенной в мире – китайского производства. Но китайских брендов с мировой популярностью – считанные единицы. В Китае находится множество OEM площадок мировых лидеров, которые производят технику под европейскими и американскими брендами (по статистике около 2/3 объема производства электроники в Китае приходится на иностранные или совместные предприятия).

В 2005 году китайское правительство, понимая это, сделало ставку на поддержку имиджа бренда «Китай» в глазах мирового потребителя, выделив колоссальный бюджет (15 млрд $) на приобретение крупных мировых корпораций китайскими компаниями. Цель – добиться того, чтобы Китай ассоциировался с качественной продукцией. И началась череда поглощений мировых гигантов китайскими корпорациями, которое было довольно сложно себе представить ранее: Lenovo покупает IBM, TCL – Thomson и Alcatel, Haier – торговые марки американских производителей бытовой техники, автомобильный производитель Nanjing – MG Rover.

hifiNews.RU: Где еще, кроме Китая и России продается техника BBK? Какое значение для BBK имеет российский рынок?

BBK: Бу Бу Гао производит технику для многих стран и рынков. В США (как и в Северной и Центральной Европе) продукция компании выпускается под брендом OPPO и отлично себя зарекомендовала.

Россия – важное стратегическое и капиталоемкое направление для корпорации. Доля экспорта в Россию – значительна. При этом многие виды продукции выпускаются специально для российского потребителя. Я уже упоминала о DVD технике с функцией караоке, которая распространяется на ограниченное количество рынков. Основная доля экспорта DVD плееров Бу Бу Гао приходится на Россию. Можно привести и другой пример – со стандартом DECT телефонии. Стандарт, принятый в России, отличен от американского. И менеджмент Бу Бу Гао идет нам на встречу в выпуске продукции, ориентированной на нашу страну. Это, конечно же, говорит о лояльности корпорации Бу Бу Гао к российским потребителям.

Интересен и тот факт, что на внутреннем рынке Китая техника корпорации выпускается, как под китайской маркой Бу Бу Гао, так и под брендом BBK (англоязычное произношение), хотя само название «BBK» было придумано в России.

В 90-х годах китайцы пытались продвинуть марку BBK в России своими усилиями. Но у них ничего не получилось. Если проследить за опытом всех китайских компаний на российском рынке, то вы увидите, что нет ни одной марки, которая бы завоевала такую популярность, как BBK. Это, в первую очередь, заслуга российского менеджмента.

hifiNews.RU: Какие новинки планируете выпустить на российский рынок?

BBK: В настоящий момент бренд BBK известен, прежде всего, как производитель DVD техники. В разное время, по нашим оценкам, мы занимали в категории DVD плееров от 25% до 30%. И несмотря на предсказанную экспертами стагнацию рынка DVD, в 2008 году он показал рост, особенно в категории портативных DVD проигрывателей, в которой наша компания имеет достаточно серьезную позицию (10% - 15% российского рынка).

Набирает обороты и продажа ЖК телевизоров. В настоящее время по разным оценкам компания BBK занимает 5-7% рынка в этой категории, опередив многих лидеров. Это достаточно серьезная цифра. Особенно с учетом того, что компания BBK вышла на российский рынок ЖК-телевизоров лишь в 2005 году. Тогда в очередной раз пришлось преодолевать скептическое отношение к нашей продукции, нередко слыша в свой адрес, что BBK не ассоциируется с телевизионной техникой. Поэтому вначале мы сделали ставку на устройства с небольшими диагоналями, предоставив потребителю выбор телевизоров со встроенным DVD проигрывателем, в которых на тот момент практически не было конкуренции, постепенно развивая и расширяя модельный ряд. Стратегия компании на текущий год также была выстроена с учетом ставки на телевизионную тему под девизом: «все для удобства покупателя».

Широкий ассортимент ЖК телевизоров BBK (на данный момент насчитывает около 50 моделей) – гордость компании. Мы постоянно внедряем новые технологические возможности. Одними из первых компания BBK встроила в телевизор DVD проигрыватель и функцию караоке; многие модели комбо (ТВ+DVD) комплектуются микрофоном и DVD караоке диском.  Появились телевизоры с USB интерфейсом. В большую часть комплектов входят кронштейны для крепления (что значительно экономит средства и время покупателей). С каждым нововведением мы стараемся думать, прежде всего, о функциональном удобстве нашей техники для потребителя – о том, как предоставить ему максимум возможностей за разумную цену. В 2008 году компания BBK также выпустила ЖК телевизоры формата Full HD, предоставив российскому потребителю доступное решение для просмотра телевидения высокой четкости. И доля группы Full HD в общем обороте ЖК телевизоров компании растет. Также мы рассматриваем проект вывода на рынок плазменных телевизоров. Правда сейчас, в свете мирового кризиса, происходит переоценка комплектующих. Но мы все-таки этот проект реализуем, если соотношение цен не изменится.

Пожалуй, одним из фактором успеха BBK на российском рынке является именно постоянное внедрение новых категорий продукции. BBK Electronics – динамичная, гибкая и развивающаяся компания, которая пробует себя в различных направлениях. В 2001 году такой новой тенденцией для российского рынка был формат DVD, пришедший на смену VHS. В 2006 году компания стала расширять свое присутствие на рынке ЖК телевизоров, начала работать с GSM телефонией. В 2008 году новыми для нас продуктами стали фотоаппараты, цифровые фоторамки и GPS навигаторы. Ожидается появление игровых джойстиков.

В наши планы входит выпуск Blu-ray плеера. Пока из-за высокой стоимости самих проигрывателей и дисков к ним Blu-ray плееры не очень популярны среди российских потребителей – доля этих устройств на российском рынке видеопроигрывателей составляет всего 1,5%, Тем не менее прирост продаж по сравнению с прошлым годом весьма значительный (более 1000%(!) в стоимостном выражении). И в этой категории мы будем бороться за лидирующие позиции, поскольку представим высокотехнологичный продукт по доступной цене.

Кроме того, к концу этого года планируется запуск в продажу сетевого мультимедиапроигрывателя PopcornTV. Это уникальное устройство на российском рынке, объединяющее телевизор и Интернет. PopcornTV представляет собой плеер высокого разрешения со встроенным жестким диском (HDD) на 500 Гб. Он воспроизводит файлы высокого разрешения (High Definition до 1080p) из Интернета, домашней сети или жесткого диска на обычном телевизоре и аудиосистеме. Чтобы ознакомить наших потребителей с этим проектом, мы совместно с hifiNews.ru запустили форум PopcornTV, на котором можно получить консультацию специалистов компании BBK Electronics. В ближайшее время также планируется к запуску сайт www.popcorn.tv, посвященный новинке. Уже сейчас на форуме много вопросов, касающихся спецификации и цены. Могу сказать пока одно: компания BBK Electronics будет и впредь придерживаться выбранной стратегии – предоставлять качественную и доступную по цене технику, обладающую оптимальным и надежным техническим функционалом.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Репортажи и интервью > Лояльность потребителя к китайскому бренду - интервью с представителем компанией BBK Electronics

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)