Обсудить на форуме

Сетевая задумка

Торп Парк
увеличитьТорп Парк
Торп Парк, расположенный в графстве Суррей на юго-востоке Англии, служит местом развлечений для маленьких и взрослых вот уже 20 лет. В парке 26 аттракционов, среди которых старый, всеми любимый Logger’s Leap (водные "американские горки") и новый Stealth (полет на сверхзвуковом самолете, разгоняющемся до скорости 80 миль в час всего за две секунды).

Реконструкции проводились и раньше, однако парковая звуковая система никогда не была единой для всего комплекса. Для каждого аттракциона были свои независимые источники звука, усилители мощности и громкоговорители. Общей системы оповещения не было вообще, и в экстренных случаях персонал пользовался мегафонами и радиопередатчиками.

Со временем аттракционы становились все более сложнымии, и, соответственно, более прожорливыми в смысле потребления энергии. В результате стали возникать локальные и общие перебои, требовавшие эвакуации посетителей из отдельных зон или из всего парка. Чтобы избавиться от подобных проблем, руководство парка решило наконец объединить элементы парковой звуковой системы в единый комплекс и модернизировать инфраструктуру.

Выбор пал на громкоговорители и усилители с DSP-управлением серии Control Space компании Bose, объединяемые в звуковую сеть Netcira EtherSound. Если раньше у каждого аттракциона был свой звук, то теперь вся система стала централизованной и управляемой через две рабочие станции. Музыка и голосовые сообщения хранятся в цифровом виде на медиосерверах Golding Audio, а воспроизведение планируется и выполняется через программное обеспечение BCX Venue от компании Cranford Audio.

4D кинотеатр
увеличить4D кинотеатр
Берни Вейт, менеджер проектов Taussauds Studios – медийного подразделения компании Merlin Group, комментирует работу новой системы: "Теперь звуковые сигналы подаются в каждую зону парка прямо из аппаратной. Отсюда же осуществляется связь с операторами каждого аттракциона. Стоит отметить, что в результате усовершенствования звуковой системы значительно вырос потенциал доходности парка. Появилась возможность планировать рекламу, воспроизводить сообщения в разных зонах парка". Программное обеспечение BCX Venue очень похоже на то, которое используется в системах Digital Signage, это позволяет маркетинговой команде парка гибко изменять режим воспроизведения тех или иных сообщений.

Разработчик новой системы – Роб Брукс из компании Bose Professional Systems – так описывает ее топологию: "У нас две стойки с серверами и компьютерами для управления системой и планирования вещания. Одна установлена в аппаратной на входе в парк, а вторая – в помещении службы безопасности. Стойки с процессорами и усилителями мощности – всего их одиннадцать – расставлены по всему парку и объединены в сеть по оптическим линиям, которые пришлось использовать из-за больших расстояний. В большинстве случаев длина линий между узлами системы составляет больше 300 метров. Всего в новой системе пятьдесят зон, в одиннадцать из которых подается фоновая музыка. Сравните с тем, что было раньше: 26 отдельных систем для каждого аттракциона. Подковообразная конфигурация сети обеспечивает высокую устойчивость системы. Если в одной точке случится обрыв сети, рабочие станции буду работать независимо друг от друга, "поделив" всю территорию парка между собой".

В каждой аппаратной стойке предусмотрены центральный блок Netcira MS-88, через который процессоры и усилители соединены со звуковой сетью, процессорный блок Bose ESP-88 DSP и несколько усилителей мощности. Для защиты от сбоев каждая стойка оснащена источником бесперебойного питания.

Система громкоговорителей в парке осталась прежней, ее лишь немного усовершенствовали. В частности, в принципиально важных местах поставили дополнительные громкоговорители – для более эффективного оповещения посетителей парка.

Stardraw Control
увеличитьStardraw Control
Между тем самым главным преимуществом новой системы оказалась возможность проведения выездных мероприятий. Например, когда радиостанция Virgin FM решила провести здесь радиошоу, то приехала со своей "передвижкой" и подключила ее к звуковой системе парка через обычные разъемы XLR. А трансляцию слушали и посетители парка, и радиослушатели.

Обновления коснулись и видеосистемы расположенного в парке зала торжеств "Купол". Теперь источники, сигналы с которых подаются на видеодисплеи через матричный коммутатор Extron SV4, можно выбирать с помощью того же интерфейса, что и для аудиосистемы. Это Stardraw Control – простая и интуитивно понятная программа, позволяющая "раздавать" аудиосигналы в различные зоны, анализировать состояние системы и быстро выявлять ошибки в работе звуковой сети.

Завершая рассказ об обновлениях в Торп Парке, Берни Вейт добавил: "Каждый день мы встречаем около 12 000 посетителей. Сначала мы думали лишь повысить уровень безопасности на территории парка, а в результате появился дополнительный заработок – за счет проведения выездных мероприятий и трансляции рекламы. Это не входило в наши планы, но теперь поможет окупить затраты на модернизацию. Такая вот хорошая новость для других парков, которые ищут аналогичные решения".

Оборудование:

Аудио:
Громкоговорители Bose 32-SE, 402, 802, 360p
Усилители Bose 1800 VI, 1600 VI
Платы процессоров Bose ControlSpace ESP-88 DSP
Процессор звуковой сети Fostex NetCIRA MS-88

Видео:
Видеокоммутатор Extron SW4
Оптоволоконные адаптеры D-Link

Система управления:
Stardraw Control

Благодарим за предоставленный материал русское издание журнала InAVate




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||