Обсудить на форуме

В новом сезоне моден дом Карденаса

Дом Карденасов
увеличитьДом Карденасов
Меня трудно чем-либо удивить, но "умный дом" в родовом гнезде Хермана Карденаса устроен настолько продуманно, что захотелось поделиться своими впечатлениями.

Дом семейства Карденасов расположен в престижном, как у нас говорят, коттеджном поселке закрытого типа недалеко от Хьюстона – столицы американского штата Техас. Недалеко отсюда и штаб-квартира NetStreams, а также центр управления полетами NASA. Сам Херман Карденас – основатель и директор фирмы NetStreams, известной прежде всего своими системами отображения и передачи HD-сигналов для правительственных учреждений США. В частности, для центра управления полетами NASA, – InAVate писал об этом в предыдущих номерах.

Внутренняя отделка дома выполнена, можно сказать, в средиземноморском стиле,– как его понимают американцы. Многие элементы декора хозяева дома – Карденас и его жена Шэрон – делали сами: у американцев, независимо от социального положения, принято активно участвовать в строительстве и декорировании своего жилища. Интересно, что и систему "умного дома" Карденас продумывал вместе с женой. Например, они вместе устанавливали элементы управления и, конечно, программировали функции системы.

Херман Карденас и его жена ШэронЕсли в конструкторском бюро NetStreams придумывают какую-то новую коробочку – элемент управления, звукоусиления, обработки или коммутации сигналов, то тесты на совместимость и "живучесть" оборудование проходит не только в лабораторных условиях. Испытательным полигоном становится жилище владельца компании, Хермана Карденаса. А настраивают систему, доводят ее до совершенства самые придирчивые эксперты – жена и дети.

"Умный дом" Карденасов собран полностью на серийных устройствах, которые производит компания NetStreams. Исключение составляют некоторые компоненты домашнего кинотеатра. Это – прототипы, но и они поступят в серийное производство в конце этого года.

Система впечатляет прежде всего своей исключительной продуманностью. Интересно, что хозяева умудрились соединить "мультирум" на базе компонентов NetStreams с другими процессами в своем домашнем хозяйстве. По всему дому работает интерком, который является одной из функций системы NetStreams. В нее интегрированы такие вещи, как камеры внутреннего и внешнего наблюдения, электронный замок на всех входных дверях. Через соответствующие интерфейсы к системе подключены освещение и отопление, – последнее, правда, несколько примитивное, потому что в Техасе тепло даже в январе. А летом надо думать скорее об охлаждении.

Система очень хорошо вписана в дизайн дома. Интерфейсы элементов управления – а их в доме Карденасов очень много, как простых клавиатурных, так и достаточно крупных, встроенных в стену сенсорных панелей – оформлены в соответствующем стиле. То же и со звуковыми колонками – они практически везде выкрашены в тот же цвет, что и стены комнат.

Система NetStreams позволяет распределять аудиосигналы по всем помещениям дома. Колонки установлены даже в душевых кабинах. Однако сегодня новшеством является не это, а, собственно, то, что душевые входят в состав "мультирума". Во всех ванных комнатах, на кухне, в подсобных помещениях стоят ЖК-панели. Например, в ванной комнате хозяев используется полная 5-канальная звуковая система, а ЖК-панель спрятана за зеркалом, как это сейчас принято. Таким образом, здесь, в ванной, хозяева наслаждаются не только музыкой, но и кинофильмами со звуком в Surround-форматах.

Дом Карденасов
увеличитьДом Карденасов
Дом Карденасов
увеличитьДом Карденасов
Все элементы управления и звукоусиления сделаны таким образом, что на них не влияет агрессивная среда. В тех случаях, когда надо было защитить колонки от пара, влаги, высоких температур (в сауне, в ванных комнатах), Карденасы использовали встраиваемую акустику фирмы Polk Audio.

Для прослушивания музыки на базе колонок Polk Audio Atrium (их используют под открытым небом) вокруг дома устроены две зоны. Здесь можно совершенно спокойно управлять параметрами с наладонника или с беспроводных пультов управления, – NetStreams производит и такие.

Но самая высокая степень интеграции в доме Карденасов достигнута в домашнем кинотеатре – по-американски большом, с потрясающим качеством звука и изображения. Этот IP-основанный Dream Theatre, что можно перевести как "Театр Мечты", хорошо продуман и собран полностью на компонентах NetStreams. В качестве источников используются Blu-ray проигрыватели Sony. IP-основанная акустика Polk Audio подключается через соответствующие интерфейсы NetStreams. Управление светом и экраном полностью автоматизировано; экран адаптируется под формат кинофильма. В зале установлены удобные кресла и мощный трехчиповый проектор Panasonic.

В пол встроены вибраторы, и на мощных басовых звуках трясется пол, трясутся кресла. Дизайн зала выполнен опять-таки в псевдомавританском стиле, поэтому акустика не видна – настолько хорошо она задрапирована.

Хозяевам есть чем гордиться: в домашнем кинотеатре Карденасов приятно находиться, здесь совершенно роскошный звук.

Естественно, это прототип полностью IP-основанного кинотеатра. Коммерческую продукцию фирма NetStreams начнет поставлять на рынок в конце текущего года. И серийные модели, например усилители, будут существенно меньше по габаритам, поскольку их необходимо будет прятать в стены.

Кроме того, коммерческая система будет обеспечивать многоканальное IP-основанное усиление с разделением по частотным полосам. Сегодня в доме Карденасов используется IP-основанная, многоканальная, но не многополосная IP-система.

В серийных колонках Polk Audio применяется усиление с разделением по частотным полосам, но процессор установлен в самой колонке. А концепция NetStreams заключается в том, чтобы сосредоточить управление в одной точке и настраивать всю систему в целом, а не отдельную колонку. В этом разница.

Раскрою один секрет: в NetStreams не сомневаются, что важнейший фактор продвижения продукции компании на российском рынке – это интерфейс на русском языке. И на осенней сессии CEDIA в Денвере будет предложен его пилотный вариант.

В разработке домашнего кинотеатра от NetStreams принимают участие специалисты, ранее работавшие на Lexicon. Да, Lexicon – это фирма, славящаяся очень хорошим звуком. Примечательно, что теперь это же качество будет и у NetStreams, но только на принципиально новом уровне технологий.

Хотелось бы подчеркнуть, что система NetStreams позволяет создавать самые передовые варианты домашнего кинотеатра. Разработанная для профессиональных областей, она идеально вписалась и в домашние условия. Перспективы использования NetStreams в системах "умного дома" воистину безграничны, и прежде всего из-за простоты элементов программирования. Не можете сами – придет профессиональный инсталлятор и быстро все отстроит.

Итак, если вы чувствуете потребность слушать хороший звук, смотреть хорошее видео и вообще получать намного больше удовольствия от своего домашнего кинотеатра, – вспомните мой рассказ о доме Карденасов и непременно обратите внимание на систему NetStreams.

Благодарим за предоставленный материал русское издание журнала InAVate




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > Обзоры и тесты > Инсталляции > В новом сезоне моден дом Карденаса