Обсудить на форуме
07.05.2008 13:09

Ace Bass – 30 лет!

Ace Bass – 30 лет!Одним из самых заметных явлений на довольно консервативном Hi-Fi-рынке является разработка шведской компании Audio Pro технологии «сопряжения» НЧ-динамика и усилителя, получившая название Ace Bass. Ровно 30 лет назад, в 1978 году, молодой инженер Эрик Стейл разработал схему оконечного усилителя, которая позволяла точно контролировать перемещения диффузора подключенного к нему низкочастотного динамика, и, как следствие, существенно повысить качество и мощь басов. При этом габариты «басового модуля» (термина сабвуфер тогда еще не существовало) оставались весьма небольшими. До разработки Ace Bass подобную задачу можно было решать только с помощью электромеханической обратной связи (ЭМОС), предполагающей установку на диффузоре динамика специального датчика, очень сложную в изготовлении, дорогую и ненадежную.

Технология Ace Bass была использована в первом сабвуфере Audio Pro B2-50, выпущенном в том же 1978 году, который стал и первым домашним активным сабвуфером на европейском рынке. Так как технология Ace Bass предполагает точную стыковку выходных параметров усилителя и входных параметров АС, ее можно использовать только там, где они объединены в единую систему. Поэтому разработка и совершенствование акустики и усилителей Audio Pro всегда шли параллельно, что позволяет говорить о своеобразной синергии электроники и АС этой шведской фирмы.В дальнейшем Ace Bass применялась во всех сабвуферах Audio Pro, в активной акустике этой фирмы, и в стереосистемах. В середине 90-х годов прошлого века эта технология была продана за баснословные деньги одному именитому японскому изготовителю AV-техники, который с тех пор с успехом применяет ее в своих лучших моделях сабвуферов и комплектах ДК.

Разумеется, за 30 лет технология Ace Bass претерпела значительные изменения, но ее главное качество – получение глубокого и проработанного баса от небольшого динамика, установленного в компактный корпус, осталось неизменным.


Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)