Обсудить на форуме

Подключение выходного трансформатора без зазора в однотактном усилителе

Схема с номиналами деталей
увеличитьУвеличить фото
Хочу предложить метод подключения выходного трансформатора без зазора. Это можно использовать при применении переделанного транса твз1-9 (сборка вперекрышку для повышения индуктивности) как у Е. Карпова (индуктивность увеличивается в два раза), или использования двухтактного транса без зазора. Идею подсмотрел у А.Бокарева.

У Е.Карпова транс включен последовательно через конденсатор 20 мкф, что дает резонанс и подъем АЧХ в звуковой области.
Я не поставил разделительный конденсатор:

1. Конденсатор нужен высокого качества, а, следовательно, цены.
2. Электролиты уже присутствуют в фильтре питания. Пленочником их не заменишь, они все равно нужны, и без них не обойтись. Их можно и даже нужно зашунтировать пленочниками.
3. С кондером на выходе получается резонанс, не думаю что это хорошо, хотя иногда это, наверное, и на пользу (подъем баса).Но это уже частотные искажения. А мы против этого.

Входной каскад показан условно. Он может быть любым. Этот усил можно использовать как УМЗЧ, так и телефонный.В верхней части можно использовать источник тока на транзисторах. В ближайшее время предполагаю сделать усилитель для наушников.

Собрал опытный образец на 6н1п и 6н6п с ТВЗ-1-9 от ламповых телевизоров.

Основные параметры:
Uвых=1,5 В
Rн=8 Ом
Rвых каскада на 6н6п=560 Ом
Выходное сопротивление всего каскада-0,7 Ом
Частотный диапазон по уровню -1дБ от 17 Гц до 18000Гц
По уровню -3дБ верх до 26 000Гц. (ТВЗ-1-9  без переделки)
Низ не позволяет измерить генератор.
Мощность на 8 Ом - 0,3 Вт. На 4 Ом - 0,5 Вт.

При входном напряжении 0,3 В. Пришлось ставить делитель.
Хороший усилитель для телефонов. В вечернее время даже на колонки чувствительностью 87 дБ звучит  не провально тихо, а если использовать колонки с чувством 95 дБ и выше. То больше ничего и не нужно.

Транс нужно пересчитать.
Но для тех, кто не хочет заниматься перемоткой, твз-1-9 в этой схеме вполне устроит большенство самодельшиков. Огромное спасибо А.Бокареву и А.Резвой за советы!

Немного измененная Схема с номиналами деталей.Без первого каскада получился хороший усилитель для наушников. С дросселем в цепи питания и питанием накала переменкой с заземленным накалом фона в наушниках не слышно.

Усилитель для наушников
увеличитьУвеличить фото
Усилитель для наушников на триоде 6с45п
увеличитьУвеличить фото
Питание от кенотрона 6ц5с (можно использовать полупроводниковый выпрямитель). Вся схема потребляет 5 Ом (анодн.) для двух каналов. Сетевой транс можно использовать от ламповой радиолы. В качестве выходного подойдет твз-1-9.Это для начала. В дальнейшем его можно перемотать или использовать готовый. Коэффициент трансформации 10-15 для низкоомных телефонов.

Лучший вариант на триодах 6с15п или 6с45п. коэффициент усиления - 52. Выходное сопротивление в SRPP около 200 Ом.

Этот усилитель можно использовать как УМЗЧ мощностью около Ватта. Для нелюбителей батареек можно поставить в катод нижнего триода резистор 100 Ом и конденсатор 4700мкф*6 В.

Материал предоставлен Сергеем Сергеевым (http://www.sergeev21.narod.ru/setr.htm).

Сергей Сергеев





||


Главная страница > Российский Hi-End > Радиолюбительство. Hi-End по-русски > Подключение выходного трансформатора без зазора в однотактном усилителе